История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Полные Кавалеры ордена Святого Георгия

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745—1813)

М. И. Кутузов был одним из четырех человек, награжденных всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Весь свой боевой путь офицера, от прапорщика до генерал-фельдмаршала, он прошел вместе с русской армией сквозь огонь и дым сражений.

Участвуя в русско-турецких войнах последней трети XVIII столетия, М. И. Кутузов получал ордена и другие награды, дослужился до генеральского чина, за победы над турками на Дунае в 1811 году и за Бухарестский мир был награжден графским и княжеским достоинствами, чин генерал-фельдмаршала получил за Бородино; почетную приставку «Смоленский» к своей фамилии — за освобождение города Смоленска от войск Наполеона.

Возвратимся теперь немного назад и подробно осветим основные этапы боевого пути этого выдающегося русского полководца.

Во время войны с Турцией 1768—1774 годов М. И. Кутузов участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. В июле 1774 года полк Московского легиона, батальоном которого командовал подполковник М. И. Кутузов, стремительно атаковал укрепленную турецким десантом деревню Шумы (недалеко от Алушты).

Батальон смял врага и обратил его в бегство. Во главе первого батальона полка М. И. Кутузов ворвался в Шумы со знаменем в руках, но в этой атаке был тяжело ранен: пуля попала ему в левый висок и вышла у правого глаза, который сильно покосило. Для его сохранения он всю жизнь носил черную повязку. За этот бой М. И. Кутузов получил свой первый орден Георгия — крест 4-й степени.

 

Штурм крепости Измаил 11 декабря 1790г. Худ. М. Иванов

После продолжительного лечения М. И. Кутузов в 1776 году снова назначается в Крым, где становится ближайшим помощником А. В. Суворова, командовавшего войсками. К началу второй турецкой войны М. И. Кутузов уже генерал-майор, командующий Бугским егерским корпусом. В 1788 году этот корпус участвует в осаде и взятии Очакова. 18 августа гарнизон крепости совершил вылазку и атаковал батальон егерей; четырехчасовым боем, окончившимся победой русских, руководил лично М. И. Кутузов.

 

М. И. Кутузов. Худ. Р. Волков

И снова тяжелое ранение: пуля попала в левую щеку и вышла в затылок. Врачи предсказывали близкую смерть, однако он не только выжил, но и продолжил воинскую службу: в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер. К тому времени его генеральский мундир украшали уже звезды орденов Святой Анны и Святого Владимира 2-й степени.

 

Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. Во время штурма Измаила — генерал-майор, командир 6-й штурмовой колонны

Следующий, 1790 год, прославлен в русской военной истории штурмом Измаила. О действиях М. И. Кутузова, который командовал одной из штурмовых колонн, А. В. Суворов впоследствии писал: «Он шел на моем левом крыле, но был моей правой рукой». 25 марта 1791 года за отличие при взятии Измаила полководец получает белый шейный крест — орден Святого Георгия 3-й степени и производится в генерал-поручики.

В представлении М. И. Кутузова к награждению было сказано: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под самым сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов». М. И. Кутузов назначается комендантом взятого Измаила, а вскоре ему были подчинены все русские войска на Дунае между Днестром и Прутом. 

Знаки ордена Святого Георгия 2-й степени — большой шейный крест и звезду — М. И. Кутузов получает за победу при Мачине 28 июня 1791 года. Это сражение длилось около шести часов и закончилось полным поражением турок. Командующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Н. В. Репнин сообщал в своем донесении: «Расторопность и сообразительность генерала Голенищева-Кутузова превосходит всякую мою похвалу». Перед этим за проявленную доблесть и блестящее руководство войсками, приведшее к победе при Бабадаге, Михаилу Илларионовичу были вручены знаки ордена Александра Невского.

В 90-е годы XVIII века М. И. Кутузов одерживает блестящие победы уже на дипломатической арене, проявляет себя также и как отличный администратор, и педагог на посту Главного директора Сухопутного кадетского корпуса. При императоре Павле I он командовал войсками в Финляндии, был литовским генерал-губернатором и петербургским военным губернатором. В эти годы им были получены большой крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского (4 октября 1799 г.) и высшая награда Российской империи — орден Андрея Первозванного (8 сентября 1800 г.). Чтобы стать кавалером всех русских орденов, ему оставалось получить только первые степени орденов Святого Владимира и Святого Георгия. Владимирская лента через плечо была надета М. И. Кутузову 24 февраля 1806 года как награда за кампанию 1805 года, в которой он проявил себя как блестящий полководец.

 

Главнокомандующий князь М. И. Кутузов. 1812 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

В 1811 году М. И. Кутузов вновь принял участие в войне против Турции, теперь уже в качестве главнокомандующего русской армией в Бессарабии. 22 июня 1811 года он разбил турок под Рушуком, за что император Александр I пожаловал ему собственный наградной портрет, украшенный бриллиантами. А в следующем году, за месяц до вторжения Наполеона в Россию, М. И. Кутузов заключил победоносный мир с Турцией.

Роль М. И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года хорошо известна. Будучи сначала главнокомандующим всеми вооруженными силами России в войне с Наполеоном, а затем главнокомандующим и союзными войсками, он показал себя замечательным стратегом, человеком большого государственного ума и величайшим полководцем. 12 декабря 1812 года за  «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» Михаил Илларионович Кутузов уже в чине фельдмаршала получает высшую военную награду России — орден Святого Георгия 1-й степени — и становится не только кавалером всех русских и многих иностранных орденов, но и первым полным кавалером ордена Святого Георгия.

М. И. Кутузов руководил боевыми действиями русской армии и после того, как захватчики были изгнаны из пределов России. Великий полководец скончался в небольшом силезском городке Бунцлау 16 (28) апреля 1813 года. Там был поставлен обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818)

Прославленный русский полководец фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, участник многих важнейших сражений конца XVIII — начала XIX века, был человеком яркой и трудной судьбы. Начало его боевой биографии связано с участием в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов: за штурм Очакова он получил свои первые награды — орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой Очаковский крест. В1789 году участвовал в сражении под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер; в 1794 году, командуя батальоном, получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1798 году полковник М. Б. Барклай-де-Толли был назначен шефом 4-го Егерского полка, уже через год этот полк становится образцовым, а его командир производится в генерал-майоры.

Война с наполеоновской Францией 1806—1807 годов упрочила славу М. Б. Барклая-де-Толли как искусного и бесстрашного генерала. В 1806 году он был отмечен орденом Святого Георгия 3-й степени за отличное командование и беззаветную отвагу в кровопролитнейшем сражении под Пултуском. В следующем 1807 году генерал блестяще проявил себя в сражении под Прейсиш-Эйлау, где командовал арьергардом русской армии, и был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.Выдающийся полководческий талант М. Б. Барклая-де-Толли в полной мере проявился (и был оценен) в ходе Русско-шведской войны 1808—1809 годов.

Ясный практический ум, решительность и поразительная храбрость выдвигают его в первые ряды русских военачальников. М. Б. Барклай-де-Толли командовал отдельным отрядом, который совершил знаменитый переход по льду Ботнического залива, завершившийся взятием города Умео. После этой операции он производится в генералы от инфантерии и получает орден Святого Александра Невского, а в 1810 году назначается военным министром.

Деятельность его на этом посту заслуживает самой высокой оценки. При нем было составлено «Учреждение для управления большой действующей армией», принесшее русской армии немалую пользу в Отечественной войне 1812 года и в ее заграничном походе 1813 года; введена корпусная организация, построены новые крепости, образованы пехотные дивизии, улучшено довольствие войск и, главное, — обучение рекрутов. Заслуги военного министра уже в 1811 году были отмечены орденом Святого Владимира 1-й степени.

 

Сражение при Прейсиш-Эйлау (1807г.).

Отступление к Москве в 1812 году возбудило как в армии, так и в русском обществе недовольство М. Б. Барклаем-де-Толли. Его обвинили в нерешительности и даже в измене. Но полководец твердо стоял на осуществлении своего глубоко продуманного плана ведения войны. 17 августа он вынужден был передать командование над всеми войсками М. И. Кутузову, а сам остался во главе 1-й армии. Отстранили его и от руководства Военным министерством.

 

Гравюра Бовине с карт. Звебаха

В Бородинском сражении М. Б. Барклай-де-Толли командовал правым флангом и центром русских войск. «Чугун дробил, но не колебал груди русских, лично оживляемых присутствием Барклая-де-Толли. Вряд ли оставалось в центре опасное место, где бы он не распоряжался и где бы был полк, не ободренный словами и примером его.

Под ним убито пять лошадей», — вспоминал впоследствии один из участников сражения. Поразившее всех бесстрашие и хладнокровие генерала (он как будто искал смерти в бою!) в сочетании с превосходной распорядительностью, искусство полководца вернули ему несправедливо утраченное доверие в армии. За руководство войсками в Бородинском бою М. Б. Барклай-де-Толли был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени.

 

М. Б. Баркяай-де-Толли Бородинское сражение. Неизв. худ. 1820-е гг.

Полководец успешно руководил сражениями и во время заграничного похода 1813 года, а в мае того же года, через полтора месяца после смерти М. И. Кутузова, принял начальство над соединенными силами русско-прусской армии.

Ему вручили орден Андрея Первозванного — высшую награду государства. 18 августа в сражении под Кульмом он наголову разбил корпус французского генерала Ф. Вандама и взял его в плен. Орден Святого Георгия 1-й степени венчает этот подвиг, и М. Б. Барклай-де-Толли становится полным Георгиевским кавалером. В день взятия Парижа, 18 марта 1814 года, он получил фельдмаршальский жезл, а чуть позже титул светлейшего князя.

Иван Федорович Паскевич (1782-1856)

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский, участвуя в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов, за пять лет дослужился от капитана до генерал-майора, тогда же получил и свои первые боевые награды, среди которых были 4-я и 3-я степени ордена Святого Георгия. В 1812 году И. Ф. Паскевич был назначен начальником 26-й дивизии, командуя которой принимал участие во многих сражениях Отечественной войны, а в самом главном из них — Бородинском — защищал батарею Н. Н. Раевского.

Однако дальнейшая карьера И. Ф. Паскевича была связана не столько с боевыми подвигами, сколько с теми милостями, которыми его осыпали монархи. В первой половине 1820-х годов он командовал 1-й гвардейской дивизией, бригады которой находились под началом великих князей Николая и Михаила Павловичей.

Когда Николай I стал императором, он продолжал называть И. Ф. Паскевича «отцом-командиром», потому что еще юношей служил под его началом и он был одним из его военных наставников.

В 1825 году И. Ф. Паскевич был назначен членом Верховного суда над декабристами, а по окончании его деятельности — наместником на Кавказе вместо неугодного императору генерала А. П. Ермолова. Здесь во время Русско-иранской войны за овладение крепостью Эривань И. Ф. Паскевич получил в 1829 году орден Святого Георгия 2-й степени, а вскоре стал и полным Георгиевским кавалером: 1-я степень ордена была ему вручена за взятие Эрзерума в войне против турок. Впоследствии И. Ф. Паскевич «прославился» подавлением в 1831 году польского восстания, а в 1849 году — венгерской революции. В 1828 году он получил титул «графа Эриванского», а в 1831-м — «светлейшего князя Варшавского».

 

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич. Гравюра Ю. Уткина по рис. Реймерса. 1832г.

Иван Иванович Дибич (1785-1831)

И. И. Дибич-Забалканский был современником и своего рода соперником И. Ф. Паскевича. Выходец из Пруссии, он поступил на русскую службу и, участвуя против Наполеона в войне 1805—1807 годов, получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1812 году он награждается шейным Георгиевским крестом за сражение под Полоцком. В 1818 году он был произведен в генерал-адъютанты, а три года спустя император Александр I взял его с собой на Лайбахский конгресс. И с этого времени ловкий И. И. Дибич стал неразлучным спутником царя, уверенно делая придворную, а заодно и военную карьеру. Он заслужил расположение и императора Николая I — донесением об открытии заговора декабристов, лично приняв меры к аресту многих из них. Свой титул Забалканский, а также две высшие степени ордена Святого Георгия И. И. Дибич получил за Русско-турецкую войну 1828—1829 годов. Как начальник Главного штаба, он разработал план кампании 1828 года.

На следующий год И. И. Дибич был назначен главнокомандующим на Балканском театре военных действий (вместо генерал-фельдмаршала П. X. Витгенштейна, на которого была возложена вина за малоуспешные действия армии). Здесь И. И. Дибич проявил большую решительность. В мае при Кулевче он разбил турецкую армию, и эта победа принесла ему знаки ордена Святого Георгия 2-й степени. Затем, после взятия крепости Силистрия, он совершил переход через Балканы и, несмотря на тяжелое положение малочисленной русской армии, в тылу которой оставались турецкие войска, сумел продиктовать туркам победные условия мира. Этот успех был отмечен высшей степенью русского военного ордена.

Забалканский поход вскружил голову честолюбивому И. И. Дибичу, и когда через год вспыхнуло восстание в Польше, он самоуверенно обещал императору покончить с ним одним ударом. Но кампания затянулась, решительности И. И. Дибич уже не проявлял, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы он не умер от холеры. Дело подавления польского восстания завершил И. Ф. Паскевич.

Генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский

Награды Российской Империи