История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Ольга — Великая Княгиня

Ольга (христианское имя — Елена) (?—969) — великая княгиня киевская, жена Игоря. Мать Святослава Игоревича. Правила Киевским государством во времена малолетства Святослава, а также во времена его военных походов. Установила фиксированный размер дани, начала устраивать погосты. Совершила две поездки в Константинополь, где приняла христианство. Обменивалась посольствами с германским императором Оттоном I. Канонизирована Русской Православной Церковью.

В судьбе Киевской княгини Ольги переплелись две линии: женская (не совсем благополучная) и государственная (не всеми историками до сих пор оцененная по достоинству). Не так много в ее жизни было тайн, хотя секреты (и женские, и государственные) конечно же, были. И одна из тайн — происхождение Ольги, ставшей крупнейшим политическим и государственным деятелем Восточной Европы своего времени, — не поддается рассекречиванию даже мудрейшим аналитикам. Такая это была женщина!

Согласно многим памятникам древнерусской литературы, Ольга родилась в Псковской земле в селении (весе) Выбуты в незнатной семье. В Иоакимовской летописи, дошедшей до нас в изложении историка В. Н. Татищева, жившего в XVII—XVIII вв., Ольга принадлежала к знатному роду новгородского князя Гостомысла, пригласившего в свое время варягов в Восточную Европу. В других литературных памятниках говорится о якобы болгарском происхождении Ольги. Многие ученые выводят род княгини от варягов...

Знатная — не знатная... Псковитянка — варяжка — болгарка... Почему так много версий? Так уж ли важно, где и в какой семье родилась Ольга? Да, очень важно. История Восточной Европы, Киевской Руси, Русского государства и России сложна в своем продвижении от века к веку. Каждое столетие вносило коррективы в жизнь великих и простых людей, меняло социальные и политические приоритеты... Князьям-Рюриковичам, например, не очень мог понравиться тот факт, что Ольга была псковитянкой да еще и безродной, а не знатной варяжкой.

Но мы не будем спорить с учеными и тем более предлагать свои версии о происхождении Ольги, а лишь поведаем одну из них — на наш взгляд, самую романтичную.

На родине, в селении Выбуты, эту женщину звали по-славянски Прекрасой за красоту, доброе сердце и чуткую душу. И за трудолюбие. Согласно включенному в «Степенную книгу» житию Св. Ольги, до замужества она работала гребцом на переправе и физически была очень сильной. Что ж, если верить преданиям, князь Кий, основатель Киева, тоже трудился на переправе. А первый чешский князь Пржемысл долгое время пахал в лаптях землю. То же делал Осман I — основатель династии турецких султанов. И таких примеров в истории человечества много...

Изначальная «должность» будущей правительницы огромного государства располагала к мудрым беседам с разными людьми и накоплению житейского опыта, который впоследствии так ей пригодится. И это очень хорошо, что однажды на переправе оказался по случаю Игорь — сын Рюрика. Он увидел удалого гребца и поначалу даже не догадался, что это — девушка. А как подошел к лодке, да увидал бойкую и сильную Прекрасу, так и обомлел.

 

Княгиня Ольга

Вполне может быть, что молодые люди в тот миг полюбили друг друга самой счастливой в жизни любого смертного любовью с первого взгляда. В сухих летописных сводах составителям было не до лирики, но семейная линия жизни Прекрасы-Ольги-Елены говорит о том, что она могла постоять за свою любовь.

По другим сведениям, жену Игорю нашел Олег. После свадьбы в 905г. Прекраса стала называться Ольгой в честь Олега, а этот факт говорит о высоком авторитете регента, об уважении к нему. Так или иначе, но Игорь в последующие годы не домогался власти, а жена не торопила его. Страной правил мудрый Олег. Умер он в 912 году.

Князь Игорь правил большой страной до 945 г. Боевой был князь. Водил дружину на юг, в Южнорусскую степь, два раза — в Константинополь, заключал выгодные договоры, привозил в Киев богатую добычу. Жена-красавица радовалась подаркам. Об участии Ольги в управлении, о влиянии этой женщины на политику мужа до рокового 945 г. летописцы говорят мало. В том году пришли к Игорю воины его и сказали, что пора за данью к древлянам идти.

