История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Князь Юрий Данилович

Князь Юрий Данилович (1281?-21.11.1324/25) - князь Московский с 1303г., великий князь Владимирский (1317—1322), старший сын князя Московского Даниила Александровича, внук Александра Невского.

В 1304г. умер великий князь Андрей Александрович, и в борьбу за власть вступили князья Михаил Ярославич Тверской и его племянник — Юрий Данилович Московский. Схватились не только два упрямых человека, но и две могучие политические силы, два юных города — Тверь и Москва.

Михаила Тверского признали великим князем бояре Волжского Городца, откуда долгие годы управлял страной Андрей Александрович. Михаила Александровича поддержали Новгород, жители которого надеялись, что великий князь поможет им сдержать натиск Владимиро-Суздальского княжества, а также митрополит Максим. Он клятвенно обещал Юрию «любые города в прибавок к его Московской области», лишь бы тот не затевал ссору. Мощная опора была у Михаила.

Но Юрий Данилович смело предъявил права на великокняжеский стол. Московское княжество в первые годы XIV в. уступало в экономическом отношении многим княжествам. Быть может, на это и рассчитывал Юрий, отправляясь в Орду в надежде вымолить у хана ярлык на великое княжение. Повелителям Орды было выгодно, приподнимая слабого, сохранять политическую нестабильность в Восточной Европе.

Князь Юрий Данилович. Изображение XIXв.

Ярлык на великое княжение получил Михаил. Но поездка в Орду была небесполезной и для  Юрия Даниловича. Он вернулся в Москву, несломленный духом, уверенный в будущем. Великого князя он признал, но не покорился ему. Михаил не мог долго терпеть независимый нрав Юрия, в 1305г. он с войском подступил к Москве. Взять город не смог.

Князь Юрий Данилович. Изображение XIXв.

В 1313г. Михаил Тверской уехал в Орду и пробыл там два года. Отсутствием великого князя воспользовались шведы. В 1314 г. они взяли, ограбили и предали огню Ладогу, ворвались с помощью корелов в Кексгольм. Новгородцы под руководством наместников Михаила Тверского выдворили налетчиков, но обиделись на князя, который забыл о делах отечества. Обострением отношений между великим князем и новгородцами воспользовался Юрий Данилович. Он послал в Новгород князя Федора Ржевского, тот арестовал людей Михаила Тверского, горожане выбрали его своим начальником, собрали войско и осенью отправились в поход на Тверь. Сын великого князя Дмитрий встретил врага на берегах Волги. Осенние легкие морозы покрыли реку тонким льдом. Переправиться через Волгу тверичане не смогли. Был заключен мир. Юрий воссел на новгородский стол.

Михаил пожаловался хану, тот вызвал Юрия в Орду и продержал его у себя три года. Великий князь победил 10 февраля 1316 г. новгородцев близ Торжка, а потом заключил с ними выгодный договор. Жители Новгорода отправили в Орду послов с жалобой на Михаила. Узнав об этом, он приказал поймать послов и двинул войско на Новгород. Новгородцы укрепили стены крепости, призвали на помощь союзников, собрались на вече и решили стоять насмерть. Михаил не рискнул с ними драться, повел рать в Тверь, но заблудился, привел войско в болотистые дремучие леса и оказался в ловушке.

Монгольский всадник

Вырваться из нее удалось только горстке самых сильных людей. Потеряв конницу и обозы, побросав оружие, они вернулись в Тверь. А тут из Орды приехал Юрий Данилович. Да не один! А с женой Кончакой — сестрой юного хана Узбека, которая в крещении получила имя Агафия, с сильным войском ордынцев и с монгольским князем Кавгадыем.

Монгольский всадник

Михаил признал его великим князем и изъявил желание мирно княжить в Твери. Юрий, понимая, что ситуация может измениться, решил добить противника и пошел на Тверь. Михаил не мог быстро восстановить силы после похода на Новгород. В сорока километрах от Твери, близ селения Бартенево, войско Юрия и Кавгадыя 22 декабря 1318 г. вступило в сражение против тверичей. Великий князь бился так отчаянно, будто искал смерти. Он бросался на самые опасные участки, отражал с горсткой воинов атаки превосходящих сил неприятеля, и медленно, медленно инициатива переходила к тверичанам. Воины Юрия и Кавгадыя не выдержали и побежали.

