История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Медали в Память Войны 1853-1856гг.

В коллекциях довольно часто встречаются бронзовые и латунные медали, на лицевой стороне которых под двумя коронами помещены вензеля «Н I» и «А II» и даты: « 1853-1854 — 1855—1856». На оборотной стороне медали надпись: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки». Это медаль в память Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны 1853—1856 годов. Носилась она на различных лентах.

Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участники морского Синопского морского сражения и участники боев в Петропавловске-на-Камчатке. На Андреевской ленте эту медаль носили чины армии, флота и других ведомств, в том числе чины Государственного подвижного ополчения и малороссийских конных казачьих полков, принимавшие участие в военных событиях или находившиеся в районе боевых действий и не получившие медаль на Георгиевской ленте.

Медалью на Владимирской ленте награждались все прочие чины военного и гражданского ведомств, ополчения и казачьих полков. Медалью на Аннинской ленте награждались купцы, «которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

При объявлении Турцией войны России 22 сентября 1853 года европейские «великие державы» сплотились в стремлении воспрепятствовать успехам русских на Востоке. Россия оказалась в изоляции, но тем не менее первые месяцы войны не предвещали еще тяжелого поражения. Были одержаны победы в Молдове, Валахии и на Кавказе; успешно развивались события и на море. 18 ноября 1853 года вице-адмирал П. С. Нахимов с шестью линейными кораблями и двумя фрегатами в трехчасовом бою потопил и взорвал турецкие суда, овладел Синопом и взял в плен командующего турецким флотом Осман-пашу.

Успехи русских активизировали политику Англии и Франции: они заключили военно-оборонительный союз с Турцией и в марте 1854 года вступили в войну, что в корне изменило ход военных действий. Главные силы русской армии отступили за Дунай. Союзники решили перенести боевые действия на территорию России, отрезать от нее Крым. Но прежде высадки

в Крыму англо-французский флот попытался совершить нападение на разные прибрежные города России: Одессу, Архангельск, Соловецкий монастырь и на далекий Петропавловск-на-Камчатке. Однако обе попытки союзников высадить десант на Камчатке и захватить Петропавловск окончились, несмотря на их многократное превосходство в силах, полной неудачей.

Главные же события войны развернулись в Крыму. Сюда союзники бросили все свои силы, образовав мощный ударный кулак. Местом нанесения удара был избран Севастополь — важнейшая русская база на Черном море.

Душой обороны Севастополя стали вице-адмирал В. А. Корнилов и его помощники — вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. Все они погибли во время защиты города. В короткий срок Севастополь был превращен в крепость, опоясан грозными бастионами, брустверами и батареями. Но 5 кораблей пришлось затопить на рейде, чтобы преградить вражеским судам вход в Севастопольскую бухту. Матросы влились в гарнизон города.

Первая бомбардировка Севастополя началась 5 октября 1854 года. В этот день на укрепления города обрушилось 63 тысячи снарядов, убивших и ранивших за один день 1250 человек. Был убит и командующий обороной Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов.

Бомбардировка не прекращалась три дня, после чего разрушенные бастионы Севастополя были построены вновь. Началась осада, которая длилась 349 дней. 24 августа 1855 года канонада сделалась ужасной — город обстреливали 700 орудий. Лишь после ожесточенных штурмов, когда противнику удалось захватить Малахов курган, 27 августа Севастополь был оставлен. Л. Н. Толстой, с 7 апреля по 19 мая служивший в самом опасном месте Севастополя — на четвертом бастионе, а затем командовавший пятью батарейными орудиями, впоследствии писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Больше того, что сделали русские солдаты и матросы для защиты города, сделать было нельзя. Союзники вошли в Севастополь и, найдя одни лишь развалины, вернулись обратно в свой лагерь.

Многомесячная, упорная оборона Севастополя значительно повлияла на конечный исход войны. Хотя Россия потерпела поражение и условия мира были тяжелыми для нее, но планы Англии по отторжению от России Крыма, Грузии и Бессарабии оказались сорванными. Важную роль в этом сыграли и успехи русских войск на Кавказе: Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала Н. Н. Муравьева нанес ряд поражений турецкой армии, а в ноябре 1855 года взял город Карс. За эти победы участникам сражений на Кавказском театре военных действий давалось право, как и героям Синопа и обороны Петропавловска, носить медаль «В память войны 1853—1856 гг.» на Георгиевской ленте.

Что касается защитников Севастополя, то все они, в том числе многие мирные жители города, были награждены серебряной медалью «За защиту Севастополя». Носилась медаль только на Георгиевской ленте.

