История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Игорь великий князь Киевский — родоначальник династии

Игорь (?—945) — великий князь Киевский с 912г., фактический родоначальник династии Рюриковичей. Продолжал дело Олега. Подчинил восточнославянские племенные объединения, обитавшие между Днестром и Дунаем. Совершил несколько походов на Кавказ, Константинополь. Первый из русских князей столкнулся с печенегами, заключив с ними перемирие на 5 лет. Убит древлянами. Деятельность Игоря была известна зарубежным историкам и хронистам.

После смерти Олега власть перешла к Игорю, сыну Рюрика, и тут же древляне отказались платить дань Киеву. Игорь пошел в поход на север, разгромил древлян, наложил на них дань ещё больше Олеговой. Древляне затаили злобу на князя, но воевать с ним не решились.

Зато уличи, обитавшие в низовьях Днепра, оказали Киеву серьезное сопротивление. Игорь послал сильную дружину в город Пересечен — последний оплот уличей. Три года длилась осада. С трудом киевская дружина победила уличей. Победила, но не покорила: уличи покинули Нижнее Приднестровье и осели между Бугом и Днестром.

Теперь весь путь «из варяг в греки», весь Днепр могучий, принадлежал русским князьям. Игорь занялся другой торговой дорогой — рекой Волгой. Богатая могла быть здесь торговля! Дары Урала, Севера, бескрайних лесов, многочисленных рек и озер, Балтийского моря и Скандинавии принесли бы огромную пользу русскому государству. Но на Нижней Волге сидели хазары, а в месте слияния Волги и Камы жили булгары, которым тоже не хотелось терять выгоды. И другие народы, обитавшие в долине Волги и ее притоков, не желали подчиняться никому.

Игорь не мог начать войну сразу со всеми приволжскими народами, сил бы у него на это не хватило. Он действовал постепенно. Сначала отправил войско на Кавказ. По Днепру к Черному морю, оттуда — в Азовское море пришла дружина. Отсюда руссы отправили послов в Итиль — столицу Хазарии.Послы испросили у кагана разрешения пройти по Волге на Каспий и обратно в обмен на половину добычи. Хазары ловко использовали выгоды географического положения своего государства. Со всех концов света собирались здесь купцы, платили кагану пошлину. И руссы платили.

Руссы форсировали Дон, волоком переправились на Волгу и двинулись на юг. Набрали они на Северном Кавказе знатную добычу и отправились домой через Итиль. Не хотелось им расставаться с половиной добычи, но и хазары были жадными на чужое добро! Воины кагана окружили руссов, набросились на них. Киевские дружинники весь день стойко сдерживали атаки превосходящего противника. Утром к хазарам подоспело подкрепление, бой продолжился и снова шел весь день. Утром хазары вновь атаковали противника. Руссы, потерявшие много людей, проиграли бой. Лишь 5000 бойцов вырвались из окружения и бежали вверх по Волге. Но здесь налетели на них буртасы и камские булгары, и мало кто из руссов спасся.

Игорь, узнав о неудачном походе, не отказался от своей внешней политики. Он упорно собирал силы для борьбы с хазарами, но в Причерноморскую степь с востока ворвались кочевые племена печенегов (греки называли их пачинакитами). Военная ситуация изменилась. Пришельцы перекрыли русским подходы к Черному морю, нарушив «путь из варяг в греки» и подорвав экономику Киевской Руси.

Пачинакиты, сильные и коварные, то заигрывали с врагами (в том числе и с Византийской империей, предлагая услуги по охране ее северных границ), то в союзе с бывшими противниками нападали на Константинополь, то мирно отсиживались в степях, бродя за табунами. Двадцать лет князь Игорь вел изнурительную борьбу с кочевниками; полной победы не одержал, но показал им силу, заставил уважать себя.

В 941г. Игорь отправился в поход на Константинополь. Поход закончился трагично для русского войска. Византийцы применили в открытом море «греческий огонь» и сожгли почти весь флот неприятеля.

Князь Игорь Старый

Упрямый сын Рюрика не отчаялся, собрал новую рать. И в 944г. он с еще большим войском отправился на Константинополь. Византийский император, однако, воевать не стал и выслал к неприятелю послов. Византийцы научились побеждать врага золотом: «Возьми денег, сколько хочешь, торгуй в Константинополе, только не воюй». Мирный договор 944г. Византии с Русью говорит о большом авторитете молодого государства со столицей в Киеве, о силе его войска.

Вскоре Игорь вновь послал дружину на Кавказ. Здесь руссов опять ожидала беда: эпидемия холеры. Сколько воинов покосила страшная болезнь — даже трудно сказать.

...Некоторые люди почему-то называют Игоря Старого неудачником. Мол, слишком часто проваливались походы его дружин. Но неудачник не смог бы так часто организовывать походы в далекие страны. За ним не пошли бы люди.

 

Мир с греками. 944 год. Великий князь Игорь по окончании войны с греками обещает в присутствии послов хранить мир с Империей.

Гравюра Б. Чорикова. XIX в

О гибели Игоря Старого мы поведаем далее. А сейчас скажем лишь, что Ольга родила Игорю, по одной версии, одного сына Святослава, по другой — троих сыновей.

«Игорь в войне с Греками не имел успехов Олега; не имел, кажется, и великих свойств его: но сохранил целость Российской Державы, устроенной Олегом; сохранил честь и выгоды ее в договорах с Империею; был язычником, но позволял новообращенным Россиянам славить торжественно Бога Христианского, и вместе с Олегом оставил наследникам своим пример благоразумной терпимости, достойный самых просвещенных времен. Два случая оказались укоризною для его памяти: он дал опасным Печенегам утвердиться в соседстве с Россиею, и не довольствуясь справедливою, то есть, умеренною данию народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель. Игорь мстил Древлянам за прежний их мятеж; но Государь унижается местию долговременного: он наказывает преступника только однажды» (Н. М. Карамзин).

Возникновение Древнерусского Государства