История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Как Жаловали Гербы Городам

В мае 1767 года императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, посетила Кострому. Такое знаменательное для провинциального купеческого города событие было торжественно отмечено пышным приемом в честь императрицы, которая решила по-царски отблагодарить город. Узнав, что «как город сей, так и его уезд, не имеют никакого герба», Екатерина II пожаловала герб городу Костроме.

Сочинить его поручалось Герольдмейстерской конторе. По этому поводу, еще находясь в путешествии, императрица отправила 15 мая 1767 года письмо генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому: «Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать». Герольдия избрала в качестве эмблемы для герба галеру под императорским штандартом, «на гребле плывущую по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной». В октябре 1767 года Екатерина II герб Костромы утвердила. Это было первое официальное пожалование городского символа.

 

Герб г. Костромы, сочиненный в Герольдмейстерской конторе. 1767г.

Вслед за Костромой начинают получать гербы вновь учреждаемые города. Указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Валдая, Боровичей, Осташкова от 28 мая 1770 года объявлял, что эти города учреждаются из слобод и их жители переводятся в число горожан. 2 апреля 1772 года новый указ «Об устройстве вновь учрежденных городов» «даровал» им гербы. Герольдмейстерская контора быстро выработала правила по составлению гербов вновь учреждаемым городам. По ее мнению, в них надо было «означать: 1) милость Ея Императорского Величества к сим селениям, 2) чтобы обстоятельствы или промыслы оных изобразить».

«Милость» показывалась в виде горностаевого меха, короны, царского герба, а «обстоятельствы» обозначались по-разному — груженые суда, рыбы, река. Следуя подобным принципам, Герольдмейстерская контора в 1773 году подготовила гербы Тихвину, Олонцу, Вытегре. Таким образом, еще до осуществления «Областной реформы» (1775), которая выделила город в самостоятельную административную единицу и сделала городской герб обязательным для каждого города, имелся уже известный опыт узаконенного соединения понятий «русский город» и «городской герб».

 

Герб г. Смоленска

По указу от 7 ноября 1775 года, который назывался «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», в России вводилось новое административное деление: несколько губерний объединялись в наместничество «для умножения порядка всякого рода». По этому же указу провинции, как административно-территориальные единицы, устранялись, а оставались лишь уезды, на которые губернии и делились. Две-три губернии объединялись в генерал-губернаторство (под властью генерал-губернатора) или в наместничество (под властью наместника). В 1781 году в России было 19 наместничеств.

Одновременно с губернскими и уездными возникли и городские органы управления. На пост главы города назначался городничий или комендант. В Петербурге и Москве эту должность исполнял обер-полицмейстер. Ему помогали управлять городом магистрат с находящимися при нем городовым сиротским судом, словесным судом и ратушей в посадах.

Хотя в указе Екатерины II нет еще упоминания об обязательности городского герба, в последующие два года вопрос о присвоении каждому городу своего символа был решен окончательно. Во всяком случае, начиная с 1777 года, гербы всех городов каждого наместничества утверждаются более или менее одновременно с учреждением самого наместничества.

Герботворчество было лишь одной из сторон грандиозной реформы местного управления, охватившей всю Российскую империю. 21 апреля 1785 года была опубликована «Жалованная грамота городам», предоставлявшая им самоуправление и увеличившая количество городских административных органов. К этому времени были утверждены гербы городов большинства наместничеств Российской империи. Гербы городов Иркутского наместничества утверждены в 1790 году, Минского, Волынского, Брацлавского и Подольского — в 1796 году.

 

Гербы г. Сумы и г. Изюма, утвержденные правительством в конце XVIII в.

Таким образом, как видит читатель, правительство в корне изменило свое отношение к городским гербам. С начала 70-х годов XVIII века пожалование российским городам герба как официального отличительного знака становится массовым явлением. Сведения о пожалованиях городам гербов вносятся в законодательный документ — Полное собрание законов Российской империи, что уже само по себе показательно: герб становится государственным знаком.

Каждому городу — достойный герб

В 1785 году в «Городовом положении» Екатерины II появляются специальные статьи о городском гербе. Пункт 28 этого Положения отражает реальное существование к этому времени городских гербов, пожалование которых началось с 1767 года.

Массовое составление городских гербов легло всей тяжестью на Герольдмейстерскую контору. К счастью, во главе ее в самом начале этой работы встал сведущий в генеалогии и геральдике человек — уже упоминавшийся нами князь Михаил Михайлович Щербатов, известный историк и автор «Истории России с древнейших времен».

Основной принцип, которому следовал М. М. Щербатов, занимаясь герботворчеством, — составление герба с учетом характерных особенностей города: природных условий, ремесел, традиций, исторических событий. Например, в гербе города Олонца он изобразил в голубом поле серебряный фрегат «в напамятование учрежденного карабельного строения Петром Великим в 1703 году на Ладейном Поле»; в верхней части щита, на золотых и серебряных поперечных полосах, — два черных молота «под рудоискательною зеленою лозою», что должно было обозначать «обретенные руды золотые и серебряные в сем уезде и заведенные заводы».

