История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Психомашины

      Приход к власти большевиков не прекратил исследования в этом направлении. Наоборот, правительство Ленина, зацикленное на идее Мировой революции, было заинтересовано в получении принципиально нового оружия «Психомашин», с помощью которого можно было бы помочь «братьям по классовой борьбе» в других странах. Тем более что кавалерийский наскок Михаила Тухачевского на Польшу весной 1920 года провалился под стенами Варшавы - теперь нужно было подготовиться посерьезнее.

      Замечу, что задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые была детально рассмотрена в 1920 году академиком Петром Петровичем Лазаревым.

      В статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» Лазарев предположил, что поскольку «периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны».

      В другой работе, опубликованной в том же году, Лазарев высказался в пользу возможности «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны». Эта задача, считал Петр Петрович, является одной из интереснейших задач биологической физики.

      «Конечно, - отмечал он, - a priori можно указать на огромные трудности нахождения этих волн. Потребуется ряд лет напряженной работы для того, чтобы непосредственно открыть эти явления на опыте, но во всяком случае необходимость их предсказывается ионной теорией возбуждения».       Примерно в то же время к этой теме обратились писатели-фантасты. Они читали популярные статьи о телепатии, знали подробности дискуссии о природе излучения мозга.

И разумеется, творчески перерабатывали полученную информацию. Например, в 1924 году был опубликован роман Виктора Гончарова «Психомашина». В нем описывается, как ученые-контрреволюционеры изобретают машину, способную аккумулировать и направлять психическую энергию человечества. Но самое страшное, что с помощью этой «психомашины» можно было убивать людей по определенным признакам их психической конституции:  

«Психо-машина» Виктора Гончарова Рис.

 «Психо-машина» Виктора Гончарова Рис.

      …       «Поставленная же на максимум и заряженная известным образом, она может уничтожить тот или другой класс или сословие человечества, истощая психомагнитом мозг в несколько секунд… Вепрев, кроме того, использовал ее для своего передвижения… Но об этом после… Впрочем, для ясности придется сказать сейчас… Дело в том, что не заряженная никем психомашина поглощает только энергию, которая продуцируется мозговой субстанцией человечества добровольно, в повседневной жизни… Такая - она не опасна, как не опасен и радиомагнит, когда он ловит только излишки радиоволн…

Вепрев построил две одинаковых машины; одну он хочет использовать для своего передвижения по воздуху - подобные опыты уже производились и удачно, другую же в качестве орудия истребления нетерпимых им органически большевиков… Он фанатично ненавидит их, но, повторяю, великолепно умеет владеть собой… Вы слышали о смерти собак? Недавно было? Ага! Это был первый опыт… Вепрев исходил из положения, что человек и собака - животные одного и того же происхождения, т. е. млекопитающие… Он зарядил машину собакой… не понимаете как? Очень просто: у собаки вынимается мозг, приводится химическим путем в состояние эмульсии и вливается в бак психомашины… Вот… Заряженная таким образом и пущенная, надо сказать весьма слабо, машина все же истребила всех собак окрестных деревень, радиусом от хутора, как от центра, в 6-7 верст… Вы думаете, что собаки погибли только в вашей деревне? Ошибаетесь…»

      Дальше герои Гончарова узнают, что подобными психомашинами злобные аристократы Луны уже сотни тысяч лет угнетают лунных пролетариев. Только мужественное вмешательство останавливает психический террор на Земле и в космосе…

      Другие советские писатели подхватили столь плодотворную идею. Владимир Орловский (Грушвицкий) в своем первом романе «Машина ужаса» (1925 год) рассказывал об установке, выплескивающей в эфир волны эпидемии страха. Машина была построена капиталистами с целью захватить власть над миром. Но она же кладет конец капитализму. Анархия, внушенная людям посредством машины ужаса, перерастает в революционный взрыв. Изобретатель машины Эликот, американский архимиллионер, побежден русским ученым Моревым.

      Принцип действия аппарата, подчиняющего волю многих людей воле одного изобретателя описывается так:

      …       «Все психические и физиологические процессы в живом организме связаны с электрическими токами, пробегающими по нервным путям, причем эти токи прерывчатые, пульсирующие и посылающие в пространство волны электромагнитных колебаний. Поэтому если два индивидуума настроены в унисон, т. е. способны испускать волны одинаковой длины, то они обязаны также отвечать токами, пробегающими по нервным путям одного из организмов, раз они появились в другом соответственном. В этом кроется причина влияния одного человека на другого».

      Морев нашел возможным расширить пределы настройки и, таким образом, изучать психику людей. Он изобрел два прибора: при помощи одного он мог улавливать и записывать электромагнитные волны, излучаемые нервно-мозговыми центрами людей, а при помощи другого - изолировал психику от влияния таких волн.

Призраки Малой Лубянки

      В середине 1920-х годов в Москве действовала подпольная группа, которая пыталась установить контакт с потусторонним миром. Возглавляли ее «практикующие розенкрейцеры» Евгений Тегер и Вадим Чеховский.  

