История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Судьба Петра Алексеевича Кропоткина

Судьба Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921) — сына генерал-майора из княжеского рода Рюриковичей, революционера, теоретика анархизма, ученого и писателя — и его книги (особенно «Записки революционера») могут многое рассказать о сложности того времени, когда в России правили последние Романовы.

В 1862г. П. А. Кропоткин окончил Пажеский корпус. Будучи одним из лучших выпускников, он отказался от придворной карьеры и по собственной воле получил направление в Сибирь — в Амурское казачье войско. Изучил социалистическую литературу. Совершив несколько экспедиций по неисследованным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока, молодой, тяготеющий к науке человек подготовил труды, которые позже принесли ему мировую известность.

Он «быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины», в 1867г. вышел в отставку и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, одновременно находясь на службе в Министерстве внутренних дел. В 1870г. его избрали секретарем Русского географического общества. В 1872г. в Швейцарии Кропоткин вступил в I Интернационал, а вернувшись в Россию, вошел в революционный кружок «чайковцев», вел пропаганду среди рабочих и студентов.

Вскоре стал одним из руководителей «хождения в народ». В 1874г. П. А. Кропоткина арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Через два года его перевели в тюремный госпиталь, откуда он бежал, после чего эмигрировал. После смерти М. А. Бакунина стал самым авторитетным теоретиком анархизма.

В 1881г. царское правительство добилось высылки П. А. Кропоткина из Швейцарии. В 1883г. за проповедь анархистских идей он был осужден во Франции на 5 лет. В 1886г. его амнистировали, и он уехал в Англию. Здесь написал много трудов по анархизму, а также книгу «Записки революционера».

Петр Кропоткин. Фотография

В июне 1917г. П. А. Кропоткин вернулся в Россию. В состав Временного правительства войти отказался. После Октябрьской революции переехал в подмосковный город Дмитров. Жил в нищете, работал над «Этикой». Встречался с В. И. Лениным, критиковал большевиков за красный террор. Умер в Дмитрове.

Петр Кропоткин. Фотография

Приводим некоторые фрагменты из его книги «Записки революционера».

«Годы 1857—1861 были, как известно, эпохой умственного пробуждения России. Все то, о чем поколение, представленное в литературе Тургеневым, Герценом, Бакуниным, Огаревым, Толстым, Достоевским, Григоровичем, Островским и Некрасовым, говорило шепотом, в дружеской беседе, начинало теперь проникать в печать. Цензура все еще свирепствовала; но чего нельзя было сказать открыто в политической статье, то проводилось контрабандным путем в виде повести юмористического очерка или в замаскированной критике западноевропейских событий. Все умели читать между строками и понимали, что означает, например, «Критика китайской финансовой системы».

В 1859 году или в начале 1860 года я стал издавать мою первую революционную газету. В том возрасте я мог быть, конечно, только конституционалистом, и я горячо доказывал в моей газете необходимость конституции для России. Я писал о безумных расходах двора, о суммах, затраченных в Ницце на ничего не делавшую эскадру, сопровождавшую вдовствующую императрицу, которая умерла в 1860 году. Я упоминал о злоупотреблениях чиновников, о которых слышал постоянно, и доказывал необходимость правого порядка.

М. А. Бакунин. 1841-1842 гг.

Революция 1848 года глухо отразилась среди русских крестьян. С 1850 года бунты крепостных стали принимать очень серьезные размеры. Когда началась Крымская война и по всей России стали набирать ратников, возмущения крестьян распространились с невиданной до тех пор силой. Несколько помещиков было убито крепостными. Бунты приняли такой грозный характер, что для усмирения приходилось посылать целые полки с пушками, тогда как прежде небольшие отряды солдат нагоняли ужас на крестьян и прекращали возмущения.

М. А. Бакунин. 1841-1842 гг.

Эти вспышки, с одной стороны, и глубокое отвращение к крепостному праву в том поколении, которое выдвинулось при вступлении на престол Александра II, — с другой, сделали освобождение крестьян насущным вопросом. Александр II, ненавидевший сам крепостное право и поддерживаемый, точнее, побуждаемый в собственной семье женой, братом Константином и великой княгиней Еленой Павловной, сделал первый шаг в этом направлении. Он хотел, чтобы инициатива реформы исходила от самих помещиков. Но ни в одной губернии нельзя было убедить помещиков подать подобный адрес государю.

