История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Знак Отличия Военного Ордена в Русской Армии

Русская армия, будучи с самого начала сугубо классовой организацией, все же представляла собою единое формирование, руководствующееся общими принципами. Одним из них являлась наградная военная система, в которой существовали две, как правило, самостоятельные части: одна предназначалась для офицеров и генералов, другая — для нижних чинов и унтер-офицеров.

В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена — серебряный крест на Георгиевской ленте. Он давался унтер-офицерам, солдатам и матросам, «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменного храбростью», — говорилось в указе императора Александра I от 13 февраля 1807 года о его учреждении.

На лицевой стороне креста был изображен Георгий Победоносец, а на обороте — инициалы «СГ». В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста солдат или матрос мог получить только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что максимально сближало Знак отличия Военного ордена с его старшим братом — офицерским орденом Святого Георгия Победоносца.

Награжденные Знаком отличия нижние чины армии и флота никогда не рассматривались как кавалеры ордена Святого Георгия, они лишь числились при ордене, хотя после 1913 года, когда как Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест, их было принято называть Георгиевскими кавалерами. Награждение Георгиевским крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, исключение из податного сословия.

Если солдат, уже награжденный крестом, совершал новый подвиг, подходящий под статут, то ему полагалась лишь новая прибавка к жалованью, за следующие подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года и право носить свою награду на ленте с бантом, цвета которого повторяли цвета Георгиевской орденской ленты. Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году император Александр I приказал составить список награжденных и проставить на их крестах номера. Было выбито и вырезано 9937 номеров. Самый ранний из известных знаков имеет номер 1716. Он принадлежал рядовому Павловского гренадерского полка Ефиму Данилову. Крест этот теперь хранится в Государственном историческом музее.

По номеру Знака отличия Военного ордена можно установить имя его владельца и узнать о подвиге, за который он был награжден. Номера крестов могут не соответствовать хронологии событий, что, возможно, объясняется тем, что награждения производились не сразу, а по прошествии некоторого времени. Следует также иметь в виду, что сюда не входят солдаты нехристианской веры: для них Николай I заменил Георгиевский крест медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте. Вскоре после учреждения Знака отличия Военного ордена им была отмечена храбрость улана Надежды Дуровой. Эта женщина пришла в армию под именем дворянского сына Александра Соколова и была зачислена рядовым в Коннопольский полк, в отставку же она вышла штаб-ротмистром. Надежда Дурова принимала участие в ожесточенных и кровопролитных боях двух войн, участвовала в Бородинском и во многих других сражениях, а солдатского Георгия заслужила в первом же своем бою кампании 1807 года.

 

Слева — Георгиевский крест. Справа — Георгиевский крест с миллионным номером

Вот как рассказывает она сама об этом в книге «Записки кавалерист-девицы», высоко оцененной А. С. Пушкиным и В. Г. Белинским: «...увидела я несколько неприятельских драгун, которые, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади. Он упал, и они хотели его рубить лежащего. В ту же минуту я понеслась к ним, держа пику наперевес. Надобно думать, что эта сумасбродная смелость испугала их, потому что они в то же мгновение оставили офицера и рассыпались врозь. Я прискакала к раненому и остановилась над ним; минуты две я смотрела на него молча; он лежал с закрытыми глазами, не подавая знака жизни, видно, думал, что над ним стоит неприятель. Наконец он решился взглянуть, и я тотчас спросила, не хочет ли он сесть на мою лошадь. «Ах, сделайте милость, друг мой!» — сказал он едва слышным голосом. Я тотчас сошла с лошади и с трудом подняла раненого».

 

Н. А. Дурова

Офицер оказался поручиком Финляндского драгунского полка Паниным. Знак отличия Военного ордена по статуту полагался и за спасение в бою офицера. Надежда Дурова получила крест за номером 5723 и стала единственной в то время женщиной — кавалером солдатского Георгия.

А вот еще один пример мужества.

В 1808 году, во время осады крепости Свеаборг, в ходе Русско-шведской войны в связку пакли, лежавшую рядом во снарядами, попало шведское каленое ядро. Артиллеристы кинулись в траншею, ожидая каждую секунду огромной силы взрыва. Однако бомбардир Иван Федоров схватил паклю и, обернув ею руки, достал и выбросил раскаленный снаряд в земляной ров, за что был произведен в фейерверкеры и награжден Знаком отличия Военного ордена.

