История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Сколько существует масонство?

      Масонство открыто существует не менее двухсот лет и, хотя "масонства" в различных странах отличаются друг от друга, однако все они имеют нижеследующие общие черты, доказывающие, что они таинственно между собою связаны: а) сохранение тайны цели существования масонства; б) одни и те же обряды и предметы; в) те же степени, благодаря которым образуются различные категории масонов, имеющие тайны не только от "непосвященного мира", но и друг от друга. Рядовые масоны, насколько можно судить об их деятельности по историческим данным и по современным наблюдениям, - самые обыкновенные, заурядные люди и потому сами по себе не в силах дать масонству того могущества, которого достигло оно.

Напротив, сами они, эти рядовые масоны, как бы получают те или иные выгоды от поступление в братство. Руководители их также не стоят выше общего уровня рядовых масонов, ибо избираются ими самими общей подачею голосов из их же среды. Что касается самой всемирной масонской организации, то доныне известно, что масонство разделено на большие группы, которые носят различные названия: федерации, великие ложи, верховные советы, и т. п. и соответствуют географическому расположению национальностей .

Это деление административное. Кроме того, федерации и Великие ложи придерживаются той или иной системы. Систему составляет совокупность легенд, символов, обрядов, форм, ритуалов; существуют системы французская, шотландская, мисраимская, и др. Различные федерации и Великие Ложи с виду кажутся между собою ничем не связанными; они подразделяются на "мастерские". Во Франции теперь действует федерация "Великий Восток". Она насчитывает около 24 тысяч членов, размещенных приблизительно в четырехстах мастерских.

Ежегодно в декабре все мастерские избирают уполномоченных на род законодательного собрание, называемого конвентом, по одному депутату от каждой ложи. Конвент собирается раз в год в сентябре и избирает 33 члена в совет ордена, который является исполнительным органом федерации; во главе его находится бюро, а во главе бюро стоит президент. (В других федерациях этой должности присвоено название "великого мастера"). Итак, конвент представляет собою как бы законодательную палату федерации, ее верховную власть, (власть лишь мнимую, как мы увидим впоследствии). Конвент ведает следующие дела: I. Рассматривает вопросы, касающиеся общих интересов федерации. II. Входит, (хотя и редко) в сношения с иностранными федерациями. III. Голосует а устанавливает бюджет федерации. IV. Решает, какие изменение следует произвести в статутах. V. Под предлогом охранение общих интересов федерации занимается политическими и религиозными вопросами с фанатическим усердием. VI. Избирает членов совета ордена. Совет ордена, как мы указали, состоит из тридцати трех членов; ежегодно одна трет этого числа выбывает, следовательно каждый член избирается на три года. Во главе совета находится президент, избираемый из их числа . До 1872 года он назывался великим мастером; в федерациях других стран это название сохранилось до сих пор.

Отсюда следует, что великий мастер есть только президент федеративной масонской администрации и совсем не имеет того особого значение, как казалось бы с первого взгляда. Все мастерские одной федерации связаны между собою посредством общего федерального бюджета, общего суда, общей отчетности и общих установлений, налагающих денежные и иные обязательства на все мастерские и на каждого члена их. Масоны собираются по своим мастерским в количестве около 50 человек в каждой, т. е. сравнительно очень малыми группами. Этому, по-видимому, придается большое значение, ибо в больших городах, где находится много масонов, предпочитают открывать несколько мелких мастерских вместо одной большой.

Мы видим из статутов, что семь масонов, имеющих степень мастера, имеют право открыть собственную мастерскую. Еще бросается в глаза то обстоятельство, что между столь крупной единицей, как федерация и столь мелкой, как мастерская, нет никакой переходной ступени. Каждый масон имеет право посещать чужую мастерскую в качестве "гостя", где он может рассуждать и спорить, но правом голоса не пользуется. Каждая мастерская имеет свою собственную администрацию, которая действует в установленных статутами федерации пределах. Каждая мастерская имеет свой бюджет, суд и устав, налагающий денежные и иные обязательства на всех членов. Конвент и совет заменяются в мастерской президентом и двумя надзирателями (officiers); они выбираются из общего числа членов прямым всеобщим голосованием.

