История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Классический период Древней Греции

Классический период в истории Древней Греции принято исчислять с конца VI века до 338г. до н. э. Этот в общем-то недолгий двухсотлетний период тем не менее знаменуется наивысшим расцветом древнегреческого общества во всех сферах жизни.

Именно в это время было создано и совершено все то, что составляет славу Древней Греции.

Однако эпохе невиданного расцвета предшествовало суровое испытание. Всем греческим государствам грозила опасность быть порабощенными могучей и воинственной Персидской державой. За короткий срок персы покорили Египет и великие азиатские царства Мидию, Лидию, Вавилонию. Теперь острие их удара было нацелено на Элладу. Перед лицом смертельной опасности греческие государства позабыли о взаимных распрях и объединили свои военные силы, чтобы отстоять родину. Ядром союзной армии стало спартанское войско как наиболее боеспособное. Главное командование также осуществляли спартанские цари.

 

Марафонский гонец

Война ожидалась на суше и на море. В срочном порядке было построено много новых боевых кораблей, из которых создали крепкий флот. Большинство кораблей принадлежало афинянам.

 

Древнегреческий барельеф

Греко-персидские войны подробно описаны замечательным древнегреческим историком Геродотом (V в. до н. э.) буквально по горячим следам. Повествование его проникнуто чувством патриотизма и гордости за свою родину. Еще в 490г. до н. э. персидский царь Дарий I послал небольшой отряд, который должен был захватить Афины. Персы погрузились на корабли, переплыли Эгейское море и высадились на восточном побережье Аттики.

Здесь, у города Марафона их встретило афинское ополчение во главе с полководцем Мильтиадом и в коротком сражении разбило и обратило в бегство. С вестью о победе в Афины был послан гонец, который пробежал без остановки 40 километров, отделяющие Марафон от Афин, сообщил согражданам радостную весть и тут же упал замертво. С тех пор спортсмены-бегуны соревнуются на «марафонской дистанции».

Неудача под Марафоном сильно раздражила персов, поклявшихся во что бы то ни стало покорить Грецию. Сын Дария I царь Ксеркс (486-465 гг. до н. э.) собрал большую армию, включавшую в себя помимо персидских воинов воинские контингенты из всех подвластных Персии стран. Хотя численность этой армии в «Истории» Геродота явно завышена, все равно по тем временам это была огромная военная сила — не менее 100 тысяч пехотинцев, всадников и воинов на боевых колесницах. В распоряжении Ксеркса был также многочисленный флот.

Боевые суда поставили ему финикийцы и египтяне. В испуге перед мощью персов греческие города, расположенные на малоазийском побережье, поспешили изъявить покорность персидскому владыке, а некоторые из них по его требованию прислали боевые отряды, которые должны были вместе с ним участвовать в походе на Грецию. Царица Карии Артемисия лично явилась под знамена Ксеркса и добавила к персидскому флоту свои пять боевых кораблей.

В 480г. до н. э. полчища Ксеркса переправились через пролив Геллеспонт, отделяющий Малую Азию от Балканского полуострова, и, не встречая сопротивления

местных народов, двинулись по побережью в Грецию. Одновременно на море вдоль берега плыл персидский флот. Походным маршем персы миновали Фракию, Македонию, прошли всю Северную Грецию и приблизились к узкому Фермопильскому проходу, которым открывался путь в Среднюю Грецию. Союзная греческая армия еще не успела собраться целиком. Проход охраняли всего 5 тысяч воинов во главе со спартанским царем Леонидом. Но никто из греков не дрогнул при виде надвигающихся на них вражеских полчищ. Они решили биться до конца. По приказу Леонида поперек прохода выстроили стену, за которой заняли оборону.

 

Подвиг трехсот спартанцев при Фермопилах

Ксеркс разбил лагерь поблизости от Фермопил и произвел разведку. Когда ему доложили, что проход обороняют лишь несколько тысяч воинов, он громко рассмеялся: «Они, верно, сумасшедшие. На что они рассчитывают?» Царь велел своим послам предложить защитникам прохода сложить оружие и отдать его персам. «Приди и возьми» — ответил Ксерксу Леонид. Желая устрашить спартанца громадностью персидской армии, послы сказали: «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце». — «Ну что же, — ответил на это Леонид, — мы будем сражаться в тени».

