История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Ярополк Святославич

Ярополк Святославич (?—980) — князь Киевский (972-980), старший сын Святослава Игоревича. Воспитывался бабкой, княгиней Ольгой. В 970г., перед вторым походом на Балканы, отец посадил его на киевский стол. В 972г. Ярополк стал править Русью. В борьбе за власть победил братьев Олега и Владимира. Захватил в 977 г. Деревскую землю, в 980г.— Новгород. В 980г. к был убит дружинниками Владимира.

КОМУ ПРАВИТЬ НОВГОРОДОМ?

Перед походом на Балканский полуостров Святослав оставил княжить в Киеве сына Ярополка, а в Древлянскую землю послал Олега. Из Новгорода к нему прибыли люди, стали просить и себе князя. Святослав обратился к сыновьям:

—  Кто пойдет княжить в Новгород?

Ярополк и Олег отказались, им в своих городах было хорошо. Зачем лишние хлопоты? Тогда Добрыня, воевода Святослава, посоветовал новгородским послам:

—  Просите себе князем Владимира, моего племянника.

Владимир был совсем молодой, к тому же его родила Малуша — ключница княгини Ольги. Незаконнорожденный сын. Стоит ли его звать в князья, не принесет ли он бед славному городу? Новгородцы знали, что Добрыня — смелый в боях, мудрый, силушкой не обиженный, верный соратник Святослава — плохого им не пожелает. К тому же сам воевода обещал поехать с племянником, помочь отроку на первых порах словом и делом. Не сразу решились послы, но все же согласились с предложением Добрыми.

В 972г. в Киеве началось княжение Ярополка.

ОХОТА ЛЮТА

Три года мирно княжил Ярополк, беды не ждал. Да непрошеная гостья сама пришла в русский дом.

Отправился на охоту Лют, сын Свенельда — лучшего воеводы Ярополка. Веселое дело, азартное — охота. Гнал Лют зверя по лесу, увлекся и не заметил, как оказался на угодьях Олега Святославича, тоже любившего погонять зверя, пострелять. Встретились на лесной поляне два воина. Олег спросил:

—   Ты кто такой? Почему охотишься на моей земле?

—   Я — сын Свенельда, лучшего воеводы князя Ярополка, — ответил юноша. И то ли слишком самоуверенным был голос его, то ли по иной причине, летописцами не указанной, но приказал Олег убить нарушителя.

Чуть позже он, человек незлой и неглупый, пожалел об этом, но дело уже было сделано. Убийство раздуло на Руси огонь распри — никому ненужной, опасной. Врагов-то у Киева было и без того много.

МИР ВОКРУГ РУСИ

Усилиями Иоанна I Цимисхия Византийская империя после неудач на внешних фронтах и длительной междоусобицы стала набирать мощь. Этому мешало Болгарское царство, которое освободилось от дружин Святослава и быстро крепло. Между Болгарским царством и Византией велась жестокая борьба. Ничьей в ней быть не могло. Это понимали все. Это должны были понимать русские князья: поражение одной из сторон значительно бы усилило победителя. Иоанн Цимисхий умер в 976 г. Императором Византии стал Василий II, которого позже назовут — и не зря! — Болгаробойцей.

 

Ярополк Святославич

На западных границах Киевской Руси в межплеменной борьбе рождалось Чешское государство. Особенно напряженной эта борьба была в те годы, когда правили князья Болеслав I Грозный (936-967) и Болеслав II (967-999). С запада на Чешское княжество часто нападали отряды Германской империи, уже тогда мечтавшей о «Дранг нах остен» (натиске на восток). Сложными и противоречивыми были взаимоотношения чешских и польских князей. Мешко (первый князь Великой Польши) крестился в 966г. по западному обряду, и этот факт говорил о том, что Польша не сможет отказаться от союзнических отношений с Германской империей.

На северо-западных границах Киевской Руси обитали пруссы, угро-финские племена и другие народы южного побережья Балтийского моря. Сами по себе они в конце X в. большой опасности не представляли, если бы не скандинавы, от которых воинственный дух жестким веером расходился по странам Европы. В X в. натиск северян был очень силен: северо-западные границы Русского государства нуждались в постоянной опеке со стороны Киева, хотя, справедливости ради, надо отметить, что в целом отношения варяжских русских князей со Скандинавией оставались неплохими.

 

Мешко II, король Польши (1025-1037 гг.), сын Болеслава I

На северных и северо-восточных границах положение было несколько лучше. Местные племена постоянно отказывались платить Киеву дань, но активную внешнюю политику и крупномасштабные военные действия они не вели. За Среднюю Волгу в тот век тоже можно было не волноваться.

