История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Петр I

Петр I (1672—1725) — русский царь, император. Царем стал в 1682г. Правил с 1689г. Император с 1721г. В 1695—1696 гг. возглавлял Азовские походы русской армии. В Северной войне 1700—1721 гг. и в других войнах и походах руководил войсками в битвах, взятиях крепостей. Развивал промышленность. Создал регулярную боеспособную армию, построил флот, открыл учебные заведения, основал Академию наук...

Страны вокруг России

На северо-западе от России находилась Швеция. В результате успешных войн она превратилась в сильнейшее государство, захватив Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию (Ингрию), Лапландию и Карелию, Померанию, герцогства Бремен, Ферден (Верден) и Висмар. Швецию поддерживали европейские страны (особенно Франция) и в конце XVII в. короли Швеции всерьез подумывали о создании Прибалтийской империи на манер Римской.

На подъеме находилась экономика страны. В 1668г. в Швеции был основан Банк сословий — старейший на континенте национальный банк. А в конце века страна превратилась в главного экспортера железа, что усиливало ее военный потенциал. Шведские мастера изготавливали прекрасное огнестрельное оружие, военачальники владели современными способами и средствами ведения боевых действий.

Петр I. Гравюра П. Субейрана с оригинала Л. Каравакка. 1743г.

Швеция прочно удерживала побережье Балтийского моря, в том числе и земли, некогда принадлежавшие Русскому государству, и отдавать их не желала. Испытывая затруднения в зерне, Швеция мечтала о захвате «хлебоносных» территорий в России, Польше и на Украине.

Петр I. Гравюра П. Субейрана с оригинала Л. Каравакка. 1743г.

Польша находилась «между четырех огней». С севера на нее давила Швеция, с востока — Россия, с юга — Османская империя, с запада — королевство Пруссия и империя Габсбургов. Польские магнаты не смирились с потерями в войнах XVII в., мечтали о былом могуществе и о возвращении Украины, куда даже после «Вечного мира 1686 года» с Россией постоянно наведывались «польские эмиссары и агитаторы». Они пытались поднять против Москвы народ Украины, запорожских казаков, но тщетно.

Очень не понравилось полякам и взятие русскими Азова. В Варшаве хотели заключить союз с Крымом против России, но и здесь у поляков ничего не вышло. Долгое время они задабривали подарками гетмана И. С. Мазепу, но тот выжидал, имея свои планы. В 1696г. Москва одержала дипломатическую победу, содействовав избранию польским королем саксонского курфюрста Фридриха II Августа.

В 1798г. состоялась встреча Петра и Фридриха II Августа, после чего началось сближение двух стран. Правда, не очень охотное со стороны Польши, которая в любой момент могла изменить свою внешнеполитическую ориентацию.

Османская империя в XVII в. пережила «эпоху остановки». Турки еще выигрывали некоторые войны, но все реже. В 1684г. в Европе образовалась антитурецкая «Священная лига», которая одержала несколько побед над противником. В 1698—1699гг. Карловицкий конгресс зафиксировал крупнейшие территориальные потери Османской империи. Но турецкие султаны еще располагали огромными средствами и могли заключить хотя бы с Польшей военный союз.

Огромными территориями от Дербента до Инда и от Персидского залива и Аравийского моря до Аму-Дарьи владел Иран.

Федор Алексеевич Головин. В 1689г. он составил и заключил Нерчинский договор с Китаем

В XVIII в. в государстве Сефевидов дела обстояли не очень хорошо, но, например, все попытки российских правителей наладить через Иран торговлю с Индией успехом не увенчались. Этому мешали еще Хивинское и Бухарское ханства, расположенные на севере от Ирана.

Федор Алексеевич Головин. В 1689г. он составил и заключил Нерчинский договор с Китаем

Усилилась Цинская династия в Поднебесной империи, и дела на Дальнем Востоке у русских усложнились, о чем говорят условия Нерчинского договора 1689г. За несколько лет до этого маньчжурские отряды стали нападать на поселения русских казаков и крестьян-переселенцев в Приамурье. В 1689г. маньчжурская армия вторглась на российскую территорию и осадила Нерчинск.

Русское посольство во главе с Ф. А. Головиным оказалось в трудном положении. Слишком заметным было военное превосходство противника. Невыгодный договор пришлось подписать России, чтобы спасти людей. Лишь в XIX в. условия Нерчинского договора удалось заменить статьями Айгунского (1858г.) и Пекинского (1860г.) договоров.

