История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Святополк Окаянный

Святополк Окаянный (ок. 980—1019, правил в 1015—1019) — князь Туровский (988—1015), великий князь Киевский, усыновленный племянник Владимира. С помощью своего тестя, польского короля Болеслава Храброго, готовил заговор против отца.

После смерти Владимира Святославича вероломно воссел на великокняжеский стол, убив своих братьев Бориса и Глеба, а также Святослава. В 1019г. на реке Альте Ярослав Мудрый разгромил войско Святополка, тот бежал в Польшу, затем в Чехию, где и погиб.

УБИЙСТВО БОРИСА И ГЛЕБА

Почему князь Владимир, почувствовав себя плохо, отправил в поход на печенегов дружину родного сына Бориса, а сам остался в Киеве с усыновленным племянником Святополком, отца которого (Ярополка) он 35 лет назад приказал заколоть? Неужели мудрый повелитель Киевской державы поверил в то, что Святополк забыл убийство отца, простил дяде это зло? Такое не прощается. Особенно родным. Нет, не на это надеялся князь. Он боялся, как бы Святополк не договорился с печенегами: с их помощью племянник натворил бы много бед...

В день смерти Владимира Святополк находился в Киеве. Он созвал граждан на вече, объявил себя великим князем Киевским и, дабы задобрить народ, вскрыл казну и раздал людям деньги. Ему нужны были преданные люди. Объявить себя князем — это одно. Удержать власть в Киеве при живых сыновьях Владимира было гораздо сложнее. Чтобы запугать сограждан, а может быть, и из-за мести, Святополк решился на грязное дело — на братоубийство.

Князь Борис прошел с дружиной по приграничным районам, не нашел врага и отправился домой, ничего не зная о событиях в стольном граде. На реке Альте дружина остановилась на привал. Здесь и приключилась великая беда.

 

Дьявол — советник киевского князя Святополка.

Миниатюра из летописи

Из Киева прибыли послы с печальной вестью о кончине Владимира и захвате Святополком власти. Узнав об этом, дружинники, боевые соратники скончавшегося князя, сказали: «Борис, веди нас в Киев и будь государем». Юный князь, понимая, что без кровопролития подобное дело не свершишь, ответил: «Не подниму руку на старшего брата. Он должен быть мне вторым отцом». Это — очень сильная внутренняя позиция доброго человека.

Многие дружинники покинули Бориса, некоторые остались на Альте. Святополк вновь прислал к брату вестников, обещал ему новые владения, а сам собрал в Вышгороде бояр, вчера еще покорно сгибавших спины перед могущественным Владимиром, и спросил их: могут ли они доказать ему свою преданность. Задобренные золотом княжеской казны, напуганные жестокосердным повелителем, бояре сказали услужливое «Да!», наперед зная, чего потребует Святополк. Он потребовал смерти Бориса. Бояре согласились и отправились на Альту.

Святополк Окаянный. 1019 год. Святополк, терзаемый угрызениями совести и преследуемый тенями убиенных братьев, скитается в лесах Богемских. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Ночь была спокойная.  Борис готовился ко сну. Верные люди оповестили его о грозящей беде и о том, что злодеи находятся близко. Он выслушал добрых слуг, остался в шатре один (лишь верный телохранитель Георгий не покидал князя ни на минуту) и стал молиться за своего двоюродного брата — за злодея Святополка.

Помолясь, Борис лег на походную кровать, закрыл глаза, прислушался к тишине и уснул спокойным сном человека, исполнившего до конца свой долг перед людьми и Богом.

В шатер ворвались убийцы. Георгий пытался защитить князя, но пал, сраженный копьем. Затем убийцы расправились с Борисом и со слугами, не покинувшими хозяина в смертный час. На шее Георгия висела золотая гривна. Убийцы пытались сорвать ее. Не удалось. Тогда они отрубили Георгию голову...

Князя Бориса, еще живого, привезли к Святополку. Тот увидел едва дышащего брата и приказал варягу довершить злодеяние. Варяг спокойно выполнил приказ.

Святополку удалось заманить в свои сети и князя Муромского Глеба. Убил его собственный повар в надежде получить от злодея награду. Он ее получил. Весть о коварстве сына Ярополка распространилась по Руси. Князь древлян Святослав спасовал перед грозным врагом, хотел сбежать в Венгрию. Но добежать до границы не смог. Слуги Святополка настигли его в Карпатских горах и убили.

НОВГОРОДЦЫ ПРОСТИЛИ КНЯЗЯ

У князя Ярослава в Новгороде была сильная варяжская дружина. Воины — все как на подбор. Закаленные в трудных походах и битвах, они, как часто бывает с подобными людьми, и в мирное время вели себя как завоеватели. Безобразничали в Новгороде варяги, врывались в дома знатных и простых людей, грабили, издевались над мирными горожанами. Ярослав вовремя не приструнил буянов, и за дело взялись сами новгородцы. Они неожиданно напали на варягов, многих убили, покалечили.

