История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Наградные Медали XIX века

В конце XVIII — начале XIX века происходило присоединение Кавказа к России. Многократные и опустошительные разорения Грузии турками и персами заставили царя Кахетии и Картлии Ираклия II обратиться за помощью к русским и в 1783 году заключить Георгиевский трактат, по которому Грузия признавала покровительство России.

А несколько позже, 12 сентября 1801 года, Грузия добровольно присоединилась к Российской империи, но феодалы Ганджи, Кабарды, Осетии и других районов Кавказа не захотели признать власть российского императора. О присоединении различных областей Кавказа напоминают нам такие медали, как «За труды и храбрость при взятии Ганджи» (1804), «За храбрость в сражении с персианами» (1804), «За храбрость в сражении с кабардинцами» (1805).

Заметной в числе медалей, выпущенных до 1812 года, была медаль земскому войску, или земской милиции, как называли ополчение, собранное во время войны с французами 1806-1807 годов. Медаль была утверждена 15 марта 1807 года: на лицевой ее стороне был помещен профиль императора Александра I и поставлена дата: «1807»; на обороте были сделаны надписи: «За веру и отечество» и «Земскому войску».

Нижние чины и офицеры — участники боевых действий — носили медали на Георгиевской ленте; офицеры награждались золотыми, а рядовые ополченцы — серебряными медалями. Офицеры и чиновники, не участвовавшие в боях, получали золотые медали на Владимирской ленте.

Новые боевые медали были учреждены в честь побед, одержанных в ходе Русско-шведской войны (1808—1809), в результате которой к России была присоединена Финляндия. Исход войны был предрешен смелым походом в марте 1809 года отряда под командованием князя М. Б. Барклая-де-Толли по льду Ботнического залива. Снег здесь был выше колена, лед громоздился торосами, через которые солдаты карабкались с большим трудом.

Одновременно на Аландские острова был двинут корпус П. И. Багратиона, а отряд под командованием П. А. Шувалова наступал вдоль побережья залива через Торнео. Отряды русских подошли к шведскому берегу, оттеснили шведов и заняли город Умео. В честь этих побед были отчеканены для награждения солдат две медали: «За переход на шведский берег» (для отрядов П. И. Багратиона и М. Б. Барклая-де-Толли) и «За проход в Швецию через Торнео» (для отряда П. А. Шувалова). Носились обе медали на Андреевской ленте.

ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812г.

Всколыхнувшая всю Россию Отечественная война 1812 года и последовавший за ней заграничный поход принесли русскому солдату не так уж много наград — всего три медали, если не считать иностранных. Прежде всего это широко известная медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», затем медаль земскому войску «За любовь к Отечеству» и медаль «За взятие Парижа». Стойкость и отвага русских войск в таких крупнейших сражениях Отечественной войны, как под Смоленском, при Бородине, Малоярославце, Красном, на Березине, не были отмечены специальными медалями, так же как и битвы 1813 года.

Серебряной медалью «В память Отечественной войны» были награждены все без исключения солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году. Такие же медали получили медики и священники, находившиеся под неприятельским огнем. Носилась медаль на голубой Андреевской ленте.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на лицевой стороне имеет лучезарное «Всевидящее око» и внизу дату — «1812 год». На оборотной стороне медали только надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему». «Всевидящее око» с этой награды было перенесено на многие другие русские наградные медали, неоднократно повторялись также и слова «не нам, не нам, а имени Твоему», взятые из Библии.

В приказе по армии об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов писал: «Воины! Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Враги, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем не непобедимая».

Слова эти были написаны золотом на стене величественного храма Христа Спасителя в Москве, возведенного на народные пожертвования в память Отечественной войны 1812 года.

ЗА ПЕРСИДСКУЮ И ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ 1826-1829 гг.

В двадцатых годах XIX столетия Восток надолго сделался узлом международных противоречий, где столкнулись интересы крупнейших европейских держав.

 

Наградная медаль ополченца. 1812г

Впечатляющие успехи России на Кавказе не нравились не только иранскому шаху, но и европейским монархам. В начале 1826 года подстрекаемый Англией наследный принц Персии Аббас-Мирза перешел со своим войском русскую границу. Вначале его 60-тысячная армия добилась значительных успехов, но вскоре генерал от инфантерии А. П. Ермолов, а затем фельдмаршал И. Ф. Паскевич наголову разбили персиян и перенесли военные действия на землю Персии.

Война окончилась полной победой России, которая приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское. Эта блистательная победа и была отмечена серебряной медалью «За Персидскую войну», учрежденной 15 марта 1828 года. На лицевой стороне медали внутри двух связанных лавровых ветвей проставлены даты: «1826, 1827, 1828», а вверху — «Всевидящее око» в лучах. С оборотной стороны трехстрочная надпись: «За Персидскую войну». Носили медаль на Георгиевско-Владимирской ленте, награждены ею были все участники боев, как офицеры, так и солдаты. Сразу же после завершения войны с Персией Россия объявили войну Турции. Боевые операции начались одновременно на Балканском полуострове и на Кавказе.