Страны Европы значительно опережали Россию в производстве современных по тем временам видам огнестрельного оружия и в промышленности в целом. Османская империя тоже производила хорошие пушки и ружья, могла выставить против северного соседа армию в 500 000 воинов. Иран был богат и густо населен. Китай тоже обладал громадными людскими ресурсами.

Положение в России

Россию, конечно же, нельзя было назвать бедной и безлюдной, но:

—   она явно забыла о том, что нужно идти в ногу со временем, строить заводы, обучать людей, развивать и поощрять сложные производства;

—   междоусобицы Софьи и Петра отбросили страну лет на 30 назад, сведя к минимуму результаты деятельности царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, пытавшихся вывести страну по плавной кривой на передовые позиции в Европе;

—   бунты стрельцов вынудили Петра ликвидировать старое войско, еще не создав новой армии;

—   Петру не удалось (у него не было времени!) переориентировать потоки богатств Сибири, служивших в XVII веке

целям не государственным, но лишь целям царского двора. Между прочим, ни одному правителю России эту задачу не удалось решить полностью.

Вот то, с чего начинал Петр I, а этого было маловато для крупных свершений.

Противники его дела говорят о том, что Россия вполне бы обошлась без революционных реформ и неимоверного напряжения сил народа. Зачем спешить, если всему придет свое время? Это так! Но если время упущено, то страна неизбежно подвигается к пропасти, на дне которой — экономическая отсталость, потеря суверенитета, бедность, распри, развал...

Село Преображенское

Он еще не был ни Великим, ни Преобразователем, но судьба уже забросила его в село Преображенское. Почему именно в Преображенское, а не в Коломенское или Воробьеве? Разве мало было тихих, красивых сел под Москвой? Почему будущий Преобразователь попадает именно в Преображенское село, которому суждено было стать «эпицентром» великих преобразований? Что это — шутка истории или некий ее

знак, символ?

После стрелецкого бунта 1682г. царица Наталья Кирилловна с сыном поселились в селе Преображенское. От Петра удалили Никиту Моисеевича Зотова, который учил царевича грамоте и рассказывал ему о событиях из русской истории. Другого учителя младшему брату Софья не дала.

Учения потешных полков Петра I. Миниатюра из «Истории Петра Великого». П. Крекшина. 1-я пол. XVIII в.

Образованная, ученица Семена Полоцкого, она решила, что не царское это дело — учеба, и (вот ее первая серьезная промашка в борьбе с Петром!) оставила ему для потех боярских и дворянских детей, с которыми мальчик играл в военные игры с трех лет. Замысел Софьи понятен: ей хотелось, чтобы Петр на ее фоне выглядел неучем.

Учения потешных полков Петра I. Миниатюра из «Истории Петра Великого». П. Крекшина. 1-я пол. XVIIIв.

Юный царь использовал свою «ссылку» наилучшим образом. Он, ничего в военном деле не понимая, продолжал играть с мальчишками в военные баталии, прислушиваясь к советам старших воинов, приглашал иноземцев-офицеров. Военные забавы усложнялись с каждым месяцем и годом. Софья относилась к увлечению брата равнодушно, по старому принципу ленивых воспитателей: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало». А дитя-то не тешилось! Петр в этих играх учился многому: подчиняться, повелевать, руководить, понимать людей — серьезная наука для царя!

В своих «потехах» в Преображенском он очень напоминал Кира Великого — основателя Персидской державы, который начинал свой поход в историю с организации отряда энергичных и преданных ему юношей. Подобные примеры (естественно, с оговорками) в мировой истории нередки. Софья не поняла, какую могучую силу представляют собой мальчишки, а затем юноши села Преображенского; упустила их, пренебрегла ими.

Вскоре Петр сформировал из сверстников два батальона «потешных войск». Из них в будущем выкристаллизуются Преображенский и Семеновский полки, которые станут гордостью Российской армии, эталоном боевой выучки и храбрости. Софья лишь скептически улыбалась и посмеивалась над «потехами» Петра. У нее были стрельцы, 16 полков в Москве, скажи им только — и они сотрут с лица земли все «потешные крепости» в Преображенском. Царевна была уверена в своих воинах. А Петр уже сформировал бомбардирскую роту, привлек к себе иноземных офицеров, прошел под их руководством курс рядового бойца. Начал с барабанщика, освоил все воинские профессии. Софья считала, что юный брат ее так в барабанщиках и останется. Гордость образованной холеной царевны не позволяла ей понять, что Преображенские затеи брата могут перерасти в великое преображение Российского государства, где ей, умной, опытной, властолюбивой не хватит места!