 

Объявления о продаже крепостных в газете «Московские ведомости». Нач. XIX в.

Объявления о продаже крепостных в газете «Московские ведомости». Нач. XIX в.

В марте 1856 года Александр II сам обратился к московскому дворянству с речью, в которой доказывал необходимость реформы, но ответом было упрямое молчание. Александр II рассердился тогда и закончил речь памятными словами Герцена: «Лучше, господа, чтобы освобождение пришло сверху, чем ждать, покуда оно придет снизу». Но даже и эти слова не подействовали.

Среди дворянства не было недостатка в молодых людях, которые искренно работали для полного освобождения крестьян. Но партия крепостников все более и более тесным кольцом окружала Александра II и оказывала на него давление...

Я посетил Никольское в августе 1861 года, а затем снова летом 1862 года и был поражен тем, как разумно и спокойно крестьяне приняли новые условия. Они знали очень хорошо, как тяжело будет платить выкуп, который являлся в сущности вознаграждением за даровой труд отобранных душ, но они так высоко ценили свое личное освобождение от рабства, что приняли даже такие разорительные условия.

Император Александр II объявляет в Кремле о намерении освободить крестьян

Император Александр II объявляет в Кремле о намерении освободить крестьян

Для многих помещиков освобождение крестьян оказалось в сущности выгодной сделкой. Так, например, та земля, которую отец мой, предвидя освобождение, продавал участками по одиннадцать рублей за десятину, крестьянам ставилась в сорок рублей, то есть в три с половиной раза больше... В тамбовском же степном имении отца мир снял всю землю на двенадцать лет, и отец получал вдвое больше, чем прежде, когда землю обрабатывали ему крепостные»...

О Никольских крестьянах в «Записках революционера» сказано следующее: «Тем или иным путем помещики захватили все луга для себя. Когда я был мальчиком, Савохины посылали в ночное шесть лошадей, Толмачевы — семь. Теперь у них только по три лошади. У кого было прежде по три, теперь и двух нет, а иные бедняки остались с одной. Какое же хозяйство можно вести с одной жалкой клячонкой! Нет покосов, нет скота и нет навоза!

Как же тут толковать крестьянам про травосеяние! Они уже разорены, а еще через несколько лет их разорят вконец, выколачивая чрезмерные подати. Как обрадовались они, когда я сказал, что отец разрешает им обкосить полянки на Костином лугу! «Ваши Никольские мужики люты на работу», — говорили все наши соседи. Но пашни, которые мачеха оттягала у них в силу «закона о минимуме помещичьей земли» (дьявольский параграф, внесенный крепостниками, когда им позволили пересмотреть Уложение), теперь поросли чертополохом и бурьяном.

Лютым работникам не позволяют пахать эти земли. И то же самое творится по всей России. Уже в то время было очевидно, что первый серьезный неурожай в центральной России приведет к страшному голоду. О том же предупреждали и правительственные комиссии... И действительно, голод был в 1876, 1889, 1891, 1895 и 1898 годах».

Великий князь Александр Николаевич (Александр II). Худ. Ф. Крюгер. 1832г.

Великий князь Александр Николаевич (Александр II). Худ. Ф. Крюгер. 1832г.

А вот мнение Кропоткина о правительстве и дворе: «...При дворе и в придворных кружках либеральные идеи были на плохом счету. После выстрела Каракозова 4 апреля 1866 года правительство окончательно порвало с реформами, и реакционеры всюду брали верх.

Повсеместно в министерствах, а в особенности при постройке железных дорог и при всякого рода подрядах грабеж шел на большую ногу. Таким путем составлялись колоссальные состояния... Один мой знакомый захотел основать в Петербурге одно коммерческое предприятие и обратился за разрешением куда следовало. Ему прямо сказали в Министерстве внутренних дел, что 25% чистой прибыли нужно отдать одному чиновнику этого министерства, 15% — одному служащему в Министерстве финансов, 10% — другому чиновнику того же министерства и 5 % — еще одному.

Такого рода сделки совершались открыто, и Александр II отлично знал про них. О том свидетельствуют его собственноручные заметки на полях докладов государственного контролера (они напечатаны были за несколько лет в Берлине). Но царь видел в этих ворах своих защитников от революции и держал их, покуда их грабежи не становились слишком уж гласны».