Розенкрейцер-анархист Евгений Тегер

Розенкрейцер-анархист Евгений Тегер

      Немец, родившийся в Германии, Евгений Карлович Тегер переехал с родителями в Россию. В 1905 году подростком он принял участие в декабрьских боях в Москве на стороне анархистов, был сослан в Якутию и вернулся по амнистии 1913 года в столицу уже будучи мистиком. Поскольку Тегер оставался подданным Германии, после начала Первой мировой войны в августе 1914 года он был интернирован в Вятку, где и встретил революцию. После октябрьского переворота 1917 года Тегер сразу перешел на сторону советской власти, участвовал в гражданской войне.

По окончании войны снова вернулся в Москву, работал в Наркомате иностранных дел, был краткое время советским консулом в Кашгаре и в Афганистане, но самое главное, что к середине 1920-х годов он успел познакомиться с членами большинства оккультных кружков Москвы и Ленинграда, и ни одна из этих подпольных организаций его не удовлетворила.

      Знакомство с советскими мистиками утвердило Тегера в намерении «восстановить древнее посвящение», то есть попытаться овладеть тайными знаниями средневековых розенкрейцеров. Тегер считал магию практической наукой, будучи скорее атеистом, чем теистом, и с пренебрежением относился к теоретическим знаниям, которые для розенкрейцеров считались обязательными. В своих начинаниях он нашел единомышленника - способного молодого метеоролога Вадима Чеховского.       Чеховский на свой страх и риск вел эксперименты по передаче мысли на расстояние и уже сделал несколько докладов об этом на заседаниях научной комиссии Института мозга в Ленинграде.

Благосклонные отзывы специалистов Института вдохновили Чеховского, и он предпринял попытку открыть в Москве филиал комиссии Института мозга с привлечением лучших научных сил столицы. Для этой цели Чеховский, который жил на Малой Лубянке, вместе с Тегером арендовали у домкома обширный подвал, где и разместилась их лаборатория.

      Замысел экспериментаторов был достаточно прозрачен. Комиссия должна была стать легальным прикрытием их деятельности. На самом же деле в подвале приступила к работе небольшая группа оккультистов. Ее целью было восстановление древнего посвящения путем овладения астральными планами и подчинением себе стихийных духов.

      По словам самого Чеховского, в их организации существовало девять ступеней посвящения:

      …       «1-я - научное исследование метапсихических явлений, выражавшихся, главным образом, в работах по передаче мыслей на расстояние и работы по ясновидению; 2-я - слушание курса арканологии и начало оккультной тренировки; 3-я - оккультная магическая практика, изучение магии; 4-я - центр "Эмеш Редевивус", не претендующий на достижение полноты оккультных возможностей; 5-я - то же после создания подходящей базы для серьезной оккультно-магической работы в течение ряда лет; 6-я - то же по достижении некоторых результатов и после начала строительства мирового оккультного магического центра на собственной территории в СССР или за границей; 7-я - мировой оккультно-магический центр, овладевающий полностью астральным планом; 8-я - то же при полном овладении ментальным планом; 9-я - то же при полном овладении божественным планом.

      Все эти девять ступеней делились на три группы по три последовательных ступени в каждой по признаку: первая группа - периферия, вторая - центр (Эмеш Редевивус) как орудие для создания мирового оккультного центра, обладающего полнотой оккультного знания и реализационных возможностей; наконец, третья группа мирового оккультного магического центра, владеющего этими возможностями и обслуживающего ими культурный прогресс и человечество .

      В нашей организации существовало четыре степени.

      В первую степень входили лица, не знавшие о существовании организации. Во вторую степень входили лица, которые при прохождении курса начинали подозревать существование неизвестной оккультной организации с магическим уклоном. В третью степень входили лица, знавшие о существовании организации и получавшие некоторые понятия о ее целях, но не знавшие ни наименования, ни строения, ни основных положений организации.

В четвертую степень входили лица (только мужчины), знавшие наименование и цели организации и имевшие право знакомиться со всеми материалами, которыми располагала организация, причем за каждым членом этой степени не оставалось права личного владения материалом и сведений, относящихся к другим подобным организациям, если они предварительно имели с ними дело».

      Для проведения экспериментальной работы членами общества организовывались сборы дикорастущих «магических» и лекарственных трав в московской области, планировалось их выращивание на плантациях и проводились эксперименты в области галлюциногенных препаратов, ароматов, мазей и так далее.

      Подвал, помещавшийся на Малой Лубянке, был тоже выбран неслучайно. Как показывал на очной ставке с Чеховским его ближайший сотрудник по оккультной практике Преображенский, «когда я в первый раз был приведен в подвал дома № 16 по ул. Малая Лубянка вместе с руководителями организации Тегером и Чеховским и спросил их, почему для работы избрано такое неблагоустроенное помещение, то получил ответ, что подвал, во-первых, находится в центре города, во-вторых, он расположен рядом с подвалами ОГПУ, где проливается кровь расстреливаемых, а, как известно, кровью умерших питаются лярвы, создающие царство мрака и тьмы, которое должно быть разрушено токами света от магических операций в генераторе подвала…»

      Однако всё это очень скоро закончилось. В феврале 1928 года органы арестовали Тегера и Чеховского, а вместе с ними и еще два десятка молодых людей. Оба руководителя были сосланы на Соловки, откуда Тегера по болезни перевели в Среднюю Азию, а Чеховского, пытавшегося возглавить массовый побег заключенных, расстреляли в октябре 1929 года.

Далее>> Теория Бернарда Кажинского о Телепатии

История и мистика при Ленине и Сталине