История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Святослав — первый русский полководец

Святослав Игоревич (ум. в 972 или 973), великий князь Киевский (ок. 945—972), полководец. Почти всю жизнь провел в походах. Одержал много побед в войнах с разными противниками. Нанес смертельный удар по Хазарскому каганату. Погиб в бою с печенегами, возвращаясь с Балканского полуострова. Святославу было 3 года, когда погиб его отец князь Игорь, а сам он умер в возрасте 30 лет. Малый срок отпустила ему судьба. Но успел он сделать в своей короткой жизни немало. Некоторые ученые, впрочем, считают (например, В. Н. Татищев), что Святослав родился в 920г.

Жизнь поставила перед ним сложнейшие задачи. Молодое русское государство, еще не окрепшее, находилось в кольце сильных врагов. И они не церемонились со славянами.

Религиозные проблемы упирались в необходимость смены язычества на иную религию. Экономика славянских племен находилась в сильной зависимости от торговли, а та, как говорилось выше, — от надежности основных торговых магистралей той эпохи, то есть от рек Днепр, Волга и от Восточноевропейской степи. Надежность этих магистралей зависела от военной силы киевских князей, которая в свою очередь находилась в прямой зависимости от политической стабильности в многоплеменной стране. Все — в клубке. Каждую проблему нужно было решать, помня о том, что неудача в решении одной из них, тут же скажется на решении всех.

Молодой, воинственный (не зря его прозвали «Воителем») Святослав, если говорить откровенно, был силен только в военной сфере. Но — очень силен! Не будет преувеличением, если скажем, что Святослав по своим воинским дарованиям не уступал даже самым великим полководцам всех времен. Мы, не красного словца ради, называем его первым великим русским полководцем. Вот как писал о нем летописец: «И легко ходя, аки пардус, воины многы творяще. Ходя, воз по себе не возящее, ни котла, ни мяс не варя, но по тонку изрезав конину, или зверину, или говядину, на углях испек, ядяше. Ни шатра имеяше, но подклад (потник) постилаше и седло в головах. Тако же и прочие вой его бяху вси».

«Древняя летопись, — написано в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, — сохранила для потомства еще прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: иду на вас!».

Но не эти характеристики явились причиной того, что мы назвали Святослава одним из лучших полководцев всех времен и стран, а те походы и военные операции, которые он успел осуществить за свои короткий жизненный путь.

Хорошо известна легенда о том, как Ольга, подойдя к Искоростеню, приказала посадить сына на коня и дать ему копье. Это случилось в 946г. Он рос в среде дружинников и сызмальства познавал секреты воинского искусства из первых рук — от лучших воинов страны. В 22-летнем возрасте он уже сформировался и как личность, и как полководец. И Святослав решился на крупномасштабный поход.

Мы уже говорили, что некоторые славянские племена платили дань хазарам, другие поставляли им воинов для борьбы с племенами и народами, окружавшими Нижнюю Волгу. Хазарские каганы платили хорошо, но все же без большой охоты шли к ним воины, потому что условия договора были слишком суровыми: если войско побеждало, то воины получали большую сумму денег; если же проигрывало, то всех оставшихся в живых хазары казнили. Победа или смерть? Деньги или жизнь? Наниматься или не наниматься в войско на таких суровых условиях? Нанимались, однако. Но далеко не всем нравилась такая зависимость от хазарских каганов. Да и платить дань каганам не очень-то хотелось.

Святослав решил покончить с этим. Он знал, что из Киева в Итиль можно попасть двумя путями: южным — через степь, где кочевали печенеги, или по Волге на ладьях. Печенеги, хоть и воевали с хазарами, могли предать руссов. По реке идти тоже было опасно: подвластные хазарам народы Средней Волги (в том числе вятичи), платившие дань кагану, могли помешать Святославу. Полководец выбрал второй путь.

Войско стремительным броском преодолело большое расстояние, прошло по реке Десна через подвластные Киеву земли северян, вышло к Оке, затем к Волге. Воины построили быстроходные ладьи и поплыли к Каспию. Немного известно о том походе Святослава, но можно с уверенностью сказать, что организован он был прекрасно: ни союзникам хазар, ни их данникам, ни отрядам печенегов, снующих по степи, не удалось предупредить повелителей Итиля об опасности.

