История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Павел I

Павел I, Павел Петрович (1754— 1801) — российский император (1796-1801). Сын Петра III и Екатерины II. Его первая жена, Вильгельмина Гессен-Дармштадтская (в крещении Наталья Алексеевна) умерла при родах. В 1776г.

Павел женился на Софии-Доротее Вюртембергской, принявшей имя Мария Федоровна. Став императором, он насаждал прусские порядки в армии и жесткую дисциплину в государственном аппарате. Облегчил положение крепостных, сократив барщину до трех дней в неделю. 

Издал указ, предоставивший дворянам право оставлять государственную и военную службу, но при этом пытался ограничить другие их права.

По настоянию союзников по Второй коалиции, созданной для борьбы против Франции, отправил русскую армию во главе с А. В. Суворовым в Западную Европу.

Русские войска совершили героические Итальянский и Швейцарский походы, одержав над противником блистательные победы. В это же время прекрасные победы одержала в Средиземном море русская эскадра во главе с Ф. Ф. Ушаковым.

Павел I. 1796г. (с картины В. Боровиковского)

Павел I. 1796г. (с картины В. Боровиковского)

Участвовал в формировании Северной морской лиги (Россия, Швеция и Дания), которая придерживалась вооруженного нейтралитета, направленного против Великобритании. Был убит группой заговорщиков в ночь с 11 на 12 (23—24) марта 1801г.

Судьбы — Петра III и Павла I

В судьбах отца и сына — Петра III и Павла I есть немало общего. И по-человечески того и другого даже жаль. Петр III (он же Карл Петер Ульрих) появился в России по воле императрицы Елизаветы Петровны. Узнав перед восшествием на трон о своем бесплодии, она объявила в 1742г. наследником именно Петра III Федоровича — сына Гольштейн-Готторпского герцога Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны (дочери Петра I), вызвала его на родину и в 1745г. женила на принцессе Софии-Фредерике Анхальт-Цербстской (будущей императрице Екатерине II).

Император Петр III. Неизв. худ. Посл, треть XVIII в.

Елизавета Петровна была рада наследнику престола, мать которого умерла в Гольштинии от чахотки вскоре после рождения сына, а отец умер в 1739г., оставив 11-летнего сына круглым сиротой — на попечение своего двоюродного брата Адольфа-Фридриха (епископа Аюбекского, герцога Гольштинского).

После успешного для России завершения Русско-шведской войны 1741—1743гг. тот был избран, согласно заключенному в Або миру, шведским королем. Сама же Елизавета Петровна и повлияла на его избрание. Этим действием она постаралась прежде всего отдалить от Швеции сына своей сестры Анны. 

Император Петр III. Неизв. худ. Посл, треть XVIII в.

Елизавета Петровна не могла не знать, что уже в 10-летнем возрасте юный принц, наследник сразу двух европейских тронов (шведского и российского), «обнаружил наклонность к пьянству»; что его воспитатели и учителя несколько лет подряд настраивали его на шведский престол, а значит, и воспитывали, и обучали соответствующим образом. Екатерина II в «Собственноручных записках» так пишет о знакомстве с будущим супругом в 1739г.: «Я увидела Петра III в первый раз, когда ему было одиннадцать лет,  в Эйтине...  Мне было тогда десять лет...

Императрица Елизавета Петровна

Тогда-то я и слышала от этой собравшейся вместе семьи, что молодой герцог наклонен к пьянству и что его приближенные с трудом препятствовали ему напиваться за столом, что он был упрям и вспыльчив, что он не любил окружающих ... впрочем, он оказывал живость, но был слабого и хилого сложения... Приближенные хотели выставить этого ребенка взрослым и с этой целью стесняли и держали его в принуждении, которое должно было вселить в него фальшь, начиная с манеры держаться и кончая характером».

Императрица Елизавета Петровна

Об этом Елизавете Петровне наверняка докладывали. И все же она, вызвав Петра III из Гольштинии и лично увидев его, почему-то посчитала, что ему по силам будет править огромной державой. Может быть, она решила его перевоспитать, от пьянства отвадить и от других пороков отвернуть? Может быть, она думала, что женитьба на 15-летней Екатерине Алексеевне сделает 16-летнего Петра III хорошим мужем, настоящим мужчиной и достойным великого престола наследником?

Можно предположить, что дочь Петра Великого допустила серьезную ошибку, затеяв дело с «двойным наследником». Но... других вариантов решения сложнейшей государственной задачи у нее просто не было.

