История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Война с татаро-монголами

СТЕПНОЙ УРАГАН НА РУСИ

Зимой 1237г. монголы вторглись в пределы Рязанского княжества, взяли Пронск. Батый отправил в Рязань послов, потребовал десятую часть доходов платить ежегодно. Великий князь Юрий Ингваревич отправил послов ни с чем обратно, надеясь, что ему поможет в борьбе с врагом великий князь Владимирский и Суздальский Юрий Всеволодович. Но тот не пришел на помощь, не забыл ссоры и обиды.

Юрий Ингваревич, понимая, что одному с врагом не справиться, послал своего сына Федора с дарами к Батыю. Тот дары принял, но сказал: «Если хочешь, чтобы мы не воевали с вами, отдай мне твою красавицу-жену». Федор ответил: «Если победишь нас в бою, то и женщинами нашими владеть будешь». Батый приказал отрубить ему голову и пошел на Рязань. Через монастырь Николы Заразского шло его войско. Здесь жила Евпраксия, жена Федора, с младенцем-сыном. Узнала она, что приближается враг, взошла с сыном на руках на высокую башню и бросилась вместе с ним вниз.

Батый подошел к Рязани, осадил город. Стенобитными машинами, монголы разбивали стены, камнеметы метали в город горящую паклю, тумэн за тумэном беспрерывно в течение пяти дней штурмовали крепость, меняя друг друга в бою. Разгорелся пожар. Дома горели и церкви, терема и постройки. На шестой день Рязань пала. В 1238г. войско Батыя захватило, разграбило и уничтожило, Коломну, Москву, где они взяли в плен юного князя Владимира.

Юрий Всеволодович, несколько месяцев назад отказавший в помощи Юрию Ингваревичу, теперь крепко пожалел об этом. Когда передовые части врага приблизились к Владимиру, великий князь убедился в том, что воины и жители сделали все для обороны, уверил соотечественников в победе, и отправился в Кострому и Ярославль набирать войско.

Батый, догадавшись, что русский князь попытается объединиться с новгородцами, послал сильный отряд в Торжок. Юрий Всеволодович прибыл в северные владения своего княжества. Ордынский хан подошел с основным войском к Владимиру. Степняки смотрели на город и ахали. На высоком холме стояли белокаменные храмы, украшенные золотыми куполами, вокруг церквей красовались резные терема, богатые дома.

 

Стяг монголо-татарского войска

Много городов повидали воины Батыя. Много разграбили богатых столиц Азии. Но Владимир их удивил и порадовал — будет, чем поживиться!

...Хорошая была крепость Владимир, но ордынцев она не напугала. Они подвели пленного отрока Владимира к стенам, «представили сына великого князя его подданным». Узнаете, мол?! Не хотите ли, русские герои, подраться за него? В грязном рубище, босиком на февральском снегу, стоял Владимир. Петр Ослядюкович остановил Всеволода и Мстислава, пытавшихся вырваться из крепости и постоять за брата, а ордынцы, покуражившись, убили Владимира и приступили к осаде.

Батый, окружив город, послал отряд в слабо защищенный Суздаль, монголы взяли его, пленных пригнали к Владимиру и заставили разбирать в окрестностях избы и строения, валить лес, рубить кустарник и сбрасывать все это в глубокий ров. Тех, кто не хотел помогать врагу, на виду у всех убивали. Затем Батый издал еще один приказ.

Пленные, избитые, голодные, без одежды и без обуви, брали со слезами на глазах тяжелые бревна — пороки — и били ими о дубовые стены. А рядом стояли с луками на изготовке ученики великого Чингисхана. Защитники Владимира в сограждан стрелять не смели. Охнула у Золотых ворот стена, надломилась, обвалилась. А за ней обвалились стены у Ирининых и у Медных ворот. И в бой пошли великие завоеватели.

 

Удельные князья отвергают мир, предложенный послами Батыя. 1237 год.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Русские бились за каждую улочку, за каждый храм, но справиться с ордынцами не могли. Старики, женщины, дети, епископ Митрофаний и княгиня Агафья спрятались в Успенском соборе. Враги разожгли дымные костры вокруг храма, и все в нем задохнулись от дыма и горя. Владимир пал.