 

Святослав Игоревич. Рисунок XIX в

Столица Хазарии, располагавшаяся на островах между Ахтубой и Волгой, была разгромлена. Святослав пошел дальше. В том долгом походе он победил булгар, буртасов и хазар, разрушил крепость Саркел на Дону, прошел до современного Керченского пролива, на Северном Кавказе взял и сжег хазарскую крепость Семендер на Куме... Он нанес одним походом смертельный удар по всему Хазарскому каганату, который вскоре прекратил существование. Святослав победил ясов (осетин) и черкесов, взял Таманский полуостров (Тмутаракань) и вернулся в Киев героем.

В следующем году руссы в результате стремительного и тщательно подготовленного похода разгромили вятичей на Оке и камских булгар.

Этими победами Святослав подготовил тылы для борьбы с Византией. Планы у него были грандиозные: он хотел завоевать Болгарское царство на Балканах, выйти к Константинополю, овладеть им и перенести политический центр государства руссов в Переяславец на Дунае.

В этом, на наш взгляд, проявилась политическая близорукость Святослава. Хорошо известно, что в Киеве во время военных походов сына правила княгиня Ольга. Трудностей у нее было много. Решать их должен был великий князь, то есть Святослав. Но он рвался в походы, забывая, что Византия — не Хазарский каганат, что победить такое государство в одиночку невозможно.

В 967г. в Киев прибыл византийский посол Калокир и передал Святославу предложение Византийского императора Фоки заключить военный союз против Болгарии и осуществить совместный поход на Балканы. Казалось, это решало многие проблемы, связанные с вторжением на Балканы. Сначала можно было одержать победу над болгарами, усилиться за счет их войска, а затем уж было думать и о войне с Византией.

 

Хазарский воин

В 968г. руссы спустились на ладьях по Днепру в Черное море и вошли в устье Дуная, где их встретило сильное войско болгар, втрое превышавшее по численности дружину руссов. Святослав атаковал врага сходу — с ладей. Армада небольших судов подошла к берегу. Руссы со щитами и мечами в руках прыгали в воду, тесно смыкали ряды и угрюмой стеной шли по холмистому берегу на врага.

Болгары испугались, бежали, пытались укрыться в крепости Доростол, но атакующие выбили их оттуда и пошли дальше. Захватив около сотни городов и селений, они осели в Переяславце на Дунае. Там и стал княжить Святослав, не желая возвращаться в родной Киев, где ждали его нудные разговоры с матушкой — говорить полководец любил только в бою.

В Константинополе почувствовали беду, стали готовиться к войне с руссами. С одной стороны, руссы сделали большое дело для ромеев, ослабив болгар, которые расширили владения на Балканах за счет Византийской империи чуть ли не до Афин! Сорок лет повелители Константинополя не воевали с Болгарским царством, не нарушали мирный договор. Этот мир был на пользу болгарам. Они, успешно воюя на Балканском полуострове, усиливались. Руссы за несколько последних десятилетий нанесли им первое серьезное поражение. Но с другой стороны, сами руссы усилились, война с ними была неизбежна. Император Никифор прекрасно это понимал.

Святослав уже подготовился к походу на Константинополь, но вдруг из Киева прибыл гонец и сказал: пока он воюет на чужбине и не думает о родной стране, Киев осадили печенеги! Святослав поднял дружину, поскакал на Русь, прогнал печенегов. И княжить бы ему в родном городе вместе с матерью, порядок наводить, так нет же — тянуло князя в Болгарию. Хороший он был полководец, но политик... Ни одному русскому князю не приходила такая мысль в голову: править Русью из Константинополя. Святославу эта идея вскружила голову.

 

Печенег

Он потерял всех сторонников в Киеве, в 969 г. вновь пошел на болгар, разбил их и осел в Доростоле.

В Византии теперь правил Иоанн Цимисхий — мудрый полководец и хитрый политик. Он затеял переговоры со Святославом, понимая, что войско ромеев не готово к войне с руссами, и даже предлагал большую дань, лишь бы не воевать. Святослав отказался от даров, увеличил войско за счет болгар, венгров и даже печенегов. Он знал, что этим самым ослабляет армию, разбавляет ее хоть и сильными, но ненадежными воинами, готовыми в любую минуту переметнуться к врагу или, в лучшем случае, разбежаться по домам. Но с одной дружиной руссов он не победил бы византийцев, которые для борьбы с ним даже отозвали свои войска из Малой Азии. Об этом не думал до походов на Балканы великий полководец.

