История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Константин Павлович

Константин Павлович (1779-1831) — российский государственный и военный деятель, великий князь. Сын Павла I. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова, за что получил от отца титул цесаревича. Участвовал в походах 1805г., 1806—1807гг., 1812—1814гг. С 1814г. фактически являлся наместником Польши.

В 1822г. стал главнокомандующим Польской армией. Правление Константина в Польше закончилось восстанием 1830-1831гг. В 1796г. женился на принцессе Юлиане-Генриетте-Ульрике (Саксен-Заальфельд-Кобургской) принявшей имя Анна Федоровна.

Брак закончился разводом. В 1820 г. вступил в морганатический брак с графиней Ж. А. Грудзинской, вынужден был но настоянию Александра I отречься от права на престол в пользу младшего брата Николая. Умер в Витебске от холеры.

Царский наместник в Польше

В середине лета 1831г. русская армия под руководством генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича-Эриванского и начальника штаба генерала от инфантерии К. Ф. Толя подошла к Висле. Затем хитроумным маневром ввела в заблуждение поляков, форсировала реку и оказалась в предместьях Варшавы — последнего оплота восставших.

Идея свободы овладела пылкими умами поляков в августе 1830г., когда слухи о трех славных июльских революционных днях в Париже долетели до Варшавы.

Константин Павлович

Трехцветное знамя на французском посольстве взбудоражило люд. Студенты и молодые офицеры первыми бросились в бой: они ходили по площадям и людным местам и не страшась, громко говорили о свободе. Последовали аресты, но великий князь Константин приказал всех освободить. Он крови не хотел. Польские патриоты, однако, на этом не остановились — пошли в казармы и в дома видных генералов...

Константин Павлович

Константин Павлович, с 1814г. фактически царский наместник в Польше, был очень похож на Павла I. Важное курносое лицо, педантичность старого служаки, резкость и грубость, свойственные мягким людям, загнанным волею судьбы в армию, трудно объяснимые вспышки великодушия, парадомания...

Князь участвовал в швейцарском походе Суворова, битве под Аустерлицем и войнах с Наполеоном, который посеял в умах людей семена буйства и высвободил Польшу в походе 1812 г. из австро-прусско-русского капкана. Правда, всего на год. Император Александр I доверил Константину создание польской армии.

Великий князь с душой принялся за дело. Человек образованный, терпеливый и упорный, он вставал в 5 часов утра, ложился поздно, работал много, уставал, срывался, оскорблял офицеров и генералов, часто во всеуслышание каялся, а на следующий день вновь распекал военных (и гражданских) чиновников. Но как бы то ни было, а армия поляков быстро становилась на ноги. Князь создал в Польше артиллерию, снабдил полки ружьями нового образца, открыл школу младших офицеров.

И. Ф. Паскевич. Худ. Ф. Крюгер. 1834г.

Однако взбалмошная натура его (русский барин!) возбуждала среди поляков ненависть вместо любви. И могло ли быть иначе? Мелочный деспотизм, вмешательство во все дела, оскорбления генералов и даже бургомистра Варшавы злили людей. С годами Константин грубил все больше, мог наказать мещанина палками.

И. Ф. Паскевич. Худ. Ф. Крюгер. 1834г.

12 мая 1820г. князь Константин женился на Иоанне Грудзинской, происходившей из старинного польского рода. Поляки были польщены. Недовольство утихло. Появилась надежда на то, что очаровательная Иоанна, получившая титул княгини Лович, повлияет на супруга. И действительно, Польша в ее лице нашла верного защитника. «Лев, укрощенный голубкой», — говорили о них. Голубке было трудно: она любила родину и мужа. Тот любил Иоанну, отрекся в 1825г. от российского престола (не без ее влияния), но нрав свой обуздать ему было непросто. Выбрать же верный путь между интересами России, которой он честно служил, и Польши, стремившейся к конституционному правлению, было еще сложней хотя бы потому, что в Петербурге относились к польскому эксперименту без оптимизма.

В декабре 1825 г. русские офицеры вышли на Сенатскую площадь. Петербургский генерал-губернатор М. А. Милорадович, герой Отечественной войны 1812г., пытался спасти страну от братоубийства, но грянул залп, и боевой генерал пал в последнем своем бою. С декабристами не церемонились. Царю нужна была покорная страна. Расследования, приговоры, казни, Сибирь ждали участников восстания и членов тайных обществ, к которым примыкали и польские патриоты. Они мечтали о свободе своей страны, не соглашались с планами убийства царя, вынашиваемыми «Южным обществом», расходились и по другим вопросам, не поддержали восстание на Сенатской площади. Но все же княгине Лович и великому князю Констанину пришлось потратить много энергии, чтобы комиссия по делу декабристов в Варшаве не натворила бед. Всего человек арестовали в Польше из тысячи обвиняемых.

А боеспособность польской армии росла!

М. А. Милорадович. Худ. Д. Доу.1820г.

В 1828г. русские двинулись в поход на Балканы освобождать от турок Грецию, но царь отказался от услуг поляков, рвавшихся в бой с турками. И поляки затаили на него обиду. В мае 1829г. Николай I посетил Польшу. Встречали его холодно. В Варшаве, расцвеченной флагами, русские знамена висели лишь на общественных зданиях. Царь был недоволен.

М. А. Милорадович. Худ. Д. Доу.1820г.