В гербовом творчестве М. М. Щербатова ярко проявилась еще одна характерная черта — в герб он часто вводит фигуру, являвшуюся символом «милости» верховной власти. Этот символ, правда, был характерен и для первых городских знаков, созданных с ведома правительства. Так, на рисунке магистратской печати новозаложенного города Оренбурга в качестве знака царской милости использованы государственные цвета — золотой и черный; в гербе города Костромы 1767 года — плывущая по реке галера со штандартом, на котором изображен двуглавый орел.

В Знаменном гербовнике, составленном М. М. Щербатовым в 1775 году по заказу Военной коллегии, большинство гербов в качестве составной части содержат изображение «возникающего» двуглавого орла российского («возникающая» фигура орла соприкасается с одной из сторон щита, но видна лишь наполовину). Она символизировала включение областей или народов под власть российского правительства или покровительство им Российской империи.

Соответственно, размещенные здесь полки получали названия: Иллирический, Сербский, Далмацкий и т.п. «Возникающего» двуглавого орла под тремя коронами видим также и в гербе Оренбурга. В Знаменном гербовнике 35 описаний и рисунков (под рисунками — подпись М. М. Щербатова) полковых гербов. Некоторые из них впоследствии были использованы как городские, например, харьковский, острогожский, сумской, оренбургский.

Традиции и новации

Преемники М. М. Щербатова продолжили его «историческую» традицию в составлении городских гербов, тщательно собирая все изображения городских эмблем, когда-либо и кем-либо создававшиеся и рисовавшиеся. Так, около некоторых рисунков российских городских гербов появилась надпись «старый герб». Эти «старые» гербы наиболее интересны для историка, ибо могут дать представление о времени возникновения первых гербовых эмблем, об их истоках, прототипах и аналогиях.

«Старых» гербов, выделенных Герольдмейстерской конторой в период массового герботворчества, примерно сто. В группе «старых» гербов нет временного (прорисовка) единства. Наиболее старыми можно назвать городские эмблемы, возникшие до XVIII века, т. е. до создания символики петровского времени, причем городскими их можно назвать только условно. Эти эмблемы ассоциировались в XVI—XVII веках не с городами, а с землями и областями, составлявшими царский титул. Самые ранние городские эмблемы, часть которых впоследствии оформилась как городские гербы, имеются на печати Ивана IV, о которой мы уже упоминали.

 

Государственная печать Ивана IV. 1577г.

Форма «старых» гербов отличается от большинства созданных в последней четверти XVIII в. тем, что эмблемы, как правило, расположены в центре гербового щита. Так же составлены гербы городов Калужского наместничества, трех городов Иркутской губернии, учрежденных до реформы 1775 года, Тульского наместничества — т. е. те, в составлении которых принимал участие М. М. Щербатов.

Таким образом, термин «старый» герб очень условен. Думается, что выяснение этого факта поможет отказаться от искусственного «удревнения» российских городских гербов и стать в оценке их происхождения на научную почву.

 

а) Пресмыкающаяся ехидна, мечом обезглавленная. — Уповаю, доколе живу и дышу, б) Орел с распростертыми крыльями, при блистании, сидящий на огнестрельном орудии. — Он не страшится ни того, ни другого, в) Лев со скипетром. — Кто может его у меня отнять? г) Горящее сердце, по водам плавающее. — На успокоившихся волнах играет. После бури и ненастья восхищается, д) Пес, цепью ко столбу привязанный. — Вторая безопасность. Так пойманный, больше не крадет. Все в безопасности, когда возмутители общества в узах находятся, е) Два якоря связанные. — Двумя всего надежнее. (Из книги «Символы и емблемата»)

После опубликования Городового положения 1785 года гербы быстро включаются в городское делопроизводство. Так, уже в январе 1786 года в «Генеральной записке о исполнении Городового положения», где перечислялись статьи, по которым состоялось его исполнение в Санкт-Петербурге, говорилось: «Гербы во всех городах губернии утверждены... печать градского общества изготовлена». В это же время Городовое положение вошло в силу и в Москве, а через год — в большинстве других губерний.

В середине XIX века форму герба «усовершенствовали». Автором «усовершенствования» стал упоминавшийся уже барон Б. Кёне. В 1857 году были высочайше утверждены и опубликованы «Описания украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Ряд городов, а также посадов, получивших свои гербы после указанного «Описания», действительно ввели украшения гербового щита и соответствующую корону в герб. Основное внимание Б. Кёне уделял специфическим украшениям городского герба.

Загрузка...

Главное украшение — корона, причем в зависимости от статуса и значимости города применялись разные виды корон, венчающих гербовой щит. Гербы губерний и столиц увенчаны императорской короной, гербы древних русских городов — царской шапкой наподобие Мономаховой, гербы уездных городов — серебряной башенной короной с тремя зубцами, гербы посадов — червленой башенной короной с двумя зубцами.

