История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Князь Василий Дмитриевич

Василий I Дмитриевич (30.12.1371—27.02.1425) — великий князь Московский (1389—1425), сын Дмитрия Донского. По завещанию отца стал великим князем, не спрашивая разрешения Орды. С той поры титул великого князя окончательно перешел в Москву.

Дмитрий Донской, умирая, благословил сына Василия великим княжением как «вотчиной», и 15 августа 1389г. во Владимире ханский посол Шахмат возвел князя на престол. К тому времени в Восточной Европе наметилось равновесие трех могущественных сил.

1. Великое княжество Литовское усилили внуки Гедимина. 14 августа 1385г. в замке Крево, расположенном на территории современной Белоруссии, между Польшей и Великим княжеством Литовским было заключено соглашение о династическом союзе (так называемая Кревская уния). Великий князь литовский Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой (в 1383г. она была избрана польским «королем») и стал королем теперь уже Польско-Литовского государства. Ольгерд одержал в 1348 и 1370гг. победы над Тевтонским Орденом, а в 1363г. разгромил войско Орды.

В 1377г. Ольгерд умер и престол занял Ягайло — крупнейший политический деятель рубежа XIV—XV вв. В 1392г. Великим князем литовским стал Витовт. Литовские князья издавна стремились захватить русские земли. В конце XV в. они так усилились, что Витовт подумывал брать дань... с Орды.

Василий Дмитриевич, великий князь Владимирский, Московский и всея Руси. Портрет из «Титулярника» XVII в.

2. Орда в 1372г. распалась на семь владений: царство темника Мамая, располагавшееся между Доном и Днепром; Новый Сарай, Волжская Болгария, Мордва, Астрахань, Сарайчик, Крым. Потомки Батыя

Василий Дмитриевич, великий князь Владимирский, Московский и всея Руси. Портрет из «Титулярника» XVII в.

делали все возможное, чтобы восстановить мощь улуса Джучиева, но центробежные силы раздирали его. И все-таки у ордынцев сил было еще много. Восточно-Европейская Степь в любой момент могла посадить на боевого коня огромное количество воинов.

3. Русская земля выглядела менее предпочтительно. Великие князья контролировали огромные пространства современных Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей. Московских князей поддерживали новгородцы и псковичи, хотя частенько и протестовали против их политики. Экономически Москва была слабее Литвы и Орды. Многие удельные князья даже после того, как Владимир Андреевич Храбрый в договоре 1388 г. показал всем пример бескорыстия и государственного подхода к делу, мечтали о самостоятельном правлении в своих вотчинах, да и о великом княжении. Трудная борьба с Тверью продолжалась. Натиск Литвы не ослабевал. Орда канючила дань. Новгородцы шантажировали налаживанием контактов с немцами и литовцами.

Разве можно было равнять Москву, Вильно и Сарай?!

Можно. Сила орды была на излете, Литва приближалась к расцвету своего могущества. А русская земля стала быстро набирать силу и могущество. Правда, в истории бывало и так, что государства гибли и на этой самой напряженной стадии своей истории. И Русское государство могло погибнуть... но только не после победы на поле Куликовом.

Василий Дмитриевич воссел на великокняжеский стол в 18-летнем возрасте. Новичком на политической сцене он не был, хотя большого опыта в государственных делах и не имел. Но в Москве сложился дееспособный государственный аппарат — Боярская дума, в которой было много сподвижников Дмитрия Донского. Боярская дума в Москве представляла собой постоянно действующий орган управления.

Вокняжение великого князя Василия Дмитриевича. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

Полномочия у бояр были большие, о чем говорит тот факт, что в отсутствие великого князя Дума могла заключать мирные договоры с воюющими сторонами. Дума была надежной опорой государственной власти. Надежность — вот чего не хватало новгородскому вече, князьям рязанским, метавшимся между тремя мощными силами: Литвой, Ордой и Москвой.

Вокняжение великого князя Василия Дмитриевича. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

Что нужно было московским боярам-аристократам? Мирное усиление Москвы, мирное присоединение русских областей и городов. Подобный способ небыстр, но для ситуации, которая сложилась к приходу к власти Василия Дмитриевича, он был единственно точен и стратегически оправдан. Москва после Куликовской битвы несла над своими холмами этакий, хрустальный приз за великую победу — доверие русских людей. Это доверие многого стоит. Заслужить его сложно. Сохранить куда сложнее.

