История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Даниил Галицкий и Ярослав Тверской

Даниил Романович Галицкий (1201—1246), князь Галицкий и Волынский (с 1211—1212, 1238), сын князя Романа Мстиславича. В 1211г. возведен боярами на княжение в Галиче, но на следующий год изгнан оттуда. В 1221г. стал княжить на Волыни. В 1229г. завершил объединение волынских земель. Участвовал в сражении на Калке.

В 1237г. сражался против Тевтонского ордена. Строил города, развивал ремесла. Сдерживал усилившийся натиск на Русь венгров и поляков. В 1245г. в битве под Ярославлем разгромил союзное войско венгров, поляков и галицких бояр, завершив 40-летнюю борьбу за единство Галицко-Волынской Руси. Авторитет Даниила Романовича Галицкого в Европе был чрезвычайно высоким. В 1254г. от папской курии он принял королевский титул, хотя решительно противостоял распространению католической церкви на Руси. Галицко-Волынская Русь при князе Данииле Галицком достигла вершины могущества.

В ГАЛИЦКОМ КНЯЖЕСТВЕ

В неравном бою с ляхами погиб Роман Мстиславич, князь Галицкий, оставив на произвол судьбы двух маленьких сыновей от второго брака — Даниила и Василька и богатую землю Галицкую, на которую жадно смотрели венгерский король Бела и его сын Андрей, лучане (чешское племя), ляхи, литва, русские князья-соседи, половцы, другие степные народы и даже германские и византийские императоры, не говоря уж о местных князьках, воеводах и боярах.

 

Князь Даниил Галицкий и поляки. Гравюра П. Иванова. XIX в.

Много врагов и недоброжелателей было у князя Галицкого. Они часто вспоминали в разговорах, будто Роман любил повторять: «Чтобы спокойно есть медовый сот, надобно задавить пчел». Но сам-то Роман «не давил пчел», а укреплял, порою жестокими методами, Галицкую область, которая после его гибели попала в полосу междоусобиц и внешних войн.

Бояре, вспомнив обиды, нанесенные им Романом, посадили на княжение в Галиче Владимира Игоревича, а в Звенигороде — его брата Романа Игоревича. О Данииле и Васильке, сыновьях Романа, они слушать не хотели. Вдова погибшего князя почувствовала угрозу, нависшую над ней и ее малолетними сыновьями, посоветовалась с дядькой Мирославом и решила бежать к ляхам.

Мирослав сел на коня, посадил перед собой Даниила и ранним утром ускакал из Владимира-Волынского. Тем же утром монах Юрий вместе с кормилицей вынесли через потаенный ход младенца Василька, передали его матери, и та отправилась с детьми в Польшу, к Лестько.

Отчаянный был шаг! Роман в последнем бою дрался именно с Лестько, погиб от меча ляха, не заключив с врагом мира. К ляхам на поклон поехала несчастная женщина. Разве можно так рисковать, не лучше ли обратиться за помощью к русским князьям? Не лучше! Владимир Игоревич, как сказано в Галицко-Волынской летописи, мечтал «истребить род Романа», и в этом деле он имел много союзников.

В тот день Даниила и Василька вместе с матерью уже искали слуги князя, не нашли. Вдова Романа вовремя убежала из города, и после долгих мытарств явилась к Лестько. Он сказал: «Дьявол посеял вражду между нами», с честью встретил детей Романа, отправил посла к королю Беле. Венгру не нравилась государственная политика и победы князя Галицкого, но детей этот человек, которого некоторые летописцы называли жестоким и кровожадным, не тронул. Грех тяжкий — с детьми воевать, детям мстить за деяния отцов, детей убивать. Король Бела взял себе Даниила, а Лестько — Василька и вдову Романову.

В ПОЛЬШЕ

В 1211г. Лестько же посадил Романовичей во Владимире, но ситуация вокруг и внутри Галицкой области была такая сложная, что порой Даниилу, быстро набиравшему опыт в военных и мирных делах, приходилось воевать даже со своими благодетелями. Воевали на юго-западной окраине Русского государства так же часто и жестоко, как и по всей Руси, как и во всей Европе. Галицкие князья, участвуя в распре, противостояли к тому же западным и юго-западным соседям.

В 1229г. на польском сейме Святополк и Владислав Одонович убили великого князя Лестько. Его брат Кондрат просил помощи у Даниила Галицкого в борьбе против Владислава Старого. Даниил и Василько с дружиной пришли в Польшу, захватили несколько сел Владислава, взяли большую добычу и много пленных, подступили к городу Калишу и, не составив план сражения, послали воинов на штурм.

Люди с походного марша бросились в бой. По тропинкам, дорожкам, дорогам, крепко сжатым с обеих сторон густым кустарником, взбегали русские отряды на холм, не видя друг друга и не зная, что творится у соседей. И так же шустро скатывались вниз. Даниил, Василько и Кондрат, наблюдавшие за ходом сражения с возвышенности, удивленно переглянулись: в чем дело? Кто так ловко сбрасывает то там, то здесь русских ратников со склона?

Даниил приказал штурмовать город одновременно со всех сторон. Кустарник наконец-то был преодолен, наступающие почти вплотную приблизились к стенам крепости, и оттуда на русских полетели стрелы, дротики, камни. Подойти к стенам было невозможно. Жители Калиша не жалели камней.

Чтобы обезопасить себя от неожиданных атак, защитники города подожгли подъемный мост. Огонь чуть было не захватил жаркой пастью ворота, но ляхи вовремя потушили его. Даниил велел лучникам вести стрельбу по городским стенам. Бесконечный поток стрел нанес осажденным большой урон: только раненых у них было 160 человек! Вечером бой прекратился. Воины отправились в стан. К Даниилу подошел лях.

—  В одном месте можно легко подойти к городу: там нет глубокого рва и высокой насыпи, — сказал он.

Князь решил проверить важные сведения, сел на коня и в сопровождении дружинников поскакал к указанному месту. Через некоторое время он вернулся и, пряча глаза от Василька и Кондрата, сказал:

— Если бы мы утром знали то место, уже были бы в городе! Утром Даниил отправил на слабый участок обороны Калиша воинов, те стали разбирать перед стеной разные постройки. Жители осажденного города присмирели, поняв, что теперь им Калиш не отстоять. Около полудня они попросили прислать к ним для переговоров воевод Пакослава и Мстиуя. Даниил, Василько и Кондрат обрадовались появившейся возможности закончить дело миром. Пакослав, предложил Даниилу:

—  Пойдем с нами! Послушаешь сам, что люди говорят. Даниил от неожиданности смутился: страшновато идти в город. Да и Кондрат был против этого, опасаясь измены Мстиуя. Василько, однако, сказал:

—  Сходи, послушай вече.

—  Пойду! — согласился Даниил.

Надел он шлем Пакослава, пошел вслед за ним в Калиш смело, не оглядываясь, не думая ни о чем плохом. Пришли они на вече. Народ в городе оказался и рассудительным.

—  Вы спросите у князя Кондрата, разве этот город не его? — сказал седой воин. — Не чужеземцы мы Кондрату, а его люди. Пожалейте нас. Разве будет польза полякам, если русские возьмут город? Да, сейчас мы служим Владиславу Старому, но завтра будем служить Кондрату, как и раньше. И пусть не дает он славы русским, не губит город.

Правильные слова говорил поляк, хотя и не очень приятные русскому князю. Но ведь пришел-то он в Польшу, чтобы помочь Кондрату, а не губить поляков! Даниил молча слушал, не узнанный никем.

Наконец Пакослав не выдержал и сказал:

— Очень уж зол на вас Даниил, хочет взять город, — затем уважаемый ляхами воевода улыбнулся и добавил, указывая

копьем на своего спутника. — Да вот он стоит. Договаривайтесь с ним сами.