 

Трофей, или победоносные знаки, и пирамида — Добродетель превознесла меня до небес. Труды мои меня прославили. (Из книги «Символы и емблемата»)

Что касается других украшений, то они должны были согласно традиции отражать административное значение городаи род занятий горожан. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись теперь дубовыми с Андреевской «лазуревой» (голубой) лентой, а герб столичный украшали еще и скипетры. Города с развитой промышленностью использовали в украшении гербового щита Александровскую (алую, красную) ленту с двумя золотыми молотками. Земледелие и хлебная торговля обозначались Александровской лентой с двумя золотыми колосьями. Гербы приморских городов украшены тоже Александровской лентой, но с двумя золотыми якорями.

Помимо украшений, Б. Кёне изменил и структуру городского герба. Герб губерний помещался теперь не в верхней части гербового щита, а в так называемой вольной (пустой, не несущей изображения) части щита городского герба — справа или слева. При переходе города в новую губернию менялся и губернский герб в вольной части щита.

Вскоре правительственный указ ввел в жизнь первую серию гербов городов с внесенными по предложению барона Б. Кёне изменениями. Для губернских и областных гербов наличие в нем узаконенных украшений являлось строго обязательным. В мае 1914 года было принято постановление об обязательности для каждого городского герба помещать в вольной части губернский герб.

Эмблемы из книги «Символы и емблемата»

Возрождение городской символики

Сегодняшний городской герб может прекрасно обойтись без введенных сравнительно поздно искусственных украшений. Он будет привлекательным не своей внешней «красивостью», а точным и действенным выбором городской эмблемы, геральдически правильными цветами и размещением фигур в поле щита, простотою их восприятия и запоминаемостью эмблем. Одним словом, городской герб должен быть истинным символом «малой Родины».

Сложный, с нагромождением фигур герб, как правило, «не прививается». Пример подобного герба — первый городской символ советской России — герб столицы.

После революции 1917 года новый герб Москвы (и Московской губернии) утвердил 22 сентября 1924 года Президиум Московского совета. Отличительный знак столицы вобрал в себя множество эмблем. Он состоял из пятилучевой звезды, на фоне которой изображался памятник Свободы, который был поставлен в 1918г. в честь Октябрьской революции на Советской площади, обремененный перекрещенными серпом и молотом. По обе стороны звезды — пучки колосьев, внизу — предметы труда (наковальня, ткацкий челнок и электромотор), перевитые лентой с надписью «Московский совет Раб., Кр. и Кр. Деп.». Над колосьями и звездой видна часть шестерни, на дугах которой помещены буквы Р.С.Ф.С.Р.

В 1995 году Москва вернулась к историческому гербу: 1 февраля Московская городская дума вновь утвердила герб со святым Георгием в качестве символа столицы.

Эмблематический ряд в гербах городов, появившихся на карте нашей страны в последние 80 лет, имел свою специфику. Новые города (как правило, индустриальные) искали эмблемы, отражающие основные отрасли производства, развитые в них. К сожалению, выбор индустриальных эмблем или фигур, ограничен. Обычно это шестеренки, колбы, реторты, силуэты заводов и нефтяных вышек. Символом металлургической промышленности избирали ковши для разливки стали или разрез доменной печи. Очень часто в герб города включали хлебный колос. В результате новые гербы, как близнецы, были похожи друг на друга, присущую городу специфику по таким знакам выявить довольно трудно.

 

Герб г. Москвы (и Московской губернии) 1924г.

В сегодняшней России городские гербы, созданные в советское время, получили «отставку». Мы наблюдаем отказ от созданных в советский период знаков и возврат к гербам Российской империи.

Но можно пойти и по другому пути. Необязательно отвергать городской герб, возникший в советское время, если он составлен в соответствии с геральдическими правилами, и возвращаться к старым гербам XVIII—XIX веков. Тем более что многие города России настолько изменили свой облик или настолько искоренили старину, что прежний знак ничего уже не обозначает, а следовательно, и не оказывает эмоционального воздействия на горожан. Сотни городов возникли в советское время, поэтому им и вовсе нет нужды обращать свой взор к прежним гербам — их ведь не было.

Главная задача состоит в том, как составлять, или изображать герб. Выполняя выбранную эмблему в стилизованном виде, надо строго соблюдать при ее интерпретации геральдические правила, учитывать соотношение полей в гербовом щите, правильно размещать фигуры и использовать цвета и металлы.

Ныне положение о гербе города, в котором определяется порядок его применения, утверждается законодательным городским органом. В описании герба дается толкование образных и цветовых решений.

Многие городские эмблемы нашего времени, например, города Калининграда, города Рыбное Рязанской области, города Раменское Московской области довольно удачны. В первой удачно сочетаются старина и облик морского города, в двух других — удачно «обыграно» имя города.

Изменения, происходящие в нашей стране, убеждают в неизбежности возникновения отличительного знака суверенного города. Неизбежно и соотнесение герба города (исторического или вновь создаваемого) с развитием экономической самостоятельности и усилением местного самоуправления. Геральдическое искусство, несомненно, будет совершенствоваться вместе с утверждением статуса городского герба.

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней