История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Царь Михаил Федорович

Михаил Федорович (1596-1645) — первый русский царь из династии Романовых. Царем стал в 1613г., избран Земским собором. До 1633г. страной фактически управлял его отец — патриарх Филарет. После 1633г. — бояре.

ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

В январе 1613г. в Москву съехались со всей земли русской — с пятидесяти городов — выборные люди по делу важному: царя избирать. Долго спорили они, предлагали в качестве кандидатов и В. И. Шуйского (еще не знали в Москве, что умер Василий Иванович в польской неволе), и И. М. Воротынского, и Д. Т. Трубецкого, и Михаила Федоровича Романова (сына Филарета). Некоторые современники тех событий утверждают, что в выборной кампании активное участие принимал и   Дмитрий   Пожарский,   освободитель Москвы от поляков.

Герой Второго ополчения пользовался заслуженным авторитетом у жителей столицы, но бояре опасались этого прямого человека, еще не раскрывшего все свои возможности. Дмитрий Пожарский вряд ли стал бы послушным исполнителем воли бояр,  Боярской Думы, а именно о таком способе правления (об ограниченной монархии) они и мечтали. Не устраивали большинство избирателей и другие кандидаты, в основном по той же самой причине.

«Выберем Мишу Романова, он молод и нам будет поваден», — писал в те дни Ф. И. Шереметев В. В. Голицыну, и это мнение вскоре стали разделять многие. Миша Романов, шестнадцатилетний сын Филарета, был молод, спокоен, податлив на добрые советы, в меру меланхоличен.

Царь Михаил Федорович

Согласно легендам, первыми предложили кандидатуру Михаила Федоровича неизвестный дворянин из Галича, какой-то казак с Дона и представители городов, пришедшие к Авраамию Палицыну с просьбой передать их мнение Земскому собору.

Царь Михаил Федорович

В начале февраля 1613г. кандидатура Миши Романова пришлась по душе многим выбранным людям. Земский собор отправил послов в города, чтобы узнать мнение народа. В то же время из городов в Москву стали прибывать вести о полной поддержке Михаила Федоровича и даже о том, что северские города уже присягают ему!

21 февраля на торжественном заседании Земского собора в Успенском храме М. Ф. Романова единогласно избрали на московский престол, и Земский собор присягнул царю.

В Кострому, где это время жил Михаил с матерью, отправилась делегация во главе с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом, Авраамием Палицыным и Шереметевым. 14 марта к Костромскому Ипатьевскому монастырю вышла из города торжественная процессия: послы Земского собора, «сопровождаемые крестным ходом». Мать Михаила, инокиня Марфа, наотрез отказалась от предложения Земского собора стать ее сыну царем.

Призвание на царство Михаила Федоровича Романова

Призвание на царство Михаила Федоровича Романова

Люди московские, — говорила она, «измалодушествовались», думают только о себе, и править ими 16-летнему дитяти невозможно. Обыкновенная игра! Никому уже не интересно было знать, чего хочет Миша Романов: его выбрали в цари, и его дело — быть «повадным». Наконец, новый царь с матушкой отбыл к «измалодушествовавшему» люду. По пути в Москву юный царь видел, в каком состоянии находится страна. «Все дороги были разрушены, многие города и селения сожжены. Внутренние области сильно обезлюдели. Поселяне еще в прошлом году не могли убрать хлеба и умирали от голода. Повсюду господствовала крайняя нищета.

А в Москве — одни малодушные да нищие. Но почему же голодная опустошенная страна сделала такой выбор? Видимо, верили люди русские, что именно такой застенчивый, робкий юноша (и только он!) вытянет их из разрухи, не обидит, не опозорит, не нахамит, не даст в обиду, опираясь на Земский собор.

Нищего очень легко обидеть. Страна была нищей. Обижать ее в те годы было никак нельзя.

Как обидели Дмитрия Пожарского

Первым обидели Дмитрия Пожарского. Постарались в этом родственники инокини Марфы Салтыковы, окружившие юного царя. Они шибко загордились, относились ко всем свысока: мы, мол, теперь у власти, нам, «неизмалодушествовавшимся», подчиняйтесь и слушайтесь нас.

