История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Кровавое Воскресенье

Кровавое воскресенье произошло 9  января 1905г. священник Георгий Гапон повел народ к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию. Люди держали в руках кресты, иконы и хоругви, а также государственные флаги и портреты царя. В петиции говорилось:

«Государь!

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.

Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.

И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немногого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали, — нам отказали в праве говорить о наших нуждах, такого права за нами не признает закон.

Незаконны также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8 в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия; рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.

Священник Г. Гапон, инициатор подачи петиции Николаю II 9 января 1905г.

Священник Г. Гапон, инициатор подачи петиции Николаю II 9 января 1905г.

Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, — в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас поработили, и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии.

Г. Гапон среди своих последователей. Справа — генерал полиции Фуллон

Г. Гапон среди своих последователей. Справа — генерал полиции Фуллон

Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов.

Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят...

Вот, что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников...

Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих.

Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, — пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, — и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

Необходимы:

I.  Меры против невежества и бесправия русского народа.

1)   Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.

2)   Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

3)   Общее и обязательное народное образование на государственный счет.

4)   Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.

5)   Равенство перед законом всех без исключения.

6)   Отделение Церкви от государства. П. Меры против нищеты народной.

1)   Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.

2)   Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.3)   Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.

4)   Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнета капитала над трудом.

1)   Отмена института фабричных инспекторов.

2)   Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.

3)   Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.

4)   8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

5)   Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.

6)   Нормальная заработная плата — немедленно.

7)   Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно.

...Если говорить откровенно, то в этом документе мирно идущие к царю люди предлагали ему совершить революцию сверху. Естественно, Николай II (как и любой другой монарх) на это пойти не мог, потому что его тут же убили бы те, кто стоял рядом с ним на вершине пирамиды власти. Убили бы и не задумались. Потому что изложенная в петиции программа нанесла бы по чиновникам, сановникам и владельцам предприятий, потомственной и родовитой знати смертельный удар.

То есть это «мирное» с виду шествие народа к царю-батюшке было организовано попом Гапоном с далеко идущими, немирными целями. Он наверняка знал, что даже в случае благополучного исхода шествия за ним последует мощный социальный взрыв, потому что Николай II просто не сможет и не захочет выполнить «наказ народа», а по сути — провокационную записку.

Загрузка...

Чтобы снять с попа Гапона тяжкий грех, нужно признать — если бы не он, то кто-нибудь другой, если не в такой форме, то в иной сделал бы подобное. Движение истории удивительно логично. Революция 1905—1907 гг. была логичным следствием множества причин. Но многие из шедших к царю людей об этом не думали. Они искренно верили в царя-батюшку, надеялись на него. Забегая вперед, нужно отметить, что вера в доброго царя у народа российского сохранялась вплоть до Первой мировой войны.

9 января 1905 года. Худ. И. Владимиров. 1925г.

9 января 1905 года. Худ. И. Владимиров. 1925г.

И вдруг солдаты открыли огонь по мирному народу. Сраженные пулями падали на землю дети, старики, женщины. Это была непростительная ошибка царского правительства. Не будем обвинять в этом лично Николая II. Он, как мы уже говорили, призван был принять мученическую смерть за все грехи Романовых, о чем мы еще поговорим.

Но в той непростительной, роковой ошибке повинно, прежде всего, царское правительство, не нашедшее мудрого и тонкого выхода из очень путаного положения. «Кровавым воскресеньем» назвали люди тот трагический день русской истории, считающийся началом Первой русской революции, которая, однако, развивалась не так уж и быстро.

Только в октябре 1905г. всеобщая стачка парализовала Россию. Николай II вынужден был издать манифест, по которому Россия из абсолютной монархии превращалась в конституционную. Появился выборный парламент — Государственная дума. Первое заседание 1-й Думы открылось 27 апреля 1906г. Депутаты потребовали амнистировать политических заключенных и начать демократизацию страны по западному образцу. 9 июля 1906 года 1-я Дума была распущена за ненадобностью.

Открытие 1-й Государственной Думы. 27 апреля 1906г.

Открытие 1-й Государственной Думы. 27 апреля 1906г.

И 2-я Дума, и даже 3-я Дума, которую называли лакейской, раздражали монарха, недовольно повторявшего: «Я создал Думу не для того, чтобы получать от депутатов указания. Они могут давать мне лишь советы». А в России, слегка передохнувшей от социальных потрясений, еще во время работы 3-й Думы (1907—1912) медленно набирал силу ветер нового урагана. И вновь стал возрождаться террор.

Николай Николаевич (Младший)

Николай Николаевич (Младший) (1856—1929) — российский государственный деятель, военачальник, великий князь. Сын великого князя Николая Николаевича (Старшего).

Николай Николаевич окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (за переправу через Дунай) и золотым оружием с надписью «за храбрость» (за переход через Балканы).

Николай Николаевич (Младший)

Командовал лейб-гвардии гусарским Его Величества полком, 2-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. В 1894г. назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В 1895 г, стал генерал-инспектором кавалерии.

Николай Николаевич (Младший)

 В 1901г. произведен в генералы от кавалерии. В 1905г. назначен главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и председателем Совета государственной обороны. 20 июля 1914г. Николай Николаевич (Младший) был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. 23 августа 1915г.

Николай II стал главнокомандующим российской армией, а великий князь стал наместником на Кавказе и главнокомандующим русскими военными силами на Кавказском фронте. С 1919г. в эмиграции. Среди части российских эмигрантов считался претендентом на российский престол.

Далее>> Столыпинская реформа

История России с конца XVIII до начала XX века