История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Крымская война

Османская империя еще в XVIII в. стала сдавать свои позиции в международных делах. В конце того столетия ее не зря называли «больным человеком». В лучшие времена эта держава занимала на стыке трех континентов (Африки, Азии и Европы) почти ту же территорию, что и Византийская империя в расцвете своего могущества — богатую и стратегически очень важную.

Многие европейские монархи мечтали воспользоваться любым ухудшением дел в Османской империи, чтобы оторвать от нее какой-нибудь лакомый кусочек. Естественно, каждый зорко следил за тем, чтобы другой не усилился за счет богатого «больного». Султаны ловко использовали эту ситуацию и выпрашивали помощь то у одной, то у другой европейской державы, получая современное вооружение и военных специалистов. К середине XIX в. Османская империя вновь стала набирать силу.

Русские монархи давно мечтали освободить братьев-славян Балканского полуострова от турецкого ига и заодно усилить свое влияние в этом регионе. В 1852г. Николай I воспользовался враждой, вспыхнувшей между католиками и православными в Османской империи, и предъявил Турции ультиматум, надеясь на поддержку европейских стран, которые давно уговаривали Россию воевать с Турцией. Но русский царь грубо просчитался, так как у европейских монархов к тому моменту появились другие цели и интересы.

В Дарданеллы в 1853г. с согласия турок вошла англофранцузская эскадра. В 1854г., когда русские войска форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию, Англия и Франция объявили России войну.

Австрия потребовала от Николая I эвакуации войск и сосредоточила крупную армию в Трансильвании. Не поддержали русских и порабощенные славянские народы, не поднявшись на борьбу за свободу, как того ожидали многие. Помешали нашим войскам и холера с малярией, впрочем, и солдат противника эти болезни косили нещадно. Русские вынуждены были отступить.

Сражение при Инкермане 5 ноября 1854г. Худ. А. Маклер 1854г.

Сражение при Инкермане 5 ноября 1854г. Худ. А. Маклер 1854г.

Уже в начале похода за Дунай стало ясно, что русская армия технически уступала армиям Европы. За 40 лет после войн с Наполеоном она одержала несколько побед на Кавказе и в других регионах, но и Александр I, и Николай I мало заботились о поддержании боевой готовности армии Отечества. Чтобы ясно понять, почему Россия проиграла Крымскую войну (1853—1856), мы познакомим читателя с одним, мало известным в истории Восточной войны эпизодом.

Письмо солдата Загородникова

«Уважаемая Дарья Савельевна!» — так начиналось письмо русского солдата, участвовавшего в событиях 1854г. на Балтийском море, тетушке. Это послание рядового удивило всех, кто его прочитал: непостижим и непонятен русский дух! Это же послание может многое рассказать о состоянии русской армии в последние годы царствования Николая I.

...После неудачи русской армии под Силистрией военные действия в районе Черного моря затихли. Англо-франко-турецкие войска весьма активно готовились к операции в Крыму. Русские тоже укрепляли береговые сооружения, стягивали полки к побережью Черного моря, не забывая и про Балтику, где курсировала английская эскадра Непира в ожидании французских союзников. Адмиралу предстояло взять крепости Шлиссельбург и Свеаборг, являвшиеся своего рода воротами на пути в Санкт-Петербург.

. Англичане проводили разведку, обстреливали мирные поселения и укрепленные берега. Вскоре прибыли французы во главе с адмиралом Парсевалем. Оба военачальника пришли к единодушному мнению, что ни Кронштадт, ни Свеаборг взять нельзя. Мощные крепости, береговая артиллерия и русский флот держали ворота Санкт-Петербурга на замке.

Большой рейд в Кронштадте. Худ. И. Айвазовский. 1836г.

Большой рейд в Кронштадте. Худ. И. Айвазовский. 1836г.

