История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Святополк Изяславич

Святополк II Изяславич (1050—1113), второй из троих сыновей великого князя Киевского Изяслава Ярославича и Гертруды, дочери польского короля Мешко II, князь Полоцкий (1069—1071), Новгородский (1078—1088), Туровский (1088—1099), великий князь Киевский (1093—1113), Христианское имя — Михаил, Лицемерный и жестокий Святополк разжигал распрю. После его смерти в Киеве вспыхнуло народное восстание.

СВЯТОПОЛК И ВЛАДИМИР

До вокняжения на киевском столе Святополк несколько лет правил в Новгороде, но в 1088г. покинул город. Н. М. Карамзин предполагает, что причиной этого явилось недовольство князем «беспокойными жителями» Новгорода. Пять лет после этого он спокойно жил в Турове. После смерти Всеволода Ярославича княжеский стол в Киеве мог занять Владимир Всеволодович (Мономах). Но он сказал: «Отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца; не хочу кровопролития и войны междоусобной» и объявил Святополка великим князем Киевским.

И не успел новый князь обжиться в Киеве, как совершил грубейшую ошибку по отношению к половцам, которые послали к нему послов для мирных переговоров. Новый великий князь повелел посадить послов в темницу, и половцы, естественно, ответили войной, подошли к земле Киевской. Святополк спохватился, собрав 800 воинов и чуть было не пошел с ними воевать. С трудом боярам удалось остановить его: к войне с половцами нужно было готовить тысячи и тысячи воинов! Помог делу Владимир, послав на подмогу Святополку своего брата Ростислава с дружиной.

Но и на этот раз Святополк не смог организовать боеспособное союзническое войско, рассорившись с Ростиславом. Бояре вновь стали уговаривать его: сначала врагов отгоните от родной земли, а потом ссорьтесь. В битве на реке Стугне, опять же из-за разногласий между князьями, русское войско проиграло битву половцам, Ростислав погиб.

Затем половцы осадили и быстро взяли Торческ. Город они ограбили и сожгли. Жителей взяли в полон и отвели их на продажу в рабство. Святополк женился на дочери половецкого князя Тугоркана, надеясь остановить натиск степняков. Но это не помогло, и вновь на Русь вместе с половцами явился князь тмутораканский Олег Святославич. Он повел войско в Чернигов, где правил Владимир Всеволодич, осадил город.

У Владимира была небольшая дружина, сразиться в чистом поле с врагом он не мог. Олег Святославич потребовал от него черниговское княжение, потому что оно принадлежало когда-то его отцу, обещая при этом воевать вместе с русскими князьями против половцев. Владимир, понимая, что больших жертв ему не избежать, уступил город и ушел со своими людьми в Переяславль. Олег Черниговский обещание свое не выполнил. И одной из причин этого являлась странная пассивная политика великого князя Киевского...

ЗА ЧТО ОСЛЕПИЛИ ВАСИЛЬКА

Непрекращающаяся распря на Руси и коварные набеги половцев опустошили города и селения, утомили мирный люд, воинов, бедных смердов и знатных бояр. В 1097г. в Любече собрались князья на съезд, сели на большой ковер друг против друга и долго говорили о том, как установить на Руси прочный мир, как поделить страну.

Придумали, однако! Поделили Русь. Все были довольны, все вставали с богатого ковра, целовали крест и торжественно повторяли: «Да будет земля Русская общим для нас отечеством; а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем». И сели князья пировать. Пировали они на славу, и никто не догадывался, какое великое зреет зло здесь, в шатрах княжеских.

 

Лицемерная набожность Святополка-Михаила. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Князь Давид Игоревич, внук Ярослава Мудрого, получил город Владимир-Волынский. У него не было оснований не ве-рить в добрые намерения родственников. Но он не верил даже Владимиру Мономаху, хотя тот, организатор съезда, уступил некоторые свои земли другим, проявив пример бескорыстия и государственного подхода к решению важнейших задач.

Более того, еще в 1093 г. Мономах добровольно отказался от великокняжеского престола в пользу Святополка Изяславича. Почему же не верил ему Давид Игоревич? Видимо, зависть бередила его душу. Еще на пути из Любеча в Киев он поверил злым наветам о том, что Василько, князь Теребовльский, вместе с Владимиром Мономахом замышляет убить его и Святополка. А уже в Киеве, он сам стал убеждать Святополка в существовании против них заговора.

—  Справедливо ли это ужасное обвинение? — спросил великий князь. А Давид, обвиняя Василька и Мономаха в тяжких грехах, вспомнил события двухлетней давности, когда князь Владимир нарушил мирный договор и погубил вождей половецких Китана и Итларя, гостивших у вельможи Ра-тибора в Переяславле. Был такой эпизод в жизни Мономаха. Однако, участвуя во внутренних битвах, князь Владимир никогда не поступал коварно по отношению к согражданам, часто уступал сопернику, не желая кровопролития. Святополк знал об этом, а Давид твердил свое, нагоняя страх на него и на себя самого:

—  Пока не схватим Василька, не будет у меня уверенности, что доживу я до утра.

4 ноября 1097 г. Василько Ростиславич, проезжая мимо Киева, зашел в монастырь Святого архангела Михаила, помолился и вернулся в свой стан за городом ночевать, чтобы поутру тронуться в путь. Вдруг к нему явились люди и сказали, что Святополк и Давид просят его остаться в Киеве до именин великого князя. Василько за приглашение поблагодарил, но отказался. Давид, узнав об этом, сказал Святополку:

—  Он презирает тебя. А уж приедет домой, соберет войско, и жди от него беды неминучей. Прикажи схватить его и отдать мне.