В июле 1392г. Василий Дмитриевич собрался в Орду. Настроение у него было неважное. За несколько месяцев до этого царевич Беткут разорил Вятку. Здесь жили выходцы из Новгорода, которые еще во второй половине XII в. устроили крепость и создали республику, не зависимую ни от кого. Новгородцы и устюжане нанесли ответный «визит» в Казань и другие волжские города, пограбили здесь, отомстили и вернулись домой. Василий Дмитриевич ехал в Орду по другому важному поводу, но этот эпизод мог омрачить его поездку.

В Орде великого князя поили, кормили, разговоры вели ласковые. Когда он объявил, что хочет стать наследственным князем Нижнего Новгорода, где только что был утвержден на княжение Борис Городец, а также Городца и Мещеры... то Тохтамыш исполнил все желания гостя. Эта щедрость Тохтамыша часто упускается из вида теми, кто считает ненужной и неоправданной затею с Куликовской битвой. Но хан Орды, который разорил Москву в 1382 г., теперь, по прошествии 10 лет, исполнял любое желание Московского князя только потому, что там, у Боровицкого холма, он почувствовал силу русских. Собираясь в поход на Тамерлана, Тохтамыш задабривал человека, который мог нанести по Орде «удар в спину».

26 октября 1392г. великого князя Василия Дмитриевича встречала Москва

Борис Городецкий город отдавать не захотел. Василию Дмитриевичу помог боярин Румянец, предавший своего князя. В 1392г. великий князь проявил не свойственную ему решимость и жестокость. В тот год митрополит Киприан ездил в Новгород. Он читал проповеди, пировал у архиепископа. Новгородцы подарили ему несколько дворов. А он запросил большего — чтобы горожане обращались к нему в делах судных. Этого новгородцам говорить не стоило! Они свободу ни за что не хотели отдавать!

Митрополит Киприан. Миниатюра. XVII в.

Митрополит обиделся, пожаловался князю. Василий Дмитриевич пригрозил новгородцам, те приняли вызов. Началась война, в чем-то похожая на все войны Москвы с Новгородом, одним только не похожая. После того, как взбунтовался Торжок, жители которого убили поставленного Москвой наместника Максима, Василий Дмитриевич отдал приказ взять город, выловить зачинщиков бунта и доставить их в Москву на казнь. Виновных оказалось 70 человек. Их привели на городскую площадь. Любопытных собралось много. Палачи отрубили несчастным руки, потом ноги, а глашатаи кричали застывшей в страхе толпе: «Так гибнут враги Государя Московского!» То было первое подобное действо в Москве.

Митрополит Киприан. Миниатюра. XVII в.

Казнь подействовала на новгородцев. Не имея мощных союзников, они признали свое поражение и «прислали знатнейших людей в Москву умилостивить Государя смиренными извинениями и вручить Киприану судную грамоту».

Князь Витовт

В 1395г. Князь Витовт хитростью взял Смоленск. Он жил в русском городе несколько месяцев, а его зять, князь Василий Дмитриевич, не отреагировал на потерю (пока временную) важного форпоста Русской земли. Владения Витовта простирались от Ржева и Великих Лук до Молдавии, Курска и Литвы. Он вплотную подошел к Можайску, Боровску, Калуге, Алексину. Василий Дмитриевич приехал в Смоленск.

То была встреча родственников. Пиры и шумные веселья следовали один за другим. Но о делах вожди не забывали. Они утвердили сложившиеся границы, Витовт обещал Киприану не притеснять православную веру (сам он крестился по католическому обряду). Сильный тесть вел себя гордо. Он не боялся говорить, что хочет наложить дань на... Орду.

Вероятно, тесть предлагал зятю союз в борьбе с Ордой. Но тот отказался, понимая, что союз с могучим соседом может перерасти в зависимость Москвы от Вильно. Расстались они по-родственному, но к этой важнейшей теме вернулись очень скоро.

Два следующих года Василий Дмитриевич вел борьбу с Новгородом. Полного успеха не добился: мешали литовцы, к которым жители Новгорода могли обратиться в любую минуту. В 1399 г. у Витовта появилась возможность нарушить сложившееся в Восточной Европе динамическое равновесие сил, сокрушить Орду и двинуться в Азию на Тимура, который в это время ходил в Индию, затем в Сирию и Ирак.

«Отлучкой» Хромца Железного сначала решил воспользоваться Тохтамыш.