Еще одна русская медаль за оборону Севастополя предназначалась для награждения женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги». Сестры милосердия получали серебряные медали с надписью: «Крым 1854—1855—1856». Одну такую медаль для знаменитой Даши Севастопольской отчеканили из золота. Серебряные медали отмечали также самоотверженность женщин, которые под смертельным огнем противника доставляли на бастионы воду, хлеб, патроны и снаряды.

После окончания войны была учреждена еще одна награда — наперсный крест «В память войны 1853—1856 гг.». В центре креста, который носился на Владимирской ленте, помещалась медаль «В память войны 1853—1856 гг.». Этим крестом было награждено духовенство всех христианских исповеданий, — от священников до митрополитов, которые несли службу как в военных, так и в других ведомствах России. Те же священники, которые принимали непосредственное участие в войне, награждались еще и медалью из светлой бронзы в память о Крымской войне, которая носилась на Георгиевской или Андреевской лентах.

ЗА ТРУДЫ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЕСТЬЯН

В 1856 году император Александр II заявил московскому дворянству: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет самоуничтожаться снизу. Прошу вас, господа, обдумать, как бы привести все это в исполнение. Передайте слова мои дворянам для соображения».

 

Медаль «За труды по освобождению крестьян»

Реформа эта была вызвана всем ходом духовного и экономического развития России. Подневольный, крепостной труд непроизводителен. «Труд — нравственный долг и основа нравственного порядка, — писал историк, академик В. О. Ключевский. — Но труд труду рознь. Известно, что труд подневольный, крепостной производит далеко не то же действие на хозяйственный и нравственный быт народа, как труд вольный: он убивает энергию, ослабляет предприимчивость, развращает нравы и даже портит расу физически».

В том же 1856 году был учрежден Негласный комитет, в состав которого вошли самые крупные вельможи того времени. Однако идея освобождения крестьян нашла поддержку далеко не всех представителей дворянства, в том числе и консервативно мыслящих членов Комитета. Большинство из них считало, что задуманное преобразование преждевременно и опасно, поэтому дело освобождения крестьян по возможности тормозилось и продвигалось медленно. Подготовку реформы решено было производить осторожно и постепенно, для чего ее разделили на три периода: первый — сбор необходимых данных по всей России, второй — выработка проекта реформы и третий — окончательное устройство крестьян.

В конце 1857 года царь огласил планы преобразования, Комитет перестал быть тайным, а 8 января 1858 года вместо него был создан Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предложений о крепостном состоянии. Но и в этом комитете не все сочувствовали намечаемому преобразованию. Пришлось императору Александру IIсухим тоном во всеуслышание заявить князю А. Ф. Орлову: «Вы должны идти по тому направлению, которое дано ему. Вам остается исполнить то, что вам указано, а что вы не так сделаете, мы поправим».

И государь отправился по России для встреч с дворянством: он побывал в Костроме, Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске и других городах. На местах создавались губернские комитеты, и каждый из них разрабатывал свой проект реформы.

К концу июля 1859 года 44 губернских комитета закончили свою работу и представили проекты. Предложений было множество, шли горячие споры о том, выделять ли землю крестьянам и на каких основаниях, шла борьба либеральных прогрессивных сил и сил реакционных. В числе людей, занявших передовую позицию, были министр внутренних дел граф С. С. Ланской, генерал-адъютант Я. И. Ростовцев, министр юстиции граф В. Н. Панин.

28 января 1861 года принятые Главным комитетом проекты положений были вынесены на обсуждение общего собрания Государственного совета. Рассмотренные и одобренные им положения о выходящих из крепостной зависимости крестьянах были поданы на высочайшее утверждение, после чего и появился Манифест от 19 февраля 1861 года.

Манифест признавал несостоятельность законоположений о потомственной принадлежности крестьян помещикам, отметил единственное положение крестьян и недостаточность мер, принятых для улучшения их жизни в предшествующие царствования. «В силу означенных новых положений, — говорилось в Манифесте, — крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей... Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить от нас и от всего отечества заслуженной признательности за бескорыстное действование наших предначертаний. Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианской любовью к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян».

17 апреля 1861 года, в день своего рождения, Александр II решил для всех, кто участвовал в трудах по освобождению крестьян, учредить наградную медаль с надписью: «Благодарю». На аверсе ее погрудно изображен в профиль император Александр II, обращенный влево. Вверху надпись «Благодарю», а внизу дата — «19 февраля 1861 года». На аверсе была сделана и другая надпись: «За труды по освобождению крестьян». Медаль была золотой и серебряной. Золотой награждались члены Главного комитета, губернаторы и генерал-губернаторы, которые находились на своих должностях с 20 ноября 1857 года. Серебряные медали получили все, кто принимал участие в составлении многочисленных проектов в губерниях, в Москве и Петербурге. И золотая, и серебряная медали носились на Александровской ленте.

Награды Российской Империи