История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Конец «татаро-монгольского ига» на Руси при князе Иване III

Вскоре у князя Ивана III родился сын Василий. Наследник! Радость русского царя (а по сути своей Иван III был уже монархом) была велика. И вдруг хан Золотой Орды Ахмат прислал к нему гонцов с басмой (своим изображением).

Ранее (до женитьбы на Софии) великие князья всегда встречали ордынских послов в местечке на середине современной Новокузнецкой улицы и кланялись басме или болвану (изваянию). То ли София уговорила прекратить эту унизительную процедуру, то ли сам Иван III проявил инициативу, но уже несколько лет ордынским басмам и болванам поклоны не отбивались.

Послы Ахмата показали великому князю басму: кланяйся, мол. Иван III взял изображение хана, вдруг рассвирепел, хотя всегда был очень осторожный, изломал образ, бросил куски на землю и стал топтать ненавистное всем русским изображение.

Искореженный, изломанный «Ахмат» метался под ногами русского князя, которому надоело дань платить да услужливо кланяться послам и баскакам, ханам и ханшам, басмам и болванам. Надоело! Русские устали жить по окрику ордынских ханов. Им захотелось радости, великих творческих свершений.

Пришла пора гнать сборщиков дани. Но... пришла ли пора? Хан Ахмат заручился поддержкой Казимира, и два этих врага могли натворить много бед на Руси.

Доспехи золотоордынского воина

Совсем распалившись, топча ногами басму, Иван приказал... убить послов, убить ГОСТЕЙ, кроме одного, которому он крикнул: «Передай Ахмату, что если он не оставит меня в покое, то я с ним сделаю то же самое». Хан, узнав о случившемся, воскликнул: «Так поступает раб наш, князь московский!» — и решил сурово наказать рабов — с Казимиром напасть на Русь с двух сторон и жечь, и грабить, и брать в полон, и цепями тяжелыми оковывать русских и Русь.

Доспехи золотоордынского воина

Ахмат вывел из Орды все свое войско. В степи остались старики да дети, да женщины — народ не боевой.

Ахмат не рискнул форсировать Оку с боем и повел войско через Мценск и Любутск к реке Угре (притоку Оки). Здесь он рассчитывал соединиться с Казимиром.

И тут-то великий князь испугался! Под Новгородом решительный и самостоятельный, он вдруг оставил войско во главе с сыном Василием на берегу Угры, вернулся в Москву, расположился лагерем в селе Красном, объявил согражданам, что приехал посоветоваться с матушкой, духовенством и боярами (семью он предусмотрительно отослал из столицы). Посоветоваться всегда полезно, но в данном случае это было бессмысленно. У русского войска, стоявшего на Угре, выбора не было — нужно было биться за Русь, за Москву, за Успенский собор. Это прекрасно понимали все, в том числе и Иван III. Не сразу он принял решение. Но все же одолел страх и приехал в войско. За Угрой уже стояли ордынцы.

В бой они сразу не бросились. Ахмат ждал Казимира.

Свержение ига ханского. 1480 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Свержение ига ханского. 1480 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Прошло несколько дней. Русские контролировали фронт в 60километров и следили за каждым движением врага. То там, то здесь происходили мелкие стычки. Отряды ордынцев рыскали по берегу Угры в поисках безопасного брода. Воины Ахмата кричали через реку русским: «Дайте путь царю, или он силою дойдет до великого князя, а вам будет хуже!» Но куда уж хуже — 240 лет дань платить, терпеть унижения да ездить в Орду за ярлыком на княжение собственной землей!

Казимир не сдержал слово, не пришел грабить Русь. А вид русского войска, меткие стрелы и громогласные пищали пугали не только багатуров, но и самого хана Ахмата.

Невесел был и князь Иван. Он оказался между трех огней. Казимир мог ворваться в Русскую землю. От Ахмата ждать пощады не приходилось. Кроме этого есть еще и новгородцы!

Несколько раз Иван III посылал Ахмату послов с предложением о мире. Хан предъявлял такие условия, на которые мог согласиться лишь самоубийца. Иван не принимал предложения хана. Ахмат смягчил гнев, повелел Ивану III прислать к нему сына или брата. Князь отказался, хотя раньше русские всегда отсылали в Сарай и Каракорум братьев, детей, внуков. Отказ Ивана разозлил Ахмата. Ему нужен был полный разгром князя Ивана III.

Зима нагрянула внезапно: Угру сковало толстым льдом буквально за ночь. И снегу намело, и поняли ордынцы, что не дождаться им Казимира. Срочно нужно было драться с русскими и разгромить их. 7 ноября 1480г. Иван III приказал войску отступить к Кременцу, занять удобные позиции. Ахмат, узнав о маневре противника, вышел из палатки и грустно улыбнулся: мол, знаю я эти уловки. Разведчики его доложили, что в стане противника наметилась паника. Воины арьергардных русских полков, действительно, запаниковали. Они видели, как на берегу Угры собираются ордынцы, ожидавшие приказа о наступлении. Их было много.

—  Они бегут! — кричали ордынцы, не веря собственным глазам.

Ахмат прищурился и тихо молвил:

—  Они хотят заманить нас в ловушку! Это страшное слово волной страха побежало, опережая приказы начальников, по ордынскому войску. Ловушка!

— Ловушка! — все громче кричали они и бежали от Угры, от страшной беды.

Русские думали, что за Угрой готовится удар по арьергардам, и тоже бежали, сломя головы.

Это, с военной точки зрения, странное столкновение двух войск стало гибельным для Ахмата. С добычей он прошел через земли, принадлежащие Литве, к Волге, а там на него напал тюменский князь Иван. Хан не стал сражаться, побежал, оторвался от погони и неподалеку от Азова осел зимовать. Однажды ранним утром Иван неожиданно ворвался в стан Ахмата и лично зарезал его, присвоив себе все имущество хана.

«Стояние на Угре» считается концом «татаро-монгольского ига». Действительно, это была последняя попытка ханов Орды сохранить прежние порядки на Руси, платившей дань степнякам.

Далее>> Великий координатор князь Иван III

Русские Князья