Степь, обхватившая Киевскую Русь травным раздольем, перерезанным с севера на юг могучими реками, не внушала великим князьям серьезных опасений. Они не желали думать об истории этого могучего и бескрайнего, как океан, поля. Да, печенеги в последней четверти X в. и в начале XI в., хоть и надоедали набегами, хоть и погубили князя Святослава, считаться главным врагом киевских князей не могли. Пошла на убыль сила печенегов.

Два столетия они воевали со всеми соседями и ослабли. Но в Великой степи от Кореи до Волги кочевники еще не перевелись. Русские же князья об этом не думали. Они видели на южных границах только печенегов, радовались их слабости, и прошлое их абсолютно не волновало. А зря! Из прошлого можно было перекинуть нить мыслей в будущее. Великую степь победить нельзя. Как нельзя повернуть вспять могучие реки. И до тех пор, пока жива степь, она будет кормить кочевников.

Впрочем, понять русских князей можно.

Зачем, скажем, Ярополку голову ломать, думать о далеких во времени и в пространстве степняках как о возможных врагах своих и своих потомков, когда вот он, вражина проклятый, совсем рядом, в Древлянской земле живет — брат родной Олег, убийца Люта! Страшное зло совершил Олег, непростительное. Гостя, пусть и незваного, застрелил, сына лучшего воеводы. Разве можно такое простить? Нет. Воевода Свенельд, верный друг Ярополка, сокрушается, горюет — надо наказать убийцу. И нечего думать о степняках, болгарах, византийцах, чехах, германцах, поляках и других возможных врагах. Брата следует убить родного, чтобы другим соотечественникам неповадно было.

ВО РВУ ГЛУБОКОМ

Свенельд, верный друг, вздыхал и то и дело, поймав удобный момент, гнул свое:

— Иди на брата, отними у него землю. Ты — великий князь, тебе отец доверил стольный град, а значит, и страну.

Не сразу согласился Ярополк, понимая, что кровная обида бередит душу воеводе. А Олег почувствовал слабину в брате

и проводил самостоятельную политику: я в Древлянской земле — князь, что хочу, то и ворочу. И ты мне не указ!

—  Иди на брата, проучи его, — говорил Свенельд.

И послушался его Ярополк, пошел с дружиной в Древлянскую землю. Олег с войском встретил брата в чистом поле. И был бой. Дружина Ярополка одержала победу и погнала противника к городу Овруч. Олег бежал со своими воинами. Быстро бежал. Перед городом был глубокий ров с одним узким мостом. Древляне, спасаясь от обоюдоострых мечей, от длинных и свистящих стрел врага, устремились к мосту. Всем хотелось попасть в город. Но мост был очень узким. Толпились перед ним люди, уже не воины, а беглецы, мечтавшие о собственном спасении. Они кричали, давили друг друга, подставляя беспомощные спины стрелам, и в страшной давке смелость и чувство долга покинули их. Главное — собственная жизнь.

Олег даже не пытался организовать людей. Воины не послушались бы его. Командовать нужно было раньше.

 

Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега.

Гравюра Б. Чориковав

Сильным и ловким был Олег. Охоту любил, но только как охотник, а не как зверь. Сейчас же он был зверем, гонимым родным братом. Олег растолкал людей, рванулся вперед. Но кто-то сильно ударил его локтем сбоку, затем в спину, а третьим ударом многорукой, бегущей толпы его скинуло глубокий ров. Не успел князь остыть от боли и обиды, как сверху, с моста, свалилась в ров лошадь, ударила его копытом в грудь...

Город Овруч Ярополк взял без боя. Буквально на спинах врагов его дружина ворвалась в крепость. Довольный победитель приказал привести к нему брата, чтобы наказать его за содеянное зло. Искали Олега долго. Наконец нашли в глубоком рву, под тушей лошади. Тело погибшего принесли к брату. Ярополк увидел его, беспомощно развел руками и заплакал, приговаривая:

— Ты этого хотел, Свенельд.

Но Свенельд тут был ни при чем.

ВЛАДИМИР И ЯРОПОЛК

Владимир, узнав о гибели Олега, испугался и отправился с дядей Добрыней за море — к варягам. Верный ход они нашли! Зачем воевать с сильным братом? Лучше переждать, попросить помощи у родственников-скандинавов. Время все поставит на свои места. На Руси не любили братоубийц.

