История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Наградное Оружие Российской Империи

Традиция жаловать отличившихся в боях русских воинов дорогим и красивым оружием уходит в глубокую старину. И хотя награждение оружием официально стало значиться в числе наград Российской империи только с 1807 года, известно, что еще в XVII веке, до появления династии Романовых, в России особо отличившихся военачальников жаловали драгоценным оружием.

Правда, то были единичные случаи. Массовым награждение оружием стало со времен Отечественной войны 1812 года. Традиция эта, несколько видоизменяясь, сохранилась до XX века.

Виды наградного оружия

В Российской империи было принято награждать от имени государя за военные подвиги только холодным оружием (его еще называли белым). Следует иметь в виду, что наградным оружием жаловались только офицеры и генералы. В числе наград были не все виды холодного оружия, а лишь тесаки (полусабли) палаши, военные и гражданские шпаги, сабли (пехотные, кавалерийские и морские), шашки и морские кортики.

Наградное Оружие От Петра I до Александра III

«ПОЖАЛОВАЛИ МЫ СЕЮ САБЛЕЮ...»

Впервые стал Петр I награждать холодным оружием офицеров регулярных частей русской армии. В Артиллерийском музее Петербурга хранится палаш с надписью на клинке: «За Полтаву. Лета 1709». Одним из первых золотую шпагу с бриллиантами получил Ф. М. Апраксин. Она была пожалована ему за взятие крепости Выборг в 1710 году.

В июне 1720 года князь М. М. Голицын одержал блестящую морскую победу при Гренгаме. У него было 29 лодок и 61 галера при 52 орудиях против шведской эскадры, состоявшей из 14 кораблей при 156 орудиях. Четыре шведских фрегата сели на мель, остальные отступившие корабли князь М. М. Голицын догнал и после отчаянного боя у острова Гренгам часть из них захватил. Трофеями русских моряков стали 104 пушки со снарядами к ним, а в плен были взяты 37 офицеров и 500 матросов. Обрадованный царь не поскупился на награды победителям, офицеры были награждены золотыми медалями на Андреевской ленте, нижние чины — серебряными, а сам князь М. М. Голицын получил в награду «за воинские труды и добрую команду» трость и шпагу, осыпанные бриллиантами.

 

Сабля Д. М. Пожарского — подарок от благодарных москвичей за освобождение столицы в 1612г.

Известна сабля Макара Персидского с частично стершейся золотой надписью: «Мы Анна императрица и самодержавица Всероссийская и прочая и прочая и прочая пожаловали мы сею саблею Волжского Войска Войскаваго атамана Макара Никитина Персидского за многие и верные его службы в санкт питербурхе генваря 31 дня 1734 году». Приблизительно такая же надпись и на сабле атамана Федора Макаровича, «сына Персидского», пожалованной ему в 1757 году. Отец и сын были атаманами Волжского казачьего войска, основанного в 1732 году.

 

Наградное оружие. XVIII в.

За победы в Русско-турецкой войне (1735—1739) и за успешное ее завершение золотыми шпагами с драгоценными камнями были награждены генерал-фельдмаршал Б. К. Миних, командующий русскими войсками в Крыму и Бессарабии, и П. П. Лас-си, командовавший Донской армией..

Жаловала оружие и императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I наградила шпагами русских полководцев за Шведскую войну 1741—1743 годов. Сохранилась грамота, из которой видно, что это уже не просто подарок, а боевая награда: «Господин генерал-поручик.

За ваши верные службы и в бывшую последнюю с шведами войну прилежные труды всемилостивейше жалуем вас шпагою, которую при сем посылаем. 24 июня 1741 года». В Семилетней войне (1756—1763) золотой шпагой, украшенной драгоценностями, был отмечен генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков.

