История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Порт-Артур

До конца XIX в. на Гуаньдунской оконечности Ляодунского полуострова, на берегу залива Бохайвань Желтого моря, находилось небольшое селение Люйшунь с прекрасной стоянкой для кораблей. Принадлежало оно Китаю, правительство которого в 1880-х гг. решило построить здесь военно-морскую крепость.

Фортификационные работы завершились в основном в 1892г., а через 2 года началась Японо-китайская война (1894—1895). Китайцы ее проиграли и, согласно Симоносекскому мирному договору, уступили Японии Ляодунский полуостров вместе с недостроенной твердыней Люйшунь.

Три сильные европейские державы — Россия, Германия и Франция — поддержали Поднебесную, и уже в конце 1895г. японцы ушли из Ляодуна. А через 3 года Россия приобрела в аренду Гуаньдунский полуостров вместе с Люйшунем.

Русские переименовали город в Порт-Артур и в 1901г. начали переоборудовать по проекту полковника К. И. Величко. Военно-морская крепость по замыслу известного фортификатора должна была иметь на приморском фронте 25 батарей, на сухопутном — 6 фортов, 5 укреплений и 5 батарей.

Работы проводились очень медленно. По оценкам специалистов, к 1904г. Порт-Артур, как военно-морская крепость, был готов всего на треть, «большая часть укреплений была лишь обозначена».

Генерал А. Н. Куропаткин и его штаб принимают приветствия китайских властей в Мукдене

Генерал А. Н. Куропаткин и его штаб принимают приветствия китайских властей в Мукдене

Не готов был Порт-Артур к достойному отпору, знали об этом генералы и адмиралы Страны восходящего солнца, но атаковать морскую крепость в лоб все-таки не стали.

Даже беглое знакомство с ходом боевых действий в Русско-японской войне говорит о том, что русские военачальники забыли уроки Крымской войны, обороны Севастополя, и это было серьезной ошибкой военного ведомства и царского правительства.

Но, пожалуй, самую главную стратегическую ошибку русские допустили, приняв план войны, предложенный военным министром генералом А. Н. Куропаткиным, написавшим в докладной записке Николаю II, что главная цель в ходе войны — «не допустить разбить наши войска по частям... Постепенно усиливаясь и подготавливаясь к переходу в наступление наших сил, мы должны совершить таковой с достаточными силами и при том снабженными всем необходимым для непрерывного наступления в течение довольно продолжительного времени».

Крейсер «Варяг»

Крейсер «Варяг»

Уже в этих словах кроется преступное для руководителя столь высокого ранга незнание ситуации и теории военного искусства. А. Н. Куропаткин предложил «захватить главенство на море». Но если бы он знал сравнительные характеристики боевых кораблей японского и российского военно-морских флотов, то подобный пункт ему и в голову не пришел бы! Кроме того, на Дальнем Востоке у русских были совсем незначительные военно-морские силы, а значит, первый (важнейший) этап боевых действий на море русские проиграли бы.

Впрочем, с этим обстоятельством Куропаткин в своем докладе справился мастерски. Догадываясь, что борьбу на море японцы выиграют, а значит, десант противника на Квантунский полуостров и на Ляодун просто неизбежен, генерал предложил царю (и тот это принял) совсем уж сумасбродный план ведения партизанской войны против японцев с целью накопления сил и средств для широкомасштабного наступления и полного истребления врага.

Затем предполагалось высадить десант русской армии в Японию и разгромить неприятеля уже непосредственно на островах Страны восходящего солнца. Немного было в истории мировых войн таких бестолковых планов! Видимо, забыл Куропаткин, что трудно одержать победу на только что захваченной территории, удаленной от промышленных центров державы на многие тысячи километров российского бездорожья.

