История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Даниил Московский

Даниил Александрович (1261—1303) — Московский князь (1276), сын Александра Невского. Стал родоначальником династии московских князей. В 1276г. получил от брата, великого князя Дмитрия, Москву в удел. Присоединил к своему уделу Коломну, получив по завещанию Переяславль-Залесский и тем самым положив начало росту Московского княжества.

РОДОНАЧАЛЬНИК МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ

Даниил, сын Александра Невского, родился в 1261г., когда у обитателей Восточной Европы еще имелась возможность освободиться от жесткой зависимости, навязанной им ордынскими ханами. Жил в самые грустные для русского народа четыре с лишним десятилетия, в течение которых великие завоеватели хоть и не окончательно, но надолго лишили Русь свободы. А умер князь Московский в 1303г. , когда стало ясно, что стране еще очень долго придется платить дань ордынцам, испытывать позор и унижения, и, кроме этого, вести тяжелую, неравную борьбу на северных и западных границах с тевтонами, литовцами, шведами.

В эти же четыре десятилетия в целом завершилась, начавшаяся во второй половине XI в. перекройка политической карты Восточной Европы, на первые роли в стране выдвинулись два молодых княжества — Тверское и Московское. Конечно же, мириться с подобным положением дел не хотел ни один русский князь, и границы княжеств перекраивались чуть ли не ежегодно. Но Тверь и Москва, порою терпевшие в распре поражения и нередко опустошаемые ордынцами, лидирующих позиций уже не теряли: Тверь — с начала XIV в. ; Москва — со времен правления Ивана Даниловича Калиты.

Во второй же половине XIII в., после страшного состояния, вызванного нашествием Орды и продолжавшегося первые полвека с того момента, когда на Русь ворвался хан Батый, стала медленно пробуждаться русская душа... Нет-нет, здесь нет противоречия! Победы и внешняя политика Александра Невского сослужили русскому народу великую службу. Это хорошо всем известно.

Русь не погибла, просто, как говорится, была в шоке.

Важнейшую роль в первые десятилетия после вторжения хана Батыя сыграли великие князья Ярослав Всеволодович и его сын Александр Невский. Они спасли страну от большой беды. Русь проиграла войну, но жила. Рюриковичи, не в силах сдержать себя от неуемного желания драться, сразу после смерти Александра Ярославича устроили стране новую бучу. Распря разразилась между сыновьями Невского — Дмитрием и Андреем. Она сопровождалась всеми бедами: гибелью сильных людей, разорением земель, налетами на Русь всех ее внешних врагов. Распрей воспользовались ханы, опустошив страну в 1281г. , а затем в 1293 гг. Именно распря князей настолько ослабила моральные силы русских, разъединила их по княжеским уделам, что собрать их вместе и повести на ордынцев уже было невозможно.

И вместе с тем (а может быть, наперекор всему!) именно в конце XIII столетия в Восточной Европе начинается духовное возрождение русского народа. Именно — духовное, а не физическое и материальное. Без преувеличения можно сказать, что физически (количеством сильных воинов) и материально (возможностью их вооружить и отправить в бой) Русь была сильна все тяжкие годы, десятилетия и века данной зависимости от Орды. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на внутреннюю распрю, разорительные набеги ордынцев, литовцев, немцев, других врагов, дань-то ханскую Русь собирала и отдавала пришельцам! Об относительно неплохом экономическом состоянии Руси свидетельствуют и непрерывающиеся торговые связи со странами Балтии, с другими странами...

Духовное возрождение русского народа началось в 1292 г. в Новгородской земле, где была построена первая после полувекового перерыва каменная церковь Николы на Липне близ Новгорода. Возведение каменных церквей требовало не только огромных затрат , но и мастерства зодчих, и творческого вдохновения живописцев, оформлявших художественное убранство храмов. А творческое вдохновение за деньги не купишь, и в душевном болоте оно не родится.