У союзников оставался один выход: попытаться привлечь на свою сторону датчан и шведов. Но датчане хорошо помнили наглые бомбардировки Копенгагена английской эскадрой во времена наполеоновских войн, а у шведов свежи были в памяти победы М. Б. Барклая-де-Толли и других русских полководцев в начале XIX в. Ни те, ни другие не хотели портить отношений с Российской империей.

В трудном положении оказались Непир и Парсеваль. Им нужна была победа. Только разгромив русских, союзники могли действовать на несговорчивых датчан и шведов и спасти свою репутацию.

Непир и Парсеваль решили взять крепость Бомарзунд на Аландских островах, которые русские заняли в 1809 г. Это была стратегически выгодная точка, вот только оснастить бы ее современным вооружением да укрепить форты. Крепость Бомарзунд на острове Аланд русские начали возводить в 1829 г. Пятую часть запланированных работ они завершили ровно через 20 лет, и, вполне возможно, лет через 100, к середине XX в., строительство ее могло быть закончено, и все пушки в амбразурах установлены. Но англо-французская эскадра, подошедшая к Бомарзунду в конце июля 1854 г., нарушила все

планы русских. Еще с мая англичане вели в здешних краях разведку. Несколько раз бомбардировали они крепость, на что русские отвечали меткой стрельбой в амбразуры кораблей противника.

Кронштадт. Военная гавань зимой. Худ. Л. Примации. 1851г.

Кронштадт. Военная гавань зимой. Худ. Л. Примации. 1851г.

В этих стычках русские вели бои без лишней суеты, без страха. Но в одном из них (10 июля) они обнаружили, что их снаряды не долетают до кораблей противника, осыпающего укрепления Бомарзунда тяжелыми бомбами.

7 августа союзники начали высадку десанта — 11 000 солдат, много орудий крупного калибра. По 200 человек тащили каждую пушку с корабля, в основном это были французские солдаты. Англичан в операции представлял флот. Работали французы слаженно. Уже 9 августа, хотя выгрузка техники и боезапаса продолжалась, они приступили к методичному обстрелу крепостных сооружений. Русские тоже старались стрелять и даже в ситуации, когда их снаряды беспомощно плюхались в воду, умудрились вывести из строя английский корабль «Леопольд». Но большего сделать они не могли.

Французы окружили крепостную башню, доминировавшую над местностью. Защищали ее 123 человека во главе с инженерным капитаном Теше. Они заняли свои места, приготовились к бою. Несколько залпов из пушек показали дальность полета русских снарядов. Французы установили свои пушки чуть дальше от той отметки и... бой в привычном смысле слова прекратился. Началось нечто такое, что с военной точки зрения, не поддается никакому определению.

Отстал. Худ. П. Ковалевский. 1884г.

Меткие русские пушкари стреляли точно в цель, но снаряды не достигали цели. Французы спокойно заряжали пушки и бомбардировали башню, как на учебном плацу. Их бомбы крушили стены, попадали в казематы, убивали солдат. Русские не спали несколько дней, опасаясь одного — как бы французские снаряды не угодили в пороховой погреб и не вызвали пожар в башне. А еще они мечтали вступить в бой. Но им не давали. Французы упорно отказывались штурмовать башню, решив уничтожить противника бомбами, а снарядов у них хватало.

Отстал. Худ. П. Ковалевский. 1884г.

Русские метались по почти разрушенному укреплению и ждали, когда же французы пойдут на штурм, когда же можно будет взять самое страшное русское чудо-оружие — ружье со штыком — и ринуться навстречу врагу.

На исходе третьего дня капитан Теше прибыл в крепость. Его трудно было узнать. Прекрасный инженер, смертельно уставший воин и командир стоял перед полковником Бодиско (комендантом Бомарзунда), словно сухое, безжизненное дерево. В глазах его не было ни жалости, ни злости, ни обиды, ни веры: только недоумение. И усталость человека, которому не под страхом смерти, а из чувства долга приказали взлететь. Он сделал все, чтобы выполнить свой долг. Но так и не взлетел. Однако вернулся в башню, чтобы попытаться еще раз сделать невозможное.