Два года Владимир провел у варягов. Не валялся без дела, а «участвовал в смелых предприятиях своих воинственных родственников», которые в те годы держали в страхе Европу, ходили в дерзкие походы вплоть до Апеннин, налетали на порты Африки. Варяги могли пойти только в дружину бесстрашного воина и удачливого полководца. А дружина была у Владимира крепкая. Значит, верили в него.

В 980 г. он вернулся в Новгород, прогнал наместников Ярополка, повелел им передать брату: «Да знает он, что я против него вооружаюсь, и да готовится отразить меня».

 

Покушение Рогнеды на Владимира. 985 год. Гравюра

Б. Чорикова. XIX в.

Наместники отправились в Киев, а Владимир тем временем решил жениться. Узнав, что у князя Полоцкого Рогволода есть прекрасная дочь Рогнеда, обещанная, правда, Ярополку, Владимир отправил к отцу красавицы послов. Рогволод не хотел нарушать данное Ярополку слово, тогда Владимир убил Рогволода и его сыновей, а сам женился на Рогнеде. Гордая половчанка не простила князю его измен и, по преданию, даже пыталась убить Владимира.

КАК СТАТЬ «ВТОРЫМ ОТЦОМ» КНЯЗЯ?

Уверенный в своей силе князь Владимир повел войско на Киев. Костяк войска составляли варяги, но было в нем много и новгородских славян, чуди, кривичей. Ярополк, понимая, что ему не совладать с грозным противником в открытом бою, закрылся в городе, организовал оборону, надеясь, что враг, штурмуя крепость, потеряет много людей, вот тогда и можно будет сразиться с ним в чистом поле. Но Владимир отказался от штурма. С помощью верных людей он вышел на переговоры с близким Ярополку человеком по имени Блуд. Такие люди есть в истории всех стран. Словно блудливые собаки, мечутся они от хозяина к хозяину, служат тому, кто кинет кость побольше.

«Желаю твоей помощи, — сказал Блуду Владимир. — Поможешь, будешь мне вторым отцом».

Когда-то киевский князь ошибся, поддавшись уговорам Свенельда. Ошибся он и теперь, приблизив к себе Блуда. Тот убедил Ярополка в том, что народ в городе будто бы готовится к измене, может в любую минуту открыть ворота, впустить врага. Князь поверил ему, испугался и бежал с небольшой дружиной в Родню — городок, расположенный в месте впадения реки Рось в Днепр. Полдела Блуд сделал. Владимир вошел в Киев и, не останавливаясь, проследовал за неприятелем. В Родне держать осаду было трудней, чем в Киеве. Продукты здесь кончились быстро, да и стены не представляли серьезной преграды.

В Родне начался голод. Владимир и в этой ситуации не погнал людей на штурм, ждал, когда Блуд сделает вторую часть дела. Князь собирался править в Киеве не один день, и заводить врагов ему не хотелось. На Руси бытовали негласные законы кровной мести. А любая битва — это жертвы, печаль родных, готовых (и обязанных!) отомстить незаконнорожденному Владимиру, посягнувшему на власть законного князя Ярополка. Именно так могли думать люди о Владимире, если бы он одержал победу ценой огромных жертв как с той, так и с другой стороны. Племянник Добрыни лишних жертв избегал. Лучше пусть работает Блуд, если тому очень хочется стать вторым отцом князя.

Голод в Родне давал знать о себе все сильнее. «Беда аки в Родне» — эта пословица долго еще была в ходу у русских людей, запомнивших страдания соотечественников. Предатель Блуд уговорил Ярополка сдаться без боя в плен и убедил его в том, что сын Малуши отнесется к нему хорошо, зла ему не сделает. Князь Киевский сказал:

—   Да будет по-твоему! Возьму, что даст мне брат.

И отправился Ярополк к Владимиру, не слушая слугу Варяжко, который со слезами на глазах говорил:

—   Не ходи, государь, погибнешь. Иди к печенегам, собери там войско.

Яро полк не последовал совету и пошел в теремной дворец. Блуд привел его в терем, закрыл дверь на засов и два меча наемников-варягов вонзились в грудь Ярополка.

Так Владимир отомстил за убиенного Олега и взял власть в Киеве, не нажив себе лишних врагов. Варяжко ушел к печенегам. Через некоторое время, поверив обещанию, он вернулся на родину. Владимир обещание исполнил, не мстил ему. О Блуде историки и летописцы много не говорят. Известно лишь одно: «вторым отцом» Владимира он не стал.

«Государь, который действует единственно по внушению любимцев, не умея ни защитить своего трона, ни умереть Героем, достоин сожаления, а не власти» (Н. М. Карамзин).

Возникновение Древнерусского Государства