Д. М. Пожарский с другими участниками Второго ополчения не мог ужиться с родственниками Марфы. Он отказался объявить боярство Борису Салтыкову, и его тут же поставили на место — выдали новому боярину «головой» по приказанию царя-батюшки. Знаменитого князя дьяк привел пешком (это было актом бесчестия) во двор Б. Салтыкова, поставил его на нижнее крыльцо и громко объявил: «Царь всея Руси Михаил Федорович выдает головой князя Пожарского боярину Борису Салтыкову!». Хозяин на радостях одарил дьяка и небрежно бросил герою: «А ты ступай домой. Да не вздумай в моем дворе садиться на свою лошадь!».

Обычно выданные головой ругались на чем свет стоит. Дмитрий Пожарский покинул двор боярина Салтыкова без слов. Затем сел на коня и, не обращая внимания на смех салтыковской челяди, поскакал домой, в село Медведково, вздыхая: «Хорошо, что царь не приказал бить меня батогами».

Начало правления Царя  Михаила Федоровича

Салтыковы не любили, когда кто-либо вставал на их пути. Это поняли многие царедворцы и чиновники. Не конфликтуя с Салтыковыми, они почти откровенно грабили страну.

Царь Михаил Федорович (с рис. В. Верещагина)

Царь Михаил Федорович (с рис. В. Верещагина)

«Лживые и корыстолюбивые люди старались захватить как себе можно больше земель и присваивали даже государевы дворцовые села». Чиновники рангом пониже расхищали богатства на своем уровне. При этом очень часто страдали беззащитные простые люди. Остановить этот лавинообразный процесс ни Михаил Федорович, ни Салтыковы, ни Земские соборы не могли. Лихоимство, нарушение правосудия, насилие воевод, чиновников продолжалось, «как бы их ни смещали, кем бы их не заменяли». Н. И. Костомаров, описывая это пагубное явление, указывает и его причины: «малодушество» и «всеобщая порча нравов». Однако на Руси и в других странах с древних времен существовала по данному поводу поговорка: «Рыба тухнет с головы».

Встреча Михаила Федоровича за Земляным городом

Встреча Михаила Федоровича за Земляным городом

Голландец Исаак Маас писал: «Надеюсь, что Бог откроет глаза юному царю, как то было с прежним царем Иваном Васильевичем; ибо такой царь нужен России, иначе она пропадет; народ этот благоденствует только под дланью своего владыки и только в рабстве он богат и счастлив». Это нелицеприятное мнение о русском народе, вокруг которого стала собираться могущественнейшая империя, можно простить чужаку, плохо понимающему суть движения истории Русского государства. Но в то же самое время еще совсем молодой царь однажды сказал: «Вы разве не знаете, что наши московские медведи в первый год на зверя не нападают, а начинают только охотиться с летами».

Если действительно эту мысль высказал Михаил Федорович, если предположить, что она могла стать внутренним, не показным девизом его царствования, то все действия этого человека на троне можно считать удовлетворительными. Но можно ли назвать удовлетворительными действия Земских соборов и всех кто находился в ближайшем окружении царя?

Первые три года царствования Михаила Федоровича прошли в тяжелой борьбе с шайками разбойников и с корпусом Яна Лисовского, ворвавшегося из Польши на территорию Русского государства. На Земском соборе постановили собрать недоимки и просить взаймы у богатых купцов, промышленников и даже у иностранцев. К братьям Строгановым отослали особые грамоты от Михаила Федоровича и от Земского собора. Промышленники прислали в казну 3000 рублей.   Через  год  на   Строгановых  положили  по  разверстке

47 000 рублей. Государство совсем обеднело? Нет, не похоже на то. В совсем обедневшем государстве нечего было бы делать разбойникам, корпусу Лисовского, тысячам чиновников. Беда была не в бедности, но в разрушенных за 15 лет XVII в. экономических связях и уничтожении технологических схем созданного Иваном III государства. Создать новую — сложнейшую! — технологическую схему постоянно расширяющейся на востоке державы в таких условиях было чрезвычайно сложно.