«Пойдем, князь, за данью, и себе добудешь, и нам», — говорили упрямые, изголодавшиеся дружинники Игорю.

И он пошел с дружиной в город Искоростень.

Древляне выложили дань беспрекословно. Дружина у князя была большая. И он, видимо, вспомнив, как трепетали перед ним византийцы, прибавил к прежней дани новую. Древляне исполнили повеление Игоря. На обратном пути, на поляне густого леса, Игорь сказал воинам: «Ступайте домой, я пособираю еще».

Узнав об этом, древляне пришли к своему князю Малу на совет. Тот сказал: «Если повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, пока не убьют его». Не сразу решились на отчаянный шаг жители Искоростеня, пытались они миром договориться с Игорем, но тот упрямо твердил: дань новую подавайте! Опытные люди пытались убедить молодых древлян не убивать князя киевского, но молодые не прислушались к голосу разума, убили Игоря, похоронили его в Деревской земле.

И началась история Ольги. Было ей в тот год за пятьдесят. Но красу свою она сберегла, да и опыт житейский накопила. Самое время великие дела вершить.

Гордые древляне отправили в Киев послов — сватать Ольгу за своего князя Мала. Этот ход дает целый веер версий о происхождении Ольги, о внутриполитической ситуации в Восточной Европе, о силе славянских племен и о сложнейшем положении, в котором оказалась вдова Игоря. Как же поведет она себя со сватами?

Княгиня встретила гостей с доброй улыбкой. «Любезна мне речь ваша, — ответила она на предложение сватов, — мужа моего мне не воскресить, но хочу воздать вам завтра честь перед людьми: идите к своей ладье и ложитесь спать, а утром придут люди, вы им говорите: Не едем на конях, не пеши не пойдем, но понесите нас в ладье».

Война с древлянами. Военная хитрость княгини Ольги. 945г. С гравюры Ф. Бруни

Древляне доверились красивой женщине — странные они были люди. Или действительно силу за собой чувствовали? Проснулись они утром, умылись в днепровской воде, сели в ладью. Слуги Ольгины облепили со всех сторон судно и понесли его по городу. Гости подбоченились, грудь колесом, знай наших, — древлянских. Ольга стояла на высоком крыльце с сыном Святославом. Хороша будет жена Малу. Мальчонку можно не бояться. Если станет гонор показывать, то вслед за отцом его можно отправить...

Поднесли слуги ладью в центр двора и по команде старшего... бросили ее в глубокую яму, которую за ночь выкопали киевляне. Подошла княгиня к яме, где стонали от ушибов гости, спросила: «Хороша ли вам честь?». И услышала грустные голоса: «Пуще Игоревой смерти». Ольга приказала закопать пленных живьем, а в землю Древлянскую отправила человека, который передал им, что княгиня просит прислать к ней лучших мужей — иначе киевляне не пустят ее. Такой свадебный обычай был в Киеве. Древляне даже не поинтересовались, куда запропастились послы, и отправили знатных людей в Киев. Ольга встретила их у ворот города и сказала, что по обычаю гостям надо сначала в баню сходить. Зашли древляне радостные в баню, но не успели раздеться, как услышали скрип закрываемой снаружи двери. А затем услышали треск и шум огня. Вырваться из огненной душегубки никому из лучших древлян не удалось...

 

Великая княгиня Ольга отдает последний долг (тризну) над прахом супруга своего Игоря, отмщая древлянам за умерщвление его.

945 год. Гравюра Б. Чорикова

А Ольга, как ни в чем не бывало, послала в Искоростень письмо, в котором просила приготовить на могиле мужа «меды многия», чтобы сотворить «тризну по муже своем», и с отрядом телохранителей отправилась в Искоростень.

