История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович (1188—1238) — великий князь Владимирский 1212—1216 и с 1218, сын Всеволода Большое Гнездо. Потерпел поражение в Липицкой битве в 1216г. и уступил княжение брату Константину. В 1221г. заложил Нижний Новгород. Проиграл битву на реке Сити войску татаро-монголов, погиб в бою.

ПЕРЕД НАШЕСТВИЕМ

В 1212г. после смерти Всеволода III Юрьевича (Большое Гнездо) старшие его сыновья, Константин и Юрий, повели между собой борьбу за власть. Их младший брат Владимир-Дмитрий Всеволодович сначала встал на сторону Юрия, но затем переметнулся к Константину. Тот повелел ему перебраться из Волока Ламского в Москву и защищать этот город. В 1213г. Юрий заключил с противником мир, а Владимира-Дмитрия отправил из Москвы со словами: «Даю тебе южный Переславль, нашу отчину; господствуй в нем и блюди землю Русскую».

В 1212 г. Мстислав Смоленский взял Киев, распря вспыхнула с новой силой. В 1216 г. неподалеку от города Юрьева Польского, на реке Липице, войско Новгорода во главе с Мстиславом Мстиславичем Удатным нанесло сокрушительное поражение владимиро-суздальскому войску во главе с Ярославом Всеволодовичем и Юрием Всеволодовичем, который задумал подчинить вечевую республику. Проигравшие потеряли убитыми более 9000 человек.

 

Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына своего Георгия. 1212 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

В 1223 г. монгольское войско во главе с Субеде (Субэдэ) и Джебэ разгромило войско русских князей и половецкого хана Котяна. Несогласованность действий, отсутствие единого руководства явились одними из главных причин трагедии.

Монголы предоставили обитателям Восточной Европы целых 14 лет на обдумывание ситуации и на подготовку к войне с Ордой. Русские не воспользовались и не могли воспользоваться этим щедрым даром: они продолжали драться между собой.

В 1225г. Мстислав Киевский воевал с Даниилом Волынским. В 1226г. русские отбили вторжение венгров в Галицию. В 1227г. бояре Галича предательски сдали город венграм. В 1229 г. союзное войско Михаила Черниговского и Владимира Киевского ходило на Волынь. В 1232г. была очередная смена князей в Новгороде. В 1235—1236 гг. Киев несколько раз переходил из рук в руки.

А затем явились монголы...

ГДЕ ИСКАТЬ ГРАД КИТЕЖ?

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович любил строить церкви, дворцы и красивые города, надежно защищенные крепостными сооружениями. Он украсил Русскую землю дивными храмами и зданиями.

Далеко не все ученые доверяют «Легенде о граде Китеже». Но в нашей книге о князьях Рюриковичах эту легенду нужно обязательно рассказать. Потому что она несет в себе не только некую информацию о граде, который неплохо было бы найти, но идею, несравненно более важную для понимания русской истории тех далеких веков. Странной она может показаться. С одной стороны, — непримиримая распря князей Рюриковичей, с другой — их удивительное отношение друг к другу. Да, иной раз они могли перейти границы дозволенного обычаями предков и содеять с врагом (то есть с дальним своим родственником) самое страшное зло.

Но при этом, ни одному Рюриковичу, даже самому тщеславному, не приходила в голову идея, которую теоретически в Ясе, а практически — в войнах осуществил Чингисхан, умерщвляя всех, кто не хотел жить по его Ясе. Рюриковичи «шли своим путем». Драться им очень хотелось, власти им хотелось. Но, начиная с Владимира Святославича, в жизни и деятельности князей рода Рюрика с каждым десятилетием все явственнее проявлялись созидательные качества души, ума и сердца. Как бы часто ни воевали Рюриковичи на внутренних и внешних фронтах, а созидательная линия их крепла. Это очень важный момент.

На рубеже XX—XXI вв. появились ученые, которые пытаются навязать людям мысль о том, что татаро-монголы, Золотая Орда и ее ханы сыграли важную роль в становлении на Руси крепкого централизованного государства. Эта мысль — ложная. Эти ученые не правы. Как и те, которые уверяют, что Русское государство, якобы, создали заезжие варяги. За предыдущие 5 тысячелетий не было на земном шаре случая, когда завоеватель приходил бы на чужую землю с добрыми намерениями. Не было. И не будет.

Потому что так устроена психика человека, решившего с оружием в руках идти в чужую страну. Он идет туда только с одной целью — покорять, грабить, порабощать. И потомки Чингисхана шли по миру только с этими целями. И сыграли они в Восточной Европе дестабилизирующую, с точки зрения государственного строительства роль.

Исторические свидетельства, в частности, предлагаемая ниже читателю «Легенда о граде Китеже» в пересказе автора, подтверждают мысль о том, что созидательный импульс в русском народе и в князьях рода Рюриковичей был очень большой. И, не помешай им нашествие степняков, этот импульс просто обязан был реализоваться, и в Восточной Европе уже во второй половине XIII в. появилось бы сильное государство с центром в Заокской земле.

