История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Каким был Николай II?

Познакомимся поближе с личностью последнего самодержца России Николаем II, с фактами его биографии.

Николай II Александрович Романов родился 6 мая 1868г. в Александровском дворце Царского Села. Он был первым ребенком у императора Александра III и его супруги Марии Федоровны (датской принцессы Дагмары).

В 1875г. зачислен в лейб-гвардейский Эриванский полк, произведен в прапорщики, в 1880г. — в поручики. 6 мая 1884г. принял присягу. В 1887г. произведен в штабс-капитаны, в 1891г. — в капитаны, в 1892г. — в полковники.

Получил множество наград и званий стран Европы, а в 1915г. английский король Георг V произвел своего двоюродного брата Николая Александровича в фельдмаршалы британской армии.

К службе русский император относился с восторгом еще в юношеские годы, хотя, по признанию военных специалистов, большими дарованиями в этом деле не обладал.

Празднование трехсотлетия Дома Романовых

Празднование трехсотлетия Дома Романовых

Много занимался (в том числе и самостоятельно) естественными науками, иностранными языками, историей, политической экономией и другими дисциплинами. Особо яркими талантами наделен не был, но к учению относился серьезно и достиг прекрасных результатов по многим предметам. Неплохо играл на музыкальных инструментах, рисовал. Был усидчив, аккуратен. Наследовал от отца патриархальные нравы, которых придерживался всю жизнь.

Император, императрица, цесаревич

Император, императрица, цесаревич

Вступил на царский престол после смерти отца 20 октября 1894г.

В характере Николая II мягкость и философичность странным образом сочетались с жесткостью и упрямством, склонность к мистицизму и религиозность — с податливостью и патриархальными убеждениями.

Император Николай II. Худ. В. Серов. 1900г.

Император Николай II. Худ. В. Серов. 1900г.

Доброта к близким и некая отрешенность не соответствовали «должности», занимаемой им, и ситуации, сложившейся в России к 1914 г., когда разразилась Первая мировая война. И особенно к концу 1916г., когда в стране, измотанной войной, назрела революция.

Всеобщая железнодорожная забастовка. Худ. К. Савицкий

Всеобщая железнодорожная забастовка. Худ. К. Савицкий

1917-й год

23 февраля 1917г. на улицы Петрограда вышли толпы народа. «Хлеба!» — кричали люди. Каменное эхо усиливало голос толпы. Хлеба в Российской империи мало? Длинные очереди в лавках и магазинах уже давно могли бы насторожить руководителей государства. Но царское правительство, Государственная Дума и император относились к этому очень спокойно. Подумаешь, очереди. Хлеба мало, но ведь — есть же. Надо помнить, что после отречения царя от престола хлеб вдруг появился в Петрограде словно по мановению волшебной палочки.

Загрузка...

Конечно же, поставкой продовольствия в столицу нужно было заняться более серьезно. Но ведь и других важных проблем у правительства много: война идет. Русское военное руководство, верное союзническому долгу, готовило крупномасштабное наступление. Тут уже не до очередей. Правительство предложило ввести в городе хлебные карточки, чтобы упорядочить распределение хлеба. Это в феврале-то — за полгода до будущего урожая.

Манифест 17 октября. Карикатура. 1905г.

Указ о введении хлебных карточек еще никто не видел, но слух о нем мгновенно разлетелся по Петрограду. Голод!! Голода еще не было. Но мысль о нем всколыхнула людей.

На следующий день толпа осмелела. Хлеба ей уже было мало. «Долой самодержавие! Долой войну!» — кричали люди. И красные флаги дерзко забили крылами, и быстро окрепли буйные голоса, распевавшие революционные песни.

Манифест 17 октября. Карикатура. 1905г.

25 февраля командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов докладывал в Ставку о том, что число бастующих около 250 000 человек. Генерал издал приказ об арестах. Тюрьмы забили демонстрантами и зеваками, но момент для решительных действий был навсегда упущен гораздо раньше. И не С. С. Хабаловым, а теми, кто вовремя не дал народу хлеба.

26 февраля люд вновь вышел на улицы: громче и смелее зазвучали песни, больше стало в городе красных полотнищ, еще больше злости и решимости в глазах людей. «Повелеваю завтра же прекратить беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны», — распорядился в телеграмме Николай И. И на улицах города появились солдаты.

Суровое время досталось последнему русскому царю, да и не его это было дело — царствовать в России. Ему бы стихи писать, вести философские дневники, с детишками развлекаться, а судьба его в цари произвела. Те, кто шли в неровных бунтующих колоннах и пели революционные песни, в кого летели пули из русских винтовок, не простили Николаю II его приказов. «Кровавым» они назвали этого человека еще в 1905 г., и поделом, потому что в свой народ из винтовок стрелять грешно.

26 февраля верные правительству части стреляли в демонстрантов, но в тот день в городе нашлись и воинские подразделения, безоговорочно перешедшие на сторону взбунтовавшегося люда.

М. В. Родзянко (председатель Государственной Думы) послал в Ставку донесение, в котором, кратко обрисовав ситуацию и назвав ее анархией, он сообщал о необходимости «немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство». На следующий день генерал Алексеев представил царю телеграмму, в которой М. В. Родзянко уже в более откровенной форме высказался о необходимости принятия экстренных мер, то есть отречения Николая в пользу цесаревича Алексея.

