История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Наградное Оружие за Войны в Южном Направлении

Успешные Персидская (1827—1828) и Турецкая (1828—1829) войны принесли славу русскому оружию и дали немало славных имен российской истории. Наши моряки отличились в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, когда русский флот вместе с англичанами и французами разгромил у Южной Греции в Наваринской бухте турецкий и египетский флоты. За это сражение многие моряки получили золотое и Аннинское оружие, в том числе два будущих адмирала — мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин.

Это оружие имело знак ордена Святой Анны 4-й степени и надпись «За храбрость». Надпись официально введена новым статутом ордена Святой Анны лишь в 1829 году, но еще раньше было разрешено добавлять ее на оружие с Аннинским знаком. Таким образом, после 1829 года надпись «За храбрость» стала проставляться как на золотом, так и на Аннинском оружии. В 1826—1829 годах было произведено 349 награждений золотым оружием, в Польскую войну 1831 года — 341, в Венгерскую кампанию 1849 года — 121.В Кавказской войне, длившейся до 1865 года, тоже было немало награждений как золотым, так и Аннинским оружием. Из наиболее известного генеральского золотого оружия этой войны можно назвать знаменитую саблю князя Александра Ивановича Барятинского, хранящуюся в Государственном историческом музее.

Как уже говорилось ранее, князь А. И. Барятинский в 1856 году был назначен наместником Кавказа и командующим Кавказским корпусом. Начав решительное наступление на Чечню, главный оплот Шамиля, в 1859 году его войска взяли укрепленный горный аул Гуниб, при этом был захвачен в плен сам Шамиль.

Этим завершилась война за овладение Чечней, а А. И. Барятинский получил чин генерал-фельдмаршала и наградную саблю. Рукоять ее обвита как бы ветвью из алмазов и изумрудов, несколько десятков алмазов укреплены на головке рукояти и на дужке сабли. По нижнему краю дужки идет надпись «В память покорения Кавказа». Обоймицы металлических ножен позолочены, на клинке вытравлен орнамент.

 

Генерал-фельдмаршал А. И. Барятинский. Литография П. Бореля по фотографии Левицкого

Наградным оружием жаловались не только русские офицеры, но и состоявшие на службе императора кавказские подданные империи. В «Санкт-Петербургских сенатских ведомостях» от 4 марта 1841 года в разделе «Награды» можно прочитать: «Высочайшими указами, данными Капитулу Российских, императорских и царских Орденов, всемилостивейше пожалованы кавалерами:

...Ордена Св. Анны... 4-й степени за храбрость:

Февраля 6. Состоящий при Отдельном Кавказском Корпусе, числящийся по Кавалерии Корнет Ахмет Абуков и Кабардинский житель Прапорщик Кучук Анзоров, в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах противу Горцев в 1839 году».

Эти Аннинские сабли выдавались мусульманам еще со знаком ордена Святой Анны 4-й степени, на котором был красный крест. Но с 1845 года по новому статуту ордена Святой Анны для нехристиан был учрежден новый знак этого ордена 4-й степени. Вместо креста в середине красного эмалевого круга помещался Государственный герб — черный двуглавый орел.

 

Шашка кавказского образца — Аннинское оружие «За храбрость»

За мужество и отвагу, проявленные в Крымской (Восточной) войне 1853—1856 годов, золотое оружие получили 456 офицеров: только в 1855 году золотые сабли, полусабли, шпаги и кортики заслужили 227 офицеров. А Аннинским оружием был награжден 1551 офицер.

ЕЩЕ ОДНА ВЕХА

Во время Крымской войны, 19 марта 1855 года, вышел указ императора Александра II «Об установлении более видимого отличия для золотого оружия и ордена Св. Анны 4-й степени за военные подвиги». Согласно ему, к офицерскому наградному оружию жаловался темляк из Георгиевской ленты, а к Аннинскому — темляк из Аннинской ленты. Темляки заканчивались серебряными кистями. Генеральскому оружию с бриллиантами, как Аннинскому, полученному не за военные заслуги, темляков не полагалось.

Несколькими высочайшими указами в ноябре 1854 года еще император Николай I наградил орденами большую группу медиков — от главного хирурга войск Южной армии Рудинского и полковых штаб-лекарей до младших лекарей и служителей госпиталей. Среди награжденных был и великий русский хирург Николай Иванович Пирогов. А в следующем году врачам разрешили носить Аннинские шпаги с темляком, но без надписи «За храбрость» и только в том случае, если медицинская помощь оказывалась ими под обстрелом и в условиях, опасных для жизни.

И конечно, награжденные медики должны были иметь классный чин, без чего орденами не награждали. Орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», т. е. Аннинское оружие, получил и поручик Лев Николаевич Толстой, участвовавший в Кавказской и Крымской войнах. В 1851 году он поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей на Тереке. Служил на Кавказе два года, был произведен в офицеры, участвовал во многих стычках с горцами. Когда началась в 1853 году Крымская война, Л. Н. Толстой перевелся в Дунайскую армию, сражался при Ольтенине, участвовал в осаде Силистрии, а с ноября 1854 по конец августа 1855 года находился в осажденном Севастополе.

