История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Военные победы иконы Казанской Божией Матери

      Но не только соответствующим образом расшифрованные пророчества оказывали мобилизующее влияние на население. Всю войну и после из уст в уста передавались предания о необыкновенной Казанской иконе Божией Матери, которая явила чудеса на поле брани.

Вера в ее силу была настолько велика, что это не могли оставить без внимания советские военачальники.

      Дело было так. В 1941 году в Валаамском монастыре, территория которого относилась тогда не к Советскому Союзу, а к Финляндии, один из последних православных старцев Валаама доживал свой век при монастыре.

Однажды в течение трех дней кроме него служить оказалось некому. И во время служб, день за днем, он стал свидетелем трех видений.

В первый день старец увидел Богоматерь и целый сонм святых, со слезами умоляющих Спасителя не оставлять Россию в беде. Во второй день о том же Иисуса Христа умоляли Матерь Божия и Иоанн Креститель. На третий - одна Богоматерь. И Спаситель, который на прежние моления отвечал, что мерзость запустения в России велика настолько, что терпеть ее далее невозможно, ответил Своей Матери: «Я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню…»

      Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Среди истинно верующих на тот момент было очень мало тех, кто считался другом большевистской России, - жива была память о разрушенных храмах, конфискации святынь и массовых расстрелах священников. Однако бывшие враги стали друзьями, когда над страной нависла черная тень. Так, иеросхимонах Серафим Вырицкий тысячу дней и ночей стоял на коленях в молитве о спасении страны и народа России.

Советский плакат «Родина-мать зовет!»

Советский плакат «Родина-мать зовет!»

      Молился и митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат). После обращения Александра III митрополит Илия решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка не ел, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если всё, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет:

      …       «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

      Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им всё, что было определено.

      Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия.  

Казанская икона Божией Матери (образ начала XVIII века)

Казанская икона Божией Матери (образ начала XVIII века)

      Казанская икона Божией матери не раз оказывала услугу России. Ее история началась во время одного из самых тяжелых периодов нашей истории - последних лет царствования Иоанна Грозного. В июне 1579 года в Казани случился страшный пожар, который уничтожил половину города. Население было смешанным: большую часть составляли мусульмане, меньшую - православные. И популярность приобрело мнение о том, что в случившемся виновато именно это меньшинство.

      Тогда девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, явилась во сне икона Божией Матери. Потом, также во сне, ей было видение Самой Богородицы, которая сказала, что Ее икона находится в земле, там где до пожара находился дом родителей девочки, и об этом нужно рассказать архиепископу и городским начальникам. Во время же третьего видения девочка чудесным образом была перенесена на пепелище своего дома.       Однако «отцы города» не вняли словам ребенка. Тогда мать стала сама рыть землю в поисках иконы. Узнав, в чем дело, многие пришли помогать - перекопали весь двор, но икону найти не могли, пока сама Матрона не взяла в руки заступ и начала копать. К великой своей радости, она обнаружила завернутую в кусок сукна икону Божией Матери с Младенцем. Случилось это 8 июля (21 июля по новому стилю).

      Одним из первых очевидцев этого события был местный священник Гермоген, которому впоследствии было суждено стать Патриархом Московским и всея Руси. Он писал: «Чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками».

      Крестный ход в честь этого события сопровождался огромным стечением народа. Тогда же и произошли первые чудеса - исцелилось несколько больных, приложившихся к иконе.

Загрузка...

      Свою чудесную помощь в масштабах всей страны икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Поляки взяли Москву, захватили в плен Патриарха Гермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери о спасении России, ему удавалось тайно рассылать призывы к русским патриотам, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж и, как обещались, положили души за Дом Пречистой [т.е. за Россию? А.П.], за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло ополчение Минина и Пожарского.

      С копией Казанской иконы войска князя Пожарского подошли к Москве. Готовясь к штурму, православное воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. В эти дни в Кремле умиравшему от голода в плену у поляков архиепископу Арсению было во сне видение преподобного Сергия Радонежского, в свое время благословившего святого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Преподобный сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

      22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года был взят Китай-город, а через два дня - Кремль. И на следующий день русские войска с крестным ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богородицы впереди…

      В 1709 году, накануне Полтавской битвы, по приказу Петра копия Казанской иконы была доставлена в стан русской армии под Харьковом. Царь долго молился перед иконой, повелел обнести образ перед полками. Во время битвы 27 июня икона стояла на поле боя. Русское воинство разбило врага…       В 1811 году, перед самым началом войны с Наполеоном, икона, была перенесена в Казанский собор Санкт-Петербурга, построенный специально для того, чтобы поместить в нем прославленную на всю Россию икону.

      В 1812 году главнокомандующий князь Михаил Кутузов, перед отъездом в армию, на коленях перед Казанской иконой слушал молебен Покровительнице земли русской и со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. По окончании молебна протоиерей Казанского собора поднес фельдмаршалу копию Казанской иконы Божией Матери в медальоне, которую князь носил на груди.       

И снова святой образ защитил страну от нашествия. 4 ноября (по новому стилю), в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские войска под предводительством Милорадовича и Платова разбили французский арьергард Даву.

Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне. Враг потерял 7 тысяч человек. В этот день выпал первый снег и начались сильные морозы, так губительно отразившиеся на армии неприятеля.

Далее>> Казанская икона Божией Матери в Ленинграде и Сталинграде

История и мистика при Ленине и Сталине