История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Филарет отец царя Михаила Федоровича

Филарет, до принятия монашества — Романов Федор Никитич (ок. 1554/1555-1633) — русский политический и государственный деятель, патриарх, отец царя Михаила Федоровича Романова (первого русского царя из династии Романовых). При царе Федоре Ивановиче, который приходился ему двоюродным братом по материнской линии, Федор Никитич занимал крупные государственные должности.

При Борисе Годунове был в опале, пострижен в монахи. При Лжедмитрии I являлся Ростовским митрополитом, затем, в 1608—1610 гг. находился в Тушинском лагере. Возглавлял «Великое посольство» к польскому королю, был пленен. Вернулся на родину в 1619г. и стал фактическим правителем России при своем сыне-царе.

Летом 1619г. в Москву прибыл Филарет, отец Михаила Федоровича. В июне он был посвящен в патриархи.

Филарет Никитич в молодости был первым в Москве красавцем и щеголем, законодателем мод. Обычно такие люди с трудом переносят невзгоды. С Федором Романовым этого не произошло.

Патриарх Филарет. Рисунок XIX в.

Несильное пострижение, тюрьма, унижения от Тушинского вора, польский плен... — не каждому, даже сильному человеку удается, испытав подобное, сохранить волю к жизни и к победам, ум, способный мыслить категориями государственными, а не личными, хоть часто и мелковатыми.

Патриарх Филарет. Рисунок XIX в.

Первым делом Филарет разобрался с Салтыковыми. По настоянию патриарха Салтыковых выпроводили из Москвы в свои имения. Поместья и вотчины передали в казну. Гаврилу Хлопова вернули из ссылки. Марию — нет! Всесилен был патриарх Филарет, но — не волшебником. Инокиня Марфа решительно воспротивилась возвращению на круги своя расстроенного свадебного дела. И как женщину слабую понять ее можно. Марфа прекрасно понимала, что здоровье у Филарета не богатырское, и, оставшись одна, она (если бы Мария стала-таки женой Михаила) претерпела бы от царицы немало горя. Инокиня Марфа готовила себе на старость прочный щит, и Филарет и Михаил не хотели отнимать у самого близкого человека, у матери и у жены, ее надежду на спокойную старость.

Марию Хлопову перевели в Верхотурье, затем в Нижний Новгород и поселили в доме умершего Кузьмы Минина. Царь послал вместе с указом о переводе в Нижний Новгород письмо к Марии и подарки. Бывшая невеста и этому была рада. Вскоре в Нижний Новгород приехал боярин Шереметев, объявивший Ивану Хлопову, что царь отказался жениться на его дочери, что повелел он Хлоповым жить в Нижнем Новгороде, и из казны будет им поступать ежегодное жалованье не малое. Михаил Федорович обещание исполнил. Жалованье действительно приходило крупное, но кроткая и миловидная Мария угасала на глазах и вскоре умерла. Жители Нижнего проводили подругу детства Миши Романова в последний путь и долго с грустью вспоминали о ней.

Двоевластие в России

После посвящения Филарета в патриархи царь заявил, что его отцу должна быть оказываема такая же честь, как и ему, и в России наступило «двоевластие». Полный государь в церковных делах, патриарх стал фактическим соправителем государства. Все грамоты они подписывали оба: впереди стояла подпись Михаила Федоровича, затем — Филарета, которому, как и царю, присвоили титул «великий государь». Жесткую политику патриарха быстро почувствовали все. Царя оставили в покое «временщики», присосавшиеся к кремлевским богатствам, как вампиры.

Дом бояр Романовых. Москва 

Дом бояр Романовых. Москва

«В новом великом государе Москва... — по мнению С. Ф. Платонова, — получила то, в чем более всего нуждалась: умного администратора с определенными целями. Даже в сфере церковной Филарет был скорее администратором, чем учителем и наставником церкви».

В июне 1619 г. Земский собор разрешает поставленный Филаретом вопрос о путанице в финансовых делах. В приговоре собора «резко выделяются две черты: прямо рисуется неудовлетворительное экономическое положение податных классов и уклонение от податей, а затем неудовлетворительное же состояние администрации с ее злоупотреблениями, о которых свидетельствовали столь частые челобитные про «обиды сильных людей». Все последующие внутренние распоряжения правительства Михаила Федоровича и клонились именно к тому, чтобы 1) улучшить администрацию и 2) поднять платежные и служебные силы страны».

Царь Михаил Федорович встречает за Москвой родителя своего Филарета Никитича. 1619 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Царь Михаил Федорович встречает за Москвой родителя своего Филарета Никитича. 1619 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

В Москве восстанавливались старые институты власти, унаследованные Романовыми от Ивана III и Ивана IV — приказы, которые исполняли функции министерств.

