История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Александр Македонский

Подчинив Грецию, Филипп II стал готовится к большому походу в Персию. К этому времени Персидская держава уже не была столь могущественна, как при правлениях Дария I и Ксеркса. Внутренние неурядицы и восстания покоренных народов расшатали некогда великую монархию. Грозившие покорить Грецию и весь Запад персы теперь сами стали объектом греко-македонской экспансии на Восток.

Для вторжения в Персию Филипп II нашел уважительную причину. Он торжественно объявил, что хочет отомстить за сожжение персами Афин и других греческих городов. На самом же деле у этой войны имелись куда более существенные причины. Греков и македонян манили сказочные богатства Востока. На просторных территориях Азии можно было бы расселить многочисленных греческих колонистов. Населению Эллады давно уже стало тесно в своей маленькой гористой стране. Ему требовалось, как это сейчас говорится, «жизненное пространство».

Подготовка к походу шла полным ходом, когда в 336 году Филипп II был внезапно убит. Покушение на царя совершил один из его подчиненных, мстивший за какую-то личную обиду. Убийцу казнили, а на престол вступил двадцатилетний сын Филиппа II — Александр (356-323гг. до н. э.). Всему миру он известен ныне как Александр Македонский.

В древности же его назвали Александром III или Александром Великим. Это был стройный белолицый юноша со светлыми, почти рыжими волосами. И в юности, и в более зрелом возрасте он не носил бороды. Вероятно, она у него просто не росла. Впоследствии македонские и греческие правители, стараясь быть похожими на него, стали брить бороды. Участвуя в походах отца, Александр показал себя храбрым воином, способным и энергичным полководцем. А его образованием занимался знаменитый философ Аристотель.

Завоевательные планы Александра превосходили замыслы Филиппа П. Молодой царь был охвачен жаждой подвигов и славы. В 334г. до н. э. он начал поход в Персию. Македонская армия была невелика, — всего 30-35 тысяч воинов — но отлично выученная и закаленная в сражениях, она на голову превосходила ту многочисленную и нестройную орду, которая называлась «воинством великого царя», т. е. царя Персии.

 

Македонская конница

Вместе с македонянами шли пешие и конные отряды из греческих городов-государств. Уже при первом столкновении греки и македоняне опрокинули персидское войско, стоявшее на границе, и перебили много знатных персов. Хозяева Азии были настолько потрясены этим поражением, что долго не могли прийти в себя. А македоняне тем временем без хлопот овладели Малой Азией и вступили на территорию Сирии.

 

Александр Македонский

В следующем году против завоевателей войско повел сам персидский владыка Дарий III. Две армии сошлись возле города Иссы в Северной Сирии. Выдержав натиск противника, македоняне перешли в атаку и рассекли персидскую армию на части. Вскоре все персы обратились в бегство. Бежал и Дарий III, причем так поспешно, что бросил свой лагерь, в котором оставались семьи его воинов (в походах персы возили своих жен с собою), а также богатое походное имущество. Все это досталось победителям. В плен к Александру попали мать и супруга Дария, а также две царские дочери.

 

Битва Александра Македонского с Дарием III, древняя мозаика

Теперь греки и македоняне стали безраздельными хозяевами Передней Азии. Но прежде чем углубиться в Персию, Александр счел нужным обезопасить Грецию от возможного нападения финикийского флота, для чего захватить Финикию, а заодно и Египет и вовсе лишить персов возможности действовать на море. Его армия двинулась вдоль побережья Средиземного моря в древнюю страну пирамид.

Правители областей и персидские сатрапы поспешили изъявить покорность победителям. Позднейшая легенда гласит, что Александр побывал в священном Иерусалиме и даже принес дары иудейскому богу. Неожиданное и ожесточенное сопротивление оказал лишь финикийский город Тир. В течении нескольких месяцев македоняне вели осаду его крепости, расположенной на острове, и когда, наконец, ворвались в крепость, их жестокости не было предела. 8 тысяч жителей Тира было перебито, а остальные 30 тысяч обращены в рабство.

Зато Египет, страдавший от персидского гнета, встретил Александра как освободителя. Жрецы объявили его сыном бога Амона — так обычно титуловали только фараонов. Обожествление людей было противно духу свободолюбивых греков, но македонский царь принял это звание с благосклонностью. Александр украсил свой шлем бараньими рогами — одним из атрибутов бога Амона. В рогатом шлеме его стали изображать и на монетах. По этому шлему Александр и получил свое восточное прозвище: Двурогий.