Парад войск показал, какую огромную работу проделал князь Константин. Солдаты и варшавяне радовались: у них есть своя армия! «Недосягаемый образец!» — воскликнул Николай, но был он мрачен. Не порадовали его и успехи поляков в промышленности. Страна, недавно полыхавшая в огне распрей и раздираемая европейскими державами, потерявшая в 1812 г. армию и надежду на независимость, процветала! Появились фабрики и заводы, в полтора раза увеличилось население, в 4 раза — государственный доход. Но главное, невыносимый для русского царя дух свободы витал над Польшей, будоража простолюдина и аристократа, крестьянина, не умеющего писать, и Адама Мицкевича, чьи произведения дышали откровенной ненавистью к москалям.

Генералы и высшие сановники боялись открытого выступления против России, но армия, почувствовав силу, рвалась в бой. Свобода подняла на борьбу шляхту, студенчество, профессоров, членов сейма и... польских дам, которые смело ходили с трехцветными лентами на платьях. Мода свободы!

Николай I подлил масла в огонь, издав манифест о бельгийской революции. Согласно воле царя, польская армия должна была двинуться в авангарде русских войск на Запад — убивать восставших бельгийцев. Ну уж нет! В Грецию драться за правое дело славян поляков не взяли, а в Бельгию посылают в авангарде — сомнительная честь!

29 ноября 1830г. в 6 часов вечера Высоцкий, один из организаторов восстания, пришел в школу прапорщиков и сказал:

Взятие восставшими тюрьмы в Варшаве в 1830г. Гравюра Ф. Дитриха. 1830-е гг.

Взятие восставшими тюрьмы в Варшаве в 1830г. Гравюра Ф. Дитриха. 1830-е гг.

«Братья, час свободы настал!» — «Да здравствует Польша!» — дружно ответили курсанты, и пламя восстания разгорелось мгновенно.

Первый удар поляки нанесли по дворцу великого князя Константина, убили генерала Жандра, искали самого князя (ему удалось спрятаться в тайнике), закололи обер-полицмейстера. Княгиню Лович не тронули: сколько раз она спасала соотечественников от жесткой руки Александра I и Николая I, от буйных причуд Константина!

Высоцкий штурмовал казармы русских, но потерпел поражение. На подмогу подоспели студенты и рабочие. Тут же последовал приказ: генералов, верных присяге царю, казнить. Русские, отрезанные от князя и лишенные руководства, не знали, что делать, а Константин с женой сбежал за город, призвал к себе преданные войска. Но странно он вел себя: уверял офицеров, что польские войска — лучшие в Европе и ничто не в силах противостоять солдатам, им воспитанным.

Варшава оказалась в руках восставших. Русских они не трогали, зато шесть польских генералов поплатились жизнью за верность Николаю I.

Революция в течение суток распространилась по королевству. Начались серьезные боевые действия. Во главе русского войска был поставлен генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский, но и он не справился с восставшим народом, воодушевленным первыми победами. Положение осложнялось тем, что в русской армии началась холера. Она не пощадила даже князя Константина. 27 июня 1831г. он скончался, перед смертью попросив жену: «Скажи императору, что, умирая, я заклинаю его простить поляков».

Граф И. И. Дибич-Забалканский

В июле 1831г. силы сторон были приблизительно равными. Польша могла обрести свободу, если бы хоть одна страна помогла ей! Но с Николаем I конфликтовать никто не хотел.

Бои проходили с переменным успехом. Русские, наращивая силы, медленно теснили поляков к Варшаве, хотя до июля так и не смогли взять столицу. Умер от холеры И. И. Дибич.

Граф И. И. Дибич-Забалканский

Командование армией перешло к И. В. Паскевичу-Эриванскому. Начальником штаба был назначен генерал К. Ф. Толь. Им удалось окончательно и бесповоротно изменить ход войны в пользу России: они подвели армию к Варшаве, и там вдруг вспыхнул бунт.

Польскому сейму с трудом удалось утихомирить людей и навести порядок в городе. Зачинщики были казнены, а 19 августа русская армия расположилась лагерем близ Варшавы. На военном совете поляки долго спорили, как вести сражение, но решение приняли неудачное: рассредоточили армию, атаковали противника отдельными отрядами, распылили силы и дали возможность русской артиллерии и войскам нанести мощный удар по укрепленному местечку Воле. 6 сентября Волю окружили. Генералу Совинскому, руководившему обороной, предложили сдаться. Он ответил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородино, и я более не в состоянии сделать ни шагу назад». Сражавшийся рядом Высоцкий в отчаянии сорвал со своих ран повязки, хлынула кровь. И он не сдался на милость победителя, потому что знал — милости не будет.

7  ноября на городские укрепления обрушился шквал огня из 200 пушек. Осажденные отвечали редкими залпами. Варшава была обречена.

«Варшава у Ваших ног», — доложил царю И. В. Паскевич. Но Варшава не капитулировала, не сдалась. Польская армия по частям уходила в Полоцк, оттуда под командованием Рыбинского — в Пруссию (здесь сложили оружие питомцы князя Константина) и в Краков — под командованием Рожицкого и Каминского. Пятнадцатитысячный корпус Раморино попал в Австрию.

В  Швейцарии, во Франции и в Австрии нашли себе приют сыны польского народа. Французы выделили для эмигрантов фонды, основали в Батильоне школу для их детей. Адам Мицкевич написал о них «Книгу польского странника», воодушевляя соотечественников пламенными стихами и утешая изгнанников, умиравших на чужбине.

История России с конца XVIII до начала XX века