Некоторые историки сетуют, что в XVII в. русские люди слишком уж увлеклись стариной, подчас забывая о печальных фактах собственной истории. Впрочем, существуют иные мнения об итогах царствования Михаила Федоровича. С. Ф. Платонов, например, считает так: «Возвращаясь к старине... московские люди не думали что-либо менять и вместе с тем изменили многое. Такого рода перемены произошли, например, в областном управлении, где правительство более или менее систематически вводило воевод, так что воеводская власть из власти временной становится постоянной и вместе с тем гражданской властью.

Далее, держась по-старому поместной системы, торопясь привести в порядок поместные дела, упорядочить службу, правительство все более и более прикрепляет крестьян, «чего при старых великих государях не было». С другой стороны, давая первенствующее значение служилому классу, все более и более обеспечивая его положение, мало-помалу приходят к сознанию неудобства и несостоятельности дворянских ополчений, ввиду чего и заводится иноземный ратный строй, солдатские и рейтарские полки. В войске Шеина в 1632 г. под Смоленском было уже 15 000 регулярного войска, устроенного по иноземному образцу. Этих примеров совершенно достаточно для доказательства того, что деятельность правительства Михаила Федоровича, будучи по идее консервативной, на деле, по своим результатам была, если только уместно это слово, реформационной».

Женитьба Михаила Федоровича

В 1623г. закончилось дело Марии Хлоповой, а 19 сентября следующего года Михаил Федорович женился на Марии Долгоруковой — дочери князя Владимира Тимофеевича Долгорукова. Против воли женили царя.

Царица Евдокия, вторая жена Михаила Федоровича. Рисунок. XIXв.

Долго отказывался он. Да дело царское такое: хочешь — не хочешь, а жениться надо и надо дать стране наследника. Согласился Михаил Федорович, но на следующий день после свадьбы жена заболела и 6 января 1625г. умерла. Ходили слухи, будто лихие люди извели ее, но кто это были и существовали ли они в действительности - неизвестно.

Царица Евдокия, вторая жена Михаила Федоровича. Рисунок. XIXв.

29 января 1626г. царь женился во второй раз — на дворянской дочери Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Чтобы с ней ничего не случилось, дело держали в тайне, невесту доставили во дворец за 3 дня до свадьбы. Евдокии Стрешневой повезло. Она прожила с мужем 19 лет и умерла через месяц после смерти Михаила Федоровича.

Перемирие с Польшей

В 1631г. закончился срок долгого перемирия с Польшей, и русские люди стали готовиться к войне. В апреле 1632 г. скончался король Сигизмунд. Царь созвал Земский собор, на котором было принято решение воевать с Польшей, отнять у нее все русские земли. На соборе избрали главных начальников русского войска — боярина Михаила Борисовича Шеина и окольничего Артемия Измайлова. Они должны были отвоевать Смоленск. М. Б. Шеин, известный со Смутного времени как организатор героического сопротивления жителей Смоленска, после сдачи города попал в плен к полякам. Человек опытный в военных делах, он просто обязан был взять Смоленск. Покидая Москву с большим войском, он с презрением отозвался при царе о боярах, которые всегда, когда он воевал за Отчизну, «за печью сидели и сыскать их нельзя было».

Изображение орла в царствование Михаила Федоровича. 1616-1645 гг.

Такой дерзости бояре никому бы не простили. Даже победителю.

Новый король Польши Владислав вовремя пришел на помощь осажденным, окружил войско русских и вынудил их просить пощады. М. Б. Шеин с разрешения царя вышел на переговоры, добился почетных условий: Владислав пропустил его людей с личным оружием в Москву.

Изображение орла в царствование Михаила Федоровича. 1616-1645 гг.

Это было еще одно позорное поражение русских от поляков. М. Б. Шеина нельзя было винить в той беде одного. Плохо сработали поставщики продовольствия, русское войско никто не подстраховал, на высоте оказался король Владислав. Бояр это не интересовало. В октябре 1633г. умер патриарх Филарет, поддерживавший М. Б. Шеина. Бояре набросились на него как свора мастифов. Они обвинили его в измене и приговорили Михаила Шеина, Артемия Измайлова и его сына, Василия Измайлова к смертной казни. Через несколько дней им отрубили головы.

Владиславу не удалось развить успех, время успехов для Польши приближалось к концу. В 1634г. между государствами был заключен мир, в который уж раз невыгодный Московии.

В конце 1644г. Михаил Федорович сильно заболел, и через полгода 12 июня 1645г. его не стало. На русский престол вступил Алексей Михайлович.

Династия Романовых