Князь узнал об этом, но скрыл от горожан свой гнев, притворился ласковым батюшкой, пригласил знаменитых новгородцев, участвовавших в избиении врагов, на пир. Люди, поверив, пришли к князю без оружия, хотели просить прощения. До прощения, однако, не дошло. Ярослав приказал слугам перебить безоружных гостей...

Он уже готовился ко сну, когда прибыли гонцы из Киева от сестры Предславы, которая сообщала брату о деяниях Святополка. В этой сложной ситуации Ярослав нашел самый простой и верный ход. Утром он собрал новгородцев на вече, не стал перед ними оправдываться, а честно сказал:

—   Вчера умертвил я, безрассудный, верных слуг своих. Теперь хотел бы купить их всех своим золотом...

Народ молчал. Народ может молчать даже во гневе, если с ним говорят искренно и честно. Ярослав со слезами поведал согражданам о беде:

—   Отец мой скончался. Святополк захватил престол, убивает братьев моих.

Больше ничего не сказал князь. Слезы мешали говорить. Но народу много слов в такие минуты не нужно. Новгородцы все поняли, простили князю его ошибки и ответили:

—   Ты убил наших братьев, но мы пойдем на врагов твоих. Быстро собрав войско (в нем было 40 000 новгородцев

и воинов подвластных городов, а также 1000 варягов), Ярослав отправился в поход.

СВЯТОПОЛК И ЯРОСЛАВ

Узнав о продвижении дружины Ярослава, Святополк призвал на помощь печенегов, встретил неприятеля на Днепре возле города Любеча, но проиграл битву, бежал к полякам, однако борьбу не прекратил. Король Болеслав Храбрый дал Святополку войско, и вновь братья встретились на поле брани. В битве на реке Буг Ярослав потерпел жестокое поражение, бежал с четырьмя дружинами в Новгород, оттуда хотел податься в Скандинавские страны.

Новгородцы во главе с посадником Коснятиным, сыном Добрыни, порубили ладьи Ярослава и сказали:

— Мы хотим драться с Болеславом Храбрым и со Святополком. У тебя нет казны, возьми все, что имеем.Ярослав воспрянул духом. Он не ожидал от народа такой бескорыстной, единодушной поддержки. Богатые и бедные несли на святое дело свои деньги: «с каждого человека по четыре куны, с бояр по осьмнадцати гривен, с городских чиновников по десять». Крупную сумму собрали новгородцы. Но воинов и на этот раз наняли варяжских.

Пока Ярослав собирал войско, Болеслав Храбрый захватил много городов на юге Руси и 14 августа 1016г. вошел в Киев. Бояре и народ вновь признали Святополка, зятя Болеслава, великим князем. Вскоре сын Ярополка решил нанести смертельный удар по своим благодетелям-полякам, которые им же самим были расселены в окрестностях Киева на отдых. Поляков стали избивать. Болеславу это не понравилось. Собрав находившихся в Киеве сограждан, он отправился домой. Русские гнались за ним, догнали. Но он разгромил преследователей в битве на реке Буг и вернулся в Польшу.

В 1019г. на Киев пошли воины Ярослава. Святополк понял, какую грубую ошибку совершил, прогнав польского короля, но не отчаялся и обратился за помощью к печенегам. Те всегда рады были за большое вознаграждение поучаствовать в русской междоусобице.

Битва на Альте между войском Ярослава и полчищами печенегов разразилась жестокая. Не бывало еще таких сражений на Руси. Три раза возобновлялся бой. В этом сражении решалась участь страны. Кто ею будет править? Кто победит? Святополк или Ярослав?

 

Болеслав I, король Польши

К вечеру давление степняков стало слабеть. Первым это почувствовал Святополк. Не дожидаясь исхода битвы, он вскочил на коня и помчался с телохранителями куда глаза глядят. Глаза его смотрели на запад. Что-то случилось с ним в те страшные минуты, когда солнце провалилось за мягкий гребень лесистых холмов. Быстро скакал Святополк. Едва поспевали за ним слуги, пытались уговорить его остановиться, отдохнуть. —  Скорее! Они совсем близко! Они гонятся за мной! — кричал Святополк. Воеводы посылали дозорных назад, те возвращались, пожимали плечами: нет погони!

Святополк бежал от собственного страха в Польшу, но и здесь ему не полегчало. Он поскакал дальше. Польская земля осталась позади. Но странный, страшный враг преследовал его и в Чехии. Там Святополк, не совладав со страхом, умер. Соотечественники прозвали его Окаянным.

Возникновение Древнерусского Государства