История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Олег Вещий

Олег Вещий (?—912, по другим данным — 922) древнерусский князь правил в Новгороде с 879г., в Киеве — с 882г. По происхождению варяг. В 882г. Олег с войском из новгородских словен, варягов, чуди, мери, веси и кривичей занял Смоленск, Любеч, Киев. Установил постоянную дань словенам, кривичам, мери и Новгороду. В 883— 885 гг. подчинил древлян, северян, радимичей; успешно воевал с хазарами.

В течение 20 лет воевал в бассейнах Днестра и Дуная с дулебами, хорватами, тиверцами и уличами. В 911г. набрал войско из полян, северян, словен, кривичей, древлян, радимичей и других племен, а также варягов, и совершил поход в Византийскую империю, в результате которого запросивший мира император выплатил ему большой выкуп в 48 тысяч гривен золота и заключил с ним выгодный для Русского государства договор.

ПОХОД НА КИЕВ

В 879 году умер Рюрик. Его сын Игорь был еще совсем маленьким ребенком, и перед смертью князь передал власть Олегу, как старшему в роде.

Сильный хазарский каган прислал новому новгородскому князю послов с предложением поступить дружине Олега к нему на службу, разгромить Аскольда и Дира и поделить Восточную Европу пополам.

 

Князь Олег

Олег знал об успехах Аскольда и Дира и побаивался, как бы они не создали самостоятельное государство со столицей в Киеве. Но и предложение кагана его не устраивало. Не желая попадать к нему в зависимость, Олег в 882 г. повел дружину в поход, никому ничего не сказав о конечной его цели.

По воде шел Олег на Киев. Княжеские дружинники в кольчугах, в железных шлемах смиренно сидели в ладьях, словно идолы. Секиры, копья, мечи и дротики были у каждого. Продолговатые деревянные, крашенные красной краской щиты, обтянутые кожей, окованные металлом держали они в руках. Кроме дружинников Олег набрал людей из ильменских словен и кривичей, чуди, веси и мери. На богатую кольчугу денег у них не хватало.

Они воевали в одних портах, но сражались хорошо. Копья, топоры, луки, мечи и ножи были у них на вооружении. По Днепру рать Олега дошла до Смоленска, захватила город. Затем был Аюбеч. Князь оставил там посадников, продолжил путь.

 

Олег перед Киевом. 882 год. XIX в. Умертвив Аскольда

и Дира, Олег взял на руки Игоря и, показав народу, сказал:

«Вот сын Рюрика, князь ваш». Гравюра Б. Чорикова

Олег хорошо организовал поход. Рассчитывая на внезапность нападения, он подошел к Киеву, спрятал в прибрежных зарослях дружину, послал гонцов в город. Те сообщили Аскольду и Диру, что Олег идет в Константинополь и хочет повидаться с соотечественниками. Правители Киева пришли к Олегу. Но вдруг на них налетели из укрытия дружинники и схватили их. Из шатра вышел Олег с младенцем в руках и сказал:

— Вы не княжеского рода и править Киевом не можете. Вот сын Рюрика, князь ваш!

Воевод тут же казнили, Киев был взят Олегом без кровопролития.

ПРАВЛЕНИЕ ОЛЕГА

«Се буде мати градом русским», — сказал Олег, увидев Киев, и перенес сюда столицу нарождающегося государства. В Новгороде он оставил посадника. Человек, спокойный в словах и делах, Олег мог быть и решительным, и упорным в достижении поставленных целей и задач. А задачи перед ним стояли серьезные. Нужно было, не раздражая многочисленных противников, собирать земли русские в одно государство. Двадцать три года правил страной Олег.

Он покорил на северо-западе древлян, «примучил их», обложил данью по одной черной кунице «с дыма». С северянами поладил без кровопролития, дань назначил им малую — ту, которую те платили хазарам.

Прошедшие в 897г. по южным границам Киевской Руси с востока на запад кочевые племена венгров не решились конфликтовать с Олегом — значит, сильным он был. Нападают на слабых. Либо — на сильных, но с отчаяния.

Мудрым он прослыл человеком. И вдруг собрал дружину и в 907 г. решил пойти на Константинополь.

Почему? Потому что Константинополь являлся торговыми воротами стран Европы, Азии и Африки и, одновременно, важнейшим стратегическим пунктом. Всем хотелось владеть этим городом. А уж если овладеть торговыми воротами мира не удастся, то можно хотя бы продемонстрировать силу, да получить с этого прибыль... И это последнее частенько удавалось всем любителям военной наживы.