Квантунский полуостров (всего лишь арендованный русскими на 25 лет) был не родной землей для российских солдат, а географическим местом с наспех построенной и очень малой пропускной способностью железной дорогой. У этой дороги имелось только одно ответвление в порт Дальний. Она проходила через узкий перешеек Цзиньчжоу, от которого до Порт-Артура всего 50километров. Где тут вести партизанскую войну? Ляодунский полуостров значительно больше Квантунского, куда А. Н. Куропаткин и мечтал заманить японцев. Но и здесь для русских была неродная земля... Где русские на Ляодуне? С кем хотел партизанить автор докладной записки? На кого делали ставку принявшие план и пославшие Куропаткина на Дальний Восток?

На русского солдатика скорее всего рассчитывали царь и его министры, да на офицеров русских и генералов: авось, не подведут, ведь не впервой им исполнять самые сумасбродные планы царя-батюшки. И что удивительно! — русский воин не подвел в той войне ни царя, ни свое Отечество. Он сражался так храбро и умело, что приводил в изумление даже своего врага — солдат и генералов японской армии.

С. О. Макаров

Много подвигов совершили в той войне русские воины. Но даже на фоне боев и сражений в Цзиньчжоу, под Ляоляном и Мукденом, дерзких действий конницы Мищенко, сумевшего-таки партизанить там, где партизанить было для русских негде, даже на фоне морского сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» оборона Порт-Артура была явлением исключительным в чисто военных и чисто человеческих отношениях.

С. О. Макаров

Рядовые защитники этой самой далекой военно-морской крепости вряд ли знали о «гениальном» плане А. Н. Куропаткина. Они дрались в Порт-Артуре, не рассчитывая на глупое «авось»; их вело в бой непостижимое для многих обывателей великое русское «надо». Они сделали все, даже невозможное, чтобы царское «авось» сбылось... Но в марте 1904 г. в Порт-Артур явился новый комендант крепости — генерал от инфантерии Смирнов. Это назначение не понравилось генералу А. М. Стесселю, бывшему начальником укрепленного района и одновременно исполнявшему обязанности коменданта крепости. Он не выполнил распоряжение командующего Маньчжурской армии Куропаткина, не принял восточный фронт, заявив, что в крепости он принесет больше пользы... На важнейшем участке войны образовалось двоевластие.

Командующий проигнорировал это ненормальное обстоятельство, не отдал виновного под суд. Двоевластие во время войны — это равносильно двум смертельным болезням в одном организме. Но Куропаткину почему-то казалось, что «авось» генералы сами разберутся. Не разобрались! На обороноспособности Порт-Артура это сказалось самым пагубным образом. «Стесселевцы» и «смирновцы» конфликтовали друг с другом даже по пустякам.

«Авось» не срабатывало. Дрязги между сторонниками двух генералов, между пехотой и моряками могли бы привезти к большой беде, если бы не генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко. Его не зря называли «душой обороны» Порт-Артура. Не суетясь и ни с кем не ругаясь, он много работал, всех мирил и успокаивал. Люди ценили его упорство и неиссякаемое трудолюбие, прямоту и благородство.

Оборона Порт-Артура. 1904-1905 гг.

Оборона Порт-Артура. 1904-1905 гг.

В марте того же года русскую эскадру возглавил вице-адмирал С. О. Макаров. Он сразу взялся за дело, и моряки и пехотинцы словно бы очнулись от томительного, болезненного сна; вспомнили, что они русские воины и унывать им не пристало. С. О. Макаров погиб, что стало для русских невосполнимой потерей, но флотоводец успел сделать главное — поднять боевой дух русского воинства.