 

Наградное оружие нередко украшалось драгоценными камнями

Верно служивших престолу и интересам империи отмечала оружием и Екатерина И. Примером тому служит сабля Никифора  Назарова.   «Божией  милостью  мы Екатерина II императрица и самодержавица всероссийская пожаловали сею саблею, — гласит надпись на этом клинке, — войска уральского зимовой станицы атамана и армии пример-майора Никифора Назарова за оказанные ево верно и усердные к нам службы санкт питебург февраля ...дня 1779 года». Служба атамана Никифора Назарова проходила «против башкирцев и киргизов и других азиатских народов» в местах, где через шесть лет началось Пугачевское восстание. А чином «от армии пример-майора» атаман был пожалован по рекомендации самого Г. А. Потемкина.

 

Шпага А. С. Меншикова

НЕ ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛАМ...

Число награждений оружием в Екатерининскую эпоху, когда происходили бесконечные войны с Турцией, заметно возросло. До 1788 года золотое оружие жаловалось только генералам и генерал-фельдмаршалам, каждое такое пожалование сопровождалось рескриптом императрицы. Но уже за Очаков

золотые шпаги (без алмазов) получали штаб- и обер-офицеры. Вместо драгоценных украшений на них с этого года появляется надпись «За храбрость». Впервые такая надпись была сделана на золотых шпагах для героев морского сражения со шведами у острова Гогланд (1788) под руководством адмирала С. К. Грейга.

В том же году золотым оружием отмечались и герои сражений под Очаковом. Им Екатерина II пожаловала 8 шпаг с бриллиантами для генералов и 27 золотых шпаг для офицеров, на которых была сделана надпись: «За мужество, оказанное в сражениях на лимане Очаковском». Больше таких пространных надписей на офицерском оружии долго не встречается.

Князь Григорий Александрович Потемкин за взятие Очакова получил давно желанные им орден Святого Георгия 1-й степени и 100 тысяч рублей, а за победы на Лимане — осыпанную бриллиантами и украшенную лаврами из драгоценных камней шпагу стоимостью в 20 тысяч рублей и с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю судов, успехами увенчанному». Это была уже не первая золотая шпага Г. А. Потемкина: по заключении мира с Портой был он награжден 10 июля 1775 года: «За споспешествование к оному добрыми советами Графским достоинством Российской империи; за храбрые и неутомимые труды шпагой, осыпанной алмазами, и в знак Монаршего за то благоволения портретом Императрицы для ношения на груди».

Взятие А. В. Суворовым крепости Измаил 11 декабря 1790 года повлекло за собой многочисленные награды, в том числе и золотым оружием. Генералам были пожалованы 3 золотые шпаги с бриллиантами, офицерам — 24 шпаги с надписью: «За храбрость». Сам Александр Васильевич не был достойно отмечен за эту победу, но он уже имел к этому времени две золотые шпаги с алмазами.

Первую он получил по случаю заключения мира между Российской империей и Оттоманской Портой, а вторую в 1789 году за победу над превосходящими турецкими силами близ Фокшан на реке Рымник. За эту победу Екатерина II наградила А. В. Суворова бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного; шпагой, украшенной бриллиантами и лавровыми венками, с надписью: «Победителю Верховного Визиря» и вслед за тем препроводила к нему диплом на графское достоинство Российской империи и наименованием Рымникским, а также орден Святого Великомученика Георгия 1-й степени».

Золотым оружием за военные подвиги Екатерина Великая награждала своих офицеров и генералов сотни раз.

 

Один из ранних образцов офицерского золотого оружия «За храбрость». Надпись не на эфесе, а на клинке

Взошедший на престол в 1796 году император Павел I, во всем противодействовавший своей матери, перестал награждать орденами Святого Владимира, Святого Георгия и золотым оружием. Он заменил его так называемым Аннинским оружием. К эфесу наградного холодного оружия прикреплялся красный крестик ордена Святой Анны 3-й степени, а с 1797 года знак 3-й степени для оружия получил форму кружочка с красным эмалевым кольцом по краю и таким же крестиком в середине. Этот знак прикреплялся к чашке шпаги и являлся 3-й, низшей степенью ордена Святой Анны. После непродолжительного царствования Павла I награждение золотым оружием возобновилось, и таким образом в России в начале XIX века установилась традиция награждать за военные заслуги двумя видами холодного оружия — золотым и Аннинским.