Князь Витовт

Но его разгромил Темир-Кутлуг, и потомок Батыя ушел к Витовту. Король Литвы напал на Азов, захватил много пленных, переселил их под Вильно и в 1399 г. подготовил войско для решительных действий против Орды. В Москву прибыл посол Витовта.

Князь Витовт

Перед великим князем стояла труднейшая задача с двумя неизвестными: Ордой, которой он платил дань, и Литвой, которая отторгла значительные русские земли. Как решить эту задачу с наименьшими потерями? Василий Дмитриевич нашел точный ход! Он отправил к тестю знатное «семейное посольство» — свою жену, дочь Витовта, с богатой свитой, но открыто не поддержал короля Витовта, хотя и не отказал ему! Чтобы тесть не обвинил его в трусости, великий князь отправил войско в Волжскую Болгарию, которой владели ордынцы. Русскую рать вел в поход Юрий Дмитриевич (брат великого князя). Он взял столицу Волжской Болгарии и вернулся с богатой добычей. Василий Дмитриевич был чист перед Витовтом!

Литовский король готовился к войне. Жена Ягайло, польская королева Ядвига, пыталась отговорить его от опрометчивого шага. Она обладала даром предвидения. Витовт не прислушался к ее совету. Лучшие воеводы знаменитого Ягайлы встали под знамена Витовта, как и дружины русских князей, а также жмудь, волохи, немцы, ордынцы Тохтамыша.

Темир Кутлуг подошел к реке Ворскле. Ему доложили о численности войска противника и о наличии у Витовта пушек, которые могли сыграть в битве против конницы степняков огромную роль. Отступать, однако, ему было поздно, да и некуда.

Тохтамыш мог вырвать у него власть. Темир Кутлуг послал человека к эмиру Белой Орды Едигею, а сам отправился к королю литовскому. Витовт на все предложения Темира Кутлуга о заключении мира предъявлял невыполнимые требования. Так, он требовал чеканить ордынские монеты со своим изображением. Это означало бы подчинение Орды литовскому королю. Темир Кутлуг не принял эти условия, но отрицательного ответа не давал, тянул время.

А тут и эмир Едигей пожаловал. Узнал, в чем суть сложной задачи, и сказал Витовту: «Ты намного старше Темир Кутлуга, но ты моложе меня, понимаешь? И если уж судить по справедливости, то чеканить ордынские, литовские да и московские монеты нужно с моим изображением». Переговоры были сорваны, войска литовцев и их союзников двинулись на ордынцев. Витовт потерпел сокрушительное поражение, но был еще очень силен.

В Твери скончался Михаил Александрович. Последние годы жизни он не противостоял Москве, заключил с великим князем союз. Это благоприятно сказалось на экономическом развитии Тверского княжества. Михаил стал заселять свои земли, предоставляя людям льготы. Но после его смерти Тверь попала в полосу междоусобиц. Бояре и сыновья великого князя (а Михаилу впервые удалось получить у ханов ярлык великого князя всея Руси) разожгли внутри княжества распрю, что было на руку Москве.

Многие русские князья после битвы при Ворскле не изменили отношений с Витовтом. Лишь Олег Рязанский и Юрий Святославич не поняли ситуации и решили выбить литовцев из Смоленска. Их постигла неудача в 1404г., и город на 110 лет отошел к Литве. Причин тому было много. В том числе и... пассивность Василия Дмитриевича — очень терпеливого человека. Он многое прощал (деваться ему некуда было, вот и прощал!) своему тестю, даже взятие Смоленска. Но когда тот в 1406г. посягнул на Псков, Василий Дмитриевич, как в случае с Тамерланом, стал готовиться к серьезной войне.

Все его попытки кончить дело миром успехом не увенчались. После поражения под Ворсклой Витовту нужна была значительная победа. Первая боевая операция закончилась для Москвы неудачно: русское войско не смогло взять города Серпейск, Козельск, Вязьму. Теперь Василий Дмитриевич ожидал ответного удара. Срочно нужно было найти союзников. Великий князь решил обратиться за помощью к ордынским ханам. Из двух зол выбирают меньшее. Бояре не согласились с этим. Им казалось, что Литва — меньшее зло.

Великий князь отправил послов в Орду, где правил юный Шадибек. Хан дал русским несколько тумэнов. Василий Дмитриевич вышел навстречу противнику. Неподалеку от Тулы два войска встали друг перед другом. Витовт увидел в русском войске ордынские знамена, и сердце его дрогнуло; он согласился заключить перемирие. Однако война не прекратилась.