На Кавказском театре военных действий русской армии удалось овладеть городом Эрзерумом и подойти к Трапезунду, расположенному на южном берегу Черного моря. На Балканах же после неудачной кампании 1828 года Дунайская армия в следующем году сумела перейти Балканский хребет и вышла к Константинополю. Турция запросила мира, соглашаясь на предъявленные ей условия. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких крепостей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года серебряной медалью «За Турецкую войну».

 

Взятие штурмом крепости Эривань 1 октября 1827г. Худ. К. Беггров с оригинала В. Мошкова. Кон. 1820-х гг.

Учреждая медаль, Николай I отдал приказ кавказским войскам: «Благословением Всевышнего окончена брань, в коей вы покрыли себя незабвенною новою славою, и трудами вашими торжествует мир достославный... В ознаменование толиких заслуг ваших престолу и Отечеству повелеваю: носить всем, участвовавшим в военных действиях против турок в 1828-м и 1829-м годах, установленную мною особую медаль за Турецкую войну, на ленте ордена святого великомученика и победоносца Георгия». На лицевой стороне помещен православный шестиконечный крест в лучезарном сиянии, стоящий на поверженном мусульманском полумесяце.

По обе стороны креста указаны даты: слева — «1828», справа — «1829». На обороте медали в лавровом венке, перевязанном внизу лентой, — трехстрочная надпись: «За Турецкую войну». Награждались этой медалью не только нижние чины, но и весь офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавших участие в военных действиях против Турции в 1828—1829 годах, в том числе и участники Наваринского морского сражения 8 октября 1827 года, в котором был разгромлен турецкий флот.

ЗА УСЕРДИЕ

После Русско-персидской, Русско-турецкой и Польской войн в русской армии и во флоте оказалось довольно много старослужащих солдат и унтер-офицеров, принимавших участие еще в войнах начала XIX века (в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе) и имевших многочисленные боевые награды.

Тогда-то и встал вопрос о специальной награде для солдат и унтер-офицеров — сверхсрочников. В 1833 году была впервые выпущена серебряная медаль с надписью «За усердие», которой были награждены старослужащие солдаты и унтер-офицеры роты дворцовых гренадер и лейб-гвардии гарнизонного батальона. Медаль эта была диаметром около 32 мм, на лицевой стороне ее было профильное изображение императора Николая I, а на обороте надпись «За усердие» и концентрические круги. Носилась медаль на Аннинской ленте.

 

Медаль «За усердие»

Следующее пожалование этой медалью состоялось в 1837 году, после пожара в Зимнем дворце. Тогда солдаты роты дворцовых гренадер, лейб-гвардии саперного батальона и Преображенского полка, несшие дежурство во дворце, спасли от огня большую часть мебели, картин и предметов дворцового убранства, имеющих выдающуюся художественную ценность, а также отстояли от огня залы и комнаты соседнего Эрмитажа.

26 августа 1839 года на Бородинском поле по случаю открытия здесь памятника состоялись большой праздник и театрализованный бой, имитирующий Бородинское сражение. А затем прошел торжественный парад войск гвардии и Московского гарнизона, после которого старослужащие солдаты и унтер-офицеры были награждены медалями «За усердие».

 

Медаль «В память 50-летия защиты Севастополя»

В 1841 году специальным указом было узаконено награждение этой медалью за выслугу лет. Причем были введены две ее разновидности: нагрудная на Аннинской ленте (для прослуживших 5 лет сверх положенных двадцати) и шейная на Александровской (для прослуживших еще 5 лет после награждения нагрудной медалью).

После указа 1841 года медаль «За усердие»' иногда, в особых случаях жаловалась не только в соответствии с установленным порядком, но и за подвиги и отличия. Так, во время Крымской войны по представлению адмирала П. С. Нахимова этой награды были удостоены многие жители героически оборонявшегося Севастополя.

 

Медаль «В память войны 1853-1856 гг.». Светлая бронза — для участников сражений, темная — для остальных военнослужащих

Вскоре после окончания Крымской войны, когда сроки действительной службы были уменьшены (сначала до 12 лет, затем до 6), медаль «За усердие» была подразделена на несколько разрядов. Прослужившим сверх установленного срока 4 года она давалась на Аннинской ленте, за следующие 4 года — на Александровской. За 12 лет выслуги производилось награждение шейной серебряной медалью на Владимирской ленте, а за 16 лет сверхсрочной службы давалась шейная позолоченная медаль на Андреевской ленте.

Внешний вид медали также изменился: на лицевой стороне ее появился профиль нового императора — Александра II, а надпись «За усердие» на обороте была заключена в венок из дубовых и лавровых веток. При Александре III была добавлена еще шейная медаль на Александровской ленте, дававшаяся после получения всех нагрудных медалей, а золотая медаль на Андреевской ленте стала наградой за 24 года сверхсрочной службы.

 

Медаль «В память Восточной войны»

В 1896 году был установлен новый срок службы в армии 4 года и 6 лет на флоте. Естественно, это повлияло и на порядок награждения медалью «За усердие». Первой теперь стала выдаваться медаль на ленте ордена Станислава (за 4 года сверхсрочной службы), за следующие 4 года давалась медаль на Аннинской ленте, затем на Александровской.

После этого производилось награждение шейными медалями: на Александровской, Владимирской, Андреевской лентах (соответственно за 24, 28 и 30 лет службы сверх срока). Эта система награждения сохранялась до 1917 года.

Награды Российской Империи