Древляне встретили ее как невесту своего князя, не догадываясь о невиданном коварстве Ольги. Она прибыла на могилу мужа, повелела насыпать над ней большой холм, и пока работали воины, стояла рядом и о чем-то сурово думала. Вырос могильный холм, совершили по Игорю тризну, сели люди за сколоченные тут же столы. Ольга улыбалась, потчевала всех медом да пивом, и никто из древлян не замечал, что гости почти не пьют, а Ольгино лицо, хоть и улыбчивое, но напряженное.

Лишь один воин сметливый спросил: «Где дружина наша?». Ольга отвечала: «Идет за мной дружина вместе с дружиной Игоря». Поверил воин и обрадовался, что сильнее теперь будет войско у древлян.

Под вечер хозяева, зельем опоенные, уснули крепким сном, а киевляне по знаку княгини перерезали всех древлян до единого числом — 5000 человек. Без боя княгиня нанесла противнику огромный ущерб! Древляне потеряли лучших людей, лучших воинов, но были еще очень сильны.

Ольга не успокоилась на достигнутом и весной 946г. пришла в Деревскую землю с большой дружиной. Древляне встретили ее в чистом поле, но проиграли битву, рассыпались по Деревской земле, по городам и крепостям. Ольга подошла к Искоростеню, несколько раз пыталась овладеть крепостью штурмом, но защитники сражались отчаянно, понимая, что сделает с ними коварная мстительница.

Осада тоже не удалась. Настало время переговоров.

«Больше уже не хочу мстить вам», — сказала Ольга послам. «Что хочешь от нас? — спросили они. — Дадим тебе мед и меха».

Ни меда, ни мехов не потребовала Ольга, а лишь по три голубя и по три воробья со двора. Удивились древляне, обрадовались, собрали по три голубя со двора да по три воробья. Ольга поблагодарила их, пошла в Киев. Но вечером остановила она воинов, раздала им птиц, повелела привязать к лапкам трут, обернутый платочками, поджечь его и пустить живые факелы в небо. Голуби и воробьи устремились к своим жилищам и подстрехи домов. Город вспыхнул сразу во многих местах. Люди выбегали из крепости, Ольгины воины хватали их. Город сгорел. Старейшин взяли в плен, многих воинов убили. Кого-то отдали в рабство дружинникам Ольги.

После разгрома древлян она стала по сути дела регентшей при малолетнем сыне, хотя править в Киеве до совершеннолетия Святослава могли, согласно обычаям, только мужчины. Начало государственной деятельности княгини было суровым. Расправившись с древлянами, Ольга напугала всех, кто мечтал отколоться от Киева. Это был верный ход, хотя и жестокий. Так поступали в разные времена многие правители, на долю которых выпадала необходимость бороться со смутой. Но не все из них добивались прочной победы, потому что, как правило, успех зависел не столько от суровых мер, сколько от следующих шагов повелителей.

Запугать людей можно. Но редко кому удавалось долгое время править запуганными. Тем более на стадии становления государства. Каким же был следующий ход Ольги?

Вскоре после усмирения Искоростеня она с дружиной и четырехлетним сыном отправилась в поход по своим владениям. Но не воевать и жечь селения хотела она, а устанавливать порядок. Рюрик, Олег, Игорь по разным причинам не сделали то, зачем призвали их вожди Новгородской земли. Гибель Игоря показала всем, что положение варягов не столь уж и прочное, что не такие уж они и сильные. Огонь войны мог вспыхнуть в любую минуту.

 

Русский монах-летописец

Ольга тоже не стала ждать. В походе она, конечно же, показала силу княжеской дружины, но главное было в том, что грозная правительница провела первую на Руси государственную реформу. Она установила приемлемый для всех «урок» (размер ежегодной дани) и точный порядок его сборов. Кроме того, Ольга приказала строить неподалеку от городов и крупных поселений становища и погосты для сопровождавших сборщиков налогов. Эти небольшие крепости со временем разрослись в города, которые стали центрами Русского государства. Страной городов — Гардарикой — станут впоследствии называть Киевскую Русь иностранцы. Эту страну начала создавать Ольга.

Нововведения вдовы Игоря понравились славянам и другим племенам и народам Восточной Европы. Положение в стране стабилизировалось. Ольга, преподав мужчинам великолепный урок на тему «Организация порядка», создала остов единого Русского государства.