А японцы тем временем действовали по своему плану. В начале апреля они решили овладеть важнейшими «воротами» Квантунского укрепленного района — перешейком Цзиньчжоу. Русские наверняка знали об этом. 22 апреля армия японского генерала Я. Оку высадилась в 30 км севернее Цзиньчжоу, а еще через неделю она захватила железную дорогу, перерезав единственную нить, связывавшую Порт-Артур с Россией. Генерал Оку 12 мая подошел к Цзиньчжоу с армией, состоявшей из трех полнокровных дивизий. Ему противостояли 3 батальона 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

За месяц до этого А. Н. Куропаткин докладывал военному министру: «Японцы зашевелились на Ялу; с радостью буду приветствовать их вступление в Маньчжурию; охотно можно устроить им золотой мост, лишь бы ни один из них не вернулся на Родину». Через 3 дня после этого сообщения 1-я армия барона Куроки разгромила русских в сражении под Тюренченом. Это поражение подорвало моральный дух русских солдат; командиры не допросились подкреплений, которые у Куропаткина были! Сам командующий оценил поражение как «случайное» и продолжал требовать от генералов и офицеров «избегать решительного боя».

Для обороны Порт-Артура и всего Квантуна в тот момент не было ничего более важного, чем Цзиньчжоуский перешеек. Здесь нужно было давать решительный бой.

Три батальона численностью 3800 человек с 77 пушками и 10 пулеметами не могли остановить 3 дивизии генерала Оку. Командир 5-го полка полковник Третьяков просил подкреплений, но ему их не дали. Бой был проигран. «Ни один офицер, ни один стрелок не сдались японцам», — с гордостью пишет об этом эпизоде А. А. Керсновский.

Главнокомандующий русскими войсками адмирал Е. И. Алексеев почувствовал неладное, узнав о продвижении генерала Оку по Квантуну на юг, и настоял на том, чтобы Куропаткин послал на японцев корпус генерала Штакельберга. Но японцы в битве при станции Вафангоу одержали победу, чуть не окружили русских, и те отступили. Инициативой в войне прочно завладела армия Страны восходящего солнца.

Русско-японская война. Сражение в Цусимском проливе

Русско-японская война. Сражение в Цусимском проливе

В июне японцы успешно начали битву за перевалы на Зеленых горах. Они выбили русских с передовых позиций, но месяц не решались на активные действия. И генерал Стессель не решался, выполняя директиву Куропаткина. 15 июля, после трехдневного боя, японцы оттеснили противника с Зеленых гор. Русские отошли на Волчьи горы, но и там не удержались, все явственнее ощущая на себе увеличивавшийся с каждым днем перевес в живой силе врага и мощь японской артиллерии. «Позиция на перевалах» пала 17 июля, и этот день можно считать началом осады Порт-Артура. Война длилась уже 5 месяцев. За это время русские усилили крепостные сооружения, рассчитанные на сопротивление снарядов калибром 6 дюймов. У японцев были 11-дюймовые пушки...

Генерал Ноги решил взять крепость стремительным штурмом. 23 июля 400 тяжелых и легких орудий открыли огонь по редутам Восточного фронта Порт-Артура. На следующий день японцы пошли в атаку. Весь день шел упорный бой. Ночью русские оставили два важных редута — Дагушань и Сяогушань. Генерал Ноги установил на них наблюдательный пункт, артиллеристы открыли огонь по русской эскадре. Все шло для японцев хорошо. Не так быстро, как мечталось, но хорошо. 28 июля русская эскадра попыталась пробиться во Владивосток, но японцы ее туда не пустили. Русские корабли вернулись на рейд Порт-Артура. С кораблей на берег сошли десантные роты, захватив с собой сотню скорострельных пушек и пулеметов.

Русская и японская делегации на мирных переговорах. Первый слева — С. Ю. Витте, в центре — президент США Т. Рузвельт. 23 июля 1905г.

Русская и японская делегации на мирных переговорах. Первый слева — С. Ю. Витте, в центре — президент США Т. Рузвельт. 23 июля 1905г.

К японцам прибыли иностранные корреспонденты. «Вы прибыли как раз вовремя. Еще немного, и вы опоздали бы ко взятию крепости», — сказал гордый Ноги корреспондентам.

