История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Орден Святого равноапостольного князя Владимира был очень высокой наградой: Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).

Орден учрежден 22 сентября 1782 года по случаю 20-летия царствования Екатерины П. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата.

В 1783 году Екатерина II заказала на фарфоровом заводе Гарднера большой орденский сервиз на сто сорок кувертов, стоимостью 15 тысяч рублей, для праздничного стола — сервируемого в орденский день Святого Владимира. Следует сказать, что шестью годами раньше там же, для таких же церемониальных приемов в честь кавалеров орденов Святого Андрея, Святого Александра Невского и Святого Георгия, императрица тоже заказала сервизы, но на меньшее число кувертов. Андреевский подавался для 30 кавалеров, Александровский — на 40 и Георгиевский — на 80. По-видимому, Екатерина II имела намерение наградить орденом Святого Владимира большее число военных и статских сановников, нежели их орденоносных предшественников.

 

Императрица Екатерина II Алексеевна

Теперь о самом ордене Святого равноапостольного князя Владимира

Назван орден был в честь великого князя Киевского Владимира, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства и возглавившего оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей и угону русских людей в рабство. При князе Владимире Русь приняла христианство, поэтому Церковью он был канонизирован как святой равноапостольный князь.

Орден был разделен на четыре степени, награждались им и гражданские, и военные лица. В 1858 году была сделана попытка выделить орден из общего ряда старшинства и сделать его, подобно Георгиевскому, наградой лишь за особые заслуги. Однако этот порядок был отменен.

Кавалеры 1-й степени имели знаки: крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени — такой же крест на шее и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й — крест в петлице (на груди). Лента ордена красная, с широкими черными полосами по краям.

 

Знак ордена Св. Владимира 1-й степени на ленте

Одной из почетнейших наград офицерам за боевые подвиги был орден Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты. Эта награда была учреждена в 1789 году. Первым кавалером такого ордена стал будущий адмирал, а тогда капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, вторым — М. Б. Барклай-де-Толли, тогда премьер-майор, а в конце военной службы — светлейший князь и фельдмаршал.

С 1855 года боевые ордена стали выдавать с мечами. Если низшая степень ордена имела мечи, то на знаках высшей степени того же ордена Владимира мечи помещались на верхнем конце. В течение двух лет, до 1857 года, банты к орденам 4-й степени не жаловались, но с этого времени военные за боевые отличия на поле боя стали получать Владимира 4-й степени с мечами и с бантом, в отличие от гражданских чиновников, находившихся на театре военных действий, — им орден давался только с мечами.

 

Звезда ордена Св. Владимира с мечами за военные заслуги

Во Владимирском статуте императрицы Екатерины Великой говорилось: «...Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где непрерывное прилежание, беспорочное отправление должности и труды свету известные сделалися, то рассудили Мы за благо не исключать из сего Всемилостивейшего Установления и тех, кои в службе нашей 35 лет от вступления в классы неотлучно и беспорочно находилися». Таким образом, для чиновников низшая, 4-я степень ордена Владимира могла служить и знаком 35-летней выслуги в гражданских чинах: с 1816 года на таких знаках помещалась надпись: «35 лет».

С 1855 года этот орден стал знаком выслуги и для офицеров, он стал даваться вместо Георгия 4-й степени за 25 лет офицерской беспорочной службы, а на флоте — за 18 и 20 кампаний (с соответствующими надписями и бантом). Крест Владимира почти всегда был золотым, с обеих сторон покрытым красной эмалью, с черной каймой. На лицевой стороне креста на черном фоне круга изображение горностаевой мантии, на которой стоит вензель СВ под великокняжеской короной. Звезда Владимира восьмиугольная, в виде серебряного четырехугольника, наложенного на такой же золотой. В центральном медальоне золотой крестик с буквами между его концами: СРКВ (святой равноапостольный князь Владимир), а вокруг него — девиз ордена: «Польза, честь и слава».

 

Портрет Екатерины Великой в виде законодательницы в храме богини Правосудия. Худ. Д. Левицкий

Знаки ордена Святого Владимира 1-й степени мы видим на парадном портрете Екатерины II работы художника Д. Г. Левицкого, изображающем царицу законодательницей в храме богини Правосудия. На ней белое с желтыми и черными орлами платье и горностаевая мантия. На шее — неизменно крест Андрея Первозванного на цепи и с эмалями, а через плечо — Владимирская лента и на ней у бедра крест. Это одно из первых, если не первое изображение знаков ордена. Ленту ордена Святого Владимира, так же как ленту ордена Святого Георгия, редко можно было видеть надетой через плечо. Они надевались через плечо только в особых случаях.

Немало замечательных русских людей, оставивших след в истории нашей страны, были отмечены этим орденом. Среди них — «первый русский историк и последний летописец» (по определению А. С. Пушкина) Н. М. Карамзин: после выхода в свет знаменитой «Истории государства Российского» он был пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени. Выдающийся хирург, академик Н. И. Пирогов получил орден Владимира 2-й степени за организацию военно-медицинской службы и госпиталей в осажденном Севастополе во время Крымской войны.