Без особых проблем ладьи руссов преодолели Черное море, вошли в Мраморное и у входа в бухту Золотой Рог наткнулись на тяжелые цепи, которыми византийцы перегородили с моря подступы к городу, разместив на суше гарнизоны.

Олег высадил войско на берег и дал приказ: грабить, брать в плен людей. Сопротивлявшихся убивать, бросать в море. Жители Константинополя с высоких стен смотрели на бесчинства налетчиков, но за себя не волновались: город Олегу не взять. Он же тем временем повелел мастерам сделать колеса, приладить их к ладьям. Затем дождался крепкого попутного ветра и приказал поднять паруса. Византийцы с ужасом увидели, как несется на город стая волшебных огромных птиц. Зрелище действительно было захватывающим.

Этой воинской хитростью Олег добился своего. Греки насмерть перепугались и отправили в стан врага послов. Олег предъявил серьезные требования. Византийцы приняли его условия мира. Для русских купцов открылись прекрасные возможности, что было очень важно для экономического развития молодого государства. И выкуп греки выложили немалый. Затем был пир.

Но Олег отказался от пищи и воинам приказал к ней не притрагиваться. «Почему?» — удивились голодные дружинники. Олег ответил: вино и продукты отравлены.

Русский князь потребовал выдать выкуп. Перепуганные греки собрали дары для победителей, сшили по приказу Олега для Руси паруса из паволок (шелковой ткани), а для славян — копринные. Победители вбили в городские ворота неприступной крепости свои щиты и отплыли домой. Так говорится в «Повести временных лет» о походе Олега, которого в Киеве прозвали Вещим.

Вещий он был князь или не вещий — для мудрых людей это не столь уж и важно. Но... зачем князь приказал сшить разные паруса для воинов своей личной дружины и для славян, набранных им в войско из многих покоренных племен?! Зачем он вообще взял славян в свою дружину? Это очень важные вопросы для осознания в полной мере проблемы заезжих варягов и их роли в становлении Древнерусского государства.

 

Олег перед Царьградом.

Рисунок XIX в.

«И подняла Русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмем свои простые паруса, не дали славянам паруса из паволок».

Очень мудрый, к тому же Вещий, Олег решил оставить славян на произвол судьбы с драными парусами, а самому со своей дружиной вернуться в Киев и тем самым решить три задачи: укрепить торговые связи руссов с греками, взять огромную дань и уничтожить сильный отряд славян, чтобы возвысить свою дружину в Киеве. С двумя задачами Олег справился блестяще. Третью помешали ему решить славяне. Они на старых парусах добрались до родной земли.

Этот эпизод говорит, о том, что варяги в Восточной Европе чувствовали себя не очень хорошо и обойтись без местных воинов в походах не могли. А значит, и во внутренних делах рождающегося государства они никак не могли играть роль не просто главную, но единственную.

Олег с дружиной варягов сделал очень много, чтобы собрать разрозненные племена в единое государство. Собирая их, он усиливал не только собственную власть, но и влияние славянской знати на все (!) дела государства. Славяне упорно сопротивлялись его политике. Киевскому князю, неплохому дипломату, пришлось немало потрудиться, чтобы погасить огонь распри. Совсем он его не погасил, но в целом сыграл важную роль в создании централизованного государства. Княжил он более 30 лет и умер совсем не как Вещий, но как очень обыкновенный человек — по обидному случаю.

Однажды он спросил волхвов: «От чего я умру?». Волхвы ответили: «От коня своего». Олег повелел увести любимого коня подальше от себя, хорошо кормить его. Прошло несколько лет. Однажды князь спросил конюха о коне своем. Тот сказал: «Умер твой конь». Олег рассмеялся: «Не правду говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив», — и поскакал на могилу коня. На небольшом холме лежали кости да промытый дождями череп. Олег ступил ногой на череп и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?». Вдруг потревоженная змея выползла из черепа коня и укусила князя. И через несколько дней князь умер.

«Олег не только ужасал врагов, он был еще любим своими подданными... Присоединив к державе своей лучшие, богатейшие страны нынешней России, сей князь был истинным основателем ее величия... Но кровь Аскольда и Дира осталась пятном его славы» (Н. М. Карамзин).

 

Смерть Олега.

912 год.

Олег, по предсказанию волхвов, умирает от укуса змеи, гнездящейся в черепе любимого его коня.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Возникновение Древнерусского Государства