До 1812 года Знаками отличия Военного ордена было награждено 14 800 солдат и унтер-офицеров, а за 1812 год серебряный Георгиевский крест получили 6783 человека.

Во время Отечественной войны 1812 года среди награжденных Знаком отличия были и крестьяне, не состоявшие на военной службе, но участвовавшие в партизанских действиях, например, Герасим Матвеевич Курин — крепостной крестьянин села Павлова Богородского уезда Московской губернии. После того как 23 сентября 1812 года французскими войсками был занят уездный город Богородск, 35-летний Г. М. Курин начал организовывать партизанский отряд из крестьян Вохновской волости. С помощью начальника Владимирского народного ополчения князя Б. А. Голицына он создал партизанский отряд из 5300 пеших и 500 конных воинов, который семь раз сталкивался с неприятелем.

За кампанию 1813—1814 годов получили кресты на Георгиевской ленте и солдаты союзных войск, однако произошло это только в 1839 году. Для ветеранов прусской армии было отчеканено 4500 знаков с вензелем императора Александра I на обороте (номера на них не было).

 

Г. М. Курин. Худ. А. Смирнов. 1813г.

По дальнейшим событиям русской истории мы располагаем такими сведениями о числе награжденных:

за все наполеоновские войны (до 1814) пожаловано 41 722 знака;

за персидскую и турецкую воины (1826-1829) — 11 993;

 за Польский поход 1831 года — 5888;

 за Венгерский поход 1849 года — 3222;

 за Кавказскую войну (до 1856) — 2700;

за Восточную (Крымскую) войну (1853-1856) — 24 150.

Вот еще несколько примеров героических подвигов, отмеченных Знаком отличия Военного ордена.

До окончания Крымской войны (1853—1856) Знак отличия Военного ордена не имел степеней. Эти серебряные солдатские кресты теперь очень редки, и до наших дней их сохранилось буквально единицы.

В 1856 году по новому статуту было учреждено четыре степени Знака отличия Военного ордена: 1-я и 2-я — золотые кресты, 3-я и 4-я — серебряные. Первая и третья степени дополнялись бантом из Георгиевской ленты. Награждение производилось последовательно: 3-ю степень мог получить только тот, кто уже был ранее награжден 4-й, и т. д. Степень награды стала выбиваться на оборотной стороне Знака отличия вместе с его номером. Нумерация крестов с 1856 года стала новой, отдельно для каждой степени. Нижние чины — солдаты, матросы, унтер-офицеры, имевшие Знаки отличия Военного ордена, носили их и после производства в офицеры, и в случае награждения орденом Святого Георгия.

 

Знак отличия Военного ордена с вензелем Александра I — награда для прусских солдат-ветеранов, участвовавших в сражениях с Наполеоном

Был установлен и специальный знак для награждения иноверцев: он отличался от обычного тем, что вместо Святого Георгия на лицевой стороне его был изображен герб Российской империи — двуглавый орел.

Различными степенями Знака отличия Военного ордена были награждены:

за Кавказскую войну (1856—1864) — 25 372 человека;

за Русско-турецкую войну (1877—1878) — 46 000 человек;

за походы в Средней Азии (1868—1883) — 23 000 человек;

за Русско-японскую войну (1904—1905) — 87 000 человек.

И каждый из награжденных отличался действительно «отменной храбростью». Рядовой Орехов в Русско-персидскую войну (1826) был в наряде со своими восемью товарищами. Они ехали шагом по горной дороге и неожиданно столкнулись с кавалерийской сотней противника. Не дав персам опомниться и понять, что происходит, Орехов выхватил шашку и с криком «ура!» бросился навстречу врагам. Товарищи последовали за ним, и растерявшиеся персы обратились в бегство. За храбрость и находчивость Орехов был награжден Знаком отличия Военного ордена и произведен в унтер-офицеры.

 

Полный Георгиевский крест

Барабанщик Степан Реутович 4 августа 1855 года, будучи несколько раз ранен, истекал кровью, но вынес с поля боя знамя 35-го Азовского полка. Награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й степени.

Рядовой Авчинников в Русско-турецкую войну (1877), ворвавшись в турецкое укрепление, захватил знамя противника. Удостоен Знака отличия Военного ордена 4-й степени.