Иоанн Цимисхий, готовясь к войне, организовал из лучших солдат и командиров полк «бессмертных» (своего рода гвардию), укрепил флот, установил на корабли орудия, метающие снаряды с «греческим огнем». Это грозное оружие уже несколько раз спасало ромеев в борьбе с противниками.

В приграничные районы Цимисхий отправил сильный отряд Варды Склира. Полководец наладил разведку, в стан Святослава постоянно засылались лазутчики, знавшие язык руссов. Варда Склир знал, что делалось в армии врага. И все же Святослав неожиданно для противника очутился у Адрианополя — крупного византийского города, вынудил противника бежать и укрыться в крепости. Варда Склир не сильно переживал из-за этой неудачи. Разведчики докладывали, что печенеги и венгры не хотят воевать, и время стало его союзником.

Разработав нехитрый план, очень напоминавший методы ведения боев арабами и степняками, он вывел полки из крепости, сосредоточил на флангах, в укрытиях полки засады и послал в бой конницу, сгруппированную в центре. Задача у конников была сложная, хотя внешне все могло выглядеть просто. Византийские всадники с длинными копьями наперевес бросались на позиции Святослава, делали все, чтобы смять, опрокинуть стоявших здесь печенегов, но те проявили неожиданное упорство и мужество, выстояли и сами кинулись в атаку. Ни военачальник печенегов, ни Святослав не поняли, что это — ловушка! Радостные печенеги скакали во всю прыть, и вдруг их опрокинул ураганным фланговым ударом засадный полк, поддержанный стрельбой лучников. Печенеги сопротивлялись недолго, а потом бросились бежать — под надежное укрытие руссов.

 

Битва Святослава у Адрианополя. 970 год. Гравюра

Б. Чорикова XIX в.

Руссы отразили натиск первого засадного полка, сами пошли вперед. И по ним, уже с левого фланга, нанес мощный удар второй засадный полк. Прятавшиеся в лесу византийские воины с нетерпением следили за сражением, хотели помочь своим, но, исполняя волю полководца, покорно ждали своего часа. И теперь они под звуки труб и удары барабанов помчались на врага. Святослав и в этой критической ситуации оказался на высоте — организовал оборону. Руссы выстояли, не дали атакующим смять себя, спасли бой. Лишь под вечер угас воинский пыл ромеев и руссов. Ничья. Цимисхий вновь предложил Святославу дань и мир. На этот раз князь согласился и с богатой добычей ушел в Переяславец.

Мирный договор с Византией был подписан, но изменить свои планы князь руссов не мог. И не только потому, что ему нравилось воевать. Была еще одна, более важная причина, которая вынудила Святослава продолжать войну — слабость. А разве только сильные воюют?! Если бы Святослав был уверен в своих силах, то он оставил бы на некоторое время воен-ные дела на юге, вернулся бы в Киев, передохнул, укрепил власть, пополнил дружину руссами и славянами (они все-таки были куда надежнее всяких печенегов, венгров, болгар), а уж потом и пошел бы на Константинополь. Пришел в любое удобное для себя время и взял его — если ты уверен в своей силе!

 

Кончина Святослава Игоревича. Литография XIX в.

Но в том-то и дело, что болгары, печенеги и другие народы, окружавшие Киевскую Русь, не хотели подчиняться ей, не считали себя слабее (да так оно и было) Святослава и его дружины. Более того, они сами мечтали покорить Русь или хотя бы отхватить у нее какую-нибудь благодатную область.

Святослав был не так силен, чтобы не воевать! И он не мог возвращаться домой с потрепанным войском без славной победы. В этом случае вятичи, болгары камские и печенеги перестали бы платить дань, а то и пошли бы войной на Киев. Святослав боялся ослабления Киевской Руси, ему нужна была на Балканах победа, чтобы там, в Киеве, его, сильного, боялись. Но Цимисхий не хотел отдавать победу Святославу. Он вооружил огромное войско и осадил Доростол, где укрывалась дружина руссов. Император действовал разумно и надежно. Сначала он разбил на высоком холме лагерь для своего войска, обезопасив себя от атак противника. Затем приказал окружить город, подвести к нему по реке корабли с «греческим огнем».

