История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Как начинал Петр I

Прежде чем начать свои великие преобразованья в России Петр I некоторое время  словно бы присматривался к делам государственным, находясь, как могло показаться, еще в плену потешных забав и предоставив Нарышкиным возможность управлять Россией. Но то были уже не потешные забавы, не игра в пушки и кораблики.

То был пока вынужденный простой. В 1689г. у Петра I не было в достаточном количестве мудрых и опытных людей, чтобы взять не номинальную, а конкретную власть, во всех ключевых ее точках. Эти люди росли вместе с ним. Пока они еще не выросли. Управлять же государством по подсказке матушки, как бы он ее ни уважал, ни любил и ни ценил, Петр I не мог.

В 1689—1691гг. в окружении царя собрались смелые, думающие люди, ставшие опорой и «движителями» всех начинаний Преобразователя. Вместе с царем они служили в Потешном войске, работали с топором в руках на верфях, изучали секреты военного дела. В 1691г. Петр I лично спустил на реку Яузу яхту, управлял ею.

В том же году юный монарх заложил ботик на Плещеевом озере. А еще через два года, после поездки в Архангельск, он заказал голландским мастерам большой военный корабль. Осенью 1693г., вернувшись с севера, Петр I провел крупные военные игры под Москвой (в Кожухове) с участием 30 000 воинов. Специалисты считают, что это были первые в Европе военные маневры. Провели их со всей серьезностью. Они многому научили русских. В этих «играх» погибло 24 и было ранено 50 человек.

В январе 1694г. умерла мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина. Царь переживал, плакал, не находил себе места. Он любил матушку, но траур его длился недолго. Оказавшись в центре мощного круговорота дел, Петр I не мог из него вырваться даже на некоторое время.

Портрет Ф. Я. Лефорта, адмирала русского флота, участника Азовских походов (1656-1699). Гравюра П. Щенка. 1698г.

В апреле он уже готовится к поездке в Архангельск. В конце месяца Франц Лефорт дает у себя роскошный прощальный пир. Мед, вино там лились рекой. Играла музыка, били барабаны. Не было только танцев (траур еще не кончился).

Портрет Ф. Я. Лефорта, адмирала русского флота, участника Азовских походов (1656-1699). Гравюра П. Щенка. 1698г.

Петр I любил подобные загульные пиры в Немецкой слободе, особенно у закадычного друга Лефорта. Именно Лефорт познакомил его с семейством Монсов, с Анной Монс, в которую сильно впечатлительный монарх влюбился и к которой привязался на несколько лет, быстро и навсегда охладев к законной жене и к семье. Поездка в Архангельск прошла бурно. Много пировали, радуясь уже спущенному на воду кораблю, построенному голландцами. Затем поплыли на яхте «Святой Петр» в Соловки под новым российским флагом — красно-сине-белым; попали в шторм, стали причащаться Святых Тайн. Но нашелся опытный лоцман, «Сумской веси крестьян Антип Панов», и привел судно в тихую Унскую губу. Вернувшись из Архангельска, Петр I занялся подготовкой к Азовскому походу. «Детские» игры закончились. Теперь на деле предстояло доказать, что он есть царь Российской державы, способный решать любые задачи.

Поход на Азов

Тридцатитысячное войско было поделено на две равные части. Одна колонна продвигалась на юг по сухопутью, другая — водным путем по Москве-реке, Оке и Волге до Царицына. Во второй колонне в звании бомбардира служил Петр I. Эта не совсем высокая должность позволяла царю и поучиться у солдат, и посмотреть на мир их, часто голодными, усталыми глазами. В столице Петру I казалось, что поход на Азов разработан безукоризненно: определены маршруты и подрядчики, обязавшиеся доставлять в срок в определенные пункты все необходимое для армии, уплачены деньги и — немалые, учтены погодные условия, даже планы штурмов проработаны... И вот поход! И все не так, как предусмотрено по плану! Подрядчики даже солью не обеспечили армию, не говоря уж о других продуктах, о фураже, о лошадях.

