История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Князь Семен Иванович Гордый

Семен Иванович (07.09.1317-26.04.1353) — великий князь Московский в 1340—1353), старший сын Ивана Калиты. Получил свое прозвище за высокомерие и дерзость. Призывал князей прекратить междоусобицы, укреплял великокняжескую власть.

В 1341г. в Орду отправились Константин Тверской и Константин Суздальский. Оба имели равные шансы стать великими князьями. Поехал на поклон к хану и Семен — сын Ивана Калиты. Он рисковал многим.

Но хан Узбек именно ему выдал ярлык на великое княжение с еще большими, чем его отцу, полномочиями. Может быть, потому, что увидел в Семене достойного продолжателя дела отца, который всегда вовремя платил Орде дань. Сын Калиты за 12-летнее великое княжение пять раз ездил в Орду, естественно, не с пустыми руками...

Молодой князь повел решительную внутреннюю политику. Приняв в «руце своя всех князей», он заставил удельных князей «целовать у отчего гроба крест на том, что они все будут заодно и будут чтить его во отца место, имея общих врагов и друзей». Далее Семен делает смелый ход, пытаясь покорить Новгород.

Князь Семен Иванович Гордый. Рисунок XIX в.

Вместо того, чтобы уладить разногласия в связи со сбором дани, он отправил туда наместников. Они захватили Торжок и стали, собирая дань, притеснять население. Новгородцы написали великому князю: «Ты еще не сел у нас на княжение, а уже бояре твои насильничают!»

Князь Семен Иванович Гордый. Рисунок XIX в.

Семен собрал дружины целовавших крест князей и пошел войной на Новгород. Республиканцы решили просить мира у него с условием оставить все как было до него. Великий князь пошел на уступку, но взял с побежденных «черный бор» (поголовный сбор), который больно ударил новгородцев по карману. Затем он потребовал, чтобы новгородская знать просила у него прощения, и босые, униженные, одетые в простые платья, нечесанные явились к нему новгородцы, встали на колени.

Семену Гордому понравились униженные новгородцы и изъявленная ими покорность. Его авторитет в стране и в Орде пугал многих. Воевать в Заокскую землю другие князья ходить не решались, хотя между собой частенько выясняли отношения с оружием в руках. Великий князь относился к мелким распрям спокойно: пусть дерутся, лишь бы дань платили. Мир в Заокской земле манил к себе людей из других княжеств.

Вскоре начались войны Семена с Литвой. Ольгерд, сын Гедимина, подступил к Можайску, осадил город, выжег предместья и отступил. К середине XIV в. литовцы взяли Ржев и Брянск, добирались в своих походах до Тверского и Рязанского княжеств. Ольгерд был крупным государственным деятелем, прекрасным полководцем. С его похода на Можайск началась так называемая «литовщина», продолжавшаяся около 40 лет. Победа доставалась то одному, то другому сопернику. Этим пользовались люди: враги московских князей уходили в Литву и наоборот.

Завещание князя Семена Ивановича Гордого

Завещание князя Семена Ивановича Гордого

В 1341г. умер Узбек, и в Орде началась «замятия»: ханы, убивая друг друга, менялись чуть ли не ежегодно. Трудно было всем угодить. Но угождать ханам русские князья должны были: большой силой обладали даже дерущиеся между собой ханы. Лучше многих удавалось унижаться перед ними Семену Ивановичу. К его личности прекрасно подходила известная мудрость: «хорошо повелевает тот, кто умеет повиноваться».

В 1345 г. Ольгерд стал единственным владыкой Литвы, в эти же годы активизировались шведы. Положение на западных и северо-западных границах Русской земли ухудшилось, но Семен Гордый вышел из трудного положения с честью. В 1348г. он выступил с большим войском в Новгородское княжество, куда ворвался с северо-запада шведский король Магнус. Войско великого князя продвигалось медленно. Позже его обвинят за это. Но в данном случае Семен Гордый вел себя как крупнейший стратег.

Он шел на север, а затем вдруг повернул назад и вернулся в Москву слушать грамоты ханских послов. Новгородцы поняли, что помощи им ждать не от кого, собрались с духом, подошли к Пскову и 24 февраля 1349 г. выбили оттуда врага. 800 пленников победители отправили в Москву, а захваченное серебро использовали для украшения церкви Бориса и Глеба. Затем они разгромили шведов под Выборгом, заключили с Магнусом выгодный мир.

А Семен Гордый в эти годы хранил мир в Московской земле, всегда готовый выступить с войском против Ольгерда, и зорко следил за настроением ханов. Когда до великого князя дошли слухи о том, что Ольгерд отправил брата Корияда в Орду с просьбой о выделении литовцам помощи для борьбы с немцами, Семен мгновенно явился к хану и в личной беседе «внушил Джанибеку, что сей коварный язычник есть враг России, подвластной Татарам, следовательно и самих Татар».

Великий князь литовский Ольгерд

Хан поддержал русского князя и даже отдал ему Корияда! И Ольгерд прислал в Москву послов, женился на сестре жены Семена Гордого — Ульяне, женил брата Любарта на племяннице великого князя. Это была великолепная дипломатическая победа.

Великий князь литовский Ольгерд

Тридцать шесть лет исполнилось Семену Гордому — самое время подумать о крупномасштабных планах и начать их осуществлять спокойно, без лишней суеты. Все для этого у великого князя было: опыт, хватка, талант политика, победы, авторитет в Москве, в других русских городах и княжествах, а также в Орде, Литве и Швеции. Но все мечтания его, как и миллионов жителей Евразии, пресекла, убила, уложила в общие могилы эпидемия «моровой язвы».

Она зародилась в конце 30-х — начале 40-х годов XIV в. в Индии и Китае. По стремительности и маршрутам ее распространения можно получить интереснейшие сведения о торговых и экономических связях между регионами и внутри регионов Евразии...

Чума действует по-разному. Кого-то она убивает за день, кто-то носит в себе болезнь неделями, месяцами, не догадываясь, скольких людей он заражает. В Кафе чума сработала как крупный шпион-диверсант. Она заразила нескольких купцов, но они долгое время чувствовали себя хорошо, загрузили корабли товарами, отплыли домой, в Геную, по пути останавливаясь в крупных портах Средиземноморья. Чума бесшумно, ничем не проявляя себя, внедрялась в города Европы. Купцы прибыли в Геную. И чума набросилась на Италию, затем опустошила Испанию, Францию, Англию, Данию, огибая материк смертоносной косой. В Париже ежедневно погибало до 800 человек. В 1351г. она налетела на Псков, а в 1353г. опустошила огромные области Восточной Европы, стянув намертво петлю вокруг всего континента.

В марте 1353г. скончался митрополит всея Руси Феогност, затем умерли сыновья Семена Гордого — Иван и Семен, заболел и великий князь. В тот день, когда он писал завещание, у него была одна надежда — беременная жена Мария Александровна, княжна Тверская.

В знак любви он отказал ей наследственные и купленные им волости, Можайск, Коломну, все сокровища, золото, жемчуг и пятьдесят верховых коней. Передав по завещанию беременной жене Московскую отчину, Семен надеялся, что верховная власть перейдет к его сыну. Семен Гордый умер в 1353г.

Русские Князья