Витовт под Смоленском. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в. Прорись

Обе стороны теснили друг друга то там, то здесь. В 1407 г. вновь заключили перемирие и вновь оно оказалось непрочным. Все-таки в 1408г. Витовт и Василий Дмитриевич заключили мир. Границей между двумя государствами стала река Угра.

Витовт под Смоленском. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в. Прорись

Эмир Едигей, недовольный этим миром, свергнул с престола Шадибека, посадил на его место Булат-Султана, возымел над ним огромную власть и собрался в поход на Москву, послав великому князю грамоту, в которой целью похода назвал Литву. Василий Дмитриевич имел в Орде много шпионов и доброжелателей, но никто из них не догадался об истинных намерениях Едигея. В Москве не волновались.

Василий Дмитриевич все же послал в Орду боярина на разведку. Едигей все понял. Его люди задержали боярина, и вдруг Москву потрясла страшная весть: войско Орды стремительно продвигается на север — к Оке. Василий Дмитриевич и весь великокняжеский совет уехали в Кострому. В Москве остался Владимир Андреевич Храбрый. Он погасил недовольство людей, организовал и возглавил оборону столицы.

Едигей подошел к Москве 1 декабря. На штурм не решился. И не пушки остановили его, но русские люди, стоявшие на стенах. Опытный полководец быстро оценил степень готовности воинства противника. Отказавшись от активных действий, он послал отряды в Кострому и в другие города, грабить.

Один отряд гнался за великим князем, другие — грабили Русь, а Едигей с нетерпением ожидал Ивана Тверского. От сына Михаила Александровича зависело многое. Он мог получить из рук Едигея ярлык на великое княжение, мог оказать ордынцу помощь людьми... но он этого не сделал. Он не предал Русь. Три недели стоял враг у стен города. Защитники знали, что скоро голод станет их главным врагом, но не сдавались.

Печать Михаила Александровича Тверского

Вернулся отряд ордынцев из-под Костромы — великого князя он не догнал. Эмир не дождался Ивана Михайловича. Продукты в Москве почти  кончились.

Печать Михаила Александровича Тверского

И вдруг Едигей вышел к Владимиру Андреевичу с предложением: ты мне 3000 рублей, а я ухожу. Герой Куликовской битвы отдал деньги Едигею, и тот повел войско, пленных и обозы в степь. Гроза миновала. В Москву прибыл великий князь. Верное ли решение он принял, сбежав из Москвы? На этот вопрос существуют различные мнения, в том числе и мнение тех людей, которые попали в ордынский плен. В 1410 г. умер Владимир Андреевич Храбрый.

После очередного переворота власть в Орде захватил Зелини-Салтан, симпатизировавший Литве. Витовт активизировался. Несколько поражений потерпели русские дружины. Казанский царевич с воеводой князя Даниила Борисовича осуществил налет на Владимир. Нижегородский князь получил ярлык на княжение. Иван Тверской сблизился с Витовтом, собрался в Орду. Василий Дмитриевич тоже поехал в Сарай, где опять сменилась власть и ханом стал Керимбердей, который несколько лет назад нашел в Москве убежище после смерти своего отца Тохтамыша...

Странной может показаться ситуация: Тохтамыш разорил Москву, а его дети нашли там приют. Витовт породнился с Василием, мечтал покорить его, а в 1422г. в войне с Тевтонским орденом ему помогали московская и тверская дружины. Одни ордынские ханы помогали великому князю в борьбе против Литвы, а другие наоборот. А вокруг этих трех главных «друзей-соперников» кружились «друзья-соперники» помельче.

Князь Василий Дмитриевич. Рисунок XIX в.

В 1420г. Василий Дмитриевич потребовал от братьев дать клятву и признать старейшим своего пятилетнего сына Василия. Константин отказался и уехал в Новгород, где его приласкали и одарили уделом...

Князь Василий Дмитриевич. Рисунок XIX в.

Умер Василий Дмитриевич в 1425г. Свою первую духовную грамоту он написал в 1407г.

В ней он объявил преемником старшего сына Ивана (умершего отроком), и добавил «а даст Бог князю Ивану великое княжение держати», тем самым желая сыну утвердиться в Орде. После смерти Ивана преемником стал Василий Васильевич. В 1425г. ему исполнилось лишь 10 лет.

Русские Князья