В России президент мастерской носил титул "мастера стула"; во Франции теперь он называется "venerable", т. е. "почитаемый". Итак мы видим, что административная власть масонства покоится на выборном начале, т. е. эта власть исходит снизу. Должностных лиц в мастерской много: "мастер стула", первый надзиратель, второй надзиратель (вице-президенты), оратор, секретарь, казначей, церемониймейстер, великий эксперт, начальник банкета, архивариус, знаменщик и др. Пять старших должностных лиц называются "пятью светочами мастерской". Вместе с казначеем и госпиталером они образуют административный совет мастерской.

Вне последней звание "светоча" не дает никаких особых прав и преимуществ. "Мастер стула" (venerable) таким образом не занимает столь высокого поста, как это казалось бы со стороны; только в своей мастерской он является "первым светочем" и то лить на один год, если братьям не вздумается вновь зажечь его лампаду, выбрав его опять на следующий год. Существуют также различные разряды мастерских. Те мастерские в которых масонская жизнь наиболее напряжена и которые открыты для всех масонов без исключения. называются ложами.

В ложах бывает два рода присутствий: комитетское и торжественное. На первых обязана присутствовать только администрация ложи; они разбирают текущие дела и подготовляют порядок дня для торжественного присутствие, на которое уже собираются все масоны данной ложи . Из всего этого опять таки несомненно видно, что организация масонства не представляет собою каких-либо особых преимуществ. В сущности она настолько же примитивна, как и устройство тех обществ, которые затевают школьники в младших классах любого учебного заведения.

Итак ни в подборе членов братства, ни в качествах руководителей, ни в самой организации нет решительно тех элементов которые могли бы послужить основанием для могущества масонства. Между тем фактически могущество это несомненно есть и масонство представляет силу, с которой более чем необходимо считаться. Волейневолей приходится заключить, что сила эта "тайная", даже для большинства самих масонов и, что она лежит вне их так называемого "братства". На это конечно могут возразить - позвольте, раз в основание административного управление масонства поставлено избирательное начало, т. е. власть исходит снизу, а не свыше, толпа сама выбирает своих руководителей, то казалось бы, что всякое предположение о тайной силе само собою отпадает.

Большинство исследователей так и решило и на этом и успокоилось. Но назидательная история с фальшивомонетчиком может натолкнуть на мысль: не служит ли весь этот административный организм масонства не только для администрации, но в тоже время и для прикрытия другого несравненно более важного организма. Подобная комбинация была бы обычным масонским приемом. Ведь с тех пор, как масонство дало себя почувствовать во Франции оно установило в ней именно подобную политическую организацию, которая будто бы передает верховную власть в руки народа, а в действительности дает возможность властвовать небольшой сравнительно горсти масонов.

На примере Франции мы видим, что пока убаюкивают народ песнями о "верховном народовластии", нация понемногу лишается своих природных начал, присущего ей способа мышление, исконного своего быта, словом, обезличивается и сводится, что называется, "на нет". Она бессознательно подчиняется совершенно чуждым ей мыслям, склоняется к враждебным себе самой поступкам и доходит до того, что старается черпать элементы жизни в смертельных для себя началах, пристращиваясь к ним. Когда нация дойдет до этого состояние, то ее освобождают от повиновения своим природным вождям и от уважение к своим преданиям и традициям, дабы ничто уж не могло воспрепятствовать ей добровольно покончить с собою.

Это "освобождение" нации неминуемо ведет за собою ее порабощение. На место уничтоженного правительства немедленно становится новое в силу закона естества, по которому всякий народ либо должен быть управляем, либо должен рассыпаться и погибнуть. С той минуты, что французский народ вообразил себя свободным, он тотчас же начал мыслить, голосовать и действовать не так, как стал бы это делать, повинуясь своей природе, а так, как требуют того - скажем - интересы масонские. Ведь французская нация в продолжении уже полутора века, сама того не подозревая, загипнотизирована масонством . Но раз эта галлюцинация французов дала возможность утвердиться невидимому господству масонов, то отчего же не допустить, что подобная же галлюцинация самих масонов не позволит в свою очередь утвердиться над ними другому невидимому господству.

История Масонства