Юрий Всеволодович собрал небольшое войско. Не поддержал его брат Ярослав. Лишь князь Василько с ростовскими братьями прибыл на помощь. 4 марта 1238г. они проиграли ордынцам битву на реке Сити. В сечи погиб Юрий Всеволодович, в плен попал Василько. Батыю он понравился. Хан, безоговорочно ценивший храбрость, сказал пленному: «Перейдешь на мою сторону, все земли русские получишь». Василько отказался от такой чести, и его тут же изрубили кривыми саблями. А от битвы той у Сити-реки в живых остались только 15 русских всадников!

Войско Батыя, устремилось к Новгороду и, взяв Волок Ламский и Тверь, осадило Торжок. Жители две недели оборонялись мужественно, в надежде, что Новгородцы усердною помощию спасут их. Но в сие несчастное время всякий думал только о себе... Татары взяли наконец Торжок и не дали никому пощады, ибо граждане дерзнули противиться.

За 100 верст от Новгорода Батый повернул войско назад и повел его в степь. Это решение хана породило в науке множество споров и версий. Почему ордынцы не сделали последний бросок и не подошли к Новгороду? Неужели действительно они испугались, как считали Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев, весеннего половодья? Или впрямь Батый решил сохранить Новгород, крупнейший торговый узел, как утверждают другие ученые?

 

Хан Батый

Эти и другие мнения, мягко говоря, не выдерживают критики. Их авторы забывали, что Батый, как Чингисхан и другие великие вожди степных воинств разных времен, обладали тончайшим чувством меры, которое позволяло им с поразительной точностью оценивать свои возможности и силу противника. Чувство меры в военном деле — это не только дар свыше, но и серьезный труд. У степняков, преодолевавших громадные расстояния в кратчайшие сроки, прекрасно работала разведка. Батый мог бы преодолеть 100 верст за три-четыре, максимум — за пять-шесть дней. А взяв Новгород, «где плоды цветущей, долговременной торговли могли обещать ему богатую добычу», он мог бы спокойно переждать весеннюю распутицу. Но не распутицы он испугался, а русского народа, и события в Козельске являются более чем убедительным доказательством этого.

По пути на юг Батый подошел к городу Козельску, окружил его. На городской площади собрался люд, заговорил. Княжил в Козельске пятилетний Василий из черниговских князей. Он еще говорить о важном деле не мог. «Наш Князь младенец, — было слышно тут и там, — но мы должны... за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу». Жители этим решением обрекали себя на гибель. Семь недель лучшее войско земного шара билось с горсткой русских, семь недель ордынцы «не могли поколебать твердости жителей никакими угрозами».

И весенняя распутица не мешала Батыю. И стены-то козельские были низкие, деревянные. И осадной техники было у Батыя в избытке. Но были люди сильные в Козельске. Семь недель они сопротивлялись, а когда ордынцы, сокрушив стены, взобрались на вал, то защитники Козельска бросились на врага, и резали они степняков ножами, кололи вилами, рубили мечами и топорами, загубили 4000 лучших воинов Батыя. Но большего сделать не смогли. Ордынцы ворвались в город и убили всех жителей от мала до велика. А затем сожгли Козельск, который Батый назвал «злым городом».

Малолетнего князя Василия Титыча найти не удалось. Молва людская пустила слух, что утонул он в крови соотечественников.

К МОРЮ!

Монголы с тяжелыми обозами и десятками тысяч пленных отошли на восток, за Волгу, и почти два года отдыхали от военной работы, готовились к походу в южнорусские земли, в Центральную Европу.

В 1239г. из степей половецких Батый повел войско на Русь. Взял, ограбил и сжег Чернигов. Передовые части войска Батыя во главе с Менгуханом подошли к Киеву, остановились на берегу реки Трубеж у городка Песочный. Полководец отправил в Киев послов. Те предложили русским добровольно стать подданными монголов, обещая не проливать кровь, не разрушать русские святыни.

После разорения монголами множества русских городов всем стало ясно, что лучше было бы смириться с бедой, спасти как можно больше людей, детей... В безнадежной ситуации нужно выбирать наименьшее из зол. Но киевляне убили монгольских послов и написали на стене кровью врага клятву драться до последнего. Страшное зло совершили жители древней русской столицы. За это по законам и обычаям многих народов они были достойны самой жестокой казни. Они это знали. Но пошли на этот шаг... может быть, потому, что решили показать русским людям, что Киев, «матерь городов русских», победить нельзя. Можно уничтожить в городе дома, терема, церкви, монастыри, но нельзя уничтожить Землю, Днепр, а значит, нельзя уничтожить и киевлян.