 

Греческий меч и наконечники копий, найденные археологами

Напрасно персы предвкушали легкую победу. Едва Ксеркс бросил в атаку свои войска, он тут же почувствовал, что значит стойкость и бесстрашие людей, защищающих свою родину. Все атаки были отбиты. Не помогли Ксерксу и его боевые колесницы, которым также не удалось прорвать оборону греков. Узость прохода не давала персам возможности развернуть свою армию и атаковать обороняющихся большими силами сразу. Вся теснина перед фермопильской стеною была завалена мертвыми телами персов. Ксеркс был чрезвычайно разгневан неудачным ходом сражения.

 

Схема морского сражения в Саламинском проливе

Помощь персам пришла с неожиданной стороны. В рядах защитников нашелся предатель. Его звали Эфиальт. На третий день боев он тайком пробрался в лагерь Ксеркса и сообщил царю о существовании узкой горной тропы, которая ведет в тыл обороняющим Фермопильский проход. За большое денежное вознаграждение Эфиальт обещал провести по этой тропе отборные персидские части — так называемых «бессмертных».

Ксеркс радостно ухватился за эту возможность переломить ход сражения в свою пользу. Когда Леонид увидел, что в тылу с гор спускаются персы и его войску грозит окружение, он тут же отдал приказ грекам оставить Фермопилы и отступить, но сам остался оборонять проход вместе с 300 спартанскими воинами. Все эти бесстрашные герои полегли в неравном бою; вместе с ними пал и царь Леонид. Позднее на месте сражения был установлен памятник с фигурой льва. На памятнике имелась надпись:

Путник, поведай спартанцам о нашей кончине; Верны законам своим, здесь мы костьми полегли.

После занятия Фермопил

После занятия Фермопил персам открылась дорога в Среднюю Грецию. Союзное войско поспешно отступило к Коринфскому перешейку, преграждая путь в Пелопоннес и саму Спарту. Афины же были брошены на произвол судьбы. Большинство жителей покинуло город и перебралось на соседний остров Саламин. Отсюда они видели, как горели их прекрасные Афины, подожженные по приказу Ксеркса.

Однако война продолжалась. Всю надежду союзники возлагали на свой флот. Командовавшие им спартанские военачальники намеревались отвести его вслед за сухопутными силами к Коринфскому перешейку, но афинянам удалось убедить их не бросать свои семьи, бе-жавшие на остров Саламин, и дать персам сражение в Саламинском проливе. Зная о всех мелях и подводных течениях в проливе, союзники очень удачно расположили свой флот.

Тяжелые корабли Ксеркса, вошедшие в пролив, постоянно садились на мели и оказывались весьма уязвимыми при атаке греческих судов. Персидский владыка наблюдал за ходом морского сражения с высокого берега Аттики: его хваленый флот был разбит и потоплен на его глазах. Достойное сопротивление союзникам оказали лишь корабли царицы Артемисии, сражавшиеся на стороне персов. Корабль, на котором находилась сама царица, таранил несколько афинских судов и благополучно ускользнул от преследования. Видя это, Ксеркс горько воскликнул: «Мужчины у меня стали бабами, а женщины превратились в мужчин!»

Победа в Саламинском сражении воодушевила всех греков. Лишенная флота сухопутная армия Ксеркса оказалась под угрозой быть отрезанной от сообщения с Малой Азией, откуда персы получали подкрепления. На военном совете, устроенном Ксерксом, Артемисия убедила его оставить Грецию и вернуться в свои владения.

Так бесславно для персов закончился этот великий поход. Уже в те времена полагали, что царица Артемисия умело притворялась союзницей Ксеркса, а на самом деле действовала в интересах своих соотечественников. Будучи свидетелем ее мужества в Саламинском сражении, Ксеркс не заподозрил карийскую царицу в том, что она ведет против него тайную борьбу.