28 марта Николай II отправился из Ставки, располагавшейся в Могилеве, в Царское Село. Добраться туда ему не удалось: отряд революционных войск перекрыл железную дорогу, заняв станцию Любань. Царский поезд изменил маршрут, медленно продвигаясь в сторону Пскова. Николай II тянул время, словно не догадываясь, что кто-то уже все решил за него.

1 марта в Петербурге без повеления монарха началось формирование Временного правительства. Родзянко переговорил с генералом Рузским. Тот поддержал его. На имя генерала Алексеева они послали телеграмму, в которой изложили свое мнение: Россию спасет только отречение Николая II от престола в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Начальник Генерального штаба отправил царю послание, в котором позиция Рузского и Родзянко подкреплялась подобными же просьбами командующих фронтами Брусилова и Эверта, а также великого князя Николая Николаевича.

Николай II летом 1917г. в Царском Селе

И Николай II отрекся от престола, правда, в пользу великого князя Михаила Александровича, объяснив это нежеланием расставаться с любимым сыном.

2 марта 1917г. был напечатан последний манифест последнего царя династии Романовых. На следующий день отрекся от престола Михаил Александрович, не приняв от брата богатый дар — огромную Российскую империю.

В тот же день уже бывший монарх отправил Алексееву записку с изложением четырех последних своих просьб: 1. Разрешить переехать в Царское Село; 2. Гарантировать там безопасность; 3. Обеспечить переезд в город Романов-на-Мурмане; 4. Разрешить возвратиться после войны в Россию для постоянного проживания в крымской Ливадии.

Николай II летом 1917г. в Царском Селе

Генерал Алексеев передал три первых просьбы бывшего царя главе Временного правительства князю Г. Е. Львову по телефону. О четвертой начальник Генерального штаба даже не упомянул. В самом деле, зачем говорить о несбыточном?

Манифест об отречении Николая II и отказ от престола великого князя Михаила Александровича восприняли в армии спокойно. Солдаты слушали это важнейшее известие молча: ни радости, ни огорчения не было в лицах воинов — так, во всяком случае, писал в своих воспоминаниях генерал А. И. Деникин. Будто не о родине шла речь, будто солдат вовсе и не касался тот манифест.

В дни корниловского выступления. Солдаты, перешедшие на сторону Временного правительства

В дни корниловского выступления. Солдаты, перешедшие на сторону Временного правительства

Удивительное равнодушие (чисто внешнее, конечно же), с каким солдаты отнеслись к величайшему событию, поражало многих офицеров и генералов «белого движения», но еще больше удивила их стремительная перемена по отношению ко всему бывшему, царскому.

В. И. Ленин в своем кабинете. Октябрь 1922г.

7 марта 1917г. согласно постановлению Временного правительства, бывшего царя Николая II и его супругу арестовали. Во второй половине марта Николай II решил выехать в семьей в Англию. Временное правительство под давлением Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с которым оно практически разделяло власть, не предоставило бывшему царю такой возможности.

В. И. Ленин в своем кабинете. Октябрь 1922г.

3 апреля в Россию прибыл В. И. Ленин и выступил на площади Финляндского вокзала Петербурга, призвав народ к борьбе за социалистическую революцию. «Апрельские тезисы» стали программным документом РСДРП(б).

2—6 июля было осуществлено неудачное наступление русской армии на фронте. Ухудшение экономической ситуации, расформирование некоторых воинских частей, настроенных пробольшевистски, правительственный кризис (из Временного правительства вышли кадеты) вызвали обострение политической ситуации внутри страны. Начались демонстрации, в которых активное участие принимали солдаты и матросы. 500 000 человек 4 июля двинулись к Таврическому дворцу. Командующий Петроградским военным округом генерал Половцев приказал юнкерам и казакам разогнать демонстрацию. В результате 56 человек было убито и 650 человек получили ранения. Начались аресты. Двоевластие кончилось. Власть полностью перешла к Временному правительству. Министр-председателем стал А. Ф. Керенский.

А. Ф. Керенский

1 августа царскую семью под усиленным конвоем отправили в Тобольск, куда через 6 дней прибыли Николай II, Александра Федоровна, Анастасия, Ольга, Мария, Татьяна, Алексей, а также сопровождавшие их генерал И. А. Татищев, князь В. А. Долгорукий, графиня А. В. Гёндрикова, Е. А. Шнейдер, воспитатель Пьер Жильяр, англичанин Гиббс, доктора Е. С. Боткин и Деревенко, матросы К. Г. Нагорный и И. Д. Седнев с сыном Леонидом; слуги Волков, Харитонов, Трупп, камергер Чемаду ров и камеристка Анна Демидова, комендант полковник Кобылинский.

А. Ф. Керенский

В конце августа главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Л. Г. Корнилов предпринял неудачную попытку захвата власти и установления в стране военной диктатуры. Основная военная задача возлагалась им на 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова. Тот должен был ввести в Петроград войска и установить военный порядок. Корнилова поддержал на Дону генерал А. М. Каледин.

В разгроме мятежа большую роль сыграли большевики. Они призвали рабочих и солдат встать на защиту революции, собрали за три дня Красную гвардию в 15 000 человек; при этом критиковали политику Временного правительства, с которым вступили в союз для совместной борьбы против Л. Г. Корнилова.

К 30 августа продвижение мятежных войск к столице России было приостановлено. В армии Корнилова началось брожение, солдаты и казаки стали переходить на сторону революции. Генерал Крымов в отчаянии застрелился. Руководители мятежа и «сочувствующие» — генералы Корнилов, Лукомский, Деникин, Марков, Романовский и другие — были арестованы.

Далее>> Расстрел семьи Николая II

История России с конца XVIII до начала XX века