Князь Михаил Всеволодович, узнав о злодействе сограждан, бежал в Венгрию. Власть в городе пытался захватить Ростислав Мстиславович, но ему помешал Даниил Галицкий. Однако и Даниил Галицкий не стал руководить обороной, отправился к венгерскому королю Беле за помощью. Судьбу города Даниил отдал в руки боярина Дмитрия. Несколько веков русские князья боролись за Киев. А теперь ни одного князя не нашлось, чтобы организовать отпор врагу.

Вскоре киевляне увидели в окрестностях города громадное войско Батыя. Монголы окружили столицу Киевской Руси, и начался штурм. Городской полк во главе с воеводой и все жители Киева сражались не щадя себя. Было их немного. Дрались они за город, за себя, за... память людскую, за славную историю Киевской Руси, сотворенную сильными, талантливыми людьми, обитателями Поднепровья, Поволжья, Новгородской земли, Южнорусских степей. Нельзя было сдавать город, сдавать историю Киевской Руси без боя.

Монголы ворвались в город, погубили много воинов и жителей, но боярина Дмитрия не казнили.В 1241г. Батый вторгся в Центральную Европу и поделил войско на три части. Первый отряд направился в Польшу, второй — в Силезию и Моравию. Общее руководство этими отрядами осуществлял Пета. Он дошел до Сандомира и здесь разделил войско: один отряд двинулся на Ленчицы, другой — в сторону Шидловца.

Лишь в следующем году он, натворив много бед в Европе, откочевал на восток.

БЫВАЮТ ЛИ ДОБРЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ?

Даже короткий рассказ о нашествии степняков на Европу в 1237—1242 гг., о деяниях воинов Батыя и Субеды, говорит о том, что:

1.   Орда шла сюда грабить, завоевывать, брать то, что, говоря русским языком, плохо лежит (то есть то, что плохо защищено). Можно ли обвинять в этом только Батыя, Субеду и всех их воинов без исключения? Нет, нельзя. Умейте защищать и защищаться. Будьте достойными того богатства, которое даровано вам Землей и Предками. Не сумели защитить — не обвиняйте в том никого.

2.   Главной причиной поражения народов Восточной Европы была междоусобица.

3.   Упорное сопротивление русских городов и русских людей не только ослабило степняков, но дало пример стойкости, непокорности сильнейшему врагу. Некоторые ученые утверждают, что Русь была разорена, опустошена и якобы завоевана. Но в полном смысле этого страшного для любого народа слова Русь завоевана не была!

В противном случае Батый (либо любой другой из ханов), укрепив свое войско русскими воинами, еще не разучившимися воевать, пошел бы на Западную Европу с мечтой дойти до Западного моря. Известно, что на Русь явилось войско многонациональное, многоплеменное. Оно и до Волги дошло только потому, что многие из завоеванных Чингисханом, его детьми и внуками народов и племен принимали Ясу, вступали в войско завоевателей, шли, довольные, на Запад, на Юг, на Юго-Запад от Каракорума.

 

Убиение князя Михаила Черниговского за непоклонение кумиру в Орде. 1246г. Гравюра Б. Чорикова. XIX в

Восточная Европа Ясу не приняла. Русские в походах Батыя и Субеды активного участия не принимали. Разве что в качестве военнопленных.

4. Зародившаяся еще при жизни Чингисхана распря в чингисхановом доме (объективный процесс для XII—XIII вв.!) заметно ослабила потенциальные завоевательные возможности Орды, которая стала распадаться уже во время своих завоеваний.

ЗОЛОТАЯ ОРДА

В 1243г. Батый образовал на Волге Золотую Орду. В ее состав входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. При Батые она находилась в некоторой зависимости от великих монгольских ханов. Но уже во времена правления Берке (1255—1266) стала полностью независимой.

 

Хан Золотой Орды. XIV в.

Сама же Золотая Орда была поделена на 14 улусов между 14 сыновьями Джучи. 13 братьев являлись полунезависимыми правителями. Они подчинялись Батыю. Эта структура вполне отвечала амбициям многочисленных сыновей первенца Чингисхана и времени, то есть периоду истории земного шара, который мы назвали Мировой распрей. Ни Чингисхан, ни кто-то из его сыновей и внуков не смог сконструировать и построить жесткую и прочную во времени Государственную Пирамиду. Детище Батыя, Золотая Орда, после смерти Менгу-Тимура (1266—1282) попало в нескончаемую полосу войн между потомками Чингисхана.

Возникновение Древнерусского Государства