Почему так сложилось в Российской державе? Почему все Романовы, начиная с Петра Великого, чурались российских претенденток в женихи и мужья? Почему российский престол в лице династии Романовых практически перестал быть русским: прямая линия Романовых пресеклась со смертью императора Петра II, а прямая женская линия — со смертью Елизаветы Петровны?

Портрет Н. И. Панина. Худ. К. Хойер. Кон. 1770 - нач. 1780-х гг.

После них фамилию Романовых носили представители Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской и Ангальт-Цербстской династий. Странная ситуация возникла с российским троном. Плохо было это или хорошо для России, для россиян?

Портрет Н. И. Панина. Худ. К. Хойер. Кон. 1770 - нач. 1780-х гг.

Да, для людей, подрядившихся на столь сложное дело, каким, безусловно, является монархическое правления в евразийской державе, такой вариант имеет много преимуществ. Для них историческая родина, то есть родина их предков и родственников, является своего рода запасным аэродромом. Не приведи Господь, случись что-нибудь ужасное в России, можно будет отбыть или сбежать в Западную Европу и там надежно укрыться. К тому же в России к заезжим правителям привыкли и относились к ним со времен Рюрика очень хорошо. А если честно трудиться на монарших должностях, то и всему российскому народу будет большая польза. Забегая вперед, можно сказать с абсолютной уверенностью, что династия Романовых со своей исторической задачей в целом справилась, хотя и с некоторыми, весьма важными оговорками, о которых мы будем говорить позже.

Воспитания Павла

Елизавета Петровна сразу же после рождения оторвала Павла I от родителей и стала руководить воспитанием новорожденного, видимо, боясь, как бы отец не испортил мальчика личным примером. Императрица окружила внучатого племянника фрейлинами, няньками и кормилицами, мальчик привык к женской ласке. В 4-летнем возрасте его стали обучать грамоте, а в 1760г., когда будущему монарху исполнилось 6 лет, императрица назначила камергера Никиту Ивановича Панина обергофмейстером при Павле. Своих родителей Павел I мальчик видел редко.

Через год Елизавета Петровна умерла, и мальчик-наследник наконец-то получил возможность постоянно общаться с родителями. Но Петру III, воссевшему на престол, было не до воспитания Павла. Лишь однажды он забрел на урок сына и, выслушав его ответ на вопрос учителя, воскликнул не без гордости: «Я вижу, этот плутишка знает предметы лучше нас». И ушел.

Внешнеполитические ходы Петра III

На российском престоле отец Павла I находился менее года. Некоторые его мероприятия (в частности, «Указ о вольности дворянства 1762г.» и ликвидацию Тайной канцелярии соотечественники восприняли с одобрением. Но прекращение в 1762г. военных действий против Пруссии в Семилетней войне, заключение мира с Фридрихом II и другие внешнеполитические ходы Петра III вызвали бурю негодования в России, впрочем, негодования тихого, не вырывавшегося в бунты или иные формы протеста.

Император Петр III (с грав. Ф. Рокотова)

Практически все офицеры российской армии, одержавшей выдающиеся победы в Семилетней войне и, по сути дела, сокрушившей Прусское государство, были недовольны тем, что новый монарх спас Фридриха II. И они были правы, и как офицеры российской армии, и как россияне!

Император Петр III (с грав. Ф. Рокотова)

Но если на мгновение отодвинуть в сторону патриотические чувства и попытаться трезвым умом оценить ситуацию в Европе в те годы, то можно и... оправдать очень странное решение Петра III и даже признать его стратегически верным, как бы это не обидно «всем любящим русский народ»! Император всероссийский сохранил Прусское государство и тем самым сохранил ненадежное динамическое равновесие в Европе, всегда готовой взорваться и воевать. А России император оставил решать свои проблемы на юге Восточной Европы, на Кавказе и на Востоке. Разве это плохо?! Разве сильная и благодарная Пруссия не способствовала тому, что Россия после Семилетней войны выиграла две крупные войны у еще не ослабевшей Османской империи?

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского. Худ. К. Христинек. 1779г.

Стратегически Петр III (даже если и не думал о стратегии развития событий в Европе на последующие десятилетия) вроде бы сделал все не так уж и плохо. Но не понимал он, не чувствовал души русской — души сильного, гордого, своенравного народа. Не понимал он, что стратегия стратегией, а русских воинов (от рядового до генерал-фельдмаршалов) уважать надо, ценить, иной раз даже баловать. Такой он есть русский человек. Жена-то его Екатерина Великая, поистине великая правительница, женским чутьем это хорошо понимала.