Внутриполитическая ситуация и положение Ольги как правительницы, настолько укрепились, что сразу же после похода по стране она принимает приглашение императора Византийской державы и отправляется в трудное даже для мужчин путешествие в город Константинополь. Русское посольство прибыло в Суду — гавань столицы Византии. Константин VII Багрянородный решил, видимо, показать архонтиссе руссов (так называл он ее в своих мемуарах), «кто есть кто», и заставил женщину два месяца ждать аудиенции. Ольга, озлившись, возненавидела императора. При встрече с ним она свой гнев сдержала, но переговоры в тот год не удались, и оба правителя остались недовольные. Ольга вернулась в Киев.

 

Ольга принимает в Царьграде Святое Крещение, в котором наречена Еленою.

955 год. Гравюра

Б. Чорикова

Вскоре из Византии прибыло ответное посольство. Оно по приказу княгини скучало в Почайне ровно столько времени сколько провела в Суду княгиня. Чисто женская месть.

Прошло семь лет. В 953г. Константин VII Багрянородный вновь пригласил к себе архонтиссу руссов.

Княгиня тщательно готовилась к новой встрече с византийским императором. Оба были заинтересованы друг в друге. Княгиня все чаще подумывала о том, что Русь должна сменить языческую веру на христианскую, надеялась укрепить международное положение своей страны. В ожидании второго приглашения она, по данным некоторых ученых, посылала людей к германскому императору Отгону I, но, как считают историки, это был, скорее всего, дипломатический ход. Императору Византии, в свою очередь, нужны были сильные отчаянные воины. Да, страна у императора Константина была богатая, пожалуй, самая богатая на земном шаре того века, если учесть что Танский Китай к тому времени развалился. И порядок был в Византийской империи. И православная христианская вера. И много подданных. А вот воевать за это все в Византии почему-то было некому. У княгини Ольги не было многого из того, что имел Константин VII Багрянородный. Зато она могла абсолютно безболезненно для безопасности своей страны выделить императору сильных воинов.

9 сентября 954г. в парадном Золотом зале императорского дворца состоялась пышная церемония приема русского посольства. Многочисленная свита во главе с архонтиссой вошла в роскошный зал. По замыслу императора роскошь и великолепие должны были смутить и напугать руссов и их княгиню. Ее свита «остановилась на том же месте, где логофет (придворный распорядитель) предлагал послам обычные вопросы», и все люди Ольгины, как и предусматривалось этикетом, пали ниц. Княгиня же, разговаривала с императором стоя.

В тот же вечер состоялся парадный обед. Ольга гордо сидела между самыми знатными дамами, затем ее приняла императрица, в честь Ольги устроили торжественный выход придворных дам, гостью пригласили на встречу с императорской семьей. Подобные почести здесь редко кому оказывали.

Разные источники по-разному освещают визит Ольги, но все они согласны с тем, что княгиня (между прочим, некоронованная особа, не христианка!) одержала блистательную дипломатическую победу.

Летописец Нестор в «Повести временных лет» зафиксировал одно из народных преданий о путешествии Ольги. В нем, в частности, говорится о том, что император предложил ей выйти за него замуж. Ольга, осторожный дипломат, не отказала хозяину, но сначала попросила крестить ее. Обрадованный Константин VII самолично крестил Ольгу, назвал ее дочерью. На следующий день он повторил предложение. Княгиня ответила: «Ты же сам крестил меня и назвал дочерью. У христиан такие браки не разрешаются, сам знаешь!». Император грустно улыбнулся: «Перехитрила ты меня, Ольга!» — и щедро одарил гостью и ее свиту.

Многое удалось в жизни княгине Ольге. В 964г., устав от государственных забот, она передала бразды правления сыну Святославу, и Русское государство, почти не воевавшее около 20 лет (тоже ведь заслуга Ольгина!), вошло в долгую полосу войн.

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отмстив Древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностью великого мужа учреждала порядок в Государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ... При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы» (Н. М. Карамзин).

Возникновение Древнерусского Государства