Не дожидаясь прибытия 11-дюймовых пушек, генерал устроил показательный штурм крепости. Он продолжался 4 дня. Японцы потеряли 20 тысяч человек, Ноги понял, что русские отдавать крепость не собираются, и японцы приступили к осаде Порт-Артура.

Весь август японцы готовили силы для второго решающего штурма. На помощь генералу Ноги подошла 3-я армия. С 6 по 9 сентября продолжался второй штурм Порт-Артура.

Потеряв 6000 человек, атакующие на 10 дней успокоились. А 18 сентября по крепости ударили 11-дюймовые снаряды, превратив «цитадель Квантуна» в груду развалин, но, не напугав русских. Третий штурм продолжался 16 суток подряд — защитники выстояли. «Тот, кто писал, что мир знает образцы высшего мужества, чем мужество солдата, не мог иметь понятия о том образце мужества, который показала горсть русских воинов, защищавших капониры перед лицом всесокрушающего огня японской артиллерии», — написал очевидец тех событий англичанин Джеймс. Но русские еще не сказали последнего слова.

В середине октября артиллерия генерала Ноги уничтожила русские орудия. У защитников остались лишь штыки, лопаты и гранаты; казалось, японцам будет нетрудно добить противника, но бои продолжались упорные. В начале ноября генерал Ноги вновь получил подкрепление и 13 числа атаковал крепость со стороны Восточного фронта и горы Высокой. Русские выстояли.

Отчаявшись или разуверившись в своих пушках, Ноги отобрал 3100 лучших воинов и послал их в ночную атаку. Этот мощный «отряд белых помочей» пошел на штурм без выстрелов, по-русски, — в штыки. Японцы взяли Курганную батарею и вышли осажденным в тыл. Казалось, дело с осадой крепости подходило к концу. Но вдруг с фланга, с горы, на врага ринулись 80 матросов во главе с лейтенантом Мисниковым. Японцами командовал генерал Накамура. Русские быстро распознавали противника по белым помочам, и ночной бой продлился недолго. Атака геройской полуроты Мисникова была неудержимой. Японцы бежали.

А утром началась канонада. Японцы, видимо, решили сровнять с землей гору Высокую. Почти сровняли и бросились на штурм, но были отбиты, 15 ноября — штурм, 16-го — штурм с новыми силами, 17-го — мощная артподготовка и штурм, 18-го — штурм. В этот день японцы атаковали уже устало. Им нужно было передохнуть. Три дня они готовились. 22 ноября вновь был штурм горы Высокой — русские не смогли удержать эту ключевую сопку.

«Теперь началась агония Артура!» — сказал в тот же вечер Кондратенко; через 4 дня он был убит разрывом снаряда. Русские воины даже в этом безнадежном состоянии не сдавались до 19 декабря включительно.

И так они устали воевать, что, когда генерал Стессель 29 декабря на совете объявил о своем намерении сдать Артур, никто из присутствующих не высказался против. 2 января 1905 г. он подписал капитуляцию. 25 000 русских воинов попали в плен.

Защитники крепости отвлекли на себя около 200 000 солдат неприятеля, который потерял при осаде Порт-Артура убитыми и ранеными около 112 000 человек. Эти цифры говорят сами за себя.

Гарнизон Порт-Артура свое дело сделал. Но высшее военное руководство страны не воспользовалось предоставленными защитниками крепости стратегическими выгодами, которые 240 дней держали оборону и заставляли противника наращивать здесь все больше и больше сил, забирая их с других участков фронта.

В начале 1905г. проиграно было Мукденское сражение, а в мае русский флот потерпел поражение от превосходящих сил противника в Цусимском морском сражении. Несмотря на героизм русских воинов и моряков, война Россией была бездарно проиграна. Жертвы оказались напрасными. Гнев народа нарастал. Согласно Портсмутскому мирному договору права на аренду Порт-Артура перешли к Японии. Крепость надолго стала для японских завоевателей опорной базой в Китае.

Далее>> Кровавое Воскресенье

История России с конца XVIII до начала XX века