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского. Худ. К. Христинек. 1779г.

Потому-то и продержалась она на троне 34 года, хоть у нее совсем не было русской крови, но русской она была по духу. Чего никак нельзя сказать о Петре III, которого сызмальства воспитывали и вели по жизни чужеземцы. Русскими обрядами и обычаями он пренебрегал, доходы Церкви решил сильно урезать, насаждал в русской армии прусские порядки... Восстановил он против себя многих, в том числе и гвардию.

Записка Алексея Орлова

Екатерина II очень легко сбросила мужа с трона. Гвардейцы по ее приказу арестовали отрекшегося от престола теперь уже бывшего императора, отправили его в Ропшу и, естественно, не без ведома супруги убили там. Безвольным он был человеком, нюней, рохлей. Безвольным его сделали те, кто приучал будущего императора к пьянству, к блуду.

Спустя 34 года после этих событий Павел I нашел в бумагах своей матери, Екатерины II, записку от Алексея Орлова: «Матушка, пощади и помилуй, дурак наш вздумал драться, мы его порешили». Дураком он назвал мужа Екатерины, но дураком Петр III не был. Он чужаком был в России — не чужим, а именно чужаком. У чужого при соответствующих обстоятельствах есть шанс стать своим, и Екатерина II это продемонстрировала. Но чужак всегда останется чужаком.

Утром 28 июня 1762г

Рано утром 28 июня 1762г. в апартаменты семилетнего Павла в Летнем дворце в Петербурге вошел обергофмейстер Н. И. Панин и приказал камер-лакею одеть цесаревича как можно быстрее. Мальчик разволновался. Наконец камзол был одет, и Панин потащил Павла в коляску, стоявшую у парадного подъезда. Ехали быстро. В Зимнем дворце царила торжественная суматоха. Павел дрожал от страха. На это никто не обращал внимание. Он был нужен для важного дела.

Уже несколько лет странный страх Павла кого-то удивлял, кого-то печалил, впрочем, не сильно. Чувствительный мальчик опасливо вздрагивал от любого нечаянного стука и быстро прятался под стол. К страхам Павла, к его постоянным слезам за обедом даже терпеливому Панину привыкнуть было трудно.

Зимний дворец. Архитектор В. Растрелли 

Зимний дворец. Архитектор В. Растрелли

На большой площади перед Зимним дворцом бурлила нестройная толпа, жадная до зрелищ. Народ уже знал, что Екатерина Алексеевна стала императрицей. Народу этого было мало. Собравшимся перед Зимним дворцом не хватало маленького, перепуганного мальчика, сына Петра III. И вот он появился на балконе. Люди, гудевшие в толпе, закричали «ура», чему-то очень радуясь. А Павел, ничему не радуясь, дрожал и от страха ничего не понимал. Не понимал он, о каком «нашем кривляке» и «нашем дураке» говорят за его спиной. Он позже поймет, что говорили тогда о его отце. «Наш кривляка», «наш дурак» умер.

Его сын остался один на белом свете со всеми своими бедами — внешними и внутренними, душевными.

Оценивая действия этого монарха, некоторые специалисты муссируют важную деталь его биографии — проблему отцовства. «Чей он был сын? До сих пор никто этого не знает, — писал известный в начале XX в. русский историк Георгий Иванович Чулков в книге „Императоры: Психологические портреты". — Сам он был убежден, что Петр III... был действительно его отцом.

Герб Салтыковых

Другие сомневались в этом, предполагая, что отцом Павла был Сергей Васильевич Салтыков, любовник Екатерины. Иные уверяли, что от красивого Салтыкова не мог родиться курносый мальчик и что Екатерина родила мертвого ребенка, которого заменили новорожденным чухонцем из деревни Котлы, расположенной недалеко от Ораниенбаума».

Герб Салтыковых

Прекрасная тема для всех, кто не шибко жалует Романовых, Екатерину И, Петра III, Павла I, кому претят порядки в царских Домах XVIII в., когда блуд и флирт были возведены в норму жизни. Но нас в данной работе интересует не блуд, хотя он повлиял на физическое, физиологическое и умственное развитие мальчика Павла, очень рано заинтересовавшегося «любовными темами», которые в ту эпоху назывались «маханием». Нас интересует более важная для психологического становления личности тема рождения Павла I. Наверняка еще в раннем детстве он слышал пересуды о своем рождении. А значит, знал он и о том, что самые разные люди считали его «незаконнорожденным». Это оставило неизгладимый след в его душе.

Далее>> Успехи Павла I

История России с конца XVIII до начала XX века