В 1614г. правительство покончило с казацким атаманом И. М. Заруцким, сидевшим в астраханском кремле вместе с Мариной Мнишек, связавшей с ним свою судьбу после смерти Ажедмитрия II, и ее сыном. Заруцкого и «воренка» казнили, Марина Мнишек умерла в тюрьме. В том же году правительственные войска разгромили несколько отрядов казаков, не согласившихся на предложение Земского собора перейти на службу к царю. Именно от Земского собора, от «земли» шли указы из Москвы. Русская земля объединилась в борьбе против разбойников. Михаил Федорович не распускал (а только менял состав) Земского собора вплоть до 1622г.! Все серьезные проблемы он решал совместно с выборными со всей Русской земли людьми. Это была не Боярская Дума, это был Земский собор.

Положение на русско-польской и русско-шведской границах оставалось напряженным. Москва не могла справиться с неуловимым Лисовским, а после его смерти в 1616г. (он упал с лошади и разбился насмерть) — с «лисовчиками». Не в силах победить шведов, русские обращались за помощью к голландцам и англичанам. В Европе отнеслись с пониманием к нищим послам из богатейшей страны. Голландцы выдали русским послам 1000 гульденов на пропитание.

С помощью европейских дипломатов Москве удалось выйти на переговоры со Швецией, ее король Густав Адольф, как и многие европейские монархи того времени, готовился к великой войне в Западной Европе. Конечно же, в декабре 1616г., когда в селе Столбово начались русско-шведские переговоры, никто не знал, как будут развиваться события в последующие годы. Но... если бы знали русские об этом, быть может, и вели бы себя на переговорах посолиднее.

Как расстроили свадьбу

Михаилу Федоровичу исполнилось 20 лет, пришла пора жениться. Этим делом занялась инокиня Марфа. Жила она в Вознесенском монастыре по-царски. Имела богатый двор и сонм монахинь. Любое важное дело царь обсуждал с матерью, она давала ему наставления, благословляла или не благословляла на те или иные дела; указывала, каких людей (естественно, из рода Салтыковых и их союзников) на какие должности расставлять. Как сильная женщина, насильно постриженная в инокини, она вполне могла мечтать о мести. Но мстить в открытую ни Марфа, ни в Русском государстве при постоянно действующем Земском соборе не могли.

В Кремле собрали девиц благородного происхождения на выданье. Михаил выбрал свою подругу детства Марию — дочь незнатного дворянина Ивана Хлопова. Марию тут же взяли в теремные хоромы цариц, нарекли ее по воле царя Анастасией, приказали всем оказывать ей царские почести.

Неожиданное возвышение бедного рода Салтыковым не понравилось. Михаил Федорович (и этого они боялись!), как человек тихий и сосредоточенный, женившись, мог полностью сосредоточиться на Марии, и стал бы менее зависеть от инокини Марфы. А там, глядишь, и дети у них пойдут — совсем плохо будет Салтыковым жить при дворе.

Гаврила Хлопов (брат Ивана) был человеком прямым и неосторожным, слабо разбирался в кремлевской жизни. Как-то отправился царь в Оружейную палату. Любил он посмотреть на красивое оружие, хотя был человеком не воинственным. Особенно нравились ему сабли. Михаил Салтыков показал ему турецкую саблю — красавицу, глаз не оторвешь.

Инокиня Марфа. Рисунок XIX в.

«Хорошая сабля!» — восхитился царь, а Салтыков в ответ: «У нас тоже могут такую сделать». Михаил Федорович спросил у Гаврилы Хлопова: «Неужто у нас такие умельцы есть?». Гаврила по простоте души отрезал: «Такую не сделают».

Инокиня Марфа. Рисунок XIX в.

Салтыков оскорбился и крикнул: «Не говори, чего не знаешь!» Не обращая внимания на царя, они стали орать друг на друга, разошлись врагами. Салтыковы, узнав об этом, решили расстроить свадьбу. Средства использовали самые разные.

Анастасия, которую поминали в молитвах во всех церквах государства и в которую заочно уже стал влюбляться доверчивый народ, вдруг занемогла странною болезнью: ее постоянно рвало. Хлоповы подумали, что это от сладкого. Анастасия любила сладкое. Царь знал об этом с детства. Став женихом и невестой, Анастасия и Михаил Федорович ездили вместе на гулянье в село Покровское. Царь захватил с собой красивый расписной ларец с сахарными леденцами и заедками, подарил его сластене. Анастасия съела почти все содержимое ларца, не догадываясь, что некоторые заедки и леденцы были отравлены подкупленными женщинами. Вернулась она из Покровского счастливая: и сладостей объелась, и с женихом погуляла, и на людей посмотрела, и люди на нее посмотрели.