Для художника, например, для мастера Алексея Петрова, написавшего икону Николы для церкви на Липне, просто необходимо было творческое вдохновение, духовный стимул и уверенность в том, что его работа найдет отклик в душе соотечественника — избитого, опозоренного, но не покоренного.

Именно эта уверенность являлась первопричиной творческого вдохновения русских мастеров, почувствовавших, что Русь не просто жива, но она стала выкарабкиваться из душевного болота, и остановить это, пусть не стремительное движение, было невозможно. Несмотря ни на что.

В 1293г. шведы заложили крепость Выборг, выбить их оттуда новгородцы не смогли. В том же году Андрей Александрович с Федором Ярославичем (как считают некоторые ученые, он был зятем Ногая) оговорили Дмитрия Александровича в глазах хана. Повелитель Золотой Орды обрадовался прекрасной возможности «навести порядок» в подвластной ему Руси и послал туда крупное войско во главе с Дюденей (братом хана Тохты) с заданием поставить на великое княжение Андрея. Русские князья даже не думали сопротивляться ордынцам, тем более, что задача у тех была мирная.

 

Князь Даниил Александрович. Портрет из «Титулярника». 1672г.

«Но сей предлог был только обманом, — пишет Н. М. Карамзин. — Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев, Переяславль, Углич, Коломна, Москва, Дмитров, Можайск и еще несколько других городов были ими взяты как неприятельские, люди пленены, жены и девицы обруганы. Духовенство, свободное от дани ханской, не спаслося от всеобщего бедствия: обнажая церкви, татары выломали даже медный пол собора Владимирского, называемый чудесным в летописях. В Переяславле они не нашли ни одного человека: ибо граждане удалились заблаговременно с женами и детьми. Даниил Александрович Московский, брат и союзник Андреев, дружелюбно впустив татар в свой город, не мог защитить его от грабежа. Ужас царствовал повсюду. Одни леса дремучие, коими сия часть России тогда изобиловала, служили убежищем для земледельцев и граждан».

 

Собор епископов во Владимире. 1274 год. Собор стал свидетельством укрепления позиций православия на Руси.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Войско Дюденя вел к Твери князь Андрей. В городе царила неразбериха. С каждым днем прибывали беженцы из разоренных областей. Они готовы были драться с налетчиками, они не смирились с положением покорных овец в стаде. Эта решимость обездоленных, лишенных крова людей повлияла на тверичан. Жители города решили дать бой войску Дюденя. Они вместе с беженцами дали клятву, стали вооружаться и готовиться к обороне.

Андрей и Дюденя, узнав о положении дел в Твери, не пошли в мятежный город, изменили маршрут, разорили Волокна-Ламе... Опустошительный поход Дюденя прошел по маршруту, ставшему обычным для той эпохи. Основной удар ордынцы наносили по богатой Ростово-Суздальской земле. Подобные опустошительные рейды ордынцев во второй половине XIII и в первой половине XIV в. меняли политическую карту этого региона.

«Если собрать все летописные указания на населенные пункты в Суздальской области за XI—XIII века, — писал в XIX столетии профессор М. К. Любавский, — то совершенно ясно вырисовывается, что в этой области раньше и гуще заселились бассейны средней и нижней Клязьмы и Поволжье от впадения Шексны до впадения Оки.

Здесь лежали все тогдашние важнейшие города-области — Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб, Ярополк, Гороховец, Нижний, Городец, Кострома, Ярославль, Молога, Кснятин, Ростов и Переяславль. По сравнению с этою населенною полосою область позднейшего Московского княжества являлась мало населенною. Здесь мы находим только Дмитров на Яхроме и... Звенигород. Точно также представляется и область позднейшего Тверского княжества. Здесь мы находим только Тверь и Кашин».

