История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Столыпинская реформа

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) — государственный деятель. Родился в семье старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет, с 1884г. служил в Министерстве внутренних дел; с 1899г. — уездный, а затем губернский предводитель дворянства; с 1902г. — губернатор Гродненской, с февраля 1903 по апрель 1906г. — Саратовской губернии.

Николай II объявил личную благодарность П. А. Столыпину за подавление крестьянского движения в Саратовской губернии, и в 1906г. назначил его министром внутренних дел, а чуть позже — одновременно и председателем Совета Министров. В 1907—1911 гг. Столыпин был руководителем проведения аграрной реформы. 1 сентября 1911г. в Киеве был смертельно ранен эсером Д. Г. Богровым.

В древнекитайском философском трактате «Гуань-цзы» (IV—III вв. до н. э.) сказано: «Земля — источник всех вещей, корень живых существ; она рождает прекрасные и безобразные, благородные и низкие, глупые и умные существа». Земля является корнем всех проблем человеческих. Именно поэтому счастливыми и уверенными в своем будущем и будущем своих детей правители могут стать только тогда, когда они более или менее разумно решат в своей стране проблему земли — фундаментальную, корневую.

В начале XX в. данная проблема стала в России ключевой. Николай II доверил решать ее П. А. Столыпину. Появление 44-летнего энергичного человека в столице многих удивило, кого-то шокировало (таких министров внутренних дел, а затем — премьер-министров в России давно не было), кого-то и порадовало.

Этот представитель древнего дворянского рода, давшего миру великого М. Ю. Лермонтова, мог, по мнению некоторых уставших, ослабших и перепуганных размахом революционной бури современников, найти верное решение и довести до логического завершения главнейшую проблему евразийской державы.

П. А. Столыпин

П. А. Столыпин

Прекрасный оратор и организатор П. А. Столыпин решал поставленную перед ним задачу с неутомимостью азартного борца и уверенностью патриота, мечтавшего видеть Россию богатой, а народы ее — счастливыми. Он верил в то, что помещичье землевладение в стране «приказало долго жить», а русская община исчерпала свои исторические возможности.

Крестьяне-переселенцы из центральных губерний России. Степной край

Крестьяне-переселенцы из центральных губерний России. Степной край

Разгром общины и остатков помещичьих усадеб, передача земли крестьянам-единоличникам повысили бы активность умеющих и желающих работать. А это в свою очередь резко повысило бы производительность труда в деревне и... разорило бы многих нерадивых работников. Пролетаризация сельского люда сказалась бы положительно на экономическом и политическом положении страны.

Она дала бы государству огромное количество рабочих рук, необходимых для строительства автомобильных и железных дорог, развития промышленности и освоения богатейших пространств Сибири, продукты которой во все большем объеме ежегодно поступали на «общероссийский стол» и отправлялись в страны Европы. Мы уже не говорим о том, что Сибирь продолжала сказочно обогащать казну и людей, близких к казне.

Переселенцы в Сибирь решили бы сразу две крупномасштабные государственные задачи: уменьшили бы социальную напряженность в европейской части страны и дали дополнительный продукт, который можно было бы использовать для развития восточных областей державы и для других целей.

Вроде бы схема складывалась очень логичная. Сибирь — страна богатейшая, но свои кладовые она не отдаст любителю быстрой наживы. Кроме того, сибирская земля очень своенравная, для земледельца европейской России — непривычная: резкоконтинентальный климат, зима длинная, лето короткое. Иной раз и в июне может начаться зимняя пурга. Земледельцу к ней привыкать надо.

Столыпин говорил: «Дайте мне двадцать лет». Но если говорить откровенно, то Столыпинская реформа, в которой огромное внимание уделялось переселению европейских крестьян в Сибирь, за 20 лет того результата, о котором он мечтал, не дала бы. Если бы даже сибирский климат был точно такой же, как и климат Европейской части России, то и в этом случае двух десятилетий крестьянину не хватило бы, чтобы догнать и перегнать крестьян европейских по всем экономическим показателям, потому что Российская держава не смогла бы создать за столь короткий срок на Востоке такую же инфраструктуру, какая была на Западе.

О Столыпинской реформе к настоящему времени написано много книг с прямо противоположными оценками этого события. И сами крестьяне, которые переселились в Сибирь в начале XX в., и их потомки оценивали ее смысл по-разному: одни ругали, другие хвалили. Ругали потому, что проводилась она впопыхах и отношение к крестьянину, решившему поехать в Сибирь, было далеко не «калитовское». Иван I Данилович Калита тоже занимался переселением народа, собирая в московскую глухомань русских людей и даже выкупая их у ханов Золотой Орды. Он предоставлял вновь прибывшим большие льготы, давая им возможность обжиться, закрепиться в междуречье Оки и Волги. Его никто не торопил.

Ситуация в Российской империи в начале XX в. была куда более сложной, нежели в небольшом Московском княжестве первой половины XIV в. Более того, можно сказать и так: проблемы, решить которые взялся П. А. Столыпин, и сам он были обречены на неудачу. Решительность и смелость министра внутренних дел в таком деле была ненужной и даже гибельной. Ведь российский крестьянин — человек неспешного образа действия. Плохого и зазорного в этом ничего нет. Просто такая уж она русская земля, русская природа.

Этими размышлениями можно было завершить беглый очерк о П. А. Столыпине и его реформе, если бы в мыслях Петра Аркадьевича не была заложена одна, на наш взгляд, глубоко неверная для любого крупного государственного деятеля идея. Решив сокрушить общину на селе (а в общине обитатели Восточной Европы жили немного-немало около 1,5 тысячи лет!), чтобы выявить хороших хозяйственников и «лентяев», он не понимал, что эта «мина замедленного действия» уже функционирует на деревне с 1861 г. Очередное деление русского крестьянства на хороших и плохих работников будет одной из тех капель, которые, в конце концов, переполнят чашу всенародного гнева (да-да, именно всенародного гнева), взорвавшегося в 1917 г.

Хороших работников (их почему-то обозвали «кулаками»), по определению того же П. А. Столыпина, должно было быть гораздо меньше плохих работников, последние нужно было частью выводить из деревни, частью отдавать в батраки хорошим работникам. Естественно, что отношение к плохим работникам, по разным причинам (!) не способным и не желавшим поднимать единоличное сельхозпредприятие, было соответствующим: лентяи, спившиеся мужики, работать не могут и не хотят и т. д.

Непродуманный процесс отмены крепостного права, пренебрежение интересами громадной массы крестьян и рабочих, которые часто находились почти в крепостной зависимости от владельцев предприятий, и другие причины, о которых мы уже говорили, косвенным образом породили множественные социально-политические и психологические трудности. Не справившись с ними, царское правительство стало придумывать разные выходы для спасения страны, а лучше сказать, для спасения самодержавия. Искали и находили самых разных врагов. Ничего, кроме бед и страданий, эти меры не принесли. И реформа Столыпина, к сожалению, тоже, как бы ее ни хвалили разные доброжелатели...

Далее>> Первая Мировая Война

История России с конца XVIII до начала XX века