История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Константин Всеволодович

Константин Всеволодович (Ростовский) (ок. 1185/ 1186-1219), великий князь Владимирский (1216—1218), сын Всеволода Большое Гнездо. В 1206—1207 гг. княжил в Новгороде. Победил своих братьев Ярослава и Юрия в Липицкой битве.

БИТВА НА ЛИПИЦЕ

В 1215г. Мстислав Мстиславич (Удалой) разрешил новгородцам выбрать князя по своему желанию, и отбыл в Киев. Народ призвал на княжение зятя Мстислава — Ярослава, который правил до этого в Твери.

Юный князь поверил злым людям в существовании заговора, заковал в цепи несколько человек, арестовал сына и жену тысяцкого, повелел разграбить их двор. Он опирался на простонародье, позабыв, что может натворить новгородский люд, склонный к своеволию и бунтам.

Новгородцы убили двух знатных горожан, разграбили их дома. Мгновенно вспыхнул мятеж. Ярослав не стал усмирять людей и уехал в Торжок. Он задумал самым нечестным образом наказать жителей Новгорода, пользуясь тем, что на земле новгородской в тот год случился неурожай.

В Торжке хлеб уродился на славу. Князь свез весь урожай в свои закрома, перекрыл дороги в Новгород, где резко вздорожал хлеб. Жители послали людей к Ярославу с повинной: на все, мол, согласны, только приходи княжить, накорми нас. Ярослав послов задержал. В Новгороде уже ели кору деревьев, листья липы, мох.

Мстислав Мстиславич узнал о бедствиях Новгорода и, помня свое обещание помогать новгородцам во всем, приехал в город, сказал людям: «Я помогу вам!» Затем он отправил к зятю священника, который тщетно пытался уговорить юного его окончить дело миром. Ярослав мира не хотел. Он стал готовиться к битве, приказал соорудить на лесных дорогах засеки.

Странно он вел себя, бесшабашно. Зная силу и опыт князя Мстислава и его авторитет среди горожан, он, тем не менее, отобрал в своей дружине 100 лучших и известных новгородцев и послал их на родину с заданием прогнать оттуда врага. Новгородцы перешли на сторону Мстислава Удалого.

 

Неустрашимый Мстислав не раз показывал свою храбрость и находчивость в бою.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Ярослав в ответ на это захватил около 2000 новгородцев, отнял у них имущество, заковал в цепи и отправил в Переяславль - Залесский.

Мстислав собрал небольшой боеспособный отряд. Военный действия начались близ города Торопец. Уже в первых стычках малочисленных отрядов Мстислава с большими отрядами противника новгородцы показали и умение выигрывать у сильного противника, и огромное желание победить в начавшейся войне. Это должно было насторожить Ярослава. Но слишком большой у него и его союзника князя Юрия Владимировича был перевес: 30 полков собрали они под свои знамена. У Мстислава не было и пяти полков.

Военные действия продолжились. Войско Мстислава отправилось вниз вдоль Волги. К нему присоединилась дружина Константина Всеволодича, но и к Ярославу на подмогу пришел полк Юрия Всеволодовича из Владимира. Мстислав вновь послал людей к неприятелю, предъявив скромные условия мира: отпустите пленных и возвратите Торжок и Волок Ламский. Ярослав даже не дослушал послов, перебил их:

—  Вы теперь, как рыба на песке: зашли далеко и ничего не видите.

Он не знал, какую игру затеял с ним Мстислав.

Войско Юрия и Ярослава стояло на реке Кзе, Мстислав расположил полки неподалеку от Юрьев-града, чуть дальше от него на реке Липице занял позиции князь Константин. Все было готово к решающей битве. Но Мстислав еще раз послал к сопернику людей.

—  Мы пришли не кровь проливать. Договоримся, мы же одного племени. Дадим старшинство Константину, посадим его во Владимире, а вам — земля Суздальская.