В средней и восточной частях Ростово-Суздальской земли находились и самые богатые княжения XIII в.: великое княжение Владимирское, княжения Ростовское, Ярославское, Белозерское, Костромское, Галицкое, Юрьевское, Переяславское, Суздальское и Городецкое. В западной части Суздальской земли находились только Тверское и Московское княжества. Но разорительные походы ордынцев привели к тому, что на рубеже XIII—XIV вв. в некогда богатых и сильных областях Ростово-Суздальской земли были ликвидированы княжества в Костроме, Юрьеве, Городце Волжском, и народ отсюда стал уходить в безопасные районы, в глухие, лесные, дебристые края — в том числе и в долины рек Москвы и Тверцы, пополняя здесь население, резко усиливая эти области. То была вторая волна переселенцев в Московскую землю. Она шла с востока на запад. Первая, начавшаяся в конце XI в., шла с запада на восток, с Поднепровья — в Залесье, в Низовскую землю. Часть той первой волны переселенцев осела в долине Москвы-реки. Теперь же в ближние и дальние окрестности Боровицкого холма (а также и в землю Тверскую) хлынул с востока еще один поток людей, и эти два княжества стали усиливаться, причем на первых порах Тверское княжество развивалось быстрее.

Но Даниил Александрович перехватил у тверичан инициативу, хотя в это еще трудно было поверить, это не бросалось в глаза. Его жизнь и вехи его биографии принципиально не отличались от судеб младших сыновей других русских князей. Все они вынуждены были в первые годы и десятилетия своей взрослой жизни участвовать в распрях, всем им давались самые малые и слабые уделы... Даниилу дали в княжение Москву.

В союзе с братом Андреем он участвовал в распре против старшего брата Дмитрия, а когда Андрей стал великим князем, то повелитель Москвы выступил в союзе со своим дядей Михаилом Тверским против великого князя, старшего брата своего. Ничего необычного для Русской земли. Брат на брата. Родственник на родственника. Распря.

 

Князь Даниил Московский

Необычным для всей предыдущей истории Древнерусского государства было отношение Даниила Александровича к своему уделу — Московскому. Не он первый обратил внимание на стратегические и экономические выгоды этой непростой для освоения земли, но по разным причинам ни Юрий Долгорукий, ни кто-то другой из позднейших политических деятелей Руси серьезно, активно, целенаправленно Московской землей не занимался. Даниил Александрович стал осваивать Московскую землю как далеко смотрящий вперед хозяин, для которого Московская земля стала не просто временным уделом, но малой родиной.

В 1301г. Даниил осуществил поход в Переяславль-Рязанский. Он разгромил войско Константина Романовича, пленил Рязанского князя и присоединил к своим владениям город Коломну — важнейший стратегический пункт в месте впадения реки Москвы в Оку. В той, мало освещенной в русской истории битве, в дружине Константина Романовича сражалось немало ордынцев. Многие из них погибли в кровавой сече, но повелители Орды не отреагировали на столь дерзкое поведение младшего сына Александра Невского, упустили из вида сам факт крупного приобретения Московского князя. Никто в первый год XIV столетия не догадывался о том, что процесс усиления одного из самых крохотных княжеств русских будет необратимым. Ханы Сарая и Каракорума вполне могли рассчитывать на скорейшее падение детища Даниила Московского.

Слишком уверенные в своем благополучии, в своей силе они не отреагировали на еще одно знаменательное событие, произошедшее в 1301г., когда в городе Дмитрове возобновились в очередной раз соборы русских князей. Очень беспечно вели себя сильные ханы Орды. Подумаешь, собор князей! Мало ли их было на Руси! Что они дали обитателям Восточной Европы? Все ту же распрю. Странные русские люди. Со времен Святополка I проводили они съезды князей. И все это время продолжалась на Руси распря, и ни разу, ни один съезд не исполнил свое предназначение: не объединил силы русских, не искоренил навсегда самое большое для них зло — распрю. Какой же смысл, какая же польза в этих съездах?