Тверичи взяли в плен Кавгадыя, захватили обоз и жену Юрия, который бежал в Торжок, а оттуда — в Новгород. Жители обещали ему военную помощь, послали к Михаилу людей с требованием «сделать все угодное Юрию».

Казнь великого князя Михаила Тверского в Орде. 1319 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в

Казнь великого князя Михаила Тверского в Орде. 1319 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Победитель, побаиваясь гнева Узбека и не желая осложнений с новгородцами, пошел на уступки и отпустил Кавгадыя, но, к несчастью, жена Юрия скончалась в Твери по неизвестным причинам. Ордынский вождь и князь Московский пожаловались хану на обидчика. Узбек вызвал в ставку жалобщиков и Михаила. Тот, зная крутой нрав Узбека, отослал в Орду своего 12-летнего сына Константина.

Скромный отрок не мог отстоять отца. Узбек потребовал к себе самого князя. Михаил понял, что дела его плохи, получил благословение епископа, простился с близкими и отбыл в Сарай. До берегов Нерли его   сопровождала   верная   жена  Анна. Здесь они простились. Здесь же тверской князь исповедовался своему духовнику: « Я всегда любил отечество, но не мог прекратить наших злобных междоусобий; по крайней мере, буду доволен, если хотя смерть моя успокоит его».

Он приехал в Орду. Через шесть недель Узбек собрал в огромном шатре суд. Михаил отметал все обвинения, но не убедил Узбека в своей невиновности. Его заковали в цепи, а на шею положили тяжелую колодку. Казнить сразу не стали. Как обычно по осени, Узбек готовился к походу за Терек на ловлю зверей. Любил он эту забаву.

Основание г. Орешка князем Московским Юрием

Юрий Данилович боялся, как бы охота не изменила настроение хана, как бы тот не простил Михаила. Он часто говорил Узбеку, что нужно поскорее убить губителя Агафии. Хан отмалчивался. Юрий нервничал. Ждал. Двадцать шесть дней ждал. И, наконец, Узбек утвердил приговор. И тут же, боясь, как бы хан не передумал, враги князя Тверского послали в шатер пленника убийц. Те исполнили приказ.

Основание г. Орешка князем Московским Юрием

Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение.

Сыновья погибшего затаили на него злобу, хотя старший из них, Дмитрий, на время смирился и даже заключил в 1321г. мир со своим врагом.

В 1322г. в Новгороде умер брат Юрия, Афанасий, и великий князь переехал в этот город из Москвы, в которой, как считают некоторые историки, стал княжить Иван Данилович. О причинах смены места жительства великого князя можно только гадать, но «Юрий любил Новгород, и новгородцы любили Юрия». Здесь прошли, по-видимому, самые удачные для него годы правления, да и жизни. Он успешно воевал против шведов, основал город Орешек (Шлиссельбург), укрепив западные границы княжества, заключил со шведским королем выгодный мир, воевал с литовцами, ходил на Устюг, захватил его и заключил выгодный мир с этим городом. Но в 1324г. его призвал хан Узбек.

Князь простился с новгородскими воинами, доехал до Камы и по ней, а потом по Волге поплыл в Сарай. Он знал, что Дмитрий Михайлович обвинял его в утаивании тверских денег от ордынского посла. Оправдаться он мог, но все время пути не покидала князя тревога. Юрий Данилович прибыл в Сарай, дождался разрешения хана, явился к нему в шатер.

Узбек не успел сказать ни слова, как вдруг Юрий услышал быстрый шаг, увидел справа злобные глаза Дмитрия Грозные Очи и даже не успел привстать с колена. Молниеносным выпадом старший сын Михаила Ярославича вонзил тяжелый меч в грудь врага, придавив князя к земле. Хан не одобрил самосуд. Преждевременная кончина Юрия выдвинула на первые позиции во Владимирском княжестве брата убитого — Ивана Даниловича, а также митрополита всея Руси Петра. Эти два человека имели много общего во взглядах на стратегию развития русской земли.

Русские Князья