Началась упорная осада Доростола, которая продолжалась с 23 апреля по 22 июля 971г. Ни голод, ни большие потери в ежедневных стычках не сломили дух руссов. Несколько раз они по ночам прорывались из окружения, доставляли в Доростол продовольствие. Четыре раза за это время Иоанн Цимисхий и Святослав выводили полки на решающее сражение, надеясь одной битвой разгромить врага и одержать победу в войне. Но опять были ничьи, которые устраивали ромеев; руссы же с каждым днем слабели от недоедания и постоянного тяжелого воинского труда. В Доростол летели камни из метательных машин, снаряды с «греческим огнем», стрелы, дротики, копья. Святослав не сдавался, хотя победа удалялась от него с каждым днем.

22 июля произошло последнее крупное сражение.

Цимисхий разделил войско на две части, скрытно отвел группу Варды Склира в тыл руссам. Первый отряд, которым руководил сам император, начал сражение, проиграл схватку, отступил. Руссы ринулись в атаку. Остановить их было невозможно. Но вдруг Святослав услыхал сзади крик врагов, оглянулся и увидел неистовый галоп конницы и серую, мрачную тучу — бурю, надвигавшуюся на поля Доростола.

Руссы оказались в западне. Биться на два фронта не хватало сил. Прорваться в Доростол не позволяли противник и ураганный ветер с песком и пылью. Казалось, пришел конец дружине Святослава. Но и эту безнадежную битву он не проиграл! Руссы смело пошли навстречу ураганному ветру и воинам Варды Склира. Пыль и песок, шум ветра и крики ромеев, скрежет мечей и шум в головах от усталости и голода, боль в свежих и старых ранах — ничего не могло остановить их: они прорвались к Доростолу! И вновь врагу не удалось победить!

Утром Святослав осмотрел воинов, понял, что продолжать борьбу больше невозможно, и сам предложил Цимисхию начать переговоры. Руссы обязались не воевать с византийцами, выдать им пленных. Император пропускал Святослава и его дружину с добычей на родину. Основные условия мира оговорили, и настала время встречи двух полководцев.

Решено было это сделать на берегу Дуная. Святослав прибыл к месту встречи в ладье, Цимисхий — на коне в окружении свиты. Не поднимаясь, они утвердили условия мира и вернулись к своим. Ладьи руссов проследовали в полной тишине по коридору между рядами кораблей врага, оснащенных машинами с «греческим огнем», и поплыли вдоль берегов Черного моря к Днепру. Святославу советовали проделать обратный путь на конях, он отказался.

На Днепровских порогах дружину Святослава подкараулили печенеги, устроили засаду, разгромили руссов. Они давно искали случай разделаться с удачливым и талантливым в боях сыном Ольги. В этот раз им повезло. Печенеги уничтожили почти всю дружину Святослава, лишь горстка воинов вырвалась из окружения, добралась до Киева.

Печенеги взяли знатную добычу: много золота, серебра, богатой одежды. Но главная ценность боя — голова убитого Святослава — досталась хану печенегов Куре. Он приказал сделать из черепа князя чашу, но много вина из нее Куря не выпил.

У Святослава было трое сыновей. Старшему, Ярополку, он, отправляясь во второй поход на Балканы, поручил Киев. Другому сыну, Олегу, отдал землю древлян. А новгородцы вытребовали себе у Святослава его побочного сына от Малуши — ключницы Ольгиной, дочери любчанина Малька.

Тем самым Святослав стал первым русским князем, который ввел обычай давать сыновьям особенные уделы. Н. М. Карамзин называет это действо «примером несчастным, бывшим виною всех бедствий России». О том, повинен ли Святослав в разразившейся через 100 лет после его кончины распри на Руси, можно бы и не говорить, если бы подобные мнения не мешали даже мудрым людям (каким, несомненно, являлся великий русский историк) точнее оценивать исторические факты и историологические события. Исторический факт может быть и субъективным, и объективным. Историологическое событие может быть только объективным. Называть Святослава основателем удельной системы и, как следствие этого, обвинять его во всех бедах, которые случились на Руси во времена междоусобицы XI—XV вв., никак нельзя по той простой причине, что так называемый «период удельной (феодальной) раздробленности» в истории Русского государства (и других стран мира) был по своей историологической сути даже не событием, пусть и очень крупным, но явлением. А явления (например, Великое переселение народов III—VII вв. ни заказать, ни спровоцировать никто не может. Об этом нужно помнить всем, кто хочет по достоинству оценить того или иного политического, либо военного деятеля.

«Святослав, образец великих Полководцев, не есть пример Государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага, и характером своим пленяя воображение Стихотворца, заслуживает укоризну Историка» (Н. М. Карамзин).

Возникновение Древнерусского Государства