А ночью ей стало дурно, разболелся желудок, появилась сильная рвота. Двор переполошился. Иван Хлопов закручинился, догадываясь, к чему идет дело. По дворцу побежали грозные слухи: «Черная немочь у невесты!». Иван запретил дочери есть сладкое, через некоторое время болезнь утихла, но не успели друзья Хлоповых порадоваться, как рвота вновь стала мучить бедняжку.

Изображение Соборной площади. Миниатюра из «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича». Кон. XVII в.

Изображение Соборной площади. Миниатюра из «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича». Кон. XVII в.

Салтыковы доложили царю о чрезвычайном происшествии. Михаил приказал позвать к Анастасии доктора из иностранцев, тот осмотрел невесту и доложил, что у нее обыкновенное расстройство желудка, что это не отразится на здоровье невесты. Царь успокоился, но Салтыковы нашли другого врача, помоложе. Он обнаружил у Анастасии желтуху.

Салтыковы доложили царю о разговоре с молодым врачом. И тут-то за дело взялась инокиня Марфа. «Зачем же нам такая невеста, которая обязательно умрет?! — искренно удивлялась она. — В Угличе одна девица так же болела, а через год умерла». Марфа упорно повторяла, что Хлопову нужно удалить из дворца, но сделать это было непросто. С влюбленным сыном она разобралась: что же это за сын, если он мать не слушается! Труднее обстояло дело с русскими людьми, уже признавшими Анастасию. Тут без Собора не обойтись, а Земский собор был ей неподвластен.

Марфа и здесь нашла выход: по ее совету (то есть приказу) созвали Собор из одних бояр. Перед заседанием хорошо поработал Михаила Салтыков с товарищами. Когда пришло время говорить Гавриле, дяде невесты, то бояре уже знали, какое решение они примут. Гаврила убеждал бояр в том, что болезнь-то племянницы совсем обычная, не страшная для здоровья ее. Бояре выслушали его речь спокойно. И вынесли жестокий приговор: невеста «к царской радости непрочна», и свадьбы этой быть не должно.

Ничего не зная о борьбе в Боярской Думе, во дворце вовсю готовились к свадьбе. Да так и не подготовились: Хлопову «разжаловали», она покинула богатые хоромы, а через 10 дней ее отправили, красивую, навек испорченную словом Салтыковых в Тобольск... Там она провела четыре года. Затем царь приказал перевести ее в Верхотурье. Здесь подруге детства Миши Романова выделили хорошее помещение в богатом доме воеводы, но особой радости она не испытывала.

Война с Польшей

В начале 1617г. переговоры с Швецией завершились, между противоборствующими сторонами 17 февраля был подписан договор о вечном мире. Русские отдавали западному соседу Иван-город, Ям, Копорье, Орешек и Корелу, обязались уплатить 20 тысяч рублей.

Портрет польского короля Владислава IV (1634г.)

В 1618г. началась война с Польшей. Король Владислав в августе отправился в поход на Москву, рассылая по Русской земле послания, в которых напоминал об избрании его на Московский трон, о бедах народа при русских царях и о том, как хорошо будут жить русские люди, если он, Владислав, воссядет на престол. Он был очень щедрым в своих обещаниях.

Портрет польского короля Владислава IV (1634г.)

Михаил Федорович созвал 9 сентября Земский собор «всех чинов людей Московского государства», спросил их мнение. Многие из заседавших читали послания Владислава и видели, как тяжело царю дается дело его царское, как много беспорядка творится на Руси. И мнение они высказали единодушное: будут они биться с врагами, не щадя живота своего, а если битву проиграют, то будут в осаде сидеть до последнего — до последнего живого человека русского. Это был голос немалодушного народа.

Владислав проиграл войну. 1 декабря 1618г. было заключено так называемое Деулинское перемирие сроком на 14 лет и 6 месяцев. Московия теряла некоторые территории, договор этот мог показаться унизительным, но, учитывая сложность внутриполитической обстановки, Деулинское перемирие можно назвать победой Русского государства, нашедшего плавный выход из смертельно опасной ситуации.

Далее>> Филарет отец царя Михаила Федоровича

Династия Романовых