«ЯКО ПАМЯТНИК НАШЕГО К ТЕМ ПОДВИГАМ УВАЖЕНИЯ»

При императоре Александре I эта традиция получила широкое развитие, чему способствовали Отечественная война 1812 года с предшествующей ей Наполеоновской войной и последующим заграничным походом русской армии, а также война с Турцией 1806—1812 годов и со Швецией 1808—1809 годов. Важной вехой в истории русского наградного оружия стал высочайший указ Капитулу российских орденов от 28 сентября 1807 года «О помещении в Кавалерский список всех пожалованных за военные подвиги золотыми с надписями шпагами

с алмазными украшениями и без оных». В нем говорилось: «Жалованные Нами и Предками Нашими за военные подвиги Генералитету и Штаб и Обер Офицерам золотые с надписями шпаги с алмазными украшениями и без оных, яко памятник Нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с Кавалерами Российских Орденов список».

Если этим указом золотое оружие ставилось в один ряд с орденами, то Аннинское и без того являлось 3-й степенью ордена Святой Анны. В 1815 году указом от 28 декабря этот орден получит 4-ю степень. Крест 1-й степени стал носиться на ленте у бедра, как и у всех высших орденов, крест 2-й степени — на шее, крест 3-й — в петлице (на груди), а знак 4-й степени, в виде обведенного красной эмалью круга с красным крестом в центре и золотой императорской короной над ним, — на оружии. В начале XIX столетия на Аннинском оружии еще не было темляка из орденской ленты, надписи «За храбрость», поэтому оно отличалось от обычного одним лишь этим знаком.

Наградное золотое оружие для офицеров в начале XIX века имело на эфесе надпись «За храбрость». Генерал-майоры и контр-адмиралы получали украшенное алмазами оружие с такой же надписью, и только изредка на шпагах высшего командования мы встречаем надписи с более обширным текстом. Например, на обеих половинках чашки шпаги генерала И. Н. Дурново сверху мы видим надписи «За храбрость», а на нижней стороне — следующий пространный текст: «Получена за отличие при удержании пятью полками форштата города Суассона 21 декабря 1814 г. при нападении на оный двух корпусов французских под командою маршала Мармона. Сражение продолжалось 34 часа». Можно предположить, что надпись эта сделана позже, первоначальной же была только надпись «За храбрость».

 

Шпага с надписью «За храбрость». Такой шпагой были награждены участники Отечественной войны 1812г.

В то время еще не существовало четких правил награждения золотым и Аннинским оружием, но сопоставление наград с чинами позволяет думать, что обычно штаб-офицеры (от прапорщика до капитана включительно) получали в награду Аннинские шпаги, а обер-офицеры (от майора до полковника включительно) награждались золотым оружием, ибо во многих случаях они уже имели Аннинское оружие. Узаконены такие правила были только в 1859 году.

В Отечественную войну 1812 года и особенно во время заграничного похода, в боях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, награждение оружием заслужили сотни и сотни русских офицеров. Достаточно сказать, что только за время Отечественной войны офицерским золотым оружием было награждено более тысячи человек и 62 генерала получили золотые шпаги и сабли, украшенные бриллиантами. Аннинские шпаги жаловались, естественно, чаще.

 

Шпага — золотое оружие «За храбрость» -награда генерал-майора И. Н. Дурново за отличие при Суассоне в 1814г.

Генерал-фельдмаршал граф И. Ф. Паскевич-Эриванский, уже упоминавшийся ранее, трижды награждался золотым оружием. В Персидской войне 1827 года за блестящую победу над Аббас-Мирзой государь наградил его золотой шпагой, украшенной бриллиантами с надписью: «За поражение Персиан при Елисаветполе». А за кампанию 1831 года И. Ф. Паскевич получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма дорогую шпагу с алмазами.

Обладателем трех золотых шпаг стал и генерал-фельдмаршал И. И. Дибич. В Аустерлицком сражении (1805), будучи ранен в правую руку, он взял шпагу в левую и продолжал сражаться. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1812 году за Бородино он получил чин полковника и орден Святого Георгия 3-й степени, за бой при Березине — орден Святой Анны 1-й степени и золотую шпагу, украшенную алмазами. Король Пруссии удостоил генерал-фельдмаршала знаками ордена Черного Орла и богато украшенной алмазами, с вензелем шпагой.