Владимир Иванович Даль (1801—1872) был кавалером орденов Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава. Большинство из нас знает В. И. Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», которым широко пользуются и сейчас. Но помимо того В. И. Даль написал еще 145 повестей и рассказов, 106 историй для сборника «Матросские досуги», 62 истории для сборника «Солдатские досуги» и множество стихотворений; собрал и обработал более тысячи сказок, тысячи русских пословиц и поговорок.

Далеко не полное собрание его сочинений составляют десять томов. В. И. Даль был морским офицером, потом врачом в сухопутных частях участвовал в войнах и походах, отличался в сражениях. Орден Святого Владимира с бантом он получил за Польский поход 1831 года, когда служил лекарем, но награжден был за наведение моста, который очень быстро построил с помощью подручных средств — бочек, лодок и плотов.

 

В. И. Даль. Худ. В. Перов. 1872г.

Адмирал Василий Михайлович Головнин (1776—1831) принес немало славы Отечеству. Это был отважный мореплаватель, крупный военно-морской теоретик, талантливый ученый и одаренный писатель первой трети XIX века. Свой путь моряка В. М. Головнин начал рано. В 14 лет он был произведен в гардемарины и в 1790 году участвовал на корабле «Не тронь меня» в трех морских сражениях против шведов, за что получил свою первую награду — медаль «За храбрость на водах финских».

Через три года он уже мичман и постоянно находится в плаваниях. Затем три года лейтенант М. В. Головнин плавал на английских военных кораблях, побывал в Вест-Индии, участвовал в блокаде Тулона и Кадиса. В 1807 году на корабле «Диана» отправилась из Кронштадта русская морская экспедиция под командованием В. М. Головнина, ей предстояло совершить кругосветное плавание и исследовать северную часть Тихого океана. Нелегок был путь шлюпа «Диана» и его команды к берегам Аляски и Камчатки.

Жестокие штормы, цинга, годовой арест корабля англичанами в бухте Симонстаун задержали экспедицию, и на Камчатку русские моряки прибыли только 29 сентября 1809 года. Когда «Диана» вошла в Петропавловскую гавань, В. М. Головнин узнал о награждении его сразу двумя орденами: орденом Святого Георгия «за осьмнадцать морских кампаний» и орденом Святого Владимира 4-й степени «за благополучное совершение многотрудного путешествия».

Долгий и действительно трудный путь прошел адмирал В. М. Головнин: изучение Камчатки, ее народностей, флоры и фауны; исследование Курильских островов, более двух лет тяжелого японского плена... Его книга «В японском плену» сразу же после выхода в свет в 1819 году была переведена на все европейские языки. В ней подробно описаны нравы и обычаи японцев, их своеобразная культура и политический строй.

 

В. М. Головнин

Затем он совершил второе кругосветное путешествие на шлюпе «Камчатка», обследование русских владений в Северной Америке, Аляски и Алеутских островов, Гавайских островов... И наконец, как результат всего этого — книга «Путешествие вокруг света» (1822). В. М. Головнин воспитывал в Морском корпусе будущих морских офицеров, а в 1823 году был назначен генерал-интендантом флота. Умер он в чине вице-адмирала летом 1831 года, оставив после себя несколько книг по военно-морскому делу, сыгравших заметную роль в развитии русской военно-морской теоретической мысли.

Как и орден Святого Георгия, Владимирский крест 4-й степени с бантом можно было заслужить только на поле боя. В 1854 году, за несколько недель до начала обороны Севастополя, в небольшом тогда поселении Петропавловске-на-Камчатке произошли жесточайшие сражения англо-французской эскадры с петропавловским гарнизоном и экипажами двух русских кораблей — фрегата «Аврора» и транспорта «Двина», из которых русские вышли победителями. Возглавляли оборону Петропавловска от вражеских десантов 20 и 24 августа командир порта контр-адмирал В. С. Завойко, командир фрегата «Аврора» капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев и командир 47-го флотского экипажа капитан 1-го ранга А. П. Арбузов.

В неравном бою у русских оставалась всего одна пушка, которую наводил уже сам командир батареи лейтенант Александр Максутов. Все остальные орудия были повреждены, прислуга их перебита, а вскоре и А. Максутов упал с оторванной рукой. Вражеский десант высадился на берег, и сражение казалось уже проигранным. Но тут лейтенант Анкудинов, мичманы Михайлов и Фесун повели матросов в штыковую атаку и опрокинули неприятеля в море. Враги не выдержали «штыкового дела», были уничтожены, их гребные суда пошли обратно к кораблям почти пустыми. «За отличие при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в августе 1854 года» офицеры Анкудинов, Максутов, Михайлов и Фесун были награждены орденами Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Во время боевых действий случались отступления от статутов орденов, правда, в виде редких исключений. Так, журнал «Нива» (№  39 за 1915 год) опубликовал следующую заметку: «Священник 6-го Кубанского пластунского батальона Анатолий Лебедев награжден с Высочайшего соизволения не в пример прочим сразу двумя боевыми наградами: золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте и орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Присвоение священнику банта на орден является необычайной наградой, так как священники и военные чиновники могут быть награждены только орденами с мечами, но без банта, бант же является исключительно офицерским отличием, и награждение им священника Лебедева факт небывалый».

Награды Российской Империи