История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Возникновение Древнерусского Государства

Древнерусское государство возникло в Восточной Европе в последней четверти IX в. в результате объединения двух главных центров восточных славян — Киева и Новгорода. В него вошли и земли, расположенные вдоль пути «из варяг в греки», поселения в районах Старой Ладоги, Гнездова и др. Во главе Древнерусского государства, известного также под названиями Киевская Русь, Древняя Русь, стояла династия Рюриковичей, основание которой положил легендарный варяг — Рюрик.

История рода Рюриковичей полна великих свершений, увлекательных и поучительных эпизодов, обидных ошибок, странных тайн и загадок, над разрешением которых уже несколько веков бьются ученые. Мы не будем в данной книге акцентировать внимание на диспутах и спорах. Мы будем рассказывать о жизни и делах Рюриковичей, потому что в жизни и делах их, которые не опровергаются ни одним ученым, есть, в том числе, ответы и на спорные вопросы.

Почему славяне пригласили чужеземцев?

На рубеже VIII—IX вв. славянские племена расселились по Восточной Европе. Они возделывали землю, занимались охотой, рыболовством, бортничеством и торговлей, начали осваивать ремесла. Финно-угорские и другие племена, обитавшие здесь до прихода славян, не составили им серьезной конкуренции, как и потомки тех, кого жизнь забросила в эти пределы еще во времена сарматского нашествия.

Жили славяне в небольших селениях. Несколько селений рода или племени составляли волость, которой правили князья. Они возводили укрепленные городки, где жили сами князья, их дружина, а также торговцы и ремесленники. Со временем, расширяясь, городки превращались в относительно крупные города, как, например, Ладога на Ладожском озере, Изборск и Псков на Великом озере, Новгород, Смоленск, Полоцк, Киев.

Крупнейшими городами в Восточной Европе были Новгород и Киев, располагавшиеся в ключевых точках знаменитого пути «из варяг в греки», — главной торговой магистрали славян. Она приносила местным жителям большой доход, она же сыграла свою роль и в том, что славянские племена вынуждены были пригласить сильных варягов!

 

Рус. IX—X вв.

Путь «из варяг в греки» шел от Балтийского моря к реке Неве, далее в Ладожское озеро (Нево), по реке Волхову к озеру Ильмень, по реке Ловати к Волховскому лесу и далее волоком по сухопутью к верховьям Днепра. А уж оттуда на юг бежали торговые суда. Единственным серьезным географическим препятствием на Днепре были знаменитые пороги. Преодолев их волоком, купцы (в том числе и скандинавские) устремлялись к Черному морю, шли в Константинополь.

 

Варяг IX—X вв.

Варяги предлагали на рынках Византийской державы сукно и холст, полотно и железные изделия, олово и свинец, янтарь и дары моря. Славяне выкладывали на прилавки хлеб и меха, лес и сало, скот, лошадей, рабов. В Царьграде (так они называли город Константинополь) покупали паволоки (греческую шелковую ткань, очень прочную), золотые и серебряные украшения, вина, фрукты.

Казалось бы, у славян не было никакой необходимости приглашать варяжских вождей к себе в руководители. Но нужно помнить о том, что в конце VIII в. началась так называемая «эпоха викингов». В 783 г. первый отряд «бродяг моря» из Скандинавии осуществил налет на остров Линдисфарн, где обитали мирные монахи. Викинги (их еще называли «людьми Севера», норманнами) разграбили остров, многих монахов взяли в плен на продажу.

Узнав о первых налетах викингов, Карл Великий (а он был, действительно, великим воином!) сказал горестно, что «люди Севера» принесут Западной Европе много горя. Так впоследствии и случилось. Ни одно государство Западной Европы в полной мере не справилось с викингами. Повелители больших и малых европейских государств вынуждены были идти на компромисс с дерзкими воинами, не знавшими пощады. Французский король даже предложил им обосноваться в Нормандии... Но почему-то многие ученые часто упускают из вида этот факт в разговорах о «приглашении варягов славянскими князьями», называя славян не способными создать собственное прочное во времени и пространстве государство.

«Приглашение варягов» было не только вынужденной мерой, но и мудрым шагом. И вот почему. Славяне, заняв огромные территории, не могли быстро освоить их, то есть, говоря языком XX в., создать прочную инфраструктуру государства. Рассеявшись, они рассредоточили свои силы, чем тут же воспользовались враги. Обитавшие в Среднем Поднепровье славяне попали в кабалу к Хазарскому кагану. Он наложил на них дань. В то же время на юг от славянской земли быстро усиливалось Болгарское царство, на юго-западе и западе формировались государства западных и южных славян, с севера давилинорманны, на востоке крепло государств камских болгар, а в Западной Европе с каждым десятилетием усиливались германские королевства. Любая из этих сил в любую минуту могла напасть на разрозненные, рассеянные по Восточной Европе славянские племена, победить их.

«Люди Севера» в начале IX в. имели лучшее защитное вооружение — кольчуги, щиты. Кроме этого, у них были прекрасные мечи. Несколько раз варяги нападали на земли славян. В одном из налетов они разгромили под Новгородом крупный отряд славян, стали править ими, наложили на них дань на 3 года. И там дань, и здесь дань... Что было делать славянским народам? Совсем недавно, в VI—VIII вв., они совершали много воинских подвигов, о чем с трепетом писали очевидцы тех событий, например, Прокопий из Кесарии. Им надоели заморские «гости», славяне прогнали их, установили свою власть.

