История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Князь Иван IV Васильевич (Грозный)

Иван Васильевич (25.08.1530-18.03.1584) - великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III и Елены Глинской.

Рождение князя Ивана IV (Грозного)

Иван IV (Грозный), великий князь всея Руси, был мальчиком одаренным, может быть, даже вундеркиндом. Легенды говорят, что однажды беременной Елене Глинской юродивый Домитиан сказал: «Ты будешь матерью Тита, широкого ума». Римский историк Гай Светоний Транквилл, характеризуя Тита Флавия Веспасиана, называл его «Божественным»: «Тит, унаследовавший прозвище отца, любовь и отрада рода человеческого, наделенный особенным даром, искусством или счастием снискать всеобщее расположение, — а для императора это было нелегко, так как и частным человеком и в правлении отца не избежал он не только людских нареканий, но и даже ненависти».

Сравнение Ивана IV с Титом только на первый взгляд кажется слегка притянутым. Божественный Тит родился 30 декабря 41г., когда Римская империя была могучей державой, в то время как Московия в середине XVI в. делала первые шаги к империи.

Она, если сравнивать ее со средиземноморским государством, находилась в самом начале 1-й Пунической войны, а ее Ганнибалом являлся Девлет-Гирей. И все же юродивый Домитиан высказал Елене потрясающую по степени предвидения мысль, которую можно назвать одним словом: Империя!

Страна Московия, собирая русские княжества, подтягивая к своим территориям иноязычные племена Перми и вогулов и карабкаясь через Югорский камень, в годы правления Василия III стала структурно меняться, приобретая пока еще легкие черты многонациональной державы с сильным, образующим ядром. Этот процесс ускорится в годы правления Ивана IV.

Иван Грозный. Со старинной немецкой гравюры на дереве. XVI в.

Юродивый Домитиан одним только именем — «Тит» — указал направление вектора времени, меняющегося, хотели того люди или нет, к империи! И не этот ли фактор — изменение вектора времени, а значит, фатальная необходимость изменения внутренней структуры государства, созданного Иваном III, — явился одной из главных составляющих причин всех потрясений, удач и неудач русского народа и Ивана IV (Грозного)?!

Иван Грозный. Со старинной немецкой гравюры на дереве. XVI в.

Елена Глинская родила сына под шумные овации грозной бури и жизнь у него была бурная; и метался он, как раскаленная молния, по Восточной Европе — талантливый, дерзкий, неугомонный. Но был ли он в этих метаниях, в кровожадных и гнусных оргиях и демоническом экстазе «Титом»? Оправдал ли он «предвидение» юродивого мудреца?

Давайте проследим судьбу князя Ивана IV, начиная с того момента, когда Елена Глинская стала правительницей при малолетнем сыне, и кончая последней фразой царя, в которой, быть может, кроется разгадка тайны Ивана Грозного, не дающая покоя ученым и пытливым людям.

Елена Глинская

 «Боголюбие, милость, справедливость, мужество сердца, проницание ума и явное сходство с бессмертною супругою Игоря» (Н. М. Карамзин), а также некоторая схожесть внутриполитической ситуации в Киевской Руси IX в. и Страны Московии XVI в. предоставляли Елене Глинской гипотетическую возможность повторить подвиги жены Игоря. История — смешной кудесник! — в данном случае распорядилась удивительным образом, второй раз дав восточноевропейскому государству правительницу в момент, если так можно сказать, зеркального отражения судьбы этого государства. В самом деле, Ольга была правительницей после Рюрика, Олега и Игоря.

Варяги пришли в Восточную Европу, воспользовавшись приглашением местных племен, а логичнее сказать, — смутой, разразившейся после того, как увлеченные потоками Великого переселения народов, крупные «партии» славянских племен в VI—VII вв. отошли на Балканы и даже в Малую Азию, ослабив тем самым Восточную Европу.

Елена Глинская. Иконное изображение XIV в.

