История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Ярослав Всеволодович

Ярослав II Всеволодович (8.02.1191-30.09.1246), великий князь Владимирский (1238—1246), сын Всеволода Большое Гнездо. Княжил в Переяславле, Галиче, Рязани. Неоднократно приглашался и изгонялся новгородцами. В 1236—1238 гг. княжил в Киеве. Дважды ездил в Золотую Орду и в Монголию.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Перед Ярославом Всеволодовичем стояла сложная задача выбора стратегически верного пути для страны и для русского народа, обессиленного нашествием ордынцев.

Хан Батый призвал его к себе.

Ярослав знал, что повелитель степняков зовет его не в гости на дружеский пир, а как вождя побежденного народа. Приняв приглашение, русский князь признал бы власть сильных ханов над Русью, а значит, его, Ярослава, могли бы обвинить (и обвинили!) в том, что именно он признал Русь данником Орды. Не хотелось князю делать этот важный шаг! Но он все-таки поехал в Орду. Батый принял его хорошо, относился к гостю с уважением и назвал его Главою всех Князей Российских, отдав ему Киев.

Н. М. Карамзин, описывая эту ситуацию, говорит: «Так Государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров». Но разве повинен в том Ярослав? Разве он виноват в том, что почти 200-летняя распря русских князей ослабила Древнерусское государство? Нет, Ярослава обвинять в этом нельзя. Его можно лишь пожалеть, как и других русских князей, вынужденных склониться перед могучим врагом. Примеру Великого князя последовали удельные князья суздальские. А сам Ярослав Всеволодович отправился в Каракорум, в долину реки Орхон, где родилась великая держава Чингисхана, на поклон к ханше Туракине — старшей вдове хана Угэдея, коварной женщине, которая вершила все дела огромного государства.

Некоторые люди раньше да и теперь ругают князя за это: разве можно было ехать к Батыю, а затем к Туракине да кланяться в ножки тем, кто разорил и опозорил русскую землю? Но правы ли они?

В середине XIII в Русь не могла в одиночку справиться с ордынцами, очень уж сильны те были. Но зачем же в одиночку драться, если можно найти союзников? А вот союзников-то, верных, искренно желающих помочь русскому народу, у Ярослава и у других князей не было. Кто-то из возможных друзей сам ослаб и думал лишь о том, как бы выжить. Кто-то имел в Восточной Европе корыстные интересы.

Например, Римская (Католическая) церковь хотела крестить Русь по своему обряду. Русские люди Православную веру не продали, а ордынские ханы, какими бы жестокими подчас ни были, к вероисповеданиям завоеванных народов относились спокойно. Папы Римские в 1240-е гг. стали наводить дипломатические мосты с Великим ханом Гуюком и с Туракиной, пытались договориться с ордынцами о сферах влияния на землях, принадлежащих Древней Руси, о разгроме Никей-ской империи (в то время — оплота Православия)... Какие же это союзники?!

 

Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович, после разорения татарами России, возобновляет города.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Ярослав Всеволодович все это знал, все взвесил и, простившись с родными и близкими, отправился к ханше. Приехал Ярослав в Каракорум. Пересилил себя. Все-то он делал в ставке Великого хана так, чтобы хитрая и умная Туракина не раскусила его. Вроде бы не раскусила. Приняла князя хорошо, «кормила его из своих рук»... А через несколько дней Ярослав Всеволодович умер.

Некоторые историки считают, что ханша отравила гостя медленно действующим ядом. Да, Туракина могла догадаться, что Ярослав и весь русский народ никогда не смирятся с положением данников, что угодливо улыбаются они временно, пока силушку не накопят. Но нужно помнить о том, что еще в начале 1240-х гг. Ярослав Всеволодович пытался с помощью хана Батыя подчинить своей власти Киев. Сделать ему это не удалось.

Но, во-первых, сама попытка великого князя Владимирского говорит о его политическом кредо, во-вторых, авторитет отца Александра Невского на Руси возрастал. И то, и другое, конечно же, шло вразрез с планами степняков, которым Русь нужна была раздробленная, а значит, слабая в политическом и военном отношениях.

Русские князья

Святослав II Всеволодович

Святослав II Всеволодович (1196—1252) Князь Юрьевский, Суздальский, младший из восьмерых сыновей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. В 1199г. отец отпустил трехлетнего сына по просьбе новгородцев в Новгород, где малолетний князь пробыл до 1205 года. В 1212г. Всеволод перед смертью не наделил Святослава волостью.

После смерти отца братья поссорились, но усобица продолжалась недолго. В 1213г. Святослав получил от брата Юрия город Юрьев-Польский. В 1220г. великий князь Владимирский Юрий послал брата Святослава на камских болгар. Святослав вернулся с богатой добычей и пленными. В 1222г. он ходил с новгородцами на чудские владения, воевал против ливонских рыцарей.

В 1226г. ходил вместе с братом в мордву. В 1228 г. получил Переяславль. В 1234г. он снова в Юрьеве. В 1238 г. участвовал в битве на Сити, остался жив. Получил от Ярослава Всеволодовича Суздаль и Ростов Великий. Оставался там до 1246г. Сопровождал в том году брата, великого князя, в Орду, вернулся в 1246г. и занял по старшинству великий стол во Владимире.

В 1248г. один из племянников его, московский князь Михаил Ярославич Хоробрит, занял Владимир и согнал дядю с престола. В 1250г. Святослав Всеволодич ездил вместе с сыном Дмитрием в Орду. Встретили его хорошо, но великое княжение ему не вернули. Вернувшись домой, он умер 3 января 1252г.

Михаил Ярославич Хоробрит

Михаил Ярославич Хоробрит (?—1248) Князь Московский, великий князь Владимирский с 1248г., брат Александра Невского. В 1247 году в Москве княжил Михаил Ярославич, младший брат Александра Невского. О нем известно лишь то, что в 1248 году, когда победитель в Невской битве и в сражении на Чудском озере отправился с братом Андреем в Сарай к Батыю, а затем в Каракорум, Михаил Московский изгнал дядю Святослава из Владимира и занял великокняжеский владимирский стол.

В том же году он погиб в битве против литовцев на реке Протее. Некоторые историки считают, что Михаил Ярославич построил в Кремле деревянный храм архистратига Михаила. Позднее, в 1333 г., во время княжения великого князя Ивана Калиты в Кремле на том же месте была возведена каменная церковь, которая стала усыпальницей князей.

Возникновение Древнерусского Государства