Ну и предложение накануне битвы! Могли ли Юрий и Ярослав, имея огромное войско, добровольно уступить Константину хоть небольшое селение, не то что город Владимир? Тут уж и спокойный Юрий ответил резко:

—  Скажите Константину так: одолеешь нас в битве, всю землю нашу возьмешь.

Послы возвратились в лагерь Мстислава, а в большом шатре Ярослава начался пир с воеводами и боярами. Князь Мстислав Удалой достиг своей цели. Его противники чувствовали себя победителями. Они надеялись легко победить Мстислава.

Князья целовали крест, обещали и впредь помогать друг другу. Тут же были написаны грамоты, поставлены печати на них, провозглашены здравицы в честь князей русских. Осталось только разгромить противника и разъезжаться по своим домам править поделенной Русью.

Утром Юрий и Ярослав поставили полки неподалеку от Липицы на горе Авдове за поросшей деревьями балкой, укрепили позиции. Мстислав даже в этот час решил поиграть в дипломатию, отправил к врагу людей просить мира! И получил очередной отказ князя Юрия:

—  Мира не беру и не отступлю. Мстислав сказал своим воинам все как есть:

—  Мы вошли в землю сильную, станем крепко. Не будем оглядываться назад. Бегство нас не спасет. Кому не умереть, тот будет жив. Забудем на время семьи. Сражайтесь, как хотите, пешие или конные.

—  Мы будем сражаться пешими! — решили новгородцы и смоляне, соскочили с коней и даже разулись, сбросили с себя лишнее обмундирование.

Они все сделали верно — воевать на холмах лучше налегке.

Первыми ринулись на Авдову новгородцы. Крутая была гора, с изрезами, с глубокой раной — оврагом, заросшим кустами и деревьями. Но ничто в тот день не могло остановить босоногое воинство.

С Авдовы смотрели на странных воинов с удивлением. Разве можно голыми воевать?! А новгородцы уже преодолели овраг, прорвались к позициям неприятеля. Мстислав, снизу наблюдавший за ходом сражения, не выдержал:

—  Не дай Бог, братья, выдать этих добрых людей, — сказал он и с топором на поворозе (петле, с помощью которой орудие прикрепляется к руке) рванулся в бой.

Первая атака решила судьбу сражения. Юрий и Ярослав, некоторое время с улыбкой наблюдавшие, как взбираются по склону воины противника, теперь, увидев врага в деле, перепугались. Хорошо дрались новгородцы и их союзники! Много людей Юрия и Ярослава порубили они, покололи копьями. И не выдержали князья, поделившие Русь между собой, вскочили на коней и помчались: первый во Владимир, а второй — в Переяславль-Залесский.

Ярослав прискакал в свой город на пятом коне — четырех он загнал, загубил. Юрию хватило четырех. Жители Владимира стояли на стенах и с нетерпением ожидали вестей. Увидав всадника, они заулыбались, приговаривая неспешно:

—  Наши победили. И то хорошо.

А всадник, безоружный, в одной сорочке, не узнанный никем, подъехал к стенам города и стал кричать:

— Укрепляйте город! Враг скоро будет здесь.

Тут-то жители узнали Юрия и ужаснулись. А под вечер к городу стали подходить раненые, оборванные люди. Мало их было. В тот день войско Юрия и Ярослава потеряло убитыми 9233 человека.

—  С кем же мы будем город защищать? — сокрушались владимирцы.

А у князя Юрия теперь была другая думка.

—  Не выдавайте меня Константину и Мстиславу. Дайте выйти из города по своей воле, — слезно просил он.

Жители Владимира зла на него не держали, обещали сделать так, как он хочет. И победители отнеслись к побежденным милостиво, не стали штурмовать город, не наказали Юрия, который вышел к ним, бил челом и попросил:

—  Дайте мне жизнь и накормите меня хлебом.

Мстислав и Константин даровали ему жизнь и дали в княжение городок Радилов Городец, куда и отбыл он вскоре с малой дружиной.

Эта война разразилась на Руси за 7 лет до татаро-монгольского нашествия.

Возникновение Древнерусского Государства