История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый (ок. 978—20.02.1054, правил в 1019—1054) — великий князь Киевский, русский государственный деятель и полководец, сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. От отца получил Ростов, позже Новгород. В 1014 г. отказался уплатить дань Киеву. Отец начал собирать войско для похода против сына, но в 1015 году умер. После его смерти между сыновьями началась распря.

Победил в ней Ярослав Мудрый, соединив под своей властью почти все русские земли (кроме Полоцка). Осуществил несколько военных походов. Породнился со многими европейскими дворами. Ввел «Русскую Правду», отстроил Киев, сам поставил в русские митрополиты киевского монаха Илариона, усилив тем самым свое влияние на церковь. В его правление в Киеве стали активно переводить на славянский язык византийские и другие книги, был составлен летописный свод.

ВО ГЛАВЕ ДЕРЖАВЫ

Князь Ярослав занял киевский престол, и, казалось, на Руси настали мирные времена. Прошло более трех невоенных лет. В городе Тмутаракани, что на Таманском полуострове на берегу Керченского пролива, правил Мстислав Владимирович (брат Ярослава). Он решил воевать с касогами, обитавшими в степях между Черным и Каспийским морями.

Вождь касогов Редедя принял вызов. Две дружины встретились во чистом поле, изготовились к битве. Редедя предложил Мстиславу решить спор в личном поединке. Биться они решили без оружия. Поединок продолжался долго. Русский князь совсем утомился, и, как говорится в летописи, взмолился Мстислав:

— О, пречистая Богородица, помоги! Если одержу победу, то построю церковь во имя Твое!

И возвратилась вдруг сила к русскому князю, обхватил он Редедю, кинул на землю. Затем выхватил нож и зарезал врага. Договорились-то Редедя с Мстиславом драться без оружия.

 

Ярослав — законодатель.  Ярослав издает письменные законы под названием «Русская Правда». 1019—1054 гг.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Откуда у него взялся нож — непонятно. Так или иначе, но русский князь забрал у касогов все, что ему причиталось по договору, построил в Тмутаракани церковь во имя Пресвятой Богородицы и в 1024г., укрепив дружину хазарами и касогами, пошел... на Киев. Силу он почувствовал, решил за Киевский престол побороться.

Опять вспыхнула распря. И опять судьбу Руси во многом решали иноземцы. Мстислав воспользовался тем, что Ярослав находился в то время в Новгороде, и подошел к Киеву. Горожане, однако, не впустили его. Тогда он направился в Чернигов, взял город и стал княжить в нем.

В это время у Ярослава появилась еще одна забота. В Суздале взбунтовался народ. Голод довел людей до беды. Поддались они наговорам волхвов, обвинивших богатых женщин в колдовстве, стали убивать несчастных, грабить их дома.

Ярослав отправился в Суздаль, жестоко наказал зачинщиков мятежа, мудрой речью убедил сограждан в том, что не колдуны и чародеи повинны в бедах, но Бог карает людей за их грехи. Все же огонь страстей окончательно погас лишь тогда, когда была закуплена пшеница у волжских народов. Сытый человек не бунтует.

Вернувшись в Новгород, Ярослав стал готовиться к войне с Мстиславом, пригласил варягов во главе с Якуном. Этот воитель почти потерял зрение, но был силен и умен, военное дело знал прекрасно.

Ярослав Мудрый

Мстислав поджидал брата у села Листвена на берегу реки Рудня. Разведчики доложили, что новгородцы находятся поблизости. Опасаясь ночной атаки, Мстислав построил войско в боевом порядке. Союзников, северян и черниговцев, расположил он в центре, свою отборную дружину разделил поровну и поставил на флангах для внезапного удара.

Брат ожидал брата. Черниговцы пошли в атаку. «Чело» — так назывался центр войска, построенного по принципу «полчного ряда», — ударило в центр позиции Якуна, который руководил действиями новгородцев. Атака была внезапной и яростной, как и разразившаяся внезапно страшная гроза.

 

Софийский собор в Киеве. Вид с восточной стороны

Ярко сверкали молнии, освещая глаза людей и острые клинки мечей. Ливень быстро смывал потоки крови, но не мог успокоить разбушевавшуюся человеческую злость. Варяги Якуна дрались хорошо, порубили много врагов, но и сами понесли большие потери. Мстислав почувствовал по грохоту мечей, что противник ослаб, и послал в бой ударную мощь — отряды с флангов. Неприятель не вынес удара, варяги побежали. Якун едва спасся от преследователей. И тут же ушла с Рудни гроза, словно теперь ей здесь делать было нечего.