Офицеры из Немецкой слободы помогли Петру освоить азы арифметики, геометрии, фортификации. Царь научился обращаться с гранатой, пускал фейерверки. Только в 1687 г. правительница поняла, какую опасность представляет для нее дерзкий Петр, и перешла к активным действиям.

Борьба между Софьей и Петром I

После неудачных бесед с Шакловитым через верных людей Софья стала распространять по Москве слухи о готовящемся Натальей Кирилловной заговоре против нее, Голицына и патриарха. Ход был подготовительный: как отреагируют на слухи обыватели и стрельцы. Воины не дали себя спровоцировать (Петр I гораздо позже им это не зачтет). Софья пошла на решительные меры: стала вести переговоры с Шакловитым (опять же, с его показаний, данных под пыткой) об организации покушения на Петра I. Охочих на грязное дело не нашлось.

В конце 1687г. Петр I стал осваивать государственное дело. С этого времени Голицын докладывал Петру о важнейших делах, а в январе 1688г. царь принял участие в заседании Боярской Думы. Это обрадовало Наталью Кирилловну. Ее пугали «потешные игры» сына. Ей мечталось видеть сына степенным, деловитым царем, расставляющим на ключевые посты Нарышкиных и их союзников. О реформах, о некоторых преобразованиях она тоже мечтала, но Петра влекло гораздо дальше.

В 1688г., прогуливаясь по Льняному двору в селе Измайлово и копаясь в заброшенных амбарах, он увидел в одном из них старый английский бот. Когда-то это английское чудо кораблестроительной техники приобрел Никита Иванович Романов — двоюродный брат Михаила Федоровича, увлекающаяся натура. Никита Иванович умер, но люди не пустили бот на дрова, упрятали его в старый амбар. Юный царь приказал отремонтировать бот. В Москве проживал голландец Христиан Брандт, знавший толк в корабельном искусстве.

Петровский штандарт, украшавший ботик Петра Великого

Он выполнил поручение Петра, спустил отремонтированное судно на речку Яузу, но английскому боту в ней было тесновато. Петр приказал перенести бот на Просяной пруд в Измайлово, где парусам было привольнее.

Петровский штандарт, украшавший ботик Петра Великого

Петр I узнал о Плещеевом озере длиной в 9 и шириной в 6километров, отпросился у матушки, съездил в Переяславль-Залесский и понял, что здесь можно начать дело великое. Вернулся возбужденный в Москву, сказал Наталье Кирилловне: «Надо строить флот!».

У матушки же другое было на уме: «Надо поскорее женить сына!». Этим она бы убила сразу трех зайцев: женившись, Петр (согласно обычаям) стал бы совершеннолетним; женитьба остепенила бы его, отвлекла бы от «потех» и позволила бы отодвинуть от престола Софью, строившую против них козни. «Надо строить флот!» — упрямо повторял сын, и мать разрешила ему отправиться в Переяславль, где он в том же году заложил на реке Трубеж, впадающей в Плещееве озеро, верфь. Софья, мечтая воцариться на российском престоле, уже не скрывала мечту свою ни от кого. Она повелела написать свой портрет в короне, с державой и скипетром в руке и с надписью «самодержица». Портрет получился на славу. Шакловитый и Сильвестр Медведев повелели украсить работу аллегорическими изображениями семи добродетелей Софьи: разума, целомудрия, правды, надежды, благочестия, щедрости, великодушия. Каждой добродетели царевны были посвящены вирши. Оттиски с портрета печатались на атласе, тафте, объяри, бумаге и царевна вручала свое драгоценное изображение самым преданным и достойным людям.

Портрет царевны Софьи Алексеевны, правительницы при малолетних царях Иване V и Петре I в 1682-1689 гг. XVIIв.

Один оттиск она отправила в Амстердам, где по ее просьбе сделали еще более 100 оттисков с надписями на латинском языке и с переводами вирш: чтобы во всех странах знали полное имя и титул Софьи Алексеевны и полюбили Российскую «самодержицу» за ее добродетели и суровый, округловидный лик.