Из Египта греко-македонское войско устремилось в центральные области Персидской державы. Дарий III прислал к Александру послов с предложением заключить мир на очень выгодных для македонян условиях. Персидский царь соглашался отдать Александру все завоеванное им на Востоке и сверх того выплатить огромную контрибуцию. Однако Александр отказался от мира. Падение Персии представлялось ему неминуемым. Один из опытнейших македонских военачальников по имени Парменион воскликнул: «Если бы я был Александром, я бы согласился!» — «И я бы согласился, — ответил гордый герой, — если бы был Парменионом».

 

Завоевание Египта Александром Македонским

В 331г. до н. э. войско Александра переправилось через воды Евфрата и Тигра и двинулось навстречу персам. Сражение, решившее исход войны, произошло у селения Гавгамелы. Дарий III собрал еще большую армию, в которой помимо персов находились войска из восточных областей их державы — бактрийцы, согдий-цы и скифы. Ночью перед сражением долина была освещена бесчисленными огнями персидского лагеря. Опасаясь, что с восходом солнца македоняне будут напуганы величиною вражеского войска, Парменион предложил царю напасть на персов ночью. «Я не краду победу», — ответил Александр.

С рассветом обе армии построились для битвы. Атаку начали персы. Впереди их пехоты неслись боевые колесницы с прикрепленными к дышлам и колесам отточенными косами, которые косили противника как траву. Но македоняне расступились, пропустив колесницы сквозь свои ряды, а в спину управлявших колесницами посыпался град стрел.

Почти все возницы были перебиты. Тем временем в бой вступила персидская пехота. Македоняне быстро построились в фалангу и отразили ее удар. Тогда Александр во главе тяжелой конницы врезался в ряды врагов, сея среди них смятение и ужас. Персидская армия заколебалась и обратилась в бегство. Удивительным трусом оказался «великий царь» Дарий III. Снова, как и при Иссах, он бежал одним из первых и не останавливался в своем бегстве два дня, боясь быть настигнутым преследователями.

 

Персы на колесницах

Победа при Гавгамелах сломила сопротивление пер­сов. Александр без боя овладел Вавилоном, Сузами и древней персидской столицей Персеполем. Завоеван­ными областями он поставил управлять своих воена­чальников, а сам продолжал преследовать Дария III. Но тут произошло непредвиденное. Персидский влады­ка был убит своими приближенными, которые надея­лись, что после этого македоняне остановят свое нас­тупление. Тело убитого царя досталось Александру, и тот велел похоронить своего противника со всеми по­ложенными почестями. Отныне победитель стал вели­чаться «царем Азии».

Надежды убийц Дария III не оправдались: Александр продолжил свой поход и за короткое время подчинил восточные области Персидской державы. Вступив в Бактрию и Согдиану, он изловил знатных персов, убивших своего царя, и приказал предать их смерти как изменников. Тут-то и выяснилась сущность восточной политики Александра. Он уже не говорил о мести за сожженные греческие города, но мыслил себя преемником персидских монархов, стремившимся, как и они, повелевать всей Азией, и даже более того, — всем миром.

Загрузка...

Александр взял в жены дочь одного из местных вождей и окружил себя восточной роскошью. В его окружение вошли знатные персы и бактрийцы, прославлявшие его как своего владыку. Готовилось провозглашение его богом. Все это оттолкнуло от Александра его сородичей — македонян, которые несли все тяготы похода

и не ожидали, что в награду получат нового деспота. Однажды на пиру молочный брат Александра — Клит прямо обвинил его в том, что он предал дело своего отца и ведет к тому, чтобы превратить македонян в рабов побежденных ими персов. В страшном гневе Александр поразил Клита копьем. Вскоре возник заговор в среде личных телохранителей царя — знатных македонян, и только случайность помешала заговорщикам убить Александра. Узнав о заговоре, он беспощадно расправился с его участниками. Был взят под стражу и тайно умерщвлен старый военачальник Парменион.

Невзирая на усталость своего войска, в 327г. до н. э. Александр повел его на завоевание Индии. У реки Гидасп, притока Инда, произошло сражение с войском индийского царя Пора. Тут впервые македоняне столкнулись с новым родом войск — боевыми слонами. Уже один вид грозных животных с мощными бивнями приводил в трепет.