Княгиня Ольга создала остов Древнерусского государства. В XVI в. могучее древо рода Рюриковичей разрослось сказочно. Куда ни кинь — всюду потомки Рюриковичей! Шесть веков они правили Киевской Русью, удельными княжествами, страной Московией. До заката эпохи Рюриковичей оставалось совсем немного: Иван IV, Федор, Василий Шуйский (после Бориса Годунова). Вспомним, что и в IX в. был свой «Годунов» в лице двух воевод «безродных» — Аскольда и Дира.

Елена Глинская. Иконное изображение XIV в.

Почти точно-обратное отражение в зеркале истории! В первом случае не знающая пределов энергия Рюриковичей дающая силу обиженной вдове, просто обязанной отомстить жителям Искоростеня, а затем создать для сына и всех Рюриковичей такое государство. Во втором случае почти угасшая созидательная энергия, разрушаемая хаосом внутренних дрязг...

Начинала Елена Глинская хорошо. Василий III перед смертью отказал ей «скипетр Великия Руси до возмужания сына». Сразу после кончины мужа в помощь правительнице были созданы верховная Дума, в состав которой вошли 22 самых знаменитых деятеля государства, и опекунский совет из 7 человек. Затем в присутствии священнослужителей, князей, бояр, воевод, купцов и народа митрополит Даниил благословил в Успенском соборе трехлетнего Ивана IV Васильевича властвовать страной, во все концы которой отправились гонцы с заданием принять клятву верности новому повелителю. Прошла мирная неделя.

Елене доложили, что князь Юрий Иванович Дмитровский (дядя Ивана) замыслил сбросить племянника с престола, заручившись поддержкой Андрея Шуйского, которого правительница освободила из Дмитровской темницы.

Серебряные копейка и полушка — монеты, выпущенные по денежной реформе 1535г.

Не все летописцы говорят об измене Юрия. Некоторые имеют противоположное мнение. Но важно другое: поведение Елены Глинской, имевшей «явное сходство с бессмертной супругою Игоря», а также бояр, обязанных помогать юной женщине править, справедливо и мудро. В этой истории важен ее финал.

Серебряные копейка и полушка — монеты, выпущенные по денежной реформе 1535г.

Узнав о навете, Юрий Иванович отказался бежать из Москвы и сказал слугам: «Я приехал в Москву закрыть глаза государю брату и клялся в верности к моему племяннику; не преступлю целования крестного и готов умереть в своей правде». Его взяли под стражу, заключили в темницу и предоставили полное право «умереть в своей правде». Словно бы ответом на этот ход, напугавший многих, явилось бегство в Литву князя Семена Федоровича Вельского и окольничего Ивана Лятцкого, опытного военачальника. Они готовили в Серпухове войско для войны с западным соседом, но вдруг переметнулись к королю Сигизмунду. За сим последовал ход бояр: главный воевода и князь Иван Вельский, а также князь Воротынский с сыновьями были брошены в темницу без расследования и торжественного суда. В высшем эшелоне власти началась драка за влияние на Елену Глинскую.

Карамзин дает блистательную характеристику того способа правления, который, в сущности, доминировал в Москве с 1533 по 1546 гг. «Мучительство олигархии есть самое опасное и самое несносное. Легче укрыться от одного, нежели от двадцати гонителей. Самодержец гневный уподобляется раздраженному Божеству, пред коим надобно только смиряться; но многочисленные тираны не имеют сей выгоды в глазах народа: он видит в них людей ему подобных и тем более ненавидит злоупотребление власти».

Может быть, потомственная гордость сгубила Михаила Глинского, дядю правительницы, которая, похоронив мужа, вдруг влюбилась в князя Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского. Человек беспринципный и тщеславный, тот воспользовался безграничной любовью вдовы, захватил власть в Думе и правил государством. Жестко правил, будто бы готовил страну к зверствам ненасытных опричников. Дядя правительницы сказал Елене напрямую, по-родственному, что он думает о разврате и пагубном его воздействии на державу. Елена, влюбленная, но вряд ли возлюбленная, тем же вечером пожаловалась Телепневу. У того на это был свой ответ, который (это необходимо подчеркнуть!), устроил многих бояр. Михаил Глинский попал по наговору в измене в темницу, где вскоре скончался.