Портрет царевны Софьи Алексеевны, правительницы при малолетних царях Иване V и Петре I в 1682-1689 гг. XVIIв.

Наталья Кирилловна нашла достойную пару своему неугомонному сыну, и 27 января 1689г. Петр женился на Е. Ф. Лопухиной — дочери окольничего Федора Абрамовича Лопухина. Мать была рада, уверенная, что женитьба остепенит Петра. Но ему, как боту в Яузе, было тесно в семье, в Преображенском, в Кремле (куда он иной раз наведывался в Боярскую думу) в Москве. Он с нетерпением ждал весны, и как только начали вскрываться реки, бросил все мирское, суетное и поехал в Переяславль.

Летом 1689г. вернулся из второго Крымского похода Голицын. 8 июля по случаю праздника Казанской иконы Божьей Матери Петр и все царское семейство прибыло на крестный ход. Рядом с царем находилась «самодержица».

Царица Евдокия Федоровна

По окончании службы Петр потребовал от Софьи, чтобы в крестный ход она с ним не ходила. «Самодержица» ослушалась царя, взяла образ и вышла к народу. Царь разозлился, не принял участие в обряде, уехал из Москвы.

Царица Евдокия Федоровна

В начале августа борьба между Софьей и Петром I перешла в открытое противостояние. В Преображенском собрались «потешные войска». В Кремль к Софье стекались стрельцы. Казалось, ни у кого не могла вызвать сомнение победа царевны. 9 августа Петр I через слуг поинтересовался у сестры, с какой целью она собирает в Кремле крупное войско. Софья ответила, что хочет сходить на богомолье в монастырь (какой — не сказала), а для этого нужно войско. Ответ не удовлетворил Петра I. В ту же ночь из Кремля прибыло несколько стрельцов, доложивших сонному царю Петру I, что на него готовится покушение.

Побег Петра I

Петр I перепугался, вскочил с постели, побежал без сапог в конюшню и поскакал в постельном белье в ближайший лес. Он очень хотел жить. Он помнил бешеные лица стрельцов, бросавших 5 лет назад самых близких его людей на копья, и дрожал от страха. А конь скакал в ночи, чудом выбирая дорогу. В лесу дрожь царя стихла. Конь остановился. Подоспели люди. Петр I оделся и отправился в Троице-Сергиев монастырь.

В 6 часов утра он прибыл в Лавру. Петр даже с коня не смог сам слезть — так устал. Ему помогли слуги. Совсем еще юный, 17-летний, чуть не убитый стрельцами царь Петр I почувствовал себя в безопасности и вдруг заплакал горькими слезами. Он рассказал о своей беде настоятелю, попросил защиты. Троице-Сергиев монастырь был одной из лучших в России крепостей. Но обитель Сергия Радонежского являлась еще и духовной крепостью России, и это понимали все в стране. Рыдающий, испуганный Петр сделал верный ход, сбежав сюда из села Преображенское. Монахи и настоятель монастыря просто не могли не принять человека, которого 5 лет назад вся Россия признала своим царем. Теперь любое движение Софьи, любая ее попытка занять престол означала бы многое. Идти против земли Русской побаивались все в ее окружении. Некоторое время правительница хорохорилась, но время — каждый день, каждый час — работало против нее. В эти августовские дни в Москве произошли своего рода выборы. Петр посылал в столицу грамоты, призывая в Лавру стрельцов. Софья перехватывала гонцов, надеялась собрать в Кремле всех, способных постоять за «самодержицу».

Царевна Софья угощает стрельцов (с рис. Н. Дмитриева)

Царевна Софья угощает стрельцов (с рис. Н. Дмитриева)

В Троице-Сергиев монастырь явился генерал Гордон, вопреки требованию Голицына не покидать Москву. Патриарх Иоаким, посланный Софьей, остался в Лавре. 27 августа к Петру перешли несколько полковников и несколько сот стрельцов. У Софьи оставался один выход: поднять на Петра землю Российскую, но земля не поддержала бы ее еще и в 1682г. Софья Алексеевна проиграла решающую схватку с Петром, и ее отправили в Новодевичий монастырь. Стрельцов наказали — но не очень сильно; щадя, а может быть, и побаиваясь. И началась эпоха Петра I — Великого Преобразователя.

Далее>> Как начинал Петр I

Династия Романовых