Загрузка...

Фельдшер Глах Махвеладзе в 1877 году в бою с турками под Кизил-Тапу, будучи ранен, продолжал оказывать помощь раненым под сильным огнем противника, за что получил Знак отличия Военного ордена 4-й степени.

 

Подпрапорщик роты, кавалер Георгиевских крестов всех степеней

Рядовой Дудкин в Русско-японскую войну в бою под Чайчжоу вынес с поля боя своего командира, хотя сам был тоже ранен. Удостоен Знака отличия Военного ордена 4-й степени.

Наводчик Коваль, участник Русско-японской войны, 13 мая 1904 года в бою под Дзиньчжоу был ранен. Когда была перебита вся орудийная прислуга, он нашел в себе силы подняться и стрелял до тех пор, пока не потерял сознания. Подвиг его отмечен Знаком отличия Военного ордена 3-й степени.

Здесь мы не можем не вспомнить о человеке, который так и не получил серебряного креста Военного ордена, хотя имел на это полное право. Юнкер Лев Николаевич Толстой целых два года служил фейерверкером на Кавказе и носил солдатскую шинель. Несколько раз участвовал в схватках с горцами и походах, дважды был представлен к солдатскому Георгиевскому кресту, но один раз уступил его солдату, а в другой раз — заигрался в шахматы, опоздал на караул и вместо награждения попал под арест. В письме своей любимой тетке Т. А. Ергольской он сожалел: «Откровенно сознаюсь, что из всех военных отличий этот крестик мне больше всего хотелось получить и что эта неудача вызвала во мне сильную досаду».

Только по уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени Знака отличия были уже не золотыми, а позолоченными, а с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов.

 

П. Е. Никитенко, подпрапорщик 336-го пехотного Челябинского полка, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер

В Первую мировую войну (1914—1918) награждение солдатским Георгиевским крестом стало массовым. В 1915 году один из полков в районе Бауры под Варшавой дважды атаковал немцев, не сделав ни единого выстрела. Немцы не выдерживали штыковых атак, к тому же натиск русских был столь неожиданным и стремительным, что около тысячи врагов побросали оружие и сдались. В этих двух штыковых атаках неприятель потерял к тому же до 2 тысяч убитыми. Командиру полка для раздачи нижним чинам было вручено сразу 500 Георгиевских крестов.

В 1916 году было опубликовано постановление о пенсиях Георгиевским кавалерам, в котором говорилось:

«От Главного штаба объявляется нижним чинам, награжденным в настоящую

войну Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями:

1.  Согласно Высочайше утвержденного 10-го августа 1913 года Георгиевского статута, каждому удостоенному награждения Георгиевским крестом и Георгиевской медалью положена особая ежегодная денежная выдача из казны в следующих размерах:

По Георгиевскому кресту: 4-й степени — 36 руб., 3-й степени — 60 руб., 2-й степени — 96 руб., 1-й степени — 120 руб.

По Георгиевским медалям: 4-й степени — 12 руб., 3-й степени — 18 руб., 2-й степени — 24 руб., 1-й степени — 36 руб.

2.  Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования, а по увольнении в отставку или в запас — в виде пенсии из государственного казначейства».

Но последовавшая в России революция изменила ситуацию. Законы и постановления Российской империи потеряли свою силу.

В смутное время 1917 года Георгиевскими крестами награждали даже за революционную деятельность. Так, Тимофей Иванович Кирпичников, старший унтер-офицер Волынского полка,   за   организацию   восстания   среди   солдат   самим А. Г. Корниловым был произведен в подпрапорщики и награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Он стал первым героем, «поднявшим оружие против старого строя».

 

И. В. Погорельских, подпрапорщик 190-го пехотного Очаковского полка, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер

Последним кавалером Георгиевского креста можно считать Павла Жадана — вахмистра Уланского полка армии П. Н. Врангеля. Он был награжден в 1920 году за отражение атаки красных, приведшей к разгрому 20-й кавалерийской дивизии командира Жлобы. После этого в Белой армии, именуемой тогда Вооруженными силами Юга России, Георгиевскими крестами не награждали, так как П. Н. Врангелем был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца, которым жаловались за военные подвиги не только офицеры, но и нижние чины.

Награды Российской Империи