Но не успели они порадоваться победе, как самый страшный враг для любого народа — внутренняя распря — полыхнула в Новгороде. Междоусобица не прекращалась долго. Она подорвала силы новгородцев. И они отправили в Скандинавию послов, которые сказали Рюрику: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами».

Рюрик принял приглашение и сам стал править Новгородом; среднего брата, Синеуса, послал в Белоозеро; а младшего, Трувора, — в Изборск. Через два года братья Рюрика неожиданно умерли, и князь стал единовластно править огромной территорией. Ему подчинились новгородские славяне, кривичи, финно-угорские племена «весь», мурома, меря. Он назначал им посадников из лучших своих дружинников. Случилось это в середине IX в. Началась эпоха Рюриковичей.

Перед тем как продолжить повествование об этом роде, следует все же завершить разговор на тему: «А могли ли славяне управлять своей территорией сами, могли ли они сами создать государство? Прав ли автор, утверждающий, что приглашение варягов является не только вынужденной мерой, но и мудрым шагом?».

 

Украшения древних славян

Отвечаем на эти вопросы коротко.

Уже упоминавшийся Прокопий из Кесарии говорил, что живущие «спораден» (рассеянно) на далеком расстоянии друг от друга славяне в случае необходимости моментально собирают крепкое мобильное войско, которое способно одолеть любого врага, отправиться в любой сложнейший поход. А это можно было сделать только в том случае, если рассеянные по огромной территории племена имели бы пусть и не государство в полном смысле этого слова, но весьма прочное государственное образование.

Следует напомнить и другие аргументы в пользу данного утверждения. Вспомним, например, скифов, которые властвовали на юге Восточной Европы в VII—III вв. до н. э. Их государство («Скифский тетрагон», по терминологии Геродота) занимало земли между современными городами Воронеж, Ростов-на-Дону, Николаев и Киев. Северная граница «тетрагона» располагалась в лесостепи, не доходя до могучих, таежной силы и размаха восточноевропейских лесов. «Но причем тут леса!» — может воскликнуть невнимательный читатель.

На это мы отвечаем так. Уже в те века в мощных цивилизационных центрах Средиземноморья, Междуречья, Африки, Малой Азии и других остро ощущалась нехватка строевого леса и многих даров лесных. Но ни Геродот, ни другие ученые ничего не говорят о том, что на мировых рынках торговали восточноевропейскими товарами. Почему же? По мнению тех, кто говорит, что восточноевропейские народы (и славяне в том числе) неспособны к созданию крупного государства, в лес торговцев и прочих деловых людей не пускали... медведи и такие же увальни — местные обитатели. Но житейская логика (не военная, а именно житейская) подсказывает, что медведи для тех же скифов большой угрозы не представляли. Да и с неорганизованными местными увальнями воины степей легко бы справились, поработили бы их и заставили бы в виде дани поставлять к северному побережью Черного моря строевой лес, мед и другие нужные товары.

 

Варяжский шлем.

Эпоха бронзы

Почему же этого не произошло?

Ответ напрашивается сам собой: потому что севернее линии Киев—Воронеж их не пускала какая-то организованная сила, сплоченная единой волей.

Та же сила не пустила сюда сарматов, которые сменили скифов и главенствовали в восточноевропейских степях с III в. до н. э. по II в. н. э., когда с севера в Восточную Европу вошли готы, а с востока — хунны, которые, ассимилировавшись с аланами, стали называться жестче, воинственней — гунны.

По мнению историка Иордана, готы во главе с королем Эрманарихом (Германарихом) создали во второй половине IV в. в Восточной Европе огромное и якобы прочное государство. Но после первых же поражений от гуннов и смерти Эрманариха это государство моментально распалось, как нечто чужеродное, ненужное местным народам и особенно тем народам, которые обитали в лесной полосе. Обо всем этом нужно помнить.

Славяне пригласили варягов в тот момент, когда сила скандинавов, также и других могучих соседей, находилась в апогее. Когда, приглашай не приглашай, они все одно явились бы в Восточную Европу, вышли бы к Днепру и к Волге — хотя бы потому, что этого хотели богатейшие купцы Византийской державы, пережившей во времена правления Македонской династии (867—1056) расцвет могущества и великолепия. На это же время приходится расцвет могущества и великолепия халифата Аббасидов (правили в 750—1258 гг.). И тому, и другому государству нужны были надежные торговые магистрали. Одними из таких магистралей и стали реки Днепр и Волга, а также Восточноевропейская степь. Этот географический треугольник сыграл в становлении Русского государства огромную экономическую роль. Эти исторические, экономические дороги нужно было содержать в целости и сохранности.

Восточноевропейские славянские племена, погрязшие в распрях, справиться с этой великой задачей ее Величества Истории сами на первых порах не смогли бы. Мы подчеркиваем, на первых порах, то есть в IX—X вв. Им, говоря по-житейски, нужно было передохнуть после трехвековой активной (в том числе и военной) жизни, после рассеяния по Восточной Европе. Но история отдыхать не может. Она постоянно ставит перед земным шаром и его обитателями все новые, глобально сложные задачи. Решать их в одиночку любому народу часто бывает не по силам.

 

Князь Рюрик.

 Рисунок XIX в.

Варягов пригласили в Восточную Европу, грубо говоря, выполнять военную работу. Как же они выполнили заказ Истории? (Именно истории, а не отчаявшихся вождей славян!).

Об этом и пойдет речь в рассказах и очерках о жизни и деятельности первых Рюриковичей. Позже История поставит перед ними иные, не менее сложные задачи — и о них мы поговорим дальше. 

Возникновение Древнерусского Государства