История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Почему устояло Русское государство после Великой смуты

В день воцарения Романовых стольный град Москва, Московское пространство, все Русское государство представляли собой печальную картину. Повсюду дымились развалины, не остыли и еще долго не остынут буйные головы казаков и других сумасбродных людей, привыкших воевать, грабить и уничтожать, но не привыкших работать.

Военные ресурсы страны подошли к концу. Казалось, у иностранных держав, окружавших истрепанное Смутой государство, появилась возможность организовать крупную войну за наследство Ивана IV Грозного и разорвать Страну Московию в клочья. Почему же этого не произошло?

Многие факты из жизни «ограниченного» монарха Михаила Федоровича говорят о том, что Боярская Дума и Земские соборы, постоянно созываемые по тому или иному случаю, далеко не всегда сопутствовали усилению государства и повышению благосостояния народа (о процветании вообще говорить не приходится, когда речь идет о XVII в.).

А неумелые и даже бездарные действия русских военачальников во времена не крупных, но очень неприятных по своим последствиям войн, безынициативное общее руководство со стороны Думы и Земских соборов в этот период (1614—1682 гг.) нередко ставили Русское государство в тупиковое положение.

Почему же оно, во-первых, устояло Русское Государство после смуты, во-вторых, окрепло и накопило потенциал, которым блистательно воспользовался Петр I? Разные ученые отвечают на этот вопрос по-своему: одни утверждают, что хорошо сработали на троне первые Романовы, другие хвалят государственную систему «ограниченной монархии», третьи отдают дань русскому народу и т. д., но редко кто акцентирует внимание на окружавший Страну Московию мир, а также на политическую ситуацию в Евразии. А именно эта ситуация и сыграла весьма заметную роль в судьбе Русского государства, которое, если говорить образно, оказалось в XVII в. в своего рода политической теплице.

Чтобы подтвердить эту мысль, необходимо хотя бы бегло окинуть взглядом политическую карту земного шара того столетия.

Еще со второй половины XVI в. в западноевропейские страны (Испанию, Португалию, Голландию) со всех концов света потянулись по морским дорогам планеты тяжело груженные золотом, корицей и иными богатствами корабли. Европа, прорвавшись в дальние страны, быстро богатела, разбазаривая на пирах и гуляньях золото мира. Золота было очень много. Дальновидные государственники пускали деньги в развитие промышленности, в усовершенствование вооружения, в техническое переоснащение армий. Все они мечтали рвануть на Восток по сухопутью, пройти через пораженную бедами Смутного времени Русь в Сибирь. Об этом думали шведы, усилившиеся к началу XVII в., поляки, еще не растерявшие свой потенциал, датчане, англичане... Но!

В 1566г. в Европе началась Нидерландская буржуазная революция, явившаяся предтечей крупнейших преобразований в Европе, которые втянули в водоворот бурных событий практически все страны региона вплоть до Османской империи, воспользовавшейся благоприятной ситуацией и развязавшей Каирскую войну (1570—1573 гг.). Хуан Австрийский, возглавлявший испано-венецианский флот в морском сражении у мыса Скрофа (Лепантский бой), разгромил турецкий флот, но созданная Папой Римским Пием V для борьбы против Османской империи Священная лига (Испания, Венеция, Папа Римский и итальянские княжества) войну проиграла, Кипр достался туркам.

Испания, не желая сдавать свои позиции, построила громадный флот — «Непобедимую армаду», но вступившая в Нидерландскую войну Англия послала на армаду флот адмирала Дрейка, и тот разгромил ее. Поражение в Нидерландской войне положило конец периоду испанского преобладания в Европе, хотя это государство еще оставалось сильным и мечтало о реванше.

В 1618г. вспыхнула Тридцатилетняя война, которая надолго отвлекла многие страны от других проблем. Германия и Испания (Католическая лига), с одной стороны, и протестантские княжества Южной и Западной Германий, Дания, Швеция, Франция (Евангелическая уния), с другой стороны, 30 лет держали друг друга в напряжении. Война закончилась разгромом Германии, которая распалась на 300 самостоятельных государств, потеряв до 75% населения.

Победа досталась Евангелической унии нелегко. Многие страны лишились лучших полководцев и воинов. Нужна была передышка. С запада и северо-запада русские большой беды могли не ждать.

Но устала завоевывать и Османская империя, достигнув апофеоза своего величия. В XVI в. у нее появился грозный соперник на востоке — государство Сефевидов. Сразу после окончания Кипрской войны Османская империя втянулась в Ирано-Турецкую войну, которая продолжалась с 1578 по 1639 год. Так и не выявив победителя, она заметно ослабила обоих противников. Имея под боком Сефевидский Иран, Османская империя в XVII в. не могла и думать о крупномасштабных операциях в Восточной Европе.

Но и набирающий силу Иран не мог думать о походе по Кавказскому коридору к Астрахани. У Сефевидов (кроме Османской империи на западе) был мощный соперник на юго-востоке — империя Великих Моголов, достигшая при Аурангзебе (1618—1707 гг., правил с 1658г.) вершины могущества. Чуть позже, в XVIII в. шахи Ирана будут вести успешные войны против Великих Моголов, но к тому времени Страна Московия уже превратится в Российскую империю, которая сама будет диктовать условия соседям.

Далеко на Востоке на рубеже XVI-XVII вв. окрепли маньчжуры. Но не надо думать, что Маньчжурия очень уж далеко от Восточной Европы. Не намного дальше, чем реки Орхон, Оном и Керулен, в долинах которых в XII—XIII вв. созрела энергия громадной завоевательной силы. Согласно легендам, потомки Чингисхана несколько веков хранили печать Тэмуджина как символ веры в то, что попытку создать государство «от моря и до моря» можно повторить еще раз. Маньчжурский хан Нурхаци (1559—1626 гг.) в 1616г. основал династию Поздняя Цзинь, вел войны с соседними племенами, с Кореей, Китаем. Его сын Абахай добыл у потомков Чингисхана печать основателя державы монголов, тем самым заявив о себе как о преемнике Тэмуджина и его сумасбродной идеи.

«Вода течет туда, где ниже, и в этом ее мудрость». Разливаясь с долин трех вышеуказанных рек по просторам Евразии, мощная людская энергия растекалась именно по тем направлениям, где «было ниже», где энергетический потенциал народов, стран и империй заметно уступал потенциалу «людей длинной воли» — людей Чингисхана, попросту говоря, взявшего то, что плохо лежало. Нурхаци и Абахай слышали о казаках, подданных Белого царя, которые с упрямством морской волны накатывались на Сибирь, продвигаясь все дальше на восток. Абахай, мудрый человек знал, какую мощь несут в себе упорные казаки, как высок потенциал того народа, из недр которого волнами расходятся по Сибири отряды. Вода течет туда, где ниже. Абахай повел людей на юг — в громадный Китай, пораженный долгой, кровопролитной гражданской войной.

Очень повезло русским в XVII в., когда все народы и страны Евразии, обнимавшие Страну Московию с запада, юга и востока, вынуждены были заниматься своими проблемами. А с севера к Русскому государству прижимался Ледовитый океан...

Все эти обстоятельства позволили Русской Стране Московии придти в себя после Великой Смуты и начать долгую и сложную работу по укреплению государства.

Александр Петрович Торопцев

Династия Романовых