Приехал Юрий Всеволодович в Ярославль, что на Волге-реке, оттуда на стругах поплыл по реке к Малому Китежу: здесь было его удельное княжество. Природа в этих краях богатая. Чистые озера, одетые в изумрудные шубы лесов, неспешные реки с многочисленными притоками — есть, правда, и быстрые реки, бегущие по кривым маршрутам к Волге. Отстроил Юрий град Малый Китеж и подивился: как удачно вписался город линиями улиц, стен и храмов в мягкие переливы Ярославской земли! А уж люди-то как радовались!

Им же здесь жить-поживать, добра наживать да детям-внукам-правнукам добро, нажитое трудом и потом, передавать! Хорошо жилось в Малом Китеже людям. Домашний скарб в полной сохранности, поля ухоженные, пруды, реки и озера чистые, крепостные стены добротные. Горожане попросили Юрия перенести к ним «образ чудотворной пресвятой Богородицы Феодоровской». Князь исполнил просьбу. И собрался у стен Малого Китежа народ православный, пропел молебен Пресвятой Богородице. Затем подошли люди к иконе, чтобы отнести ее в Малый Китеж, но не смогли поднять и удивились.

 

Болгары посредством богатых даров склоняют великого князя Георгия к миру. 1219 год.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Князь Юрий благоверный внял, согласно легенде, гласу чудотворной иконы, повелел построить на этом месте монастырь пресвятой Богородицы Феодоровской, а сам отправился дальше. По сухопутью шла дружина князя. Переправился он через реки Узола, Санда, Саногта, Керженец и перед взором его раскинулось озеро Светлояр. Небольшое круглое озеро в центре могучего леса.

— Построй нам, княже, город! — просили люди из местных селений.

И повелел князь строить на берегу Светлояра град Большой Китеж. Первым делом люди выкопали крепостные рвы, затем возвели церкви: Воздвижения, Успения Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы. Художники украсили стены иконами с образами всех святых. После этого князь повелел разметить улицы и строить дома и терема.

Сто сажен в длину и сто сажен в ширину град Большой Китеж был. Много это или мало для Большого города, если в сажени 213метров всего? Маловато показалось Юрию и местному люду: уж очень красивый город, всем хотелось жить в нем, поживать и добра наживать.

Приказал князь удлинить Большой Китеж ровно на 100 сажен, и все обрадовались этому решению.

Строительство завершилось 30 сентября 1176г., «на память священномученика Григория, епископа Великой Армении», хотя ученые вполне обоснованно считают, что Большой Китеж мог быть построен лишь в 1216—1219 гг., когда княжил здесь Юрий Всеволодович.

 

Богоматерь Феодоровская

В 1237г. хан Батый прошелся с огнем и мечом по Восточной Европе. Юрий Всеволодович собирал на Севере войско, а ордынцы 7 февраля 1238г. штурмом взяли Владимир, изолировали очень сильное Владимирское княжество от других русских земель. Юрий с войском отправился в поход на врага, подошел к реке Сити, занял удобную позицию, но опытный противник обошел его войско с правого фланга и 4 марта неожиданным ударом нанес русским сокрушительное поражение, в котором пал Юрий Всеволодович. Так говорят ученые, опираясь на строгие факты.

Легенды же говорят, что русский князь не погиб, а отступил в Малый Китеж и долго бился там, отражая многочисленные атаки врага.

Юрий понял, что спасти город невозможно, и решил бежать в Большой Китеж. Через подземный ход выбрался он из города и отправился в путь.

Войско Батыя овладело Малым Китежем. Захватчики долго искали князя, схватили одного жителя, пытали его. Долго терпел человек, не вытерпел пыток и рассказал, куда и по какой дороге пошел князь.

Отряд Батыя отправился к озеру Светлояру. Всего 213метров в ширину и 426 в длину — не очень большую площадь занимал город, да не город, а скорее средневековый замок! Но несколько дней сражались русские, не сдавали город. Лишь усталость помешала им. Ордынцы ворвались в город, но и там продолжился бой. Горстка защитников Большого Китежа сдавала дом за домом, улицу за улицей. Полыхнул огонь. Крики детей, стариков и женщин птичьим гамом взвились в небо. Не осталось ни единого шанса победить, выжить.

Сильный, со злыми глазами враг подбежал к князю, совсем ослабевшему. Вот меч занес суровый монгол над его головой, накрыв острой сталью и солнце, и небо, и даже собственные одичалые глаза. Но мечту не накрыл меч кровавый. Князь Юрий погиб. И град Китеж погиб.

 

Нашествие Батыя

В легендах говорится о том, что после нашествия монголов разрушенный город был поглощен озером.

Ученые пока не могут найти град Китеж — хотя бы остатки его церквей, теремов, дворцов. Но они обязательно его найдут. Потому что он был.

Возникновение Древнерусского Государства