От Дона до Азова армия шла очень медленно. Пушки приходилось тащить  собственными руками.  Уставали руки, злился Петр Алексеевич, опыта набирался, учился у Головина и Лефорта (начальников колонны) командовать людьми. В колонне генерала Гордона дела обстояли не лучше. Вместо запланированных на переход от Тамбова до Черкасска трех недель войско потратило два месяца.

И все же русские собрались у Азова и попытались взять крепость... Да не тут-то было! Турки укрепили стены, построили башни-каланчи — оборудовали стратегический пункт по-современному. Несколько попыток штурмовать Азов провалились. В сентябре саперы сделали подкоп под крепость, но взрыв прогремел неожиданно. Погибло много русских людей, штурм вновь не удался, и 27 сентября 1695г. царь снял осаду и повел армию на север.

Но неудачи только начинались! Войско подошло к Дону — река под нежданными осенними дождями разлилась, будто в весеннее половодье. Переправу организовали плохо. Много воинов погибло в широкой реке! Остатки войска побрели по безлюдной голой степи на Валуйск. И здесь Петр I увидел страдания людей, на всю жизнь запавшие в его чувствительную душу. Ранняя зима навалилась на степь и на одетое по-летнему войско! Падали русские солдаты, умирали от холода-голода, разбегались кто куда — разве удержишь?

Возвращение русских войск после взятия Азова. Гравюра из немецкого «Календаря исторических дат». 1698гг.

Возвращение русских войск после взятия Азова. Гравюра из немецкого «Календаря исторических дат». 1698гг.

Эта крупная неудача многому научила Петра Алексеевича. Но он не сник, не сдался, не раздумал драться за Азов. Петр I быстро мудрел, учился на своих и чужих ошибках. 29 января 1696г. царь прибыл в Воронеж, где на верфях, заложенных еще царем Алексеем Михайловичем, строились большие и малые суда. А уже 3 мая флотилия отправилась на юг. Турки были ошеломлены: как русскому царю удалось в кратчайшие сроки залечить раны прошлогоднего похода, построить так много судов и собрать армию? Они бы еще больше удивились, если бы знали все дела молодого русского царя.

Загрузка...

По плану генерала Гордона крепость Азов окружили земляным валом. Турки пытались сорвать инженерные работы русских, но те действовали четко. Азов оказался в кольце. Корабли турецкого султана не прорвались к своим союзникам, путь им преграждали боевые суда. 17 июля 1969 года Петр I послал на штурм малороссийских и донских казаков. Турки отразили натиск, но уже на следующий день сдались. Это была важная победа перед войной со шведами, к которой Петр Алексеевич готовился очень тщательно.

Великое посольство

В марте 1697г. в Западную Европу из Москвы отправилось Великое посольство, в состав которого входили 300 человек — дипломаты, молодые волонтеры, свита. Петр I о такой поездке мечтал давно, но, связанный союзными договорами с монархами Европы, должен был сначала в войне с Турцией доказать силу и готовность выполнить принятые на себя обязательства.

Теперь же царь получил возможность лично договориться с союзниками о стратегии и деталях предстоящей войны со Швецией, собственными глазами все увидеть, собственными руками все потрогать. Если говорить коротко, Великое посольство выполнило поставленные перед ним задачи: дипломаты (Ф. Лефорт, Ф. Головин, П. Возницын) — на своем уровне, царь — на своем, волонтеры — на своем.

Петр I в Саардаме удостаивается звания мастера. 1697 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

Петр I в Саардаме удостаивается звания мастера. 1697 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

В Бранденбурге Петр I научился отлично стрелять из пушек и получил аттестат «огнестрельного мастера». В Саардаме и Амстердаме он плотничал на верфях, в Англии — строил корабли. Каждую свободную минуту русский царь ходил по улицам голландских и английских городов; осматривал мастерские, верфи, мануфактуры, общественные и медицинские учреждения, госпитали и воспитательные дома. Удивлялся: как далеко ушла Европа от патриархальной России! Из Англии через Амстердам Петр I прибыл в Вену, но его путешествие прервали вести с родины.

Далее>> Казни стрельцов при Петре I

Династия Романовых