 

Греческие триеры атакуют вражеский флот

Как бы то ни было, персидский царь покинул Грецию и убрался восвояси. Впрочем, он еще не считал войну проигранной и оставил в Средней Греции сильный корпус под командованием полководца Мардония. В следующем, 479 году до н. э., между этим корпусом и союзническими силами произошло большое сражение возле города Платеи. Персы были разгромлены наголову, а сам Мардоний убит. После этого в войне наступил перелом.

Отныне греки постоянно наносили персам поражения на суше и на море. Хотя война продолжалась еще 30 лет, исход ее был предрешен. В конце концов персам пришлось отказаться от всяких попыток подчинить Грецию. Более того, им пришлось признать независимость греческих малоазийских городов. Самая могущественная в мире держава признала себя побежденной немногочисленным, но свободолюбивым народом.

Победа, одержанная в войне с персами, способствовала расцвету греческих городов-государств. В Фивах, в Фокиде и Аргосе по примеру Афин были свергнуты правящие аристократические группировки, и к власти пришла демократия. Наибольшие выгоды получили Афины. Афинский порт Пирей стал главным центром торговли в Восточном Средиземноморье. Еще во время войны стараниями афинян был создан морской союз, в который входило около 200 греческих полисов. Союзники учредили общую казну, которой заведовали афиняне. Им же было поручено руководить боевыми действиями. Пользуясь исключительными полномочиями, афиняне фактически свели своих союзников до положения вассалов.

 

Древнегреческие монеты

В самих же Афинах не прекращалась борьба аристократической и демократической партий. В 462 году до н. э. была существенно ограничена власть ареопага. Все большую роль в государственной жизни стало играть народное собрание. Оно созывалось 3-4 раза в месяц, принимало законы, объявляло войну, заключало мир и распоряжалось государственными средствами. Наиболее ярким из исторических деятелей этого периода был Перикл.

Будучи выходцем из знати, Перикл, тем не менее, стал признанным вождем афинской демократии. Начиная с 443 г. до н. э., когда он был впервые избран стратегом (т. е. военачальником), Перикл пятнадцать лет находился у руля государства. При нем было установлено денежное вознаграждение за исполнение государственных должностей, на должности стали избираться граждане по жребию, а в народном собрании было введено тайное голосование.

Обычно Перикла изображали со шлемом на голове. Вероятно, он так появлялся перед народом, чтобы скрыть свой физический недостаток — несколько деформированный череп. Когда авторы комедий упоминали о «голове-луковице», афиняне понимали, что речь идет о Перикле.

Перикл

Человек разносторонне образованный, Перикл мечтал о том, чтобы Афины стали «центром просвещения Эллады». В своем доме он собирал наиболее известных

ученых, писателей и художников. Женою Перикла была красивая и умная женщина из Милета по имени Аспасия. Ее считали поборницей равноправия женщин. Восторженные афиняне сравнивали Перикла с верховным богом Зевсом, а Аспасию — с богиней Герой, супругой Зевса. Не всем это нравилось. Поскольку Аспасия не была афинянкой, ее брак с Периклом не признавался законным. Однажды завистники Перикла привлекли Аспасию к суду по обвинению в распущенности, но суд оправдал ее благодаря заступничеству мужа.

 

Перикл и Аспасия

Хотя Периклу так и не удалось добиться признания законным своего брака с милетянкой, два их сына все же получили права афинского гражданства.

Афины при Перикле процветали и были самым богатым и сильным из греческих полисов. «Ни один афинский гражданин, — любил повторять Перикл, — при мне не надел черного плаща (то есть не был в трауре)». С его смертью в 429 г. до н. э. начался закат могущества Афин. К тому времени крайне обострились отношения Афин со Спартой. Оба государства соперничали за гегемонию в Греции. В 431 г. до н. э. между ними вспыхнула война, которая продолжалась около 30 лет, велась с крайней жестокостью и сопровождалась большими жертвами и разрушениями. В этой войне на той и на другой стороне участвовали почти все греческие полисы. В истории эта война называется Пелопоннесской по имени военного союза, который возглавляла Спарта. Спартанские войска несколько раз вторгались в Аттику и осаждали Афины.