Александр Николаевич Романов

Александр Николаевич Романов родился почти за 8 лет до воцарения Николая I. Позже его мать, великая княгиня Александра Федоровна (принцесса прусская Шарлотта), в мемуарах напишет: «Счастье наше удвоилось, а впрочем, я помню, что почувствовала нечто серьезное и меланхолическое при мысли, что это маленькое существо призвано стать императором».

За день до 14 декабря 1825г. Николай I показал ему Манифест о своем воцарении и объявил с присущей гордостью: «Завтра твой отец будет монархом, а ты — цесаревичем. Понимаешь ли ты это?» Семилетний Саша почему-то горько заплакал.

Он был очень чувствительным и плакал часто. Впрочем, щедрыми на слезы были, например, некоторые Рюриковичи, да и другие монархи Средневековья, но это душевное качество не мешало им править.

В 16-летнем возрасте Александр Николаевич принял присягу как цесаревич.

В. А. Жуковский

Под руководством поэта В. А. Жуковского он получил очень достойное образование. Знал французский, немецкий, английский и польский языки; прослушал курсы истории, математики, военной стратегии и других наук. В какой-то момент ему понравилось участвовать в смотрах и парадах. Он был прекрасным наездником.

После коронации монаршая семья путешествовала за границей. Естественно, значительное время Романовы провели в Берлине, а там Александра Федоровна сделала все, чтобы внушить наследнику благоговейный трепет перед ее прусскими родственниками.

В. А. Жуковский

В 1835г. М. М. Сперанский стал читать ему «Беседы о законах», и вскоре Николай Павлович сделал наследника членом Синода. Воспитание и образование цесаревича завершилось длительной поездкой по России, во время которой он многое увидел.

Императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Худ- К. Робертсон

В частности, в Сибири встретился с декабристами. Их суровая жизнь потрясла молодого человека. Он просил отца хоть как-то смягчить их участь, и Николай I сделал это. А еще Александр Николаевич привез из путешествия около 16 000 просьб россиян к императору.

Императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Худ- К. Робертсон

Затем была поездка за границу. В Дармштадте цесаревич влюбился в младшую дочь герцога Людвига II, и в апреле 1841 г. Александр Николаевич и принцесса Гессен-Дармштадтская Максимилиана- Вильгельмина- Августа-София -Мария, несмотря на то, что ходили слухи о том, что принцесса на самом деле незаконная дочь камергера Гранси, сочетались законным браком.

В 1848г. Николай Павлович повелел наследнику присутствовать на заседаниях Государственного совета и Комитета министров, участвовать в Секретном комитете по устройству быта крестьян. Во время отъездов царя из Петербурга цесаревичу предоставлялось высшее управление государством.

Это, несомненно, был верный шаг Николая I. Он даже отпустил сына на Кавказ, где шла война. И там цесаревич проявил храбрость (правда, граничившую с безрассудностью), за что монарх пожаловал ему Георгиевский крест.

Так Александр Николаевич набирался опыта, житейской мудрости, навыков управления государством.

Портрет Александра II. Худ. А. Рокштуль. 1859г.

Портрет Александра II. Худ. А. Рокштуль. 1859г.

Очень ответственный момент

Александр II, российский император с 19 февраля 1855г., вступил на престол в очень ответственный момент. Россия безнадежно проигрывала Крымскую войну. Причем проигрывало ее, как уже было сказано ранее, царское правительство, но не русские солдаты, офицеры и генералы, которые в очередной раз продемонстрировали на всех фронтах войны такую выучку и храбрость, что им могли позавидовать любые армии мира. Но Россия оказалась абсолютно не готовой к крупным боевым действиям. Снабженцы разворовывали военное имущество технику и продовольствие. Отстали от современных требовании военные заводы. Ослабла дисциплина в войсках. Дорого заплатили российские герои за наплевательское отношение к армии со стороны высшего руководства.

Торжественный въезд императора Александра II в Москву. 1856г.

Торжественный въезд императора Александра II в Москву. 1856г.

 Новому императору нужно было поскорее заканчивать воину, которую в тех условиях выиграть было невозможно, и заниматься повышением боеготовности армии. Причем по всем показателям: техническим, теоретическим, административным, организационным. Сложная задача! Особенно если учесть, что во второй половине XIX в. во всех высокоразвитых странах началось мощное, стремительное перевооружение.

Но была у Александра II задача и посложнее. В стране назрела настоятельная необходимость отмены крепостного права.

Далее>> Крепостное право

История России с конца XVIII до начала XX века