История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Личностные качества Российских Императоров

Судьбы и личностные качества российских императоров Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, их государственные и политические деяния разными людьми оцениваются по-разному. Кто-то бурно хвалит все, что связано с этими людьми, кто-то столь же страстно ругает.

Дать объективную оценку правлению российских монархов сложно, потому что очень уж непростым было время, в которое они жили и царствовали. Это время можно охарактеризовать как переходное, «встречное», когда на планете буйствовали (именно буйствовали, иначе не скажешь) мощные, зачастую встречные потоки людской энергии. Они захватывали в водовороты яростных страстей даже тихих, покладистых граждан, и те хватались за вилы или ружья...

Период истории с 1775 по 1920г. был самым революционным в напряженной судьбе планеты за последние пять тысяч лет. Социальные взрывы и гражданские войны сотрясали все континенты и страны, большие и малые. Одной из главных причин этого планетарного явления стал так называемый промышленный переворот, началом которого в Англии, например, принято считать 60-е гг. XVIII века. В 1765г. Дж. Харгривс изобрел механическую самопрялку «Дженни», через два года он создал ватерную машину для прядения, приводившуюся в движение силой воды... Машинная техника быстро улучшалась, совершенствовалась. Мануфактурное производство уступало место крупным промышленным предприятиям. Они вырастали в Европе, а затем в Америке, Азии как грибы.

Столь же быстро росла производительность труда, росло самосознание рабочих, которым нужно было давать образование. Во всех странах стремительно нарастало социальное расслоение. И были революции, были восстания, бунты. Мы обязаны обратить внимание читателей на эти явления, которые, уверенны, оказывали на всех правителей, в том числе на российских монархов, весьма серьезное психологическое воздействие, а то и давление.

Портрет Джорджа Вашингтона. XVIII в.

Портрет Джорджа Вашингтона. XVIII в.

В самом начале этого периода столкнулись две принципиальные идеи государственного устройства: идея крупных держав имперского типа и идея полисного устройства жизни на Земле. Иллюстрируя эту мысль, вспомним, что в VIII— III вв. до н. э. превалировала «полисная» идея, в II в. дон.э.— III в. н. э. — «имперская», в IV—VII вв. н. э. — «полисная», в VII—XI вв. — «имперская», в XI—XV вв. — «полисная». В XV в. вектор истории изменился, и во всех цивилизационных центрах земного шара начали создаваться крупные государства: сначала — централизованные, национальные; затем — многонациональные, имперского типа.

В 1770 г. вряд ли кто-то из политических мыслителей рискнул бы сказать, что на территории любой из колоний Англии, Испании, Португалии, Голландии или Франции может возникнуть самостоятельное государство. Но уже в апреле 1775г. в Северной Америке на-чинается Война за независимость, а 4 июля 1776г. 2-й Континентальный конгресс принимает Декларацию независимости Соединенных Штатов Северной Америки.

 Подписание Декларации независимости США 4 июля 1776г. В центре Т. Джефферсон с текстом Декларации, на заднем плане — 48 из 56 человек, подписавших ее. Худ. Дж. Трамбелл. 1786—1794 гг.

Подписание Декларации независимости США 4 июля 1776г. В центре Т. Джефферсон с текстом Декларации, на заднем плане — 48 из 56 человек, подписавших ее. Худ. Дж. Трамбелл. 1786—1794 гг.

То есть на весь мир объявляется о создании нового государства, отколовшегося от могущественной Британской империи! Случайность? Нет, закономерность. Потому что в начале следующего века по примеру американской грянут революции в странах Латинской Америки, и на политической карте мира появятся государства, отколовшиеся от Испании.

Некоторые крупные державы (в том числе и Россия) в XIX в. будут вести завоевательные войны и расширять свои территории, а Германия создавать свое национальное государство. Но сразу же после Первой мировой войны рассыплется империя Габсбургов, Россия потеряет Польшу, Финляндию и другие территории. А затем в течение всего XX в. будут рушиться колониальные империи и то здесь, то там создаваться новые государства. Этот процесс можно назвать необратимым, как бы ни сопротивлялись ему правители. И начался он, подчеркиваем, в 1775г.

Лондон. Улица Пикадилли. XIX в.

Лондон. Улица Пикадилли. XIX в.

А за год до этого (!) двадцатилетний Павел, будущий император всероссийский, представил императрице Екатерине II записку под названием: «Рассуждения о государстве вообще, относительно числа войск, потребного для защиты оного, и касательно обороны всех ее пределов».

Портрет императора Павла I. Неизв. худ. Кон. XVIII в.

В этом послании молодой человек высказал спорные и, может быть, преждевременные, но весьма дельные мысли о том, что Россия должна начать вести не наступательную, а оборонительную политику; что следует прекратить расширение пределов государства и заняться экономией, сократить и строго регламентировать армию. А в сентябре 1775 г. отрубили голову бунтовщику Емельяну Пугачеву, который объявил себя спасшимся императором Петром III.

Портрет императора Павла I. Неизв. худ. Кон. XVIII в.

Восстание Пугачева — одно из ярких событий истории Российской империи, берущей свое начало на исходе эпохи Рюриковичей, то есть на рубеже XVI—XVII вв. В те годы в Восточной Европе зародилась очень опасная для любого государства и для любого народа болезнь духа, которую можно назвать «самозванцеманией». Лжецарей в начале XVII в. было как минимум около 10 человек, все они закончили свой жизненный путь печально. Главная опасность этой болезни заключается не в том, что объявляются самозванцы, а в том, что они собирают под свои знамена много самых разных людей, у которых очень быстро проявляются агрессивные инстинкты и... военные дарования.

Так, беглый холоп Иван Болотников одержал немало побед над правительственными войсками, пока его схватили и не утопили в проруби. Степан Разин собрал громадное войско и натворил много бед, прежде чем его привезли вместе с братом Фролкой в Москву на казнь. Но и не в этом даже заключается главная опасность появления всех этих бунтарей, а в том, что память о них крепко сидит в любом народе. И память эта рождает надежду, которая взрывается злостью в отчаянные моменты. А злость приводит в банды бунтовщиков не только голь перекатную, но и людей знатных.

В войске Емельяна Пугачева было немало дворян, которые рискнули пойти на Москву, чтобы свергнуть императрицу. А это опасно и для государства в целом и для каждого отдельного гражданина.

Суд Пугачева. Худ. В. Перов. 1875г.

Суд Пугачева. Худ. В. Перов. 1875г.

В 1774г. в Москве и в Санкт-Петербурге сильно поволновались. А вдруг у Пугачева хватит сил, и он ворвется в Первопрестольную да в Успенском соборе венчается на царство! Страх одних и агрессивная уверенность других — вот что самое страшное во всех бунтах, восстаниях и революциях.

Не так давно было модным повторять фразу: «Иваны (то есть русские), не помнящие родства». Но даже если Иваны и не помнят своего родства, то Болотникова, Стеньку Разина, Емельку Пугачева и те перевороты, которые в XVIII веке свершались при помощи простолюдинов, они очень хорошо помнят. Помнил об этом с детства и Павел I.

Некоторые считают его сумасшедшим и в качестве доказательства называют проявления постоянного страха, который преследовал мальчика, юношу, взрослого человека — императора Павла I. Но, на наш взгляд, это очень слабый аргумент...

История России с конца XVIII до начала XX века