Утром победитель бродил по полю и, довольный, приговаривал: «Хороший бой. Варягов и черниговцев побито много, а моя дружина вся цела». После битвы он проявил величайшее добросердечие, предложив побежденному мир. Мстислав уступил брату в княжение Киев. Ярослав принял предложение, хотя на переговоры прибыл лишь после того, как набрал новое сильное войско. Осторожность в таких делах никому еще не мешала. Братья поделили Русь по Днепру. Ярослав стал править по правую сторону реки, Мстислав — по левую.

В 1036г. Мстислав Храбрый погиб на охоте. Наследников у него не было, и Ярослав стал единолично управлять огромной державой.

ЗАБОТЫ ЯРОСЛАВА

Когда Владимиру, сыну Ярослава, исполнилось 16 лет, отец отдал ему в руки управление Новгородом и поехал туда вместе с ним. Печенеги, узнав о том, что великий князь покинул столицу, напали на город. Владимир с дружиной поспешил в Киев, где с небольшим войском жители держали оборону, сразился с печенегами и разгромил их, погнал врага в степь. Много печенегов погибло в битве, еще больше — на переправах через большие и малые реки.

В честь той победы Ярослав построил на месте сражения церковь Святой Софии Митрополитской. Затем князь расширил Киев, обвел его каменной высокой стеной, в которую встроены были Златые ворота, ставшие главными городе. Кроме того, Ярослав стал первым на Руси возводить монастыри, выделил из казны средства для перевода с греческого на славянский язык церковных уставов и Божественных книг, откуда сам черпал мудрость, читая их и по ночам, когда его никто не тревожил. Авторитет Ярослава Мудрого и русской державы, достигшей при нем вершины могущества, был очень велик.

С князем мечтали породниться многие правители европейских стран. Польский король Казимир женился на сестре Ярослава Марии, принявшей католическую веру и ставшей Доброгнедою. Елизавета, дочь великого князя Киевского, стала женой Харальда III Хардероде — будущего норвежского короля. Княжна Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. После его смерти Анна Ярославна была правительницей Франции до совершеннолетия своего сына Филиппа. Княжна Анастасия стала супругой венгерского короля Андрея I.

ЗАВЕТ ЯРОСЛАВОВ

За несколько месяцев до своей кончины Ярослав Мудрый собрал сыновей и сказал: «Скоро не будет меня на свете. Вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга... Междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанного счастливыми трудами наших отцов и дедов. Мир и согласие утвердят его могущество». Затем он завещал киевский престол старшему сыну Изяславу, город Чернигов — Святославу, Переяславль — Всеволоду, Смоленск — Вячеславу; и повелел каждому быть довольным своей долей, безропотно подчиняться старшему брату как государю.

Ярослав Мудрый умер 20 мая 1054г. В 1077г. на Руси вспыхнула распря между внуками Ярослава. В это же время далеко от Европы, на востоке — в долинах рек Керулен, Онон и Орхон — разразилась усобица между родственными племенами, родами.

 

Софийский собор в Новгороде, выстроенный по повелению Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого

Чем-то похожи были задачи, решаемые кочевниками в далекой Сибири и русскими людьми в Восточной Европе. И цели у вождей кочевых племен и русских князей были очень схожими. И решались они — в жестокой борьбе за власть. Ярослав Мудрый, если верить дошедшим до нас источникам, ничего не знал о разгорающейся распре на Керулене. Вожди кочевых племен ничего не знали о русском князе. Их потомки узнают друг о друге.

Наставление Ярослава сыновьям. 1054 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

* * *

Подведем некоторые итоги. В начальном периоде существования Древней Руси (80 г. IX в.— кон. X в.) мы наблюдаем процесс объединения русских земель, строительство городов, походы в Византию, установление отношений с европейскими странами. Далее, с конца X в. и до середины XI в., заметен расцвет государства. В это время завершается политическое и экономическое объединение земель — от Карпат до Дона, от Ладоги до «Русского моря». Крещение Руси, первые законы «Русской Правды», укрепление международных связей укрепляют авторитет Древнерусского государства, которое, по словам Н. М. Карамзина, шагнуло, «так сказать, в один век от колыбели своей до величия»...

Возникновение Древнерусского Государства