История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Революционеры и Революционерки

Кто и по каким причинам уходил в революционное движение?

На этот вопрос, важный для понимания причинно-следственных связей в истории Российского государства, существуют два принципиально разных ответа. Одни говорят, что никакого революционного движения не было, а социальный взрыв 1917г. явился плодом заговорщиков, получивших огромные деньги от иностранцев.

Другие считают, что революционное движение родилось в недрах в конце XIX в., когда его возглавило большевистское крыло Российской социал-демократической партии. Между представителями этих точек зрения уже более века идет непримиримая борьба.

Александр II и Александр III знали, что в революционное движение уходят представители самых разных слоев населения. Даже женщины уходили в революцию.

В 1878г. 29-летняя, прекрасно образованная Вера Ивановна Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, по приказу которого высекли розгами революционера Боголюбова. Она родилась в дворянской семье в деревне Михайловка Смоленской губернии в 1849г.

В. И. Засулич

В начале 1867г. окончила в Москве пансион, выдержала экзамен на учительницу. Перед юной, красивой, вдумчивой девушкой открылись богатые перспективы в деле народного (в том числе и женского) просвещения. Но Вера Засулич к этому времени уже стала превращаться в яростного и непримиримого революционера.

В. И. Засулич

В 1868г. она приехала в Петербург и познакомилась с революционером-анархистом Сергеем Геннадьевичем Нечаевым, создавшим тайное общество «Народная расправа». Юная революционерка быстро разобралась в идеях и методах, которые пропагандировал Нечаев, раскритиковала его заговорщические авантюристические замыслы.

В 1869г. С. Г. Нечаев активно участвовал в студенческих волнениях, но когда начались репрессии, сбежал за границу. Если говорить коротко о его «революционной доктрине», то С. Г. Нечаев являлся сторонником победы любой ценой, любыми методами. Не исключен был и террор. Да, революции в белых перчатках не делаются.

Весной 1869г. Веру Засулич арестовали за полученное от Нечаева письмо. Почти 2 года она провела в заключении сначала в Литовском замке, затем — в Петропавловской крепости. Потом еще 2 года была на положении ссыльной в европейских губерниях Российской державы. В 1873г. она переехала в Харьков, где училась на акушерских курсах. Могло показаться, что Вера Ивановна наконец-то решила заняться достойным женщины делом. Но акушерские курсы, видимо, служили ей прикрытием, конспиративной завесой.

С. Г. Нечаев

В 1875г. Вера Засулич становится членом народнической группы киевских «бунтарей». После разгрома группы она переезжает в Петербург и уже в январе 1878 г. стреляет в петербургского градоначальника.

С. Г. Нечаев

Судил ее суд присяжных. Общественное мнение было на стороне Веры Засулич. В угоду общественному мнению суд присяжных оправдал молодую революционерку. Понимая, что правительство не согласится с оправдательным приговором и будет ее преследовать, Засулич эмигрировала в Швейцарию. Прокуратура подала кассационную жалобу в Сенат, тот отменил оправдательный приговор, но революционерка была уже недосягаема.

В 1879г. она вернулась на родину, примкнула к «Черному переделу». Эта революционная народническая организация была создана в 1879 г. после раскола «Земли и воли». Ее члены не приняли тактику террора «Народной воли», идейно были близки к сторонникам М. А. Бакунина, создали крупную организацию городских рабочих, но Вера Засулич в 1883 г. перешла на позиции марксизма и вошла в состав группы «Освобождение труда», созданной за границей в 1883 г. Будучи за рубежом она активно переводила на русский язык произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, сблизилась с Г. В. Плехановым, сотрудничала с демократическими и марксистскими журналами, выступала против индивидуального террора. В 1899г., нелегально посетив Россию, познакомилась с В. И. Лениным; вернулась за границу, вошла в состав редакции газеты «Искра». После II съезда РСДРП она стала одним из лидеров меньшевизма.

Издания группы «Освобождение труда»

В 1905г. Вера Засулич вернулась в Россию, жила в Петербурге, активно занималась литературно-критическим трудом, оставаясь идейно на позициях меньшевизма. В годы Первой мировой войны была на стороне социал-шовинистов. Враждебно отнеслась к Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин критиковал взгляды Засулич, хотя называл ее одним из виднейших революционеров. Умерла Вера Ивановна Засулич в 1919г.

Издания группы «Освобождение труда»

На рубеже XX—XXI вв. в России появилось немало умных людей, которые, по разным мотивам, стали на свой лад переписывать историю родной страны, хулить победителей Октябрьской социалистической революции и всех, кто в той или иной степени, в том или ином качестве примыкал к победителям. Не осуждая и не оправдывая этих людей, мы лишь напомним, что тот «революционный вал» являлся не детищем какой-то, пусть даже очень могучей кучки людей, но следствием сильнейшего «исторического ветра», «человеческого ветра» (выражение Б. Пильняка, зафиксированное в названии рассказа, вышедшего в 1926 г.), который вздыбил мощную волну людских страстей и сокрушил уставшую править великой страной династию Романовых. Не вдаваясь в теоретическую перепалку с представителями различных течений и партий, по-своему трактующих события тех лет, мы напоминаем читателю о том, что женщина сыграла в революционном движении 1880-1920-х гг. огромную роль. А женщины просто так не воюют! Именно российская действительность решающим образом повлияла на то, что многие из женщин, бросив все, пошли в революцию.