 

Палаш — золотое оружие «За храбрость» Николая I

В июле 1859 года был обнародован «Именной указ, объявленный Капитулу Российских Царских орденов Военным Министром — О порядке пожалования золотого оружия, украшенного бриллиантами». В нем говорилось: «Государь Император Высочайше соизволил повелеть: принять на будущее время за правило, чтоб пожалование золотого оружия, украшенного бриллиантами, производилось грамотами на имя награжденного лица за Высочайшим подписанием».

Загрузка...

Вскоре последовало и «Высочайше утвержденное Положение о наградах по службе» от 31 июля 1859 года. В нем определялись виды всех наград и порядок пожалования ими, не менявшийся в своих основных чертах до конца существования Российской империи. В части VIII Положения было сказано:

О наградном оружии. К награде золотым оружием за военные отличия дозволяется представлять от Прапорщиков до Генерала включительно, но в обер-офицерских чинах разрешается назначать эту награду тем только, которые удостоились уже получить орден Св. Анны 4-й степени за храбрость или состоят кавалерами ордена Св. Георгия 4-го класса.

 

Л. Н. Толстой

Золотое оружие для генералов назначается с алмазными украшениями и отпускается из Кабинета Его Величества по существующим для сего правилам, а для штаб и обер-офицеров золотое оружие заготавливается без алмазных украшений по распоряжению Капитула Императорских и Царских Орденов.

Примечание. Золотое оружие, алмазами украшенное, носится без темляка. При золотом же оружии, без алмазных украшений, носится темляк из Георгиевской орденской ленты по утвержденным образцам».

Положением определялось, что орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» — обер-офицерская награда, штаб-офицеры награждались золотым оружием, ибо во многих случаях имели уже Аннинское. Этим был узаконен давно принятый порядок награждения оружием.

С 1 сентября 1869 года, когда отмечалось 100-летие учреждения ордена Святого Георгия, все награжденные золотым оружием (3384 офицера и 162 генерала) были причислены к Георгиевским кавалерам. По старшинству они поставлены после кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени. За год до этого указом от 17 апреля 1868 года разрешено было главнокомандующим награждать орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени, а также золотым оружием.

Число награжденных золотым оружием в Русско-турецкую войну 1877—1878 годов приводится в разных источниках по-разному: в одном — 25 награждений золотым оружием с бриллиантами и 500 — офицерских, в статье другого специалиста — 35 и 600. Число заслуживших Аннинское оружие, конечно, значительно больше.

«Бриллиантовое» оружие получили за оборону Шипки — Ф. Ф. Радецкий, за Горный Дубняк — И. В. Гурко, за Ловчу — М. Д. Скобелев, за Алуджу — X. X. Рооп, за Рущук — С. С. Леонов; А. П. Струков — саблю с надписью «За военные подвиги за Балканами 1878 года», а также 3. Г. Чавчавадзе, А. Ф. Депп, А. В. Фон-Шак и другие генералы. Наш знаменитый адмирал С. О. Макаров, будучи еще лейтенантом флота, был представлен к награждению золотой флотской саблей с надписью «За храбрость». У Гагры он блистательным маневром лишил турецкий броненосец возможности вести огонь, чем способствовал победе наших сухопутных частей.

 

Сабля — наградное золотое оружие «За храбрость» генерала И. В. Гурко

Полувековая история присоединения к Российской империи Средней Азии дала немало славных имен, и среди них надо в первую очередь назвать Константина Петровича Кауфмана, Михаила Дмитриевича Скобелева и Михаила Григорьевича Черняева. В этой книге уже говорилось о М. Д. Скобелеве. Расскажем и о К. П. Кауфмане и М. С. Черняеве.

Константин Петрович Кауфман — потомок двух поколений русских генералов — завоевывал для России Среднюю Азию и 15 лет был Туркестанским генерал-губернатором. Твердо отстаивая русские интересы, он в то же время постоянно заботился об устройстве и благополучии этой окраины империи — открывал здесь мужские и женские гимназии, школы, библиотеки. Свою первую золотую саблю он получил на Кавказской войне, второй была золотая сабля с алмазами и надписью «За поражение Кокандцев 22 августа 1875».

Михаил Григорьевич Черняев, с 1847 года гвардейский офицер, участвовал в 50 сражениях в Крымскую войну, в 23 — на Дунае, в 24 — на Кавказе. Но два важнейших дела его жизни — это поход в Среднюю Азию и руководство в борьбе сербов за независимость. Император Александр III сказал о нем: «Черняева знала вся Россия!» Добавим: «И не только Россия». В 1875—1876 годах он возглавлял Моравско-Тимохскую армию в Сербии, и его имя было известно всей Европе. Золотой саблей он был награжден за бои с турками, а за взятие в 1865 году Ташкента был высочайше пожалован «бриллиантовой» шпагой.

Награды Российской Империи