Даниил снял шлем, люди увидели его, закричали — сначала испуганно, потом, поняв по добродушной улыбке русского князя, что все у них будет хорошо, — без страха, с большой надеждой. Просили ляхи мира у Даниила. Он молчал, размышляя про себя и удивляясь: «Вот люди! И проигрывать бой не желают, чтобы не досталась честь и слава победителю, и сдаваться не хотят. Оказались в ловушке, а просят достойного мира. Хитрецы? Да нет, обыкновенные люди, мечтающие о будущем. Какое же будущее без чести и славы предков? Любой, уважающий себя народ знает об этом».

—  Просим тебя, Даниил, заключи мир! — кричали поляки. Долго он разговаривал с поляками, смеялся, шутил. Мир он с Калишем заключил, «взял много челяди и боярынь», но — в последний раз. В тот же день поклялись поляки и русские, что впредь при любых обстоятельствах, кто бы ни одержал победу, в плен челядь и боярынь не брать.

КНЯЗЬ ДАНИИЛ И КОРОЛЬ БЕЛА

В 1229г. Даниил выбил из Галича Судислава и Андрея (сына венгерского короля Белы), отправил его к отцу, проводив его с почетом до Днестра. Князь Галицкий не хотел зла сыну Белы, он лишь взял свое — город Галич, надеясь, что король воевать с ним не будет. Но Судислав, прибывший к Беле, часто повторял:

—  Возьми Галицкую область, иначе русские станут сильнее венгров.

Галицкое княжество действительно усиливалось. Нужно было помешать этому. Король собрал огромное войско и повел его во владения князя Даниила.

На пути армии венгров стояли Карпатские горы. Не раз проходили по ним воины, знали горы хорошо. На первом же привале разразился ливень.

Армия, не дожидаясь улучшения погоды, шла вперед. Каждый день венгры теряли людей, лошадей, продукты. Но ничто не могло их остановить. Бела прорвался через перевалы Карпатских гор, спустился в благоухающие долины, дошел до Галича, окружил город. Оборону Галича возглавлял воевода Демьян. Даниил спешил к нему на помощь из Польши. Бела готовился к штурму. Утром он послал к городу глашатая, тот закричал:

— Никто не побеждал короля венгерского. Сдавайтесь!

Демьян сдаваться не думал. Он надеялся на Даниила и его союзников поляков, и они действительно вскоре прорвались в Галич. Бела закончил приготовления к штурму.

Проснулся он в прекрасном настроении, вышел из шатра. К нему подбежал перепуганный воевода и доложил, что в войске вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Положение действительно было серьезное, но еще несколько дней Бела простоял под стенами города, надеясь, что сильные венгры с помощью врачей справятся с напастью. Эпидемия разрасталась. Все больше воинов умирало ежедневно, ежечасно. Умирая, они просили короля: «Похорони нас на родине». Бела обещал умирающим выполнить их просьбу. Он повел войско на родину. Люди шли, терпели смерть друзей и соратников, мечтали выжить, мечтали опередить смерть, дойти до дома...

Ярослав Тверской

Ярослав Ярославич (1230—1271, княжил в Твери в 1247—1271, во Владимире в 1264—1272) — великий князъ Владимирский, шестой сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича от второго брака с Феодосией, дочерью Мстислава Мстиславича Удалого.

Считается первым самостоятельным князем Тверским. В 1246г. получил Тверь от своего дяди Святослава Всеволодовича. В союзе с Андреем вступил в борьбу за великокняжеский стол с Александром Невским. Проиграл борьбу и в 1253—1254 гг. бежал в Псков, а затем — на княжение в Ладогу. Некоторое время княжил в Новгороде.

В 1258г. помирился с Александром. В Орде получил ярлык на Тверское княжение. Участвовал в военных столкновениях против западных соседей. В 1264г., после смерти братьев Александра и Андрея, стал великим князем Владимирским. В 1271г. поехал вместе с Василием и Дмитрием (сыновьями брата Александра) в Орду. Умер 16 октября 1271г. на обратном пути из Орды.

Возникновение Древнерусского Государства