Афиняне отвечали боевыми действиями на море и нападали на пелопоннесские города, поддерживающие Спарту. Была снаряжена также морская экспедиция на остров Сицилия, в которой участвовал огромный флот из 134 военных кораблей (триер), главным образом афинских. Эта экспедиция не принесла афинянам успеха. Военные неудачи привели к распаду Афинского морского союза. В самих Афинах произошел переворот, и к власти пришел сначала олигархический «совет четырехсот», а затем еще более узкая группировка «тридцати тиранов». Полномочия народного собрания были существенно урезаны. Не в силах долее выносить вторжения спартанских войск, в 404 г. до н. э. Афины капитулировали перед своим врагом: им запрещено было иметь военный флот, за исключением нескольких сторожевых кораблей, а стены и укрепления порта Пирея разрушались. Кровопролитная междоусобная война так или иначе ослабила все греческие государства. Поэтому, когда у них появился новый могучий противник, они не смогли оказать ему достойного сопротивления.

Речь идет о Македонии, расположенной севернее Греции и во многом воспринявшей греческую культуру. К середине IV в. до н. э. Македония чрезвычайно усилилась и стала претендовать на гегемонию над Грецией. Царь Филипп II (356-336 гг. до н. э.) организовал многочисленную хорошо вооруженную армию и стал один за другим захватывать ослабленные греческие полисы. Ударную силу македонского войска составляла фаланга, перенятая ими у спартанцев, но значительно усовершенствованная.

Македонская фаланга состояла из тяжеловооруженных воинов с длинными копьями и строилась в 16 рядов. Важную роль в бою играла также конница, в которой служили знатные македоняне. Но Филипп II действовал не только силою. Прежде чем захватить тот или иной город, он привлекал на свою сторону часть его влиятельных граждан, не скупясь на богатые подарки. Подкупленные им люди агитировали сограждан в пользу Македонии, а когда приближалось македонское войско, открывали ему городские ворота. Филипп II с усмешкой говорил, что осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость.

 

Греческий корабль попал в шторм

Несмотря на поражение в Пелопоннесской войне, Афины оставались торговым и культурным центром Эллады, богатым и красивейшим из греческих городов. Дальновидные политики в Афинах понимали, что рано или поздно Македония доберется до их города. Об этом громогласно предупреждал искусный афинский оратор Демосфен. Его речи, направленные против Филиппа II, известны теперь как филиппики. Македонский царь объявил его своим личным врагом.

 

Пелопоннесская война была долгой и ожесточенной

По мере того, как македоняне продвигались по Северной и Средней Греции, все больше греческих городов понимало, что им необходимо сплотиться перед лицом угрозы. Против Македонии образовался военный союз в составе Афин, Фив, Коринфа и Мегар. В 338г. до н. э. возле беотийского города Херонеи произошло кровопролитное сражение между армией Филиппа II и войском союзников. Оратор Демосфен сражался в первых рядах афинян.

Несмотря на то, что афиняне и фиванцы бились очень храбро, македонская конница сломила их сопротивление. Союзники потерпели поражение, и Филипп II продиктовал греческим городам-государствам условия мира. Будучи хитрым и искусным политиком, он объявил греков формально независимыми, но тут же обязал их поддерживать его в военных предприятиях. Повсюду были расставлены македонские гарнизоны. Из городов изгонялись неугодные Филиппу II политики. Демосфен был вынужден покинуть Афины и отправиться в изгнание.

 

Македонские воины

В большинстве полисов к власти пришли олигархи, заискивавшие перед македонским царем. За исключением одной лишь Спарты все греческие государства попали в прямую зависимость от Македонии.

Битвой при Херонее заканчивается классический период истории Древней Греции и начинается эпоха господства Македонии и эллинистических царств.

 

Монеты македонских царей

История Древней Греции