История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Князь Иван Данилович Калита

Иван I Данилович (ок. 1288—31.03.1340) — князь Московский с 1325, великий князь Владимирский с 1328, сын князя Даниила Александровича, внук Александра Невского «Собирал» под своей властью русские земли, воевал с Новгородом и Смоленском. Получил прозвище Калита (кошель) за то, что якобы носил сумку, полную денег, которые раздавал нищим.

Год рождения второго сына князя Даниила Александровича неизвестен. Но уже на соборе в Переяславле-Залесском Иван Данилович предстает перед князьями и священнослужителями как опытный политик, способный отстаивать свои убеждения и интересы единомышленников. В 1322г. князь совершил путешествие в Орду.

Вернулся он от хана Узбека с ордынским войском, возглавляемым Ахмылом, задачей которого являлось наведение порядка в великом княжестве Владимирском. Решал он ее известными методами. Взял город Ярославль, разграбил его и с большой добычей вернулся к Узбеку.

В августе 1325г. митрополит Петр и Иван Данилович заложили в Москве первую каменную церковь Успения Богородицы (Успенский собор). По задумке храм должен был стать главной святыней города. На него переносилось благословение церкви Успения Богородицы во Владимире.

В том же году погиб в Орде Юрий Данилович. Похоронили его в Москве с подобающими почестями. Узбек осудил поступок Дмитрия Грозные Очи, и убийца был казнен. У Ивана Даниловича появился шанс стать великим князем, но хан выдал ярлык на великое княжение Александру Михайловичу — младшему брату казненного.

knyaz5

Этот шаг Узбека не мог примирить Москву с Тверью. Впрочем, ордынским повелителям выгодно было поддерживать пожар междоусобицы, не раздувая его до гибельной силы. Но не ханы Сарая и Каракорума являлись первопричиной этого страшного зла, обессилившего Русь.

Великий князь Иван Данилович Калита. Миниатюра из «Титулярника» 1672г.

Александр Михайлович год правил успешно, о чем говорит и договорная грамота новгородцев, написанная в начале 1327г. В ней горожане признавали Александра законным правителем, делали ему ряд уступок. Однако ситуация на Руси оказалась такой сложной, что Александр растерялся.

В 1327г. в Тверь с отрядом прибыл ханский посол — двоюродный брат Узбека Шевкал. Целью подобных визитов был сбор дани. Александр знал это. Но вдруг до него дошли слухи о том, что ордынцы хотят убить его, а жителей обратить в мусульманскую веру. Верить этим слухам нельзя было. Многие ордынские ханы лояльно относились к религиям завоеванных народов. Убивать Александра в его родном городе было бы равносильно самоубийству: тверичане наверняка растерзали бы Шевкала и его воинов.

Александр принял все за чистую монету, стал собирать верных людей и рассказывать им, сгущая краски, о «планах» коварного врага. И люди верили ему на беду свою. И требовали решительных действий: «Дай нам оружие! Мы накажем их!»

Александр II Михайлович. Изображение XIXв.

15 августа вооруженная толпа подступила к дворцу Михаила, где находились ордынцы. Те выбежали на улицу, и начался неравный бой. Воины Шевкала продержались весь день, вечером они отступили во дворец. Александр приказал поджечь его. Посол хана и его люди сгорели заживо. На следующий день убили и всех купцов ордынских.

Александр II Михайлович. Изображение XIXв.

Узбек, узнав о трагедии в Твери, призвал Ивана Даниловича, дал ему армию в 50 тысяч человек, обещая в случае успеха выдать ему ярлык на великое княжение, и отправил на Тверь. Пять опытных темников возглавляли войско, к которому вскоре присоединились суздальцы. Александр Тверской наконец-то понял, в какую беду он вверг свой народ. У него была возможность смягчить удар ордынцев. Он мог пожертвовать собой. Но он обратился за помощью к новгородцам — те отказались. Он подался в Псков, и его там приняли.

Некоторые ученые называют поступок Александра восстанием против ордынцев, а Тверь — авангардом борьбы русского народа против захватчиков. Но дела князей Тверских в начале XIV в. ничего общего с такими понятиями как «восстание» и «организация борьбы» не имеют. Это был бунт. Это было убиение гостей (хоть и незваных, но — гостей!) в своем доме. Это была ошибка. Исправить ее мог только Александр, и только собственной кровью. Ордынское войско захватило Тверь, Кашин, Торжок. Кровь людей, огонь пожарищ, богатая добыча — темники собирались пойти на Новгород. Но новгородцы откупились.

Хан Узбек выдал Ивану Даниловичу «самую милостливую грамоту на Великое Княжение». И как распорядился невиданными доселе полномочиями, зафиксированными в ханской грамоте, Иван Данилович! С помощью богатых даров он выпросил у хана разрешение лично собирать дань с русских княжеств и воспользовался этим как человек государственный.

Всю жизнь Иван Данилович носил на поясе мешок для денег (калиту), как бы показывая всем суть своей внутренней и внешней политики. Все деньги, которые добывал великий князь, собирая с Русской земли ордынскую дань, он пускал в развитие и укрепление Московского княжества.

Милосердие великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты. 1328-1340 годы. Гравюра Б. Чорикова

Милосердие великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты. 1328-1340 годы. Гравюра Б. Чорикова

Ведь Москву и Московское пространство еще нужно было создать как некий организующий экономический, культурный, духовный и политический центр.

...Калита набивал монетами мешок для денег и отправлялся в город. Перед этим он молился. Очень набожным человеком был Иван, влюбленный в деньги. Со всех концов Москвы устремлялись к нему люди, просили робко: «Дай на пропитание! Господь тебя не обидит!» Калита щедро одаривал просящих.

Добрые люди долго помнят щедрость и великодушие. Но не этим прославился Калита. Он активно заселял ближние и дальние окрестности Боровицкого холма, прельщая людей льготами и давая возможность вновь прибывшему организовать дело, поднять хозяйство, окрепнуть. Сюда устремились люди со всех концов Восточной Европы. Великий князь, часто выезжая в Орду, выкупал русских пленных, отправлял их в Московское княжество, создавал здесь села для бывших полонянников. Но жизнь непрерывно ставила перед ним сложные задачи. В 1328 г. Иван Данилович с Константином Тверским явились к хану Узбеку. Он принял Калиту хорошо, но и Константина Михайловича не отверг, выдав ему ярлык на княжение тверское. Прощаясь с ними, Узбек потребовал доставить в Орду Александра.

Иван Данилович с войском, в которое вошли дружины многих князей (в том числе и братьев Александра), прибыл в Новгород, а оттуда пошел к Пскову. Псковичи не предали человека, обратившегося к ним за помощью.

Печать князя Ивана Даниловича Калиты

Новгородский владыка Моисей долго уговаривал Александра добровольно уехать на суд хана, «не давать христиан на погибель поганых», «но псковичи удержали его и говорили: «Не иди, господине, в Орду; чтобы с тобой ни было, заодно умрем с тобою!» Иван уговорил митрополита «наложить проклятие на Александра и на всех жителей Пскова, если они не покорятся». Угроза отлучения от церкви подействовала на горожан. Александр поручил псковичам свою жену и уехал в Литву, к Гедимину.

Печать князя Ивана Даниловича Калиты

Тверское княжество быстро восстановило свою мощь. Через полтора года Александр вернулся в Псков. Жители признали его своим князем, объявили Псковскую республику, независимую от Новгорода, но признававшую власть великого князя.

Стараясь избегать военных столкновений с согражданами, Иван Данилович проводил жесткую политику централизации власти. Ему было известно, что новгородцы, торгуя с народами Зауралья, получают от них много серебра. Несколько раз он пытался вынудить их платить в казну долю с выгодной торговли. Купцы отказывались платить «серебряные деньги». В 1333г. князь собрал дружины князей низовских и рязанских и вторгся в новгородские земли. Войско взяло Бежецк и Торжок, принялось опустошать окрестности. Ущерб новгородской земле причинен был немалый, но справиться с сильной армией новгородцам было трудно. Все попытки уладить дело миром успеха не имели. Калита отклонил все предложения, отвел войско домой, а сам отправился в Орду с очередной порцией дани и богатых даров хану, ханше, вельможам.

После его отъезда новгородцы примирились с псковичами и Александром Михайловичем, что изменило соотношение сил. Надо помнить, что Александра поддерживал король литовцев Гедимин — опытный и влиятельный политик.

Вернувшись из Орды, Калита примирился с новгородцами. Те, в свою очередь, порвали отношения с Псковом, обещали выделить войско для похода на республику. Поход, однако, не состоялся, потому что Иван Данилович, обуреваемый жадным желанием получить в казну серебро Зауралья, нарушил договор с новгородцами и в 1337г. отправил в Двинскую область войско. Поход прошел неудачно. Изнуренные зимними дорогами воины вернулись ни с чем домой.

Александр Михайлович отправился в Орду, где был немедленно приглашен в шатер хана. Узбеку понравился прямой, открытый человек. Повелитель Орды, выслушав смелую, но уважительную и краткую речь гостя, сказал: «Князь Александр смиренною мудростию освобождает себя от казни». И возвратился Александр на родину князем Тверским. Это было серьезным ударом для Ивана Калиты. Действовать нужно было незамедлительно. Милость хана обманчива.

В 1339г. Иван Калита вновь отправляется к Узбеку. Это был его последний шанс победить тверского князя. Дары князя понравились Узбеку. Иван Калита долго о чем-то говорил с повелителем Орды. Хан поверил Калите, вызвал Александра в Орду, и князя Тверского казнили. Многие на Руси жалели пылкого и смелого Александра, многие стали бояться Ивана Даниловича, но... не все! В 1340г. великий князь организовал поход союзного войска русских князей и ордынцев на Смоленск. Этот «малосильный» городок чудом спасся от нашествия ордынцев, от уплаты постоянной дани. До начала XII в. находился он на границе между княжествами могущественными и богатыми и областями, в которых жизнь забурлила после того, как экономическое значение Днепра уменьшилось. Сам Иван Калита в поход не пошел, вероятно, из-за болезни. Русские и ханские воеводы осмотрели крепость и отступили, может быть, подкупленные богатыми дарами Смоленска.

А через некоторое время Иван Данилович слег и 31 марта 1341г., приняв схиму, умер.

Русские Князья