13 августа на рассвете началась бомбардировка западной башни Бомарзунда. Французам стало ясно, что никакой опасности русские для них не представляют. Расставив пушки большого калибра вокруг стен, они весь день без перерыва громили крепость, наращивая интенсивность бомбового удара. И русские устали.

Французы увидели белый флаг. Генерал Барагэ де Илье с адъютантами вышел на переговоры. Русские запросили перемирия на 4 часа. Генерал испугался, будто за это время противник сможет изобрести и сотворить огромные пушки, и дал всего час. Чего он боялся? Несколько десятилетий русским не хватило для надлежащего укрепления Бомарзунда, для повышения боеспособности армии. Что бы они могли сделать за 4 часа?

Оборона Севастополя. Панорама. Худ. Ф. Рубо. 1902—1904 гг. (восстановлена в 1951—1954гг.). Фрагмент

Оборона Севастополя. Панорама. Худ. Ф. Рубо. 1902—1904 гг. (восстановлена в 1951—1954гг.). Фрагмент

Нет, не напрасно испугался генерал атаковать разрушенные укрепления. Французов было 11 000 человек, русских перед началом боевых действий — 1600 солдат и около 600 человек нестроевой команды. Кроме того, были еще семьи солдат и офицеров. Для успешной атаки хватило бы и троекратного перевеса в живой силе. Но не против русских. За 4 часа они бы подготовились к атаке, поэтому Барагэ де Илье и дал им только один час.

Русские грубо послали парламентеров обратно. Французы усилили огонь. Разрушив окончательно башню, они готовились к штурму. Теше приказал заклепать орудия. Пока горстка солдат выполняла его приказ, он, раненный, наблюдал за ходом работ.

Атака французов была внезапной. Теше попал в плен. Французы окружили крепость, призвали на подмогу флот и еще 3 дня методично крушили форт. И полковник Бодиско приказал поднять белый флаг...

Все это подробно описал рядовой Загородников, вернувшийся через 2 года из английского плена. Его письмо к тетушке буквально полыхало гневом. Он ругал, обвинял их в том, что они неверно вели бой, что сдались. Два года провел солдат в плену, много передумал там. Русский в плену — срам-то какой! Он не обвинял царя-батюшку в бездействии и том, что тот не заботился о поддержании боеготовности армии; не ругал снабженцев, которые разбазаривали все, что предназначалось для армии, что, по сути дела, явилось одной из самых важных причин куда более серьезной для русского народа катастрофы — Крымской. Он обвинял всех лишь в том, что ему лично не дали умереть за царя и Отечество со славой. Он прекрасно все видел сам: не могли русские солдаты отстоять Бомарзунд! Зато они могли погибнуть в атаке как настоящие русские герои.

Удивительно! — многие сослуживцы Загородникова были одного с ним мнения на этот счет.

В. А. Корнилов на борту брига «Фемистокл». Худ. К. Брюллов. 1835г.

Почему о главных причинах поражения в Крымской (Восточной) войне говорят редко? А ведь именно политика Николая I привела к поражению. За 30 лет руководства евразийской державой Николай I создал этакий каркас пирамиды власти и следил с помощью III отделения и других аналогичных средств за тем, чтобы каркас стоял крепко. Но жизнь общества этот каркас защищал слабо.

В. А. Корнилов на борту брига «Фемистокл». Худ. К. Брюллов. 1835г.

«Законы-то у нас хорошие, да руки у государства короткие!» И никакие Бенкендорфы, никакие III отделения не могли, образно говоря, «удлинить эти руки». Воровство в государстве процветало. Воровали очень многие чиновники и сановники, почти все приближенные даже не к государю-императору, а ко всем стремительным и полноводным денежным потокам, которых было немало. Сибирские рудники и заводы работали напряженно. Золото и серебро текли с востока на запад рекой. Другие богатства Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера поступали в казну регулярно. Все входившие в состав России новые территории платили в казну деньги. Россия была очень богатой державой.

