История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Походы на Половцев

Летом 1183г. Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславович с войском, в которое влились дружины многих князей, пошли в степь на половцев. Князь Владимир Переяславский возглавлял передовой отряд. Русская рать форсировала Днепр, несколько дней искала половцев, нашла: войско хана Кобяка показалось вдали. Владимир сказал Святославу Киевскому:

— Я накажу половцев за разорение Переяславской земли! — вступил в бой и одержал славную победу.

Казалось, степняки долго будут восстанавливать силы для ответного удара. Но основные силы половцев только собирались вступить в войну. Хан Кончак подготовил огромную армию, оснащенную современной по тем временам боевой техникой, и в феврале 1185г. двинул ее на русских. Половцы заготовили для врага несколько сюрпризов, в том числе невиданных размеров луки, которые с трудом натягивали 50 дюжих воинов. Был у степняков и «греческий огонь». Его секрет выдал им греческий турок за крупное вознаграждение. Он же руководил воинами, которые разбрасывали огонь по головам врагов.

1 марта 1185г. неподалеку от реки Хорол рать Святослава разгромила эту громадную армию! Половцы рассеялись по степи. Избежал плена хан Кончак. Войско Святослава с большой добычей, пленными, «греческим огнем» и греческим турком вернулось на родину. Радость русских была велика. И столь же велико было искушение князей, не принимавших участие в походах, совершить подобный подвиг.

23 апреля 1185г. из Новгород- Северского в половецкие степи вышла дружина князя Игоря Святославича. У русских появилась возможность добить врага на его же территории и надолго обезопасить себя от набегов кочевников. Игоря поддержали сын Владимир, племянник из Рыльска, князья Путивльский и Черниговский и брат Всеволод.

На девятый день похода на солнце появилось темное пятно. Оно быстро разливалось по золотому диску, накрыло его полностью, и мир погрузился во мрак.

—  Это знамение бед! — сказали воины Игорю, и полководец увидел в глазах людей неверие в успех дела.

Князь крикнул:

—  Все в руках Господа Бога нашего Иисуса Христа! Нам не избежать своего рока. А половцев надо разгромить. И да поможет нам Бог.

В этот миг черный диск, закрывший солнце, передвинулся, и по степному раздолью, по нежной, неокрепшей зелени побежал волнами ветер. Настроение в войске поднялось. Русская рать форсировала Донец, собралась на реке Оскол, двинулась к Дону и Сале. Князь был уверен, что половцев можно добить. Но вдруг Игорю доложили о том, какое огромное войско кочевников идет навстречу.

—  У половцев крупные силы, — сказали воеводы. — Сейчас не наше время. Надо возвращаться домой.

—  Нас осмеют на Родине, если мы вернемся без боя, — ответил Игорь.

Хан Кончак и пять его союзников шли на Дон. Со всей степи стекались в его армию половцы. Передовые части кочевников были уже близко. У Голой Долины русская рать разгромила авангардные части противника, захватила обоз, пленных.

Игорь радовался, воины ликовали, мечтая о победоносном походе за Дон, а там и дальше — в приморские страны, куда давненько не ходили русские дружины. Князь приказал войску расположиться на ночлег. Хорошая была ночь, крепок сон победителей. Ранним утром вышли русские воины из палаток и ахнули: огромная армия кочевников окружила дружины Игоря и его союзников плотным кольцом, отрезав их от реки. В западне оказался князь.

Кони за ночь отдохнули, он мог бы, оставив обозы, пленных, а вместе с ними и пеших воинов («воев»), вырваться из окружения, спасти дружины, но князья и воеводы единодушно отвергли этот вариант:

— Если убежим сами, а людей оставим, то будет нам грех великий. Или умрем, или живы будем вместе.

И началась битва. Весь день русские пытались прорваться к реке, но половцев было очень много. Они не обращали внимания на потери. Поздним вечером закончился бой. Уставшие воины уснули крепким сном — и половцы, и русские. А по степи с разных концов продолжали идти к хану Кончаку войны.

 

Князь Мстислав в торжественном собрании князей предлагает им идти войной на половцев.

1168 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Ранним утром Игорю доложили, что союзники-ковуи обитатели Северного Кавказа, собрались бежать. Князь поскакал к ним, пытался уговорить остаться. Не удалось. «Нам жизнь дороже всяких денег. И долг у нас свой — перед своими семьями», — говорили ковуи. Князь поскакал обратно. Не заметил Игорь, как половцы, выследив его, окружили, отсекли от своих. Налетели они на русского князя, захватили в плен. Утром русские — уже без князя Игоря — еще раз доказали врагу, что даже в безнадежном положении они не сдаются, бьются до конца!

Но слишком большой перевес был у степняков. Победили они. Много воинов взяли в плен, много русских утонуло в реке, много погибло от мечей, копий и стрел. Всего несколько человек вырвались из окружения. Бежали они на Русь, рассказали все, как было. Поход Игоря Новгород-Северского закончился трагически для русских.

Но почему же это страшное поражение надолго осталось в памяти народной, почему именно поход Игоря, а не другие — удачные! — битвы и походы русских князей воодушевил неизвестного поэта тех далеких времен, и он создал гениальное произведение «Слово о полку Игореве»?

Потому что Игорь сделал для русского народа великое дело. Он пошел на половцев, когда степняки после двух поражений от Святослава готовились к реваншу, собирая невиданное доселе войско. Смелый поход Игоря показал степнякам, что русские не намерены терпеть налеты кочевников, что они сами будут ходить в походы по степным просторам и делать там все, что творили половцы на Руси: брать пленных, захватывать обозы, скот. И не только кочевникам он показал это, но и русским. Бить врага нужно его же методами, на его территории.

 

Бегство Новгорогод-Северского князя Игоря из плена от половцев.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Хан Кончак отнесся к пленнику с уважением. Князь Игорь жил в степи хорошо. К нему приставили стражу, выделили ему слуг, разрешили иметь священника, а также забавляться охотой. Хан мечтал выгодно обменять Игоря и других знатных пленных, но его благосклонное отношение к князю говорит еще и о том, что он считал Игоря героем. Смелых людей в степи уважали издавна.

 

Общая схема русских княжеств XII века

Русский пленник думал только о том, как бы сбежать от хана. Ему предложил услуги половец Лавер. Побег удался. Игорь прибыл на родину и стал готовиться к походу на половцев. Хан Кончак даже после побега князя относился к другим пленным хорошо. Он отдал свою дочь замуж за Владимира (сына Игоря) и через два года отпустил его домой.

Возникновение Древнерусского Государства