 

Наградное золотое оружие — шпага. Златоуст. 1820г.

В начале XIX века вошло в моду носить на груди небольшую, в 5—7 сантиметров, золотую или позолоченную сабельку с надписью «За храбрость». К ней подвешивались так называемые «фрачные» знаки орденов и медалей, размером в 12—13 миллиметров, в том числе и знак ордена Святой Анны 4-й степени. Официально ни фрачные знаки орденских наград, ни сабелька, означающая награждение золотым оружием, не утверждались. Тем не менее мы видим их на многих портретах того времени.

27 января 1812 года император Александр I дал главнокомандующим «власть во время самого действия назначать за важнейшие блистательные подвиги шпаги за храбрость». Грамоты же на эти награды утверждались самим царем, так же как генеральское оружие с алмазами и бриллиантами жаловалось только им.

 

Сабля — золотое оружие «За храбрость» и крест ордена Св. Георгия 3-й степени генерал-майора Я. П. Кульнева

В сохранившихся рапортах о боях с прилагаемыми представлениями офицеров к наградам в графе «чего достоин отличившийся» наряду со словами «благоволение», «чин», «Анна 3-й ст.», «орден Св. Анны 2-й степени», «Владимир с бантом», «орден Св. Владимира 4-й ст.» часто встречаются такие представления: «золотая шпага», «золотая шпага» с надписью «За храбрость», «Аннинская шпага», «орден Св. Анны 4-й ст. за храбрость».

Перечислить имена всех, получивших наградное оружие в этот период нашей истории, невозможно. В Наполеоновских войнах до 1812 года, а также в происходивших в эти же годы войнах с Турцией и Швецией, по данным В. А. Дурова, золотым оружием было пожаловано: «В 1806 году — 59 (в том числе 16 за 1805 год), в 1807-м — 240, в 1809-м — 47, в 1810-м — 92, в 1811-м — 19 человек». В числе их были наши национальные герои, ставшие крупнейшими полководцами и гордостью Отечества, — П. И. Багратион, А. П. Ермолов, М. И. Платов, Д. В. Давыдов, Д. С. Дохтуров, А. И. Кутайсов и другие.

 

Аннинское оружие «За храбрость»

Украшенное алмазами и бриллиантами оружие получили и такие герои войны, как М. А. Милорадович, П. П. Коновницын, Н. В. Иловайский, В. В. Орлов-Денисов, А. И. Бистром и многие другие генералы, чьими портретами украшена Военная галерея героев 1812 года в Эрмитаже.

Как уже говорилось, на «бриллиантовых» шпагах делались иногда надписи с объяснением, за что они жаловались. Так, на шпаге генерал-лейтенанта И. С. Дорохова красовались слова — «За освобождение Вереи», а на шпаге генерала герцога Вюртембергского — «За покорение Данцига».

Награждались русским оружием и союзники-иностранцы. Генерал-фельдмаршал Пруссии Г. Л. Блюхер, английский герцог фельдмаршал А. К. Веллингтон, австрийский князь фельдмаршал К. Ф. Шварценберг и многие другие получили от императора Александра I золотые шпаги с бриллиантами и надписями «За храбрость». Иностранцы тоже награждали русских генералов оружием. А. X. Бенкендорф, например, получил в награду дорогую шпагу от короля Нидерландов с надписью «Амстердам и Бреда» и золотую саблю от английской королевы.

И наконец, наши верховные главнокомандующие в этой войне и полные кавалеры ордена Святого Георгия М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли тоже не были обойдены наградным оружием. М. Б. Барклай-де-Толли за сражение при Бриене получил золотую шпагу с алмазными лаврами и надписью: «За 20 января 1814 года», а М. И. Кутузов стал обладателем, наверное, самой дорогой и красивой шпаги, украшенной алмазами и венками из изумрудов.  Известно, что стоила она 25 125 рублей.

Награды Российской Империи