В Боярской думе

В Боярской думе

А 26 августа 1536г. в темнице умер от голода Юрий Иванович. Его младший брат Андрей Иванович перепугался и совершил грубую ошибку — не поехал к Елене по ее приглашению, сославшись на болезнь. Правительница, подстрекаемая Телепневым, отправила к дяде Ивана врача и тот нашел его абсолютно здоровым... Елена послала к дяде епископа Досифея, а вслед за которым отправилась дружина во главе с Телепневым и Никитой Хромым. Андрей бежал из Старицы с семьей и дружиной, разослал во все концы страны воззвание, в котором предлагал боярам перейти к нему на службу и не подчиняться верховной Думе, правительнице и ее любовнику, и взял курс на Новгород.

Телепнев перехватил Андрея, своим воззванием поставившего страну на грань гражданской войны. Андрей вывел дружину на поле боя. И тут нервы у дяди Ивана IV не выдержали, он пошел на переговоры с Телепневым, потребовал от него дать клятву и целовать крест в том, что Елена забудет этот эпизод. Иван дал клятву, доставил несчастного дядю к Елене Глинской.

Та устроила ему образцово-показательный урок на тему «Кто и какие клятвы может давать», накричала на возлюбленного, приказала бросить Андрея в темницу, взять под стражу семью Андрея, арестовать всех советников, приближенных и слуг смутьяна. И начались жестокие пытки, которые сломили многих. Люди выдавали всех, кто был близок Андрею, кто холодно отзывался о Глинской и Телепневе. Елена приказала поставить на дороге из Москвы в Новгород 30 виселиц и повесить на них измученных пытками «изменников».

Через полгода в темнице умер насильственной смертью Андрей Иванович. Гражданская война не состоялась. Дело закончилось «казнью» бояр Андрея Ивановича, многие из которых принадлежали к знатным древним родам, например, князья Оболенские, Пронский, Хованский и другие. Их вывели на торговую площадь и принародно отстегали кнутом.

Дипломатия Елены Глинской

Елена Глинская заключила дружественные договоры со шведским королем Густавом Вазой, с магистром Ливонского ордена Плеттенбергом, с молдавским воеводой Петром Стефановичем, с ногайским и астраханским ханами. Верховная Дума и Елена Глинская пытались расширить и восстановить былые дипломатические связи со странами Европы.

В целом успешная внешнеполитическая деятельность помогала Стране Московии вести борьбу (не обязательно военными средствами) с главными ее соперниками в Восточной Европе. Оказываясь под ударами двух, а то и трех противников, Москва четко организовывала противодействие, посылала войска на запад, юг и восток и сдерживала натиск всех, мечтавших воспользоваться малолетством Ивана IV.

Елена Глинская и народ

Укрепляя рубежи государства, Елена Глинская при полной поддержке бояр основала несколько крепостей, выделила средства на скорейшее восстановление уничтоженных пожарами Владимира, Ярославля, Твери и на обустройство других городов. При ней были казнены «фальшивомонетчики», которые вместо серебряных монет стали отливать поддельные — с примесью других металлов. Правительница определила им такую меру наказания: преступникам отсекали руки и вливали в рот растопленное олово, одну из составляющих фальшивых монет.

И все же... «Елена ни благоразумием своей внешней политики, ни многими достохвальными делами внутри государства не могла угодить народу: тиранство и беззакония, уже всем явная любовь ее к князю Ивану Телепневу-Оболенскому возбуждали ненависть и даже презрение, от коего ни власть, ни строгость не спасают венценосца, если святая добродетель отвращает от него лицо свое» (Н. М. Карамзин).

Любовь — дело не государственное, личное, и горе тем влюбчивым людям, которых судьба возносит к вершинам власти, где это чувство обязано подчиняться законам и обычаям страны и народа. Любовь не признает рамок этих условностей, часто надуманных, но... была ли любовь у Елены Глинской и Ивана Телепнева?

Далее>> Почему князь Иван IV стал Грозным

Русские Князья