Мудрые ордынские ханы не поняли тонким — восточным, да еще и степным — умом, какой великий смысл таился в самом желании русских князей собираться на съездах, в этом непрерывающемся тяготении русской души оставаться русской душой во всем — даже в своих ошибках! На съезде в Дмитрове шла сложная дипломатическая борьба. Произошла размолвка между Тверским князем Михаилом и Иваном Переяславским (внуком Александра Невского). На этом же съезде еще резче обозначились противоречия между великим князем Андреем Александровичем и князем тензии и разъехались врагами, так и не решив глобальной задачи. И ордынские ханы, узнав все о съезде в Дмитрове, могли быть довольны: русские опять не договорились между собой.

 

Данилов монастырь, основанный князем Даниилом Московским

Даниил одержал на том съезде важную дипломатическую победу, установив теплые, родственные отношения с Иваном Переяславским, который на следующий год, перед кончиной, завещал Московскому князю свои земли. Младший сын Александра Невского, получив в дар родовое гнездо своего отца, действовал решительно и напористо. Он приехал в Переяславль-Залесский, прогнал оттуда людей Андрея. Московское княжество за неполных два года очень расширилось. В 1303г. князь Московский умер.

Заключение

Вы узнали о сложном, драматическом периоде истории Русской земли и князей Рюриковичей. Чем-то они были похожи на других вождей племен и народов тех веков, в чем-то принципиально отличались от них. Никто на земном шаре, например, не смог в XI—XIII веках уберечь свои страны и народы от междоусобиц, и Рюриковичам это не удалось.

Но как бы часто они ни воевали между собой, да не война была главной их заботой, а дела созидательные. Об этом говорят факты и свидетельства историков и летописцев, в том числе и зарубежных. Недаром скандинавские писатели тех лет называли Русь Гардарикой — Страной Городов.

Именно эта созидательная жилка Рюриковичей и всего русского народа сыграла, на наш взгляд, главную роль в том, что Русь после сокрушительных поражений от степняков, от Золотой Орды в XIII в. выстояла, сохранила себя и главные ценности любого государства — народ, язык, территорию.

В настоящее время появились люди, которые пытаются убедить неискушенного читателя в том, что никакого нашествия степняков на Восточную Европу не было. Мол, степняки просто перемешались с обитателями Восточной Европы, помогли им создать свое государство. Другие ученые называют благом нашествие на Русь Орды. И так далее, и так далее.

Автор данных строк является категорическим противником подобных лжеверсий мировой истории XI—XV вв. и русской истории в частности. Нашествие степняков было. Оно нанесло страшный удар по экономике восточноевропейских княжеств. Оно приостановило цивилизационный процесс на этой территории планеты. Как и на других территориях от Бирмы до Польши, Венгрии, Балканского полуострова. Между прочим, обвинять в этом великого государственного деятеля Чингисхана автор данных строк не думает. Он не виноват в том, что Рюриковичи не смогли постоять за себя, дать достойный отпор врагу.

Он брал то, что плохо лежало. Это обычное дело для людей планеты Земля. Степные ураганы, чем-то очень схожие по своей роли в истории земного шара, врывались на территории Поднебесной, Центральной Азии, Малой Азии, Восточной Европы, Южной Европы регулярно, с упрямством морской волны. В XIX в. до н. э. на Балканы, например, вошли племена ахейцев, в XII в. до н. э. — дорийцев, в VIII в. до н. э. в восточноевропейской степи главенствовали киммерийцы, затем — скифы, затем сарматы, гунны, авары, печенеги, половцы. Затем пришло время татаро-монголов. В XVII в. эстафетную палочку истории взяли в крепкие руки маньчжуры. Степняки умеют побеждать, руководить, порабощать. Они приходят туда и тогда, где и когда по тем или иным причинам народы и вожди разучаются побеждать, руководить и не хотят порабощать. Не стоит забывать об этом. История не прощает беспечным грубых ошибок.

Александер Петрович Торопцев

Возникновение Древнерусского Государства