Николай I (надо отдать ему должное) не баловался балами, как его бабушка; не увлекался он и частыми заграничными поездками по примеру старшего брата. Но проследить за всеми денежными потоками, уберечь их от разграбления, чтобы затем направить в нужные русла, в развитие промышленности и в другие важные отрасли, он не смог. Отставание ярче всего проявлялось в периоды войн.

Вот и страдали наши воины. Такие, как солдат Загородников и его командиры, такие, как защитники Колы и Соловков, которых в упор расстреливали английские корабли. Или защитники Авачинской бухты, которая всем была хороша как естественная крепость, да только не было у русских чем ее оборонять.

А сколько россиян во главе с адмиралами В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым погибли во время героической обороны Севастополя только потому, что русская армия была не вооружена, не оснащена по-современному, не обута, не одета, не накормлена... Так уж ли хорошо управлял Российской империей Николай I Павлович?

Смерть П. С. Нахимова. Худ. В. Маковский

Смерть П. С. Нахимова. Худ. В. Маковский

Между прочим, во времена правления династии Романовых русская армия ни разу (!) не начинала крупной войны с высокоразвитыми европейскими странами, обладая передовым по тем временам вооружением. Ни разу! И поэтому в начале каждой войны были неоправданные жертвы, а затем — напряженная работа. И нельзя не сказать о том, что даже воюя с устаревшим оружием, русская армия добивалась выдающихся результатов буквально во всех войнах. Даже в Крымской войне, по нашему мнению, русская армия... не проиграла!

Дело даже не в том, что в самом конце войны русские воины взяли на Кавказе крепость Карс, и это самым благоприятным образом сказалось на результатах мирных переговоров. А в том, что русские солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы... не проиграли под Севастополем, как это ни странно звучит.

Николай I

Они оттянули на себя лучшие силы союзников и трепали их в течение более чем 11 месяцев, утомили, отбили охоту у простых солдат и офицеров противника воевать. Затяжная осада Севастополя вызвала волну недовольства в разных слоях населения Франции, Англии и других европейских стран. А это уменьшило шансы тех, кто хотел продолжать боевые действия в России.

Николай I

Русская армия, как ни ругают ее военачальников типа Меньшикова и Горчакова, сохранила боеспособность, что убедительно доказывает организованный отход частей и подразделений из поверженного Севастополя. Не бегство, не отступление, а именно организованный отход! Русские воины держали в своих руках время. Они крепко надеялись, что царь-батюшка (которому они, повторимся, дали целых 11 месяцев) поможет им, подбросит вооружение, боеприпасы и все необходимое для войны. Куда там! Несчетное число воров расплодилось в государстве Российском.

Но дело даже не во времени, которое крепко держали в своих руках защитники Севастополя, а в том, что армия союзников, вроде бы одержавшая победу и захватившая город, почему-то не решилась преследовать отступающего противника. Почему же «победители» отказались от возможности догнать и полностью уничтожить, а то и пленить русскую армию? Потому что она была еще очень сильна и в сухопутных сражениях, где не было бы мощных пушек иностранных кораблей, могла бы достойно постоять за себя.

Смерть императора Николая I

Зима 1854-1855 гг. в Петербурге была свирепой. По городу разгуливала сильнейшая эпидемия гриппа. 27 января 1855г. у Николая I появились первые признаки болезни. Но он все же произвел в манеже Инженерного замка смотр резервных полков, отправлявшихся в действующую армию, хотя врач умолял его не выходить на улицу.

Император в тот день поступил как человек долга, как русский офицер. Вечером, он почувствовал себя хуже, но вплоть до 12 февраля не сдавался, работал. И лишь в тот день он передал дела своему сыну Александру Николаевичу.

18 февраля (2 марта) 1855г. Николай I Павлович умер.

Далее>> Константин Павлович

История России с конца XVIII до начала XX века