Каждым слоном правил возница, сидевший на голове животного. На спинах слонов были укреплены небольшие башенки, в которых сидели лучники и метатели копий. Поначалу атака слонов произвела смятение в войске Александра. Но македоняне очень быстро справились со страхом и нашли уязвимые места у грозных животных. Раненые стрелами и копьями, слоны повернули назад и расстроили ряды своего же войска. Индийцы потерпели поражение.

 

Боевые слоны.

В Индии македонское войско сражалось с боевыми слонами

Окрыленный победой, Александр углубился в Индию, но тут в его войске поднялся ропот. Македоняне отказались продолжать поход. Не помогли ни уговоры, ни угрозы царя. Волей-неволей Александру пришлось повернуть назад. В 324 г. до н. э. он вернулся в Вавилон и провозгласил его столицей своего царства. В результате походов Александра образовалась огромная держава, простиравшаяся от Греции до Индии. Но это было непрочное образование. В следующем году Александр внезапно заболел и умер, и его военачальники поделили между собою завоеванные земли. Вскоре они провозгласили себя царями. Так образовались эллинистические государства.

В Египте воцарилась династия Птолемеев, в Сирии и Вавилонии — династия Селевкидов, в Пергаме — династия Атталидов. Самостоятельные цари правили в Македонии и в Малой Азии. Каждый из них чеканил собственную монету. Между царствами нередко случались войны. Чаще других воевали Птолемеи и Селевкиды, оспаривая друг у друга власть над Палестиной и островом Кипр. Эти два царства в конце концов сделались самыми сильными на Востоке. Столицей Селевкидов был город Антиохия, построенный в Сирии на реке Оронт.

Селевкидские цари опирались на новую знать, образовавшуюся из македонских воинов и их потомков, а также переселенцев из Греции. Местное азиатское население платило подати в царскую казну и в политическом отношении было почти бесправным. Самый жестокий и безрассудный из селевкидских царей Антиох IV (175-164 гг. до н. э.) задумал насадить повсюду в своем царстве культ верховного греческого бога Зевса, а местные древние культы отменить. Это вызвало восстание в Иудее, где на борьбу с завоевателями поднялся весь народ. В результате Иудея отделилась от царства Селевкидов и стала самостоятельным государством.

Птолемеи в Египте вели более осторожную внутреннюю политику. Они объявили себя наследниками древних фараонов, поддерживали местное жречество и осыпали подарками храмы. Благодарная египетская знать отвечала им преданностью. Столица Птолемеев — Александрия Египетская была основана самим Александром во время его восточного похода. В эллинистическую эпоху это был огромный город с населением почти в миллион человек. Построенный по строгому архитектурному плану, он был украшен великолепными дворцами и общественными зданиями. Александрийский маяк перед входом в порт стал одним из восьми чудес света. В удобных гаванях Александрии швартовались корабли, приплывавшие со всего света.

Здесь, на скрещении морских и сухопутных путей, образовался крупнейший торговый центр. Птолемеи поощряли науки и искусства, приглашали к себе известных ученых, в распоряжение которых предоставили богатейшую библиотеку, насчитывавшую до 700 тысяч рукописных свитков. Египетские цари не жалели средств на приобретение рукописей. По их указу были переведены на греческий язык священные книги евреев — то есть первая часть Библии — Ветхий Завет. Этот перевод называется Септуагинтой, то есть «творением семидесяти», — именно столько переводчиков работало над текстом.

 

Мальчик-скульптор

Эллинистические царства один за другим пали, завоеванные Римом — новым претендентом на мировое господство. Первым с римлянами столкнулся селевкидский царь Антиох III (223-187 гг. до н. э.) и потерпел сокрушительное поражение. В 168г. до н. э. римляне

подчинили Македонию и Грецию, затем переправились в Малую Азию и стали захватывать ослабленные и разрозненные греческие государства, существовавшие на этом полуострове. Настала очередь Сирии. Последние селевкидские цари были ничтожными правителями, не обладавшими никакой властью. Последний из них был свергнут в 64г. до н. э., а Сирия включена в состав Римской державы.

Дольше всех продержался птолемеевский Египет. Последняя египетская царица Клеопатра VII (69-30 гг. до н. э.), дочь Птолемея XII, сыграла видную роль в римской истории. Она приняла участие в гражданских войнах, разразившихся в Римской республике, поддержала одного из ее участников — Марка Антония и вместе с ним была побеждена Октавианом Августом. После ее гибели Египет был присоединен к Риму. Так закончилась эллинистическая эпоха.

 

Фаросский маяк

История Древней Греции