Михаил Тариелович Лорис-Меликов

Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825—1888) — граф, государственный деятель России. Родился в дворянской семье в Тифлисской губернии. Учился в Лазаревском институте, в школе гвардейцев-подпрапорщиков и кавалер-юнкеров в Петербурге. Принимал активное участие в боевых действиях против Шамиля, Крымской войне, Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на должности командира корпуса, а затем и главнокомандующим армии на Кавказе. Он одержал победу над Мухтаром-пашой, взял крепости Карс и Эрзерум. Эти операции вошли в анналы мировой истории войн.

В начале 1879г. стал астраханским, потом саратовским, самарским и харьковским генерал-губернатором. На вершине политического Олимпа он оказался после совершенного 5 (17) февраля 1880г. покушения на Александра II. Император созвал совещание генерал-губернаторов.

М. Т. Лорис-Меликов

На нем Лорис-Меликов, в те годы харьковский генерал-губернатор, с присущим ему ораторским азартом «высказался за такой образ правления, который, продолжая полностью борьбу с революционерами, удовлетворил бы до некоторой степени желания общества». 24 февраля он был назначен председателем Верховной распорядительной комиссии с очень большими полномочиями, превратившими его по сути дела в диктатора. В августе того же года он инициировал упразднение Комиссии и был назначен министром внутренних дел и шефом жандармов.

М. Т. Лорис-Меликов

«Нужно признать, что политика Лорис-Меликова была по-своему разумной: она успокаивала умы, благодаря ей на некоторое время покушения прекратились. Но именно этот успех и завел Лорис-Меликова в тупик: из наступившего успокоения общество заключило, что пришло время коренных преобразований. Лорис-Меликов был популярен, потому что его считали либералом, склонным положить в России начало конституционной эре. Стоило только иллюзиям рассеяться, и оказалось бы, что положение в точности таково, каким оно было после 17 февраля» — говорится в «Истории XIX века» (Т. 7), написанной французскими историками. Авторы констатируют:

«В отношении конституции, как и в отношении полиции, вся политика Лорис-Меликова заключалась в том, чтобы сохранять внешнее приличие и внушить интеллигенции, что он что-то ей даровал, тогда как на самом деле он сохранил прерогативы императора в неприкосновенности. Поставленный в безвыходное положение тревожным ожиданием общества, он представил императору... проект верховной комиссии, образованной из высших сановников империи и некоторого числа представителей земства. «Да ведь вы предлагаете мне созвать собрание нотаблей!» — будто бы воскликнул Александр II, читая этот проект.

Накануне 19 февраля 1861г. -император Александр II у гробницы императора Николая I (с карт. Н. Мусина-Пушкина)

В действительности дело шло даже не о собрании нотаблей; новая комиссия, где многочисленные представители народа, притом выбранные непрямым путем, неизбежно растворились бы среди чиновников, могла бы иметь значение только постольку, поскольку это было бы желательно правительству. Быть может, уверенность в этом повлияла на решение Александра II, или же, обессиленный, впавший в безразличие, весь поглощенный радостями недавнего морганатического брака, царь уступил единственному желанию — стремлению к миру и спокойствию?»

Накануне 19 февраля 1861г. -император Александр II у гробницы императора Николая I (с карт. Н. Мусина-Пушкина)

Иностранные авторы, на наш взгляд, очень точно определили состояние и Александра И, и тех, кто был приближен к трону. Все они являлись сторонниками самодержавия и боялись не только демократизации, но даже легкой, косметической либерализации российского общества. Они забыли опыт одного из мудрейших русских царей Федора Алексеевича Романова, который смело созывал всероссийские соборы: земские, служилых людей... Если бы кто-нибудь из крупных государственных деятелей XIXв. вспомнил итоговые решения этих соборов, то убедился бы в том, что они по сути не наносили никакого урона самодержавию. Мы, мол, царь-батюшка, свои пожелания высказали, а тебе решать, какие из них хорошие и как их в жизнь проводить.

Ситуация во второй половине XIX в. в России была куда более сложной, но не эта сложность была главной причиной растерянности, а то и беспомощности власти (в том числе и самих императоров). Они просто устали управлять крупнейшей евразийской державой, как устали управлять другими монархиями другие династии. Время монархий завершалось. Цари, короли и императоры наверняка догадывались об этом, но никто из них не знал выхода из сложившегося положения.

И, надо быть честным, никто из революционеров тоже не знал нормального, человеческого выхода из тупика. Никто! Иначе Наполеон не приказал бы расстрелять герцога Луи Антуана Энгиенского (1772—1804), которому было-то всего 32 года от роду. Жить бы да жить! И зверства других революций не совершались бы, если бы революционеры и те, против кого они боролись, могли сесть за круглый стол и договориться по-человечески.

Французские историки в процитированных фрагментах продемонстрировали исторические знания, у Франции уже был кое-какой опыт работы выборных органов власти. Народ! Что он может в деле управления? Только голосовать! Управлять же самим собой народ не может и никогда не мог. Это дело тех, кто стоит над народом: либо избираемый им, либо насильно захватывающий власть. Демократия, в том виде, в каком ее преподносят народу любители управлять им, является

неподъемной ношей для народа. Она по плечу только сильным политикам, а слабым в политике вообще делать нечего.

Повторимся, все монархии к середине XIX в. очень устали.

История России с конца XVIII до начала XX века