Великий князь вновь отправил людей к Васильку с повелением, чтобы тот прибыл в Киев хотя бы на вечер. Василько поскакал в город. У ворот встретил его человек, рассказал о заговоре, умоляя не ездить к Святополку.

—  Мы целовали крест, — ответил Василько. — Разве я могу подозрением оскорбить родственника? — Затем перекрестился и сказал:— На все воля Божья. И въехал с небольшой дружиной в город.

Святополк встретил гостя ласково, вошел вместе с ним в горницу, да вдруг покинул племянника якобы затем, чтобы повелеть слугам подать еду. Василько остался с Давидом. Тот махнул рукой и в горницу вбежали воины, набросились на Василька, связали его. Давид сбежал как трусливый заяц, испугался смотреть в глаза невинной жертве. Святополк не решился единолично расправиться с Васильком, боясь возмущения народа. Утром он созвал бояр и горожан на вече, объявил о раскрытии заговора и умолк, дожидаясь, что скажет народ.

 

Беседа злополучного Василька с иноком Василием в темнице в 1098 году.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

—   Если действительно Василько враг твой, то казни его, — говорили люди. — Если же Давид оклеветал его, то Бог отомстит за кровь невинного.

Вступились за Василька игумены Киевские, напоминая о законах гостеприимства. Великий князь растерялся. И тогда Давид все решил сделать сам. Ночью бросили связанного пленника в телегу, привезли в Белгород, втащили в избу. Там и ослепили Василька, ни в чем не повинного. В тот же вечер завернули его, бросили в телегу, повезли по осенней дороге, в город Владимир-Волынский...

Этот эпизод явился поводом для очередной распри. О съезде князей и его решениях все вскоре забыли. Нужно было отомстить содеявшим зло. И месть была жестокой.

БОРЬБА С ПОЛОВЦАМИ

После победы на Альте над русским войском набеги степняков на южные области Киевской Руси участились. Иной раз русские князья, забыв о внутренней распре, собирали крупные силы и громили половцев. Бывало, что и малыми силами русские дружины справлялись с многочисленным врагом: Черниговский князь Святослав в сражении у Сновска наголову разгромил половцев, которых было в четыре раза больше. Но поражения не пугали степняков. Через год-другой они вновь нападали на Русь...

Успешнее других воевал с половцами Владимир Мономах. Он ходил на кочевников 83 раза, заключил с ними 19 мирных договоров, взял в плен 100 знатных князей, еще больше казнил и потопил в реках. Дружины Мономаха наводили ужас на половцев. В 1100г. на съезде близ Киева князья установили между собой новый мир. Весной 1103г. собрались дружины князя Киевского Святополка и Владимира Мономаха, предложившего идти сообща на степняков.

Времени на сборы оставалось мало, оттягивать поход было рискованно, потому что половцы внимательно следили за маневрами противника: своих людей степняки имели во многих южнорусских городах. Войско русских шло на юг по Днепру: пешие — по реке на ладьях, конные — вдоль берега. Привалы были короткими, переходы — длинными. В войске находились дружины — киевская, смоленская, переяславская, рязанская, полоцкая. Все ратники понимали, какое важное дело затеял Мономах, не роптали. За Днепровскими порогами ладьи остановились, пешие воины построились в отряды, конница выступила вперед, и двинулась рать на восток.

Половцы узнали о продвижении русского войска, выслали навстречу врагу передовой отряд, сторожу, быстро собрали крупные силы. Князь половецкий Урособа созвал совет. Долго он слушал, как спорят воины, затем сказал:

—  Очень большое войско у русских. Надо просить у них мира. Иначе пощады не ждите. Много мы им зла причинили.

Молодые закричали на это злобно:

—  Ты боишься, старый, а мы нет! Не пугай нас, если сам испугался. Мы разобьем Мономаха и пойдем на Русь. Все богатство у них возьмем, жен, детей. Не мешай нам.

Урособа подчинился воле совета и стал готовиться к битве.

А тем временем половецкий передовой отряд во главе с Алтунопой кружил по степи. Алтунопу знала вся степь половецкая: храбрец из храбрецов, удачлив в боях, силен в единоборстве, хитер, осторожен. Но вдруг, откуда ни возьмись, сразу со всех сторон налетели на половецкую сторожу русские конники! Прозевал хитрец врага! Отчаянным и скоротечным был бой. Алтунопа дрался за десятерых, но вырваться из западни не смог. Всех до единого степняков сторожи погубили русские дружинники, сам Алтунопа пал в жестоком бою.

Рать Мономаха пошла дальше по степи. Навстречу шла рать половецкая. Увидел Урособа войско неприятеля, и дрогнуло сердце бывалого воина. Понял он, что в этот раз не одолеть ему Мономаха. Русские ударами с флангов начали битву, окружили степняков, а затем нанесли удар по центру вражеского войска. Половцы потерпели сокрушительное поражение. В тот день одних только князей у них погибло двадцать, пал и сам Урусова. Победители захватили богатый обоз, взяли много пленных и, главное, освободили из полона соотечественников.

И был славный пир. К. Мономаху привели половецкого князя Бельдюза. Тот слезно просил даровать ему жизнь за богатый выкуп. Настроение у русских было прекрасное. Князь Владимир улыбался. Но вот слетела улыбка с его лица. Он строго сказал:

—  Сколько раз вы нарушали мирный договор, нападали на Русь, сколько горя принесли нам. Ты и сыновья твои проливали кровь христианскую. Так же будет и с тобой.

И разрубили князя Бельдюза на куски. Чтоб другим не повадно